Сценарий литературно -музыкальной гостиной по теме «Музыка -душа моя»




Скачать 111.21 Kb.
НазваниеСценарий литературно -музыкальной гостиной по теме «Музыка -душа моя»
Ведущая
Дата конвертации04.10.2012
Размер111.21 Kb.
ТипСценарий
Евтихова М.А.,

учитель литературы,

Шевченко Л.Г.,

учитель музыки
МУЗЫКАЛЬНАЯ ГОСТИНАЯ

«МУЗЫКА –ДУША МОЯ»

9 класс
М.И. Глинка
Комментарии к внеклассному мероприятию

Внеклассная работа является одной из самых удачных форм воспитания, образования и развития творческих способностей школьника. В подготовке внеурочного мероприятия особое внимание уделяется содержанию материала, организационным формам работы. Мы предлагаем сценарий литературно –музыкальной гостиной по теме «Музыка –душа моя», посвящённой творчеству М.И. Глинки. Эта разработка способна стать украшением школьного досуга.

Цель проведения:

  • Способствовать повышению интереса обучающихся к литературе и музыке средствами внеурочных форм

Задачи:

  • Эстетическое воспитание учащихся,

  • Расширение знаний по литературе и русской классической музыке,

  • Развитие творческих способностей.

  • Участники: Ведущая, Ведущий, Миша Глинка в детстве, его бабушка, его

отец Иван Николаевич, его мать Евгения Андреевна, Анна Петровна Керн.

  • Оборудование: костюмы героев, портрет композитора, фонозаписи.

  • Предварительная подготовка: разучивание сценок.


Звучит вступление к романсу М.И. Глинки «Я помню чудное мгновенье». Выходят Ведущий и Ведущая
Ведущая. Какая прекрасная музыка открывает наш сегодняшний вечер!

Ведущий. А кто её автор?

Ведущая. Михаил Иванович Глинка.

Ведущий. Глинка? Эта фамилия мне знакома. Мы слушали музыку Глинки на уроках музыки.

Ведущая. Я считаю, что Глинка должен быть знаком каждому, кто живёт в нашей стране. Ведь именно мелодия музыки Глинки в конце ХХ века на несколько лет стала Российским гимном. Давайте послушаем его начальные такты.
Звучит фонозапись начала бывшего Российского гимна.
Музыка Михаила Ивановича Глинки так прекрасна, потому что он обладал удивительным даром – мелодизмом. Не зря ещё при жизни он был уже признан музыкальным классиком.

Ведущий. И совершенно справедливо. Ведь подобно Пушкину, который создал наш литературный язык, Глинка создал язык музыкальный. Он первый из композиторов сочинил оперную, балетную и симфоническую музыку, которая стала образцом для целого ряда поколения композиторов.

Ведущая. А еще Глинка стал основоположником русского романса, и один из своих шедевров он написал на стихи Александра Сергеевича Пушкина. Это романс и звучал в начале нашего вечера – «Я помню чудное мгновенье».

Ведущий. Да Глинка дружил с Пушкиным, но ранняя смерть поэта помешала их сотрудничеству. Но у романса «Я помню чудное мгновенье» интересная судьба. Давайте познакомим наших друзей с историей его возникновения.

Ведущая. Но этот романс Глинка написал, уже будучи знаменитым и зрелым композитором. А как развивался его музыкальный талант? Давайте вначале проследим творческий путь Глинки, а к романсу «Я помню чудное мгновенье» мы ещё вернёмся.

Ведущий. Оказывается, музыкальное дарование Глинки проявилось уже в раннем детстве. Но стоит рассказать о необыкновенном венчании его родителей. Дело в том, что состоялось оно благодаря бабушке композитора, которая отличалась крутым и решительным нравом. Жила она в своём имении неподалеку от города Смоленска, и задумала она женить своего сына Ивана.
Ведущие отходят в стороны. Появляется Бабушка, одетая в тёплый халат и чепец. Ей навстречу выбегает Иван Николаевич, целует ей руку.
Иван Николаевич. Доброе утро, маменька. Расскажите скорее, чем закончилось ваше вчерашнее сватовство к соседке нашей Евгении Андреевне? Ведь вы знаете, что мы давно любим друг друга. Что сказал её опекун? Дал согласие?

Бабушка (властно). Погоди, Иван, не торопи меня. Вот что: опекун ответил отказом.

Иван Николаевич. Ах, маменька! Что делать?

Бабушка. Погоди, говорю. Главное, что я на этот брак тебе благословление дала. Да и мне Евгения по душе пришлась. Так вот что мы сделаем. Нынче постарайся свидеться с нею да скажи, что ночью ты приедешь в закрытой карете, увезёшь её да и обвенчаешься в нашей церкви.

Иван Николаевич. Ах, маменька, её опекун этого не потерпит. Ведь погоню вдогонку пошлёт.

Бабушка. Иван, какой же нетерпеливый. Дай же матери договорить. Силен опекун твоей невесты да мне не указ. И меня он не хитрее. Смотри – зима на дворе стоит, все реки замёрзли, льдом покрылись. А от их села до церкви пять рек пересекать надо. Так я возле каждой переправы своих крепостных мужиков поставлю, и они топорами да дубинами будут ломать лёд за твоей каретой. Чай побоится погоня в ледяную воду сунуться.

Иван Николаевич. Ах, маменька, как вы добры! (Обнимает мать.)

Бабушка. Ну, то – то, будешь мать благодарить.
Уходят
Ведущая. Вот это бабушка была у композитора! Что за решительность, что за горячий нрав!

Ведущий. Да, и молодые её действительно благодарили. Только вот беда –умер у них первый сын. Поэтому, когда родился второй Мишенька, то бабушка решительно заявила, что будет воспитывать и беречь его сама.
Выходит Бабушка. Ей навстречу выходит Евгения Андреевна.

Бабушка (грозно). Это еще что такое? Почему Мишеньку гулять на улицу вывели?

Евгения Андреевна. Так лето, маменька. Дозвольте мальчику по травке погулять, свежим воздухом подышать.

Бабушка. Незачем ему по улице ходить, вдруг заболеет. Уж вы не уберегли своего первенца, не учите теперь меня, как внука воспитывать.

Евгения Андреевна. Да ведь ему скучно без прогулок будет.

Бабушка. Я его развеселю. Прикажу девушкам, пусть песни поют да сказки сказывают. А ты знаешь, Евгения, какие он мне картины мелом на полу рисует! И усадьба наша и пруд, и деревья, как живые! А еще я ему азбуку показала, он теперь читать умеет. А недавно собрал на кухне медные тазы да и стал на них поварёшкой изображать колокольный звон.

Евгения Андреевна. Колокольный звон?

Бабушка. Ну да. Точь – в – точь на нашей церкви колокола в праздники так звенят.

Евгения Андреевна. Это значит, у Миши музыкальный слух очень хороший.

Бабушка. Вон он каков у нас –молодой хозяин поместья смоленского.

Евгения Андреевна. Так может быть, Мишеньке, суждено музыкантом сделаться? Надо ему учителя по музыке нанять.

Бабушка. Ещё чего –музыкантом! Ему в наследство вступать, от меня да от отца своего имением управлять. А вот насчёт учителя музыки ты, пожалуй, права. Учителя надо будет ему нанять получше.
Уходят
Ведущая. Но недолго жил Миша баловнем. И шести лет ему не исполнилось, как его бабушка умерла. Миша подрастал, и пришло ему время учиться. Наняли хороших учителей, и те в один голос говорили, что мальчик способный, надо его учить. Особенно довольна была маменька. Мишенька не отходил от рояля, хватал на лету музыкальные премудрости. «Что делать, маменька, - говорил он, - музыка –душа моя». Только родители начали задумываться о том, чтобы мальчика начать серьёзно учить музыке, как нагрянула новая беда: в 1812 году в Россию вторглись французские войска и началась Отечественная война.
Сцена озаряется красным светом, звучит колокольный звон
Ведущий. По всей Смоленщине тогда гремел призыв: «Встанем на защиту родной земли!» Снаряжались в поход народные ополченцы, крестьяне незваным гостям засады в лесах устраивали. Вся смоленская земля обратилась в один пылающий костёр. А что же семья Глинки? Иван Николаевич отправил свою семью в Орел, а сам остался готовить войскам снаряжение и продовольствие.

Ведущая. Просчитался кичливый захватчик, считая, что завоюет Россию через два месяца. После битвы на Бородинском поле Наполеон вступил в Москву, встретившую его пожаром. Вот как об этом сказал Пушкин:

Напрасно ждал Наполеон,

Последним счастьем упоённый,

Москвы коленопреклоненный

С ключами старого Кремля:

Нет, не пошла Москва моя

К нему с повинной головою.

На праздник, не приемный дар,

Она готовила пожар

Нетерпеливому герою.
Осенью 1812 года началось бегство французских войск из России. Громила их русская армия во главе с любимым в народе полководцем Кутузовым, громили и отважные партизаны, и крестьянские отряды.

Ведущий. Вернувшись обратно в родное село, Михаил Глинка слышал немало рассказов и песен о народных смельчаках – героях – крестьянах. Из этих впечатлений и родилась потом идея создания первой народной оперы - «Иван Сусанин».
Звучит финал оперы «Иван Сусанин» - хор «Славься!».
Хор «Славься!», который мы только что услышали, звучит в финале оперы «Иван Сусанин».

Ведущая. Для того чтобы подробно рассказать об опере Глинки «Иван Сусанин», понадобится целая концертная программа. Сегодня же мы решили поговорить о его романсах. Много романсов Глинка сочинил на стихи Пушкина. Давайте вспомним, где будущий композитор впервые увиделся с Пушкиным. Ведь это было в годы учёбы Глинки в Петербургском благородном пансионе.

Ведущий. Да, именно там Михаил Глинка познакомился с Пушкиным. Поэт приезжал в пансион очень часто. Вместе с Глинкой учился брат Пушкина Лёвушка, а русскую словесность преподавал лицейский его друг Вильгельм Кюхельбекер.

Ведущая. По окончании пансиона Глинка получает низший титул чиновника –титулярный советник. Но вскоре он выходит в отставку и убеждает отца, что ему надо учиться музыке. Уже тогда первые сочинения Глинки оценили знатоки музыки. Послушайте один из первых его романсов – элегию «Не искушай» на стихи Евгения Баратынского. Тепло и искренне рассказывает композитор в этом романсе о тревогах и сомнениях человеческого сердца. Музыка наполнена волнением и силой чувства.
Идёт исполнение романса «Не искушай».

Текст (слова) романса Не искушай меня без нужды

Не искушай меня без нужды

Возвратом нежности твоей,

Разочарованному чужды

Все обольщенья прежних дней.

Уж я не верю увереньям,

Уж я не верую в любовь

И не могу предаться вновь,

Раз изменившим сновиденьям.

Немой тоски моей не множь,

Не заводи о прежнем слова,

И, друг заботливый, больного

В его дремоте не тревожь.

Я сплю, мне сладко усыпленье,

Забудь бывалые мечты.

В душе моей одно волненье,

А не любовь пробудишь ты.

В душе моей одно волненье,

А не любовь пробудишь ты.

Ведущий. Музыкальных учебных заведений тогда в России не было, и Глинка едет в Италию к знаменитым преподавателям.

Ведущая. И как же учился юный русский синьор?

Ведущий. Усердно. Так усердно, что вскоре превзошел своих учителей, и они стали звать его почтительным словом «маэстро», что в переводе с итальянского и означает «учитель». За годы пребывания в Италии Глинка написал много сочинений, в которых выразил своё восхищение красотами её природы. Вот послушайте, как тонко Глинка передал особенности итальянской ночи в романсе «Венецианская ночь», написанном в духе народной баркаролы.

Ведущая. «Венецианская ночь» написана на слова поэта Ивана Козлова, и музыка словно сливается со стихами, воспевающими благоуханную ночь в Венеции. В музыке мы слышим и колыхание волн, и капельки воды, падающей с вёсел. Итак, представьте себе блеск полной луны, прозрачный ароматный воздух и напев баркаролы – песни венецианских лодочников.
Звучит романс «Венецианская ночь».
Ведущий. Годы жизни в Италии принесли Глинке, по его собственным словам, много пользы. Затем он побывал в Вене и Берлине, где также занимался с крупнейшими педагогами- музыкантами того времени. Но его планы на будущее были связаны с созданием произведений, которые поведали бы всему миру о красоте родной земли и о людях, её населяющих. Как он сам отмечал в своих записках, он горел «мыслью о национальной музыке».

Ведущая. Возвратившись в 1834 г. в Россию, в кругу друзей – поэтов и музыкантов – Глинка рассказал о своём замысле написать оперу на русскую тему. Поэт Василий Андреевич Жуковский подсказал ему сюжет –подвиг народного героя Ивана Сусанина. И вот в 1936 г. такая опера была написана – «Иван Сусанин». Восторгам зрителей и музыкантов не было предела. Наконец на оперной сцене впервые был показан спектакль, героем которого стал простой человек, крестьянин, совершающий подвиг во имя России и отдающий свою жизнь за Родину.

Ведущий. Оперой «Иван Сусанин» восторгался и А.С. Пушкин. Композитор и поэт обсуждали план совместной работы над оперой «Руслан и Людмила», но, к сожалению, этому замыслу не суждено было воплотиться: через два месяца великий поэт был убит на дуэли. И из-за различных трудностей, связанных со службой Глинки, его вторая опера «Руслан и Людмила» появились на свет только через шесть лет – в 1842 году.

Ведущая. Но ведь за эти шесть лет Глинка создал немало других произведений – «Вальс – фантазию», романсы.

Ведущий. Да, он был в дружбе с поэтом Нестером Кукольником и многие свои произведения писал на его слова. Один из таких романсов – «Жаворонок» - полон восхищения прелестью родной природы. По музыке своей «Жаворонок» напоминает напев русской народной песни. А вступление и музыкальные проигрыши передают трели маленькой птички, то поднимающейся высоко в небо, то вновь спускающейся к земле.
Звучит романс «Жаворонок».
Ведущая. К 1939 году относится знакомство Глинки с Анной Петровной Керн –женщиной, которой Александр Сергеевич Пушкин посвятил свое знаменитое стихотворение «Я помню чудное мгновенье».

Ведущий. Вот, наконец, мы и подошли к моменту, с которого начали свой вечер. Как же возникла у композитора идея написать романс на эти стихи?

Ведущая. Давайте обратимся к свидетельнице этой истории – самой Анне Петровне Керн.

Ведущий (обращается за кулисы). Прошу вас, Анна Петровна. (Подходит к кулисе и выводит за руку исполнительницу роли Анны Петровны Керн.) Прошу вас поведать нашим зрителям историю этого романса.

Керн. Моё знакомство с Александром Сергеевичем Пушкиным состоялось на вечере у наших общих знакомых в 1819 году. Затем я увидела его снова лишь через шесть лет, когда он пребывал в ссылке в своём имении Михайловское, а я приехала к своей тётке, жившей по соседству, в Тригорском. Мы почему-то были так смущены нашей встречей, что не скоро смогли даже просто разговориться. Через несколько дней, когда я уезжала, он пришел утром попрощаться и преподнёс мне только что вышедший экземпляр второй главы своего романа в стихах «Евгений Онегин». Страницы этого издания были ещё даже не разрезаны, а между ними я нашла вчетверо сложенный лист бумаги со стихами «Я помню чудное мгновенье».

Ведущая. Какая романтическая история!

Керн. В 1839 году мою дочь Екатерину познакомили с Михаилом Ивановичем Глинкой.

Ведущий. Да, и Михаил Иванович Глинка даже оставил своё впечатление от этой встречи в своих записках: «Её ясные выразительные глаза, необыкновенно стройный стан и особенного рода прелесть и достоинство, разлитые во всей ее особе всё более и более меня привлекали». Тогда–то Глинкой и был написан этот лучший из его романсов, посвящённый вашей дочери, которую Глинка тогда называл Катрин. (Обращается к Керн.) Вы согласны со мной, Анна Петровна?

Керн. Конечно, как полно и неразрывно сливаются с музыкой пушкинские слова! Чудесная напевная мелодия слов «Я помню чудное мгновенье: передо мной явилась ты…» словно воплощает в себе мечту о счастье. И вдруг резкий перелом: «Шли годы. Бурь порыв мятежный рассеял прежние мечты», «В глуши, во мраке заточенья…» - это напоминают о себе тяжёлые годы жизненных испытаний. Музыка становится тревожной, а затем – и глубоко печальной. Но как победа жизни над мраком вновь возникает первая мелодия: «Душе настало пробужденье…».

Ведущий. Послушаем же этот романс.
Звучит романс «Я помню чудное мгновенье». Когда он заканчивается, Керн уходит.
Трудным, но славным был жизненный путь композитора.

Ведущая. Во второй половине ХIХ века русская музыка достигла своего расцвета, и этим она во многом обязана гению Глинки.

Ведущий. Русский народ гордится Глинкой и любит его произведения. Сегодня мы познакомились с некоторыми удивительными романсами.

Ведущая. Но мы, к сожалению, не успели рассказать о других его прекрасных сочинениях.

Ведущий. Поэтому есть повод сказать нашим слушателям «до новых встреч» и вновь встретится в музыкальной гостиной, чтобы послушать красивую музыку.

Похожие:

Сценарий литературно -музыкальной гостиной по теме «Музыка -душа моя» iconСценарий литературно-музыкальной композиции, посвященной Дню воинской славы России, 195-летию со дня Бородинского сражения «Скажи-ка, дядя…»
Сцена празднично оформлена, вывешены репродукции картин, посвященных Бородинскому сражению, портреты Кутузова, Багратиона, Барклая-де-Толли...
Сценарий литературно -музыкальной гостиной по теме «Музыка -душа моя» iconКлассный час «Моя конвенция»
Слово предоставляется ученице- пчёлкиной Анастасии, она прочтёт стихотворение по теме нашего классного часа, автор Александр А. (из...
Сценарий литературно -музыкальной гостиной по теме «Музыка -душа моя» icon3. Итак, экскурсия началась. (Звучит музыка «Сторона моя»). Мы пришли в первый зал, где экспозиция называется «Поет зима – аукает…». Экспозиция – подбор и размещение экспонатов по определенной теме
Посмотрите внимательно на свои рисунки и рисунки своих одноклассников. Что вы можете по ним прочитать?
Сценарий литературно -музыкальной гостиной по теме «Музыка -душа моя» iconРабочая программа учебного предмета «Музыка»
Цель музыкального образования и воспитания в начальной школе – формирование музыкальной культуры учащихся как части их общей и духовной...
Сценарий литературно -музыкальной гостиной по теме «Музыка -душа моя» iconСценарий праздника «День Матери»
Мать это понятие общечеловеческое, это живая душа мира, ее начало и ее бесконечность
Сценарий литературно -музыкальной гостиной по теме «Музыка -душа моя» iconСценарий праздника «День Матери»
Мать это понятие общечеловеческое, это живая душа мира, ее начало и ее бесконечность
Сценарий литературно -музыкальной гостиной по теме «Музыка -душа моя» iconПрограмма занятий группы развития направление: музыка Название: «Мир искусства» Общие сведения об учебной группе: Состав (постоянный, переменный)
Повышение уровня музыкальной грамоты учащихся, воспитание нравственно- эстетических чувств
Сценарий литературно -музыкальной гостиной по теме «Музыка -душа моя» iconУроках специальности (фортепиано), сольфеджио и музыкальной литературы. 
На протяжении последнего десятилетия в детской музыкальной педагогике резко возрос интерес к 
Сценарий литературно -музыкальной гостиной по теме «Музыка -душа моя» icon« Моя душа пуста. Это какой-то безграничный вакуум, в котором можно пропасть. Пропасть и упасть  в пропасть»

Сценарий литературно -музыкальной гостиной по теме «Музыка -душа моя» iconКонспект урока по теме «Тема Родины в лирике Л. К. Татьяничевой»
Для эпиграфа к уроку взяты строки Л. К. Татьяничевой из стихотворения «Любить Урал – любить высоты» (см сборник Л. К. Татьяничевой...
Разместите кнопку на своём сайте:
TopReferat


База данных защищена авторским правом ©topreferat.znate.ru 2012
обратиться к администрации
ТопРеферат
Главная страница