Использование информационных технологий в современном контент-анализе




Скачать 300.83 Kb.
НазваниеИспользование информационных технологий в современном контент-анализе
страница1/3
Дата конвертации30.09.2012
Размер300.83 Kb.
ТипРеферат
  1   2   3
БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Выпускная работа по
«Основам информационных технологий
»

Магистрант

кафедры психологии

Дровнина Елена Геннадьевна

Руководители:

доцент Поликарпов Владимир Алексеевич

ст. преподаватель Шешко Сергей Михайлович

Минск – 2010 г.

Оглавление


Оглавление 2

Список обозначений ко всей выпускной работе 3

Реферат на тему «Использование информационных технологий в современном контент-анализе» 4

Введение 5

Глава 1 .Обзор литературы 8

Глава 2. Методика исследования 22

Глава 3. Основные результаты 23

Глава 4. Обсуждение результатов 24

Заключение 25

Список использованных источников 26

Предметный указатель к реферату. 27

Интернет ресурсы в предметной области исследования. 28

Действующий личный сайт в WWW (гиперссылка). 30

Граф научных интересов 31

Тестовые вопросы по Основам информационных технологий 32

Презентация магистерской диссертации 33

Список литературы к выпускной работе. 34

Приложение 35



Список обозначений ко всей выпускной работе



ВААЛ – компьютерная программа, используемая для проведения контент-анализа, фоносемантической оценки слов и текстов, мотивационного анализа и разработки текстов с заданными характеристиками.


Контент-анализ (англ. — анализ содержания) — количественный анализ текстов и текстовых массивов с целью последующей содержательной интерпретации выявленных числовых закономерностей.

Реферат на тему «Использование информационных технологий в современном контент-анализе»

Введение


Психология – относительно молодая наука. Ее рождение датируется концом 19 века. Однако история психологии сама по себе насчитывает столетия. Выделение психологии как «чистой» науки из философии вовсе не означало ее полную независимость от каких-либо других наук. Наоборот, определив свою нишу в научной системе координат, психология активно начала взаимодействовать со смежными, и не только, дисциплинами.

В результате такого взаимодействия существует и успешно развивается такой метод психологического исследования, как контент-анализ.

Контент-анализ пришел в психологию из социологии и на сегодняшний день является одним из самых популярных методов изучения текстов. Однако своей популярностью он во многом обязан развитию информационных технологий, сделавших этот метод удобным и достаточно простым в использовании, обеспечивающим высокую точность и объективность полученных данных.

Таким образом, развитие информационных технологий влечет за собой развитие возможностей данного метода, что в свою очередь, сказывается на его популярности и создает новый запрос создателям высоких технологий.

Однако у каждой инновации есть как свои сильные, так и слабые стороны. Простое нагнетание мощи инструментария без правильного понимания механизма его работы, тех задач, которым он служит, может приводить к неточностям и ошибкам, масштаб которых заранее предугадать невозможно.

Для того, чтобы понять, что представляет собой современный контент-анализ со всеми его возможностями и особенностями необходимо для начала обратиться к истории этого метода, проследить основные линии его развития.

Методика контент-анализа нашла широкое применение в информационную эпоху, однако история метода не ограничивается эрой автоматической обработки текста. Так первые примеры использования контент-анализа датированы XVIII веком, когда в Швеции частота появления в тексте книги определенных тем служила критерием её еретичности.[3] Однако, всерьёз говорить о применении контент-анализа как полноценной методики можно лишь начиная с 30-х годов XX века в США.[7] Использовался контент-анализ преимущественно в социологии при изучении рекламных и пропагандистских материалов.

В сфере политических исследований начало использованию методики контент-анализа положил Г.Лассуэл, который занялся анализом пропагандистских материалов периода Второй мировой войны.[7] Тогда имел место самый, пожалуй, знаменитый эпизод в истории контент-анализа – это предсказание британскими аналитиками времени начала использования Германией крылатых ракет «Фау-1» и баллистических ракет «Фау-2» против Великобритании, сделанное на основе анализа (совместно с американцами) внутренних пропагандистских кампаний в Германии.

Начиная с 1950-х годов контент-анализ как исследовательский метод активно используется практически во всех науках, так или иначе практикующих анализ текстовых источников – в теории массовой коммуникации, в социологии, политологии, истории и источниковедении, в культурологии, литературоведении, прикладной лингвистике, психологии и психиатрии.

В 1960-е годы, во время так называемого «методологического взрыва» исследования с применением методики контент-анализа особенно активизировались. Это способствовало развитию методики, разнообразило её варианты. Именно в этот период начинается активное использование компьютерной техники в исследованиях.

С помощью контент-анализа изучалась религиозная символика и популярные песни, устанавливались отличия эротических кинокартин от порнографических, устанавливалась мера эффективности политических лозунгов, реклам и вражеской пропаганды, определялись особенности суицидального поведения, проявившиеся в предсмертных записках самоубийц, стереотипы сознания различных социальных групп, выявлялась направленность демонстрации людей определенной национальности на телеэкранах, идеологическая подоплека передовиц газет, отличия в трактовках одного и того же события в разных СМИ, исследовались многие другие темы [2].

Наиболее широкое распространение контент-анализ получил в теории массовой коммуникации, политологии и социологии. Этим отчасти объясняется тот факт, что иногда этот термин используется как обобщающий для всех методов систематического и претендующего на объективность анализа политических текстов и текстов, циркулирующих в каналах массовой коммуникации. Однако такое расширительное понимание контент-анализа неправомерно, поскольку существует ряд исследовательских методов – либо специально разработанных для анализа политических текстов (например, метод когнитивного картирования), либо применимых и применяемых для этой цели (например, метод семантического дифференциала или различные подходы, предполагающие изучение структуры текста и механизмов его воздействия), – которые не могут быть сведены к стандартному контент-анализу даже при максимально широком его понимании [8].

Тем не менее, контент-анализ действительно занимает среди аналитических методов особое место в силу того, что является среди них самым технологичным и в силу этого в наибольшей степени подходящим для систематического мониторинга больших информационных потоков. Помимо этого, контент-анализ достаточно гибок для того, чтобы в его рамки мог быть успешно «вписан» весьма разнообразный круг конкретных типов исследований. Наконец, будучи в основе своей количественным методом (хотя и содержащим немалую качественную составляющую), контент-анализ в определенной степени поддается формализации и компьютеризации [2].

Широкое использование метода контент-анализа в психологии, социологии, политологии, истории и даже экономике, а также запрос этих наук в дальнейшем развитии программного обеспечения, позволяющего активно использовать данный метод в решении широкого спектра вопросов.

И чем на более высоком уровне используется этот метод, тем выше цена ошибок, вызванных неучетом сильных и слабых сторон метода в «компьютерном» исполнении.

Это объясняет актуальность и необходимость проведения данного исследования, которое поможет оценить существующие достоинства и недостатки современного контент-анализа, а значит и обозначит возможные пути развития этого инструмента научных исследований, поспособствует более качественному его использованию на практике.

  1   2   3

Похожие:

Использование информационных технологий в современном контент-анализе iconПрименение информационных технологий при анализе робастности последовательного критерия Выпускная работа по «Основам информационных технологий» Магистрантки кафедры теории вероятностей и математической статистики
Применение информационных технологий при анализе робастности последовательного критерия
Использование информационных технологий в современном контент-анализе iconПрименение современных ит в анализе эффективности функционирования банков рб
Использование информационных технологий для оценки эффективности функционирования банков рб 13
Использование информационных технологий в современном контент-анализе icon«Использование информационных технологий в методике преподавания физики»
Российские научно-методические публикации 2006-2009 года по теме «Использование информационных технологий в методике преподавания...
Использование информационных технологий в современном контент-анализе iconИспользование информационных технологий в маркетинге
В связи с этим зарубежные авторы рассматривают растущую необходимость в развитии и внедрении новых информационных систем, основанных...
Использование информационных технологий в современном контент-анализе iconПрименение информационных технологий в гражданском процессе
Использование информационных технологий в судопроизводстве может существенно снизить нагрузку на судей, финансовые затраты, повысить...
Использование информационных технологий в современном контент-анализе iconПрименение информационных технологий в банковской деятельности
 1 Использование информационных технологий в автоматизации банковской системы 5
Использование информационных технологий в современном контент-анализе iconИспользование информационных технологий в транспортной логистике
Реферат на тему «Использование информационных технологий в транспортной логистике» 5
Использование информационных технологий в современном контент-анализе iconЛаборатория информационных технологий   в системном анализе и моделировании 
Автоматизация создания проектных процессов разработки программных  изделий.   
Использование информационных технологий в современном контент-анализе iconИспользование информационных технологий на уроках географии
В настоящее время существует два направления использования информационно-коммуникационных технологий (икт) в процессе обучения
Использование информационных технологий в современном контент-анализе iconVii городской фестиваль Использование информационных технологий в образовательной деятельности
Использование интерактивной доски для представления результатов проектной деятельности учителя и ученика
Разместите кнопку на своём сайте:
TopReferat


База данных защищена авторским правом ©topreferat.znate.ru 2012
обратиться к администрации
ТопРеферат
Главная страница