Web-дискуссия «Отчуждение и исключенность ребенка в различных городах мира»




Скачать 460.68 Kb.
НазваниеWeb-дискуссия «Отчуждение и исключенность ребенка в различных городах мира»
страница1/4
Дата конвертации04.10.2012
Размер460.68 Kb.
ТипДокументы
  1   2   3   4
Поволжский государственный университет сервиса

Web-дискуссия

«Отчуждение и исключенность ребенка в различных городах мира»

(в том числе по результатам просмотра фильма «Город бога»)
Режиссёры: Фернанду Мейреллиш и Кати Люнд (Бразилия)
Творческие работы студентов специальностей

«Социальная работа» и «Связи с общественностью»

по фильму Город Бога
Тольятти, 2011

Город Бога (порт. Cidade de Deus) - фильм бразильских режиссёров Фернанду Мейреллиша и Кати Люнд, показывающий хронологию жизни персонажей бразильских трущоб - фавел Рио-де-Жанейро в жанре реализма.

Фильм также затрагивает проблему расового и социального неравенства в Бразилии, так как большинство его участников имеют ярко выраженное африканское происхождение. По состоянию на 24 декабря 2010 года занимает 18 место в списке лучших фильмов по версии imdb.com.

События фильма охватывают три десятилетия.

60-е годы XX века. «Город Бога» - квартал в Рио-де-Жанейро, где живут главные герои - 8-летний Ракета (Buscape), мечтающий стать фотографом, и его ровесник Дадиньо. Дадиньо принимает участие в вооруженном ограблении, организованном живущим по соседству гангстером Волосатым (Cabeleira); без ведома Волосатого он совершает своё первое убийство.

70-е годы. Ракета постоянно балансирует между мелкими правонарушениями и честной жизнью. На счету у Дадиньо уже несколько убийств. Он возглавляет банду, которой управляет, используя хитрость и хладнокровное предательство. Поняв, что настоящую власть и большие деньги может дать только контроль над торговлей наркотиками в их квартале, он безжалостно идет к своей цели.

80-е годы. Ракета наконец получает фотоаппарат и осуществляет свою детскую мечту. Мечта Дадиньо тоже сбылась: в 18 лет он стал самым крутым торговцем наркотиками в Рио. Зовут его уже не Дадиньо - после магического ритуала его прозвище - Маленький Зе (Зе - от Жозе, Иосиф)

Вместе со своей армией юных гангстеров Маленький Зе безраздельно правит в квартале до тех пор, пока не сталкивается с бывшим солдатом Мане Галинья, поклявшимся отомстить Зе за изнасилование его подружки, убийство брата и дяди. В Городе Бога начинается война на истребление…

В финале война заканчивается кровавой развязкой и смертью одного из главных бандитов. Ракета, сделавший сенсационные фотографии, становится известным фотографом.
Эссе на фильм «Город Бога»
Петрова Татьяна, БС-301
Фильм «Город Бога» повествует о жизни в трущобах города Рио-де-Жанейро. Не смотря на столь приятное название, вызывающее мысли о чем-то светлом и добром, эта картина оставляет после просмотра довольно горький осадок.

В фильме рассказывается несколько историй разных людей. Рассказчик является еще и участником тех событий, но, несмотря на то, что с ним произошло он, как настоящий репортер, рассказывает свою историю непредвзято.

В процессе просмотра данного фильма мне порой хотелось просто отвернуться или вообще прекратить смотреть. Тяжело было наблюдать то, как ребенок лет 9 убивает людей и считает это неплохим развлечением. На протяжении всего просмотра таких сцен было не мало. И, зная, что фильм основан на реальных событиях мне становилось страшно от того, что то количество насилия и агрессии, которое представлено в картине, и которое у меня вызывало порой даже панику, для кого-то являются нормой жизни.

Особый интерес у меня вызвали три роли - Малыш Дзэн, Красавчик Нэд и Ракета (рассказчик). Первый был готов ради власти и денег на все, именно он вызвал у меня первый шок в фильме. Красавчик Нэд был другим. Он не хотел убивать невинных граждан, а собирался лишь отомстить за свою подружку. Однако улица смогла изменить и его. То, что раньше находилось для него под запретом, стало теперь правилом жизни. Мне кажется, режиссер на примере этого героя хотел показать то, что даже твердые моральные устои человека ломаются под напором той жестокости, которая происходит в жизни.

И последний, Ракета, он с детства балансировал между своей мечтой стать фотографом и тем, что бы стать как все – гангстером. Мне показалось, что он, как луч надежды в этом мире жестокости и насилия. Ему единственному удалось вырваться из трущоб и стать обычным человеком. Улица забрала у него брата, любимую девушку, но он сумел это пережить и не стал мстить как все, он смог перебороть это стремление. Именно на его примере понимаешь, что как бы тяжело тебе не было главное – не опускать руки и следовать за своей мечтой.

Не смотря на то, что в фильме показано то, что на улице не действуют моральные нормы и ценности, которые приняты в обычном обществе, жизнь человека ни чего не стоит. Сцены насилия и жестокости вызывают нежелание верить в то, что это и есть действительность и реальность, но наше нежелание видеть «грязь» не может означать ее отсутствие.

После просмотр фильма «Город Бога» у меня осталось некоторое чувство опустошенности…и лишь спустя некоторое время ко мне пришло некоторое осознание того, что возможно хотел сказать режиссер. Фильм заставил меня задуматься и о собственной жизни, и возможно я даже стала ее больше ценить.
Эссе по фильму "Город Бога"
Шкурина Анастасия, С-101
Наш мир большой - разные судьбы, люди, поступки и нравы. Часто случается так, что за чередой личных событий мы не замечаем полной картины мира со всей её грязью и пороками. Бразилия - для кого-то это футбол, тёплый климат и страна для туризма и развлечений. Город Бога - место действия фильма. Как будто Богом забытое место со своими суровыми законами и навивающей страх обстановкой.

Главные герои - мальчишки, которые в 9 лет имеют собственное оружие и запас знаний о том, как выживать в условиях нищеты, мародёрства и полного беспредела.

За весь фильм я не заметила сцены с любящей матерью со своим ребёнком. Только отец, который при случае обещает убить своего сына, если тот не будет его слушаться.

Социальная отчуждённость маленького мальчика и отсутствие заботы порождают в нём чувство ненависти на весь мир. Их игры - это грабежи и оружие. Их девиз - беги или будешь схвачен. Пройдя жизненный путь с таким девизом, они легко убивают. Даже отношение к своей, якобы, любимой девушке не вызывает эмоций и теплоты. Посмотрев этот фильм, возникает чувство, что в таких условиях, даже исполнение заветной мечты стоит добиться тяжким путём, поплатившись за это смертью близких и поставив под угрозу собственную жизнь и безопасность.

У каждого своя судьба, свой жизненный путь. И когда в следующий раз вы будете роптать на Бога и говорить о том, что всё плохо вспомните о том, что где-то на другой части земли в городе Бога живут люди, для которых каждый день может стать последним, и что за неправильно сделанный шаг придётся дорого заплатить.

Эссе «Я в городе»
Павлова Ксения, С-101
Так уж заведено, что все мы, так или иначе, относимся к какой либо социальной группе, этого никому не избежать. Семья, сад, школа, университет, работа – все это основные институты, находясь в которых, нас могут причислять к той или иной группе. Но не стоит забывать о том, каждый человек, как личность тоже имеет свои интересы, убеждения, цели. Самоидентификация в обществе тоже имеет вес. Общаясь, люди находят своих сторонников, создавая при этом группы, а впоследствии и субкультуры. Понятно дело, что некоторые могут принять так называемую «культуру других», другие же воспримут её «в штыки».

В моём окружении достаточно много представителей таких вот социальных групп. И я знаю достаточно примеров отчуждения, непонимания со стороны невовлеченных в ту или иную субкультуру людей. Проблема конфликтов на почве различных взглядов на жизнь, целей, задач, религий была, и будет существовать всегда. Нет смысла кому-то что-то доказывать, всегда есть свои «за» и «против». Но важно все-таки терпимее относиться к увлечениям другого человека, быть, по возможности, толерантными.

По поводу фильма «Город Бога» могу сказать, что проблема социального неравенства, поднятая в нем, предельно ясна. Однако для нашего общества бандитизм в 60е-80е не является актуальным. Да, так было раньше, да, это ужасает, да, проблемы действительно были. Но важнее обратиться к проблемам сегодняшнего дня. В плане документализма кино поражает своей реалистичностью, его можно назвать интересным, поражающим, заставляющим задуматься. Как историческое кино, фильм действительно хорош, но в плане заданной темы для эссе, я не считаю его подходящим и отображающим суть темы.

Эссе «Социальные проблемы общества. Бедность»
Вецштейн Валерия, СО-101
В своем эссе я хочу рассказать о социальных проблемах общества. Они приводят к нарушению нормального социального функционирования и развития, а также неизбежно к дисбалансу и разрушению моральных ценностей.

Проблема бедности возникает в результате отчуждения человека от общества, от труда, при существенном ограничении основных жизненных благ. Естественно, что она развивается с формированием таких условий, при которых субкультура бедных превращается в фактор дестабилизации жизни общества. Бедность всегда будет являться актуальной проблемой, к тому же в современной России этот вопрос стоит особенно остро.

Бедность затрагивает широкие круги общества. К наиболее типичным факторам, обусловливающим риск оказаться в данной группе, относят: потерю здоровья, низкий уровень квалификации, вытеснение с рынка труда, низкий уровень доходов и материальной обеспеченности, высокую семейную "нагрузку" (многодетные, неполные семьи и др.).

Здесь можно выделить два уровня - просто бедность и нищета.

Мною также было выяснено, что существуют две формы бедности: «устойчивая» и «плавающая». Первая связана с низким уровнем социальной обеспеченности, что ведет к ухудшению здоровья, деквалификации, а в конечном счете - к деградации. Например, бедные родители воспроизводят потенциально бедных детей.

И вторая форма, намного реже встречающаяся, связана с тем, что бедные подчас предпринимают невероятные усилия и выходят из своего социального, фактически замкнутого круга, адаптируясь к новым условиям, тем самым отстаивая свое право на лучшую жизнь.

Что же влечет за собой социальное неравенство, бедность? ...

Удел бедных – пьянство. Взяв во внимание статистику, можно привести пример как с 1994 по 2003 г. велся Российский мониторинг экономического положения и здоровья населения. Он показал, что уровень потребления алкоголя тесно связан с бедностью.

Другой удел бедных - бездомность. Сейчас в РФ официально более 3 млн. бездомных. Большинство бездомных – бывшие рабочие, но каждый год заметно приращение бывших служащих. Многие бездомные имеют образование. Главные причины потери жилья – выселения за неуплату, жилищные аферы и обманы, выписка с жилплощади в связи с пребыванием в местах лишения свободы.

Ядро проблемы бедности - присутствие в обществе людей, семей, социальных групп, чьи доходы не достигают определенной минимальной величины и чье потребление поэтому находится ниже минимальных нормативов.

С социальной стратификацией тесно связаны понятия неравенство, а также противостоящие друг другу богатство и бедность. Неравенство характеризует неравномерное распределение ресурсов - денег, власти, образования и престижа.

Бедность есть несвобода и невозможность реализации себя в обществе! Отсюда злость, ненависть и зависть. Все это двигает людей на преступление. Понимание, что так жить нельзя и надо что-то менять ведёт к внутренним эмоциональным проблемам, бунтам и революциям.

Конечно, всё зависит от сознания человека, способности не примириться с его социальным положением. Понятно, что в таком состоянии сложно нести в мир добрые изменения, когда вокруг беспредел и тупик. Многие способны только на бессмысленную злобу и неприятие.

Возможно не бедность, а лень и зависть порождают бандитизм и преступления. То есть нормальный человек будет бороться со своим положением, работать, а другой пойдет грабить. Поэтому общество видит в социальном дне преимущественно источник зла.

Но что если ты живешь в самом центре страха, нищеты, преступности и не видел другого мира? Из социальной ямы выбраться сложно. Еще труднее увидеть выход из положения, из сложившегося уже образа жизни.

Так в бразильском фильме «Город Бога» Фернанду Мейреллиша и Кати Люнд ярко отражены проблемы социального неравенства. В картине рассказывают про жизнь забытого богом криминального и бедного района Рио-де-Жанейро. После его просмотра я вновь убедилась в том, что нищета порождает гнев и преступность. Они создают замкнутый круг. Когда же человек решает начать новую жизнь, то обратного пути не находит. Так сложно остаться человеком в нечеловеческих условиях.

Некоторые представители "дна" не считают свое положение преступным и надеются на социальное содействие и понимание со стороны общества. Конечно, трудоустройство и предоставление посильной работы, создание домов для обездоленных и пунктов питания, оказание материальной и медицинской помощи - вот чем "здоровые люди" должны им помогать. В первую очередь власть, государство должны это делать. Основное оружие против бедности - это политика, направленная на экономический рост.

Подводя итог, хотелось бы сказать, что лучшей целью борьбы с абсолютной бедностью - ее абсолютное преодоление. В здоровом обществе, и тем более в социальном государстве не должно быть людей, не имеющих прожиточного минимума. В нашей стране слаба социальная политика. Существует расслоение по условиям получения качественных медицинских и образовательных услуг. Нам просто необходимы реформы медицинского страхования и образования, в которых всем без исключения эти услуги были бы доступны.
Эссе по фильму "Город Бога"
Кудаева Алсу, С-101
Просмотренный фильм произвёл на меня огромное впечатление. Есть в этом фильме то, над чем стоит задуматься, о чем стоит подумать. Естественно он тяжело воспринимается. Так как в нём много насилия, на которое тяжело смотреть, ведь мы видим такое не каждый день. Но этих детей можно и понять, ведь они росли в таких условиях, они видели это каждый день, и возможно они это считали «очень крутым, когда у тебя в руке пистолет, можно сказать, что ты обладаешь огромной властью над простыми беспомощными людьми». Но всё равно я их не оправдываю. Ни в чем не повинные люди погибали из-за этих детей, которые как я поняла, решили просто показать свою крутость, тем, что они могут лишить жизни любого. Это просто-напросто юношеский максимализм. Эти дети еще не выросли, но преступления, которые они совершают реально масштабные.

Тогда встаёт вопрос, почему они стали такими? Почему они не стали нормальными, образованными людьми? Ответ прост, среда, в которой они росли, сделала их такими. Здесь присутствует какая-то злость на мир, это прослеживается на протяжении всего фильма. Явный тому пример, Малыш Зе, он реально был зол, потому что он был уродлив не только внутренне, но и внешне. Сначала всё началось с того, что он просто хотел походить на своих старших друзей, но когда он вырос, это стало его делом, оно вырос уродливым, он был зол, ужасен. Вспомним случай, когда на дискотеке с ним отказалась танцевать девушка, потому что она была с парнем, с красивым парнем. Это его очень задело. Что он сделал?! Он изнасиловал ее, а парня избил. Его поступки, которые он совершал на протяжении всего фильма, я никак не могу оправдать.
  1   2   3   4

Похожие:

Web-дискуссия «Отчуждение и исключенность ребенка в различных городах мира» iconТема Эскизы страниц 11 Тема Ошибки в web-дизайне 15
Тут обычные web редакторы не помогут! Нужна среда разработки, одновременно поддерживающая и стандартный web интерфейс, и позволяющая...
Web-дискуссия «Отчуждение и исключенность ребенка в различных городах мира» iconЦерковь и общество
Церкви. Ничего плохого я не вижу и в том, когда церковная дискуссия выливается на страницы светской прессы. Это означает лишь то,...
Web-дискуссия «Отчуждение и исключенность ребенка в различных городах мира» iconЛитература
Тем более, думается, предметом риторики может и должна быть диалогическая речь в различных ситуациях дискуссий от судебной тяжбы...
Web-дискуссия «Отчуждение и исключенность ребенка в различных городах мира» iconЧто такое web-сайт?
Переходы между экранами хозяин (или его Web-мастер) также устраивает по своему усмотрению. Главное заключается в том, что если все...
Web-дискуссия «Отчуждение и исключенность ребенка в различных городах мира» icon1. Более чем пять миллиардов людей, разговаривающих на сот- нях различных языках, живут в 200 различных  странах и террито- риях мира. Они живут в огромном разнообразии естественной ок- ружающей среды.  1  работа В паре 
«Английский язык: Учеб. для 10-11 кл.   общеобразоват. учреждений /   В. П. Кузовлев,Н. М. Лапа, Э. Ш. Перегудова и др.   5-е изд. М.: Просвещение,...
Web-дискуссия «Отчуждение и исключенность ребенка в различных городах мира» iconФрагменты программы «Педагогика здоровья» Авторы Т. Ю. Тросман, А. В. Соловов, В. Н. Касаткин и др. Главная цель программы знакомство ребенка к самим собой, познание окружающего мира. Задачи программы
Главная цель программы – знакомство ребенка к самим собой, познание окружающего мира
Web-дискуссия «Отчуждение и исключенность ребенка в различных городах мира» icon22 подиумная дискуссия «мир русскОгО мирА» русский язык зА рубежОм: тенденции русский мир и рОссия: вектОры взАимОдействия 34
«русскОязыЧнАя диАсПОрА:   ПрОблемА идентиЧнОсти 82 КрУглый СтОл «русский мир в интернете: сОциАлЬные сети   и ОсОбеннОсти интерАктивнОго...
Web-дискуссия «Отчуждение и исключенность ребенка в различных городах мира» iconИстория развития Интернет
Службы Интернета: World Wide Web. Web-браузеры. Навигация. Работа с документом. Прокси-сервер 34
Web-дискуссия «Отчуждение и исключенность ребенка в различных городах мира» iconКурсовая работа «Web-приложения»
...
Web-дискуссия «Отчуждение и исключенность ребенка в различных городах мира» iconЛитература и Искусство
Анатолий андреев. Отчуждение. Роман   3
Разместите кнопку на своём сайте:
TopReferat


База данных защищена авторским правом ©topreferat.znate.ru 2012
обратиться к администрации
ТопРеферат
Главная страница