Кафедра социально-гуманитарных дисциплин




НазваниеКафедра социально-гуманитарных дисциплин
страница1/11
С И Козленко
Дата конвертации04.10.2012
Размер1.34 Mb.
ТипМетодическое пособие
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11
ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ

МОСКОВСКИЙ ИНСТИТУТ ОТКРЫТОГО ОБРАЗОВАНИЯ

КАФЕДРА СОЦИАЛЬНО-ГУМАНИТАРНЫХ ДИСЦИПЛИН

__________________________________________________________

 

Методические рекомендации по проведению

уроков и внеклассных мероприятий, посвященных Дню славянской письменности и культуры

                                                                                 

 

Москва

2011

 

 

Авторы-составители: Бурякова В.В., Зюлькова М.Н., Мельникова О.Н., Саплина Е.В., Старобинская Г.И., Тороп В.В., Фадеева Д.А., Чухина Е.В.

Под ред. С.И. Козленко

 

 

Методические рекомендации по проведению уроков и внеклассных мероприятий, посвященных Дню славянской письменности и культуры //Методическое пособие – М.: МИОО, 2011.

 

Методическое пособие посвящено Дню славянской письменности и культуры.

Методические материалы предназначены для учителей истории, обществознания  и литературы. Кроме того, его могут использовать классные руководители и организаторы общешкольных мероприятий.

В пособии дана разработка урока по теме «Книга и книжность в истории Древней Руси», приводятся дополнительные материалы для его подготовки и проведения.

В качестве информационных приложений в пособие включены также варианты внеклассных мероприятий (классных часов) для 5-11 классов, посвященные Дню православной книги,  темы проектных работ и рефератов, краткий тезаурус и справочные данные по персоналиям по теме методического пособия, рекомендуемые Интернет-ресурсы.

 
СОДЕРЖАНИЕ

 

 

Введение ………………………………………………………………..…4

 «Книга и книжность в истории Древней Руси» (методическая

разработка урока)……….……………………………………………..…..5

Дополнительные материалы к проведению урока (внеурочных

мероприятий)………………………………………………………….….14

Приложения:

Мероприятия, посвященные православной книге

Классный час, посвященный  православной книге (5-6 класс)…42

Классный час, посвященный православной книге (7-8 класс)    47

Классный час, посвященный православной книге (9-11 класс)…55

1. Темы проектов и рефератов по истории книги и книжного

дела в России……………………………………………………………….68

2. Мудрые мысли о книгах и чтении……………………………………..69

3. Пословицы и поговорки о книгах и чтении…………………………...70

4. Тезаурус……………………………………………………….................71

5. Именной указатель………………………………………………………80

6. Интернет-ресурсы………………………………………………………..86

 

 

 

 

 

 

 

                                                            Введение

 

Книжная мудрость подобна солнечной светлости, но солнце тучи темные закрыть могут, а свет книжный никому не затмить.

Из древнерусского поучения

 

Это всегда как чудо …

Ты берешь с полки хранилища древнюю книгу или столбец – толстый рулон бумаги, плотно списанной скорописными почерками, где документы, подклеенные подьячими, протянулись на десятки, а то и сотни метров.

Откроем старинную книгу. Осторожно отстегнем фигурные застежки, приподнимем тяжелую крышку кожаного, украшенного тиснением переплета. Вглядимся в страницы, покрытые таким, непривычным на первый взгляд, шрифтом. Но не торопитесь перелистывать, задержитесь! И прежде непонятные буквы вдруг предстают перед вами как старые знакомые. Они сольются в слова, слова – в предложения, и вы начнете читать.

Вчитываясь в пожелтевшие страницы, мы получаем драгоценную возможность увидеть жизнь наших предков. Мы узнаем, что их интересовало и беспокоило, радовало и огорчало много-много лет назад.

Ежегодно 24 мая во всех славянских странах торжественно прославляют создателей славянской письменности Кирилла и Мефодия — учителей словенских.  В этот день отмечается День славянской письменности и культуры, который с 1991 года стал церковно-государственным праздником.

Дни славянской письменности и культуры каждый год побуждают нас прикоснуться к истокам родной культуры, внимательнее прочесть важные страницы отечественной истории, заново почувствовать родное слово, восхититься сокровищницей славянской письменности и познакомиться с удивительными памятниками книжного искусства славянских народов.

 

 

 

***

При подготовке и проведении уроков и внеурочных мероприятий  по истории славянской культуры и православной книги необходимо обратить внимание на следующие моменты.

Москва является центром книгопечатания на Руси. «Апостол» –  первая печатная книга. 1 марта 1564 года – памятная дата в истории русской культуры.   

Среди духовных и политических предпосылок появления книгопечатания стоит отметить многочисленность рукописных богослужебных сборников, возросшую потребность в просвещении и т.п.         

Путь книги массовому читателю был долог. От создания азбуки до появления первой печатной книги владение рукописными книгами было уделом избранных: богатых людей, монастырей и церквей.

Книги светского характера появляются лишь в XVII веке, а век XVIII – век русского Просвещения был отмечен, с одной стороны, созданием библиотек, первыми попытками изучения литературного наследия Руси и слабыми мощностями типографий и ограниченным кругом потребителей печатной продукции, с другой. И только в XIX веке с развитием более совершенных технологий книгопечатания книга становится доступной широкому кругу читателей.                                                                  

 

 

Книга и книжность в истории Древней Руси

(методическая разработка урока)[1]

 

По материалам учебно-методического сборника

Православной Гимназии

во имя Преподобного Сергия Радонежского

 

Цель урока: формирование представления о роли и месте древнерусской книги в истории и культуре Древней Руси.

Задачи урока:

ü показать значение деятельности Кирилла и Мефодия для отечественной книжной культуры;

ü сформировать у учащихся представление об основных вехах истории древнерусской книжности;

ü познакомить учащихся с памятниками древнерусской литературы.

Форма урока: лекция с элементами беседы или урок-конференция.

 

Учебные пособия и наглядный материал:  презентация  с изображениями текстов древнерусских книг, портретов исторических деятелей Древней Руси, изображениями свитков, столбцов, берестяных грамот и т.п.

В случае отсутствия компьютерной техники, предлагается использовать раздаточные материалы.

 

Ход занятия

1. Вводная часть.

Учитель: Тема нашего сегодняшнего урока  – «Книга и книжность в истории Древней Руси». Мы будем говорить о том, как и когда появились книги на Руси, познакомимся с шедеврами древнерусской книжности, с технологией изготовления рукописных книг.

Начать же этот урок хотелось со слов нашей самой древней летописи. В первом древнерусском летописном своде – в «Повести временных лет» - под 1037 г. в похвале Ярославу Мудрому можно прочитать такие слова:

«Велика ведь бывает польза от учения книжного; книгами наставляемы и поучаемы на путь покаяния, ибо от слов книжных обретаем мудрость и воздержание. Это ведь  реки, напояющие вселенную, это источники мудрости; в книгах ведь неизмеримая глубина; ими мы в печали утешаемся; они  узда воздержания» (текст лучше заранее написать на доске или включить в презентацию).

Учитель (прочитав цитату вслух): Давайте задумаемся над этими словами. Почему летописец называет книги «реками, напояющими вселенную», «уздой воздержания»? К любым ли книгам можно отнести эти слова? Применимо ли это высказывание к современной литературе? С чем бы вы могли сравнить книги?

Беседа между учителем и учениками на основе этих или подобных вопросов.

 

2. Истоки славянской письменности.

Учитель: Первые книги на славянском языке появились во второй половине IX в., благодаря деятельности святых братьев Константина (так звали Кирилла до принятия им монашества) и Мефодия. В 863 г. византийский император Михаил отправил их к славянам в Великую Моравию в ответ на просьбу великоморавского князя Ростислава прислать проповедников, которые бы учили о Христе на славянском языке.

Для того, чтобы успешно выполнить эту миссию, Константин создал славянскую азбуку. Первыми на славянский язык были переведены Евангелие, Апостол, Псалтирь, тексты церковных служб. На Русь славянские книги приходили из Византии и Болгарии, в которую перебрались из Великой Моравии ученики святых Кирилла и Мефодия (славяне Климент, Наум, Горазд, Ангеляр и др.). При царе Симеоне Болгария стала центром православного славянского просвещения. Археологические данные свидетельствуют, что уже в первой половине Х в. на Руси пользовались созданным Святым Кириллом алфавитом. Но настоящей датой рождения древнерусской книжности следует считать 988 г. – год Крещения Руси. Вместе с православной верой Русь приняла и традицию православной славянской книжности. К тому времени в Болгарии сложился богатый фонд книг на славянском языке, и Русь могла черпать из этой сокровищницы. Во многом именно этим объясняется быстрое распространение православного просвещения на Руси. Так молодая русская христианская культура привилась к древу кирилло-мефодиевской традиции.

3. Книжные богатства Руси. Проблемы сохранения и изучения древнерусской книжности.

Учитель: На Руси очень любили книгу. Можно ли узнать, сколько всего книг было в Древней Руси? Как вы думаете, каким образом это можно сделать?

Учащиеся предлагают свои варианты ответа.

 Учитель:

Для того чтобы ответить на этот вопрос, ученые делают следующие расчеты. Центрами просвещения, и книжности в Древней Руси были храмы и монастыри. Они были и главными древнерусскими книгохранилищами. Храм не может существовать без книг – по ним совершается церковная служба. Для того, чтобы совершать богослужение, необходимо иметь в наличии по крайней мере восемь богослужебных книг. Вообще же их число достигает 26-ти. Исследователи считают, что в Древней Руси до XIII в. было построено около 10 тысяч храмов. Таким образом, только богослужебных книг на Руси X-XIIIвв., вероятно, было около 90 тысяч. Но в библиотеках монастырей и больших храмов (соборов) имелись и книги, предназначенные не для церковного богослужения, а для домашнего (келейного) чтения – «четьи». Это были, как правило, жития o святых или духовно-нравственные произведения христианских подвижников (например, знаменитая «Лествица» Святого Иоанна Синайского – любимая книга многих поколений православных христиан на Руси, оказавшая большое влияние на творчество Н. В. Гоголя). Кроме того, была литература «светского» содержания – летописи, хронографы, палеи, княжеские родословцы, юридические сочинения и т. п. С учетом этого можно считать, что книжные богатства Древней Руси составляли 130-140 тысяч томов. Из них до нас дошла только малая часть – менее 1%: в современных книгохранилищах и архивах хранится всего 190 древнерусских рукописей X-XIII вв. Как вы думаете, почему так мало.

Материал для учителя.

Такая «степень сохранности» объясняется теми историческими бурями, которые переживала Россия и памятники ее культуры. Множество книг погибло в пожарах, множество было уничтожено во время войн. Только за период с XIII по первую половину XV вв. Русь, по подсчетам историка В. В. Мавродина, провела больше 160 войн с внешними врагами. Для сохранности книжных богатств особенно катастрофичными были княжеские междоусобицы, нашествия монголо-татар (XIII-XV вв.), набеги крымских и казанских ханов (XVI в.), события Смутного времени (нач. XVII в.), Отечественной войны 1812 г. (когда во время московского пожара сгорели многие древние рукописи, в том числе подлинник «Слова о полку Игореве»). Древнерусские книги погибали не только от пожаров и войн. Гибли они и от человеческого невежества и равнодушия. Разительные примеры этому мы можем найти даже в нашей недавней истории.

Учитель:

Уже в XVIII в. была начата работа по выявлению, собиранию и публикации памятников древнерусской письменности. В издававшейся Н.И. Новиковым многотомной «Древней Российской вивлиофике» были опубликованы сотни древних документов. В начале XIX в. молодая российская археографическая наука переживала пору своего становления и одновременно расцвета.

 Тогда появилась целая плеяда энтузиастов археографов – «колумбов российских древностей»: известный государственный деятель и собиратель Н. П. Румянцев (рукописная коллекция Н. П. Румянцева составила основу Отдела рукописей современной Российской Государственной библиотеки, ранее называемой Библиотекой Румянцевского музея, а также известной под названием Государственной Библиотеки СССР им. В. И. Ленина), митрополит Евгений (Болховитинов), К. Ф. Калайдович, А. Х. Востоков, П. М. Строев и другие ученые. П. М. Строев разработал грандиозный план археографического обследования России. В 1828-1832 гг. он предпринял археографическую экспедицию по нескольким губерниям, обследовал сотни архивов и библиотек и собрал тысячи интереснейших документов. Для их обработки и издания в 1834 г. была организована археографическая комиссия, которая существует и в настоящее время. Она занимается собиранием и изучением архивных документов.

Одна из ярчайших страниц в истории российской археографии связана с Сибирью. С 1965 г. новосибирские историки и филологи предпринимают археографические экспедиции по сибирским регионам. Благодаря этому в Новосибирске сложился третий по значимости (после Москвы и Петербурга) археографический центр в стране. Его работой руководит академик Николай Николаевич Покровский – выдающийся российский историк, источниковед, архивист, который с 1965 г. работает в Новосибирском Академгородке. Археографические экспедиции позволили выявить и ввести в научный оборот тысячи старопечатных и рукописных книг и сделали реальностью то, что Д. С. Лихачев назвал «археографическим открытием Сибири». Эти экспедиции увлекательно описаны самим Николаем Николаевичем в его книге «Путешествие за редкими книгами» (М.: «Книга», 1988). Одной из самых больших удач экспедиций стал найденный Н. Н. Покровским в 1968 г. рукописный сборник конца XVI в., содержащий в себе древнейший из известных списков «Судного дела» преподобного Максима Грека (XVI в.). «Это было открытие мирового класса, отделенное четырьмя веками от самого процесса и несколькими тысячами километров от Москвы, где суд происходил...», – отмечал историк Н. Я. Эйдельман.

В Новосибирске сложилась уникальная археографическая научная школа, о которой Д. С. Лихачев писал: «Новосибирская школа археографов – это явление удивительное в наших гуманитарных науках. Здесь объединены филологи и историки, искусствоведы и музыковеды».

 

4. Шедевры древнерусской книжности.

Учитель: Первой и главной книгой для древнерусского читателя было Евангелие. Евангелие – самая важная для христиан часть Библии. Оно рассказывает о земной жизни Христа, о Его крестной смерти и Воскресении. Евангелие читается в самые торжественные моменты богослужения, хранится на самом почетном месте – в алтаре на святом престоле. Поэтому и отношение к Евангелию в Древней Руси было особенное. Его берегли как святыню. Богослужебные напрестольные Евангелия старались не только красиво написать, но и богато украсить окладом. Таково Мстиславово Евангелие. Оно было списано для новгородского князя Мстислава Владимировича писцом Алексой до 1117 г. Затем по распоряжению Мстислава оно было отвезено в Константинополь, чтобы тамошние мастера украсили его оклад. Потом его перевезли в Киев, где местные ювелиры довершили работу. «Трудами византийских и русских мастеров оклад, украшенный золотом, серебром, драгоценными камнями и финифтью, превратился в уникальное произведение ювелирного искусства» (Сапунов В. В. Книга в России в XI-XIII вв. – Л.: «Наука», 1978, с. 84).

Интересны и необычны судьбы некоторых древнерусских списков Евангелия. Как святыню, как родительское благословение привезла с собой Евангелие во Францию Анна Ярославна, дочь Ярослава Мудрого, ставшая женой французского короля. Это Евангелие на протяжении столетий хранилось в соборе города Реймса. На нем, вступая на престол, приносили присягу короли Франции.

Самой древней русской датированной книгой является также Остромирово Евангелие, написанное в Новгороде в 1056-1057 гг.

 

Возможен доклад учащегося об Остромировом Евангелии.

Материалы к докладу можно найти на сайтах:

http://www.pravoslavie.ru/jurnal/948.htm – статья А. Загребина, посвященная 950-летию Остромирова Евангелия.

http://www.orthedu.ru/nev/2-63-07/ostromir.htm – Из учебного пособия протоиерея Бориса Пивоварова «Православная культура России». –Новосибирск, 2002, с. 52-58.

http://www.nlr.ru/fonds/best/22.php – фонды славянской и древнерусской книги  Российской Национальной библиотеки.

http://bibliotekar.ru/rus/93-2.htm – материал об Остромировом Евангелии на сайте Библиотекарь.ру – электронной библиотеки нехудожественной литературы по русской и мировой истории.

 
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

Похожие:

Кафедра социально-гуманитарных дисциплин iconОсобенности
К. филол н., доцент кафедры гуманитарных и социально-экономических дисциплин тоапкро
Кафедра социально-гуманитарных дисциплин iconКафедра иностранных языков гуманитарных и социально- 
Выражает действие, одновременное с                   I am glad to be helped by you. 
Кафедра социально-гуманитарных дисциплин iconРабочая программа по дисциплине «этика»
...
Кафедра социально-гуманитарных дисциплин icon      рабочая программа  дисциплины (модуля) 
...
Кафедра социально-гуманитарных дисциплин icon      рабочая программа  дисциплины (модуля) 
...
Кафедра социально-гуманитарных дисциплин iconУчебно-методический комплекс «Международный бизнес»
Дисциплина входит в цикл общих гуманитарных м социально-экономических дисциплин и является дисциплиной по выбору студентов
Кафедра социально-гуманитарных дисциплин iconКафедра гуманитарных дисциплин методические указания и контрольные задания по английскому языку
Спряжение глаголов to be, to have в Present, Past и Future Indefin- ite. Повелительное наклонение и его отрицательная форма
Кафедра социально-гуманитарных дисциплин iconРеферат по истории и философии науки Способы трансляции научного знания
Костин Александр Валерьевич, аспирант ргиис, кафедра «Социологии инноватики и гуманитарных дисциплин», специальность 08. 00. 05 –...
Кафедра социально-гуманитарных дисциплин icon        цикл  гуманитарных  И  социально-экономических  дисциплин 
Предмет  философии.  Место  и  роль  философии  в  культуре.  Становление  философии. 
Кафедра социально-гуманитарных дисциплин iconКафедра гуманитарных и социальных наук
Всемирная история” подготовлен в соответствии с требованиями Федерального компонента к обязательному минимуму содержания и уровню...
Разместите кнопку на своём сайте:
TopReferat


База данных защищена авторским правом ©topreferat.znate.ru 2012
обратиться к администрации
ТопРеферат
Главная страница