Программа по отказу от курения 20 План внутришкольных мероприятий по профилактике курения 22




Скачать 289.99 Kb.
НазваниеПрограмма по отказу от курения 20 План внутришкольных мероприятий по профилактике курения 22
страница1/3
Дата конвертации04.10.2012
Размер289.99 Kb.
ТипПрограмма
  1   2   3


Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Чемашинская средняя общеобразовательная школа»

Октябрьского района Тюменской области.
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА

«ВЛИЯНИЕ КУРЕНИЯ НА РАЗВИТИЕ МЫСЛИТЕЛЬНЫХ СПОСОБНОСТЕЙ И ЗДОРОВЬЯ УЧАЩИХСЯ».

ВЫПОЛНЯЛИ РАБОТУ:

ЦЫГАНОВА МАРИНА – 9 класс

ШИТОВА ОЛЬГА - 9 класс.

НАУЧНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ:

ПОЛУКАРОВА Н.В. – учитель химии, биологии.

Шитова И.В. – учитель

начальных классов

д. Чемаши.

2006 год.

СОДЕРЖАНИЕ

I. Введение 3

II. Анализ информации по проблеме 5

1.Влияние курения на растущий организм 5

2. Оценка результатов исследования 8

III. Программа действий 17

1. Проведение эксперимента «Влияние табачного дыма на живой организм» 17

2. Программа по отказу от курения 20

3. План внутришкольных мероприятий по профилактике курения 22

4. План районных мероприятий по профилактике курения 23

IV. Заключение 25

V. Литература 26

VI. Приложения 27


  1. Введение.

Одним из приоритетных направлений политики президента Российской Федерации Путина В.В. является охрана и укрепление здоровья. В 2002 году вышел указ президента о запрещении курения в общественных местах. Действительно ли курение приняло такие опасные для России размеры, что стало необходимым вмешательство президента? Почему возникла эта необходимость?

Приблизительно 1,1 миллиарда человек в мире являются курильщиками. К 2025 году ожидается, что это число увеличится до 1,6 миллиарда. Многие думают, что в России курит не большая часть населения, а только половина мужчин и небольшой процент женщин. Но по статистике в России курит 70% населения - 58% мужчин и 12% женщин.

Социологические исследования YRBS (Youth Risk Behavior Surveillance - изучение поведенческих факторов риска среди молодежи), проведенное в 2000 году среди учащихся 14 – 17 лет г. Москвы на выборе в 5000 человек, показало, что число курящих школьников, как среди юношей, так и среди девушек, возрастает от 13 лет к 17 годам. Крайне высок процент регулярно курящих, и их число к окончанию школы возрастает, причем в большей степени среди девушек. Большинство школьников (17%) начинают регулярно курить в возрасте 13 – 14 лет. До 13 лет начали курить 16% подростков (впервые выкурили целую сигарету). Результаты исследования показали, что большинство учащихся 14 – 17 лет покупают сигареты в магазине или в табачном киоске (20%).

Уже сегодня курение убивает каждого десятого человека в мире. К 2030 году эта пропорция составит один из шести, или 10 миллионов случаев смерти в год – больше, чем по любой другой отдельной причине.

За получением информации о распространенности курения среди молодежи ХМАО – Югре мы обратились в Интернет. По данным «Югра Информ» в районном центре Кондинского района на одного курящего юношу приходится по 2- 2,2 девушки. Основные характеристики здоровья детей в ХМАО – Югра показывают, что в структуре общей заболеваемости у детей до 14 лет и подростков на первом месте заболевания органов дыхания – 1101 случай на 1000 детского населения и 544 случая среди подростков. Возможно, это связано не только с ухудшающейся экологической обстановкой, а с увеличением числа курильщиков среди взрослого, детского населения и среди беременных женщин.

Изучив литературу, мы пришли к выводу, Больше никакой информации о распространении курения в ХМАО-Югра мы не обнаружили.

Для получения информации о распространении курения в Октябрьском районе мы обратились в центральную районную больницу к районному педиатру Бякову В.А., в Управление образования Октябрьского района к ведущему специалисту Ярковой В.А., а также в Интернет.

В результате в ЦРБ нам не смогли дать таких данных, а в Управлении образования сказали, что по Октябрьскому району курит всего 10,7% школьников. Мы считаем эту цифру недостоверной. Многие школьники могли побояться и ответили неправду во время анкетирования. Поэтому мы решили определить процент курящих учащихся в нашей школе. В результате анкетирования выяснилось, что 44 % учащихся курят регулярно, а 49% пробовали курить. В школе большой процент заболеваемости и низкое качество знаний. В связи с этим мы решили провести исследовательскую работу «Влияние курения на развитие мыслительных способностей и здоровье учащихся».
Цель работы:

  • Проследить, как курение сказывается на умственном развитии и здоровье учащихся нашей школы.

  • Доказать учащимся вред курения, попытаться изменить их отношение к курению.

  • Составить план мероприятий по профилактике курения.


Программа исследования:

1. Изучение литературы по теме «Влияние курения на растущий организм».

2. Выявление количества курящих учащихся, причин курения, отношения учеников к курению.

3. Определение влияния курения на внимание, мышление и интеллект.

4. Анализ данных о влиянии курения на здоровье подростков.
Методы исследования.
1. Анкетирование учащихся 5 – 11 классов.

2. Анализ заболеваемости по школе в 2 контрольных группах – курящих и некурящих учащихся.

3. Сравнительный анализ успеваемости курящих и некурящих учащихся.

4. Тестирование памяти, внимания, мышления.

5. Определение уровня интеллекта.

6. Проведение эксперимента «Влияние табачного дыма на живой организм».

II. Анализ информации по проблеме.

1.Влияние курения на растущий организм.

О вреде курения сказано немало. Однако беспокойство ученых и врачей, вызванное распространением этой пагубной привычки, растет, так как пока еще значительное число людей не считает курение вредным для здоровья. Обратимся к научным данным.

Никотин – один из самых опасных ядов растительного происхождения. В листьях табака находится от 0,7 до 69% никотина. При курении, помимо горения, происходит сухая возгонка содержащихся в табаке веществ с образованием никотина, окиси углерода (угарного газа), аммиака, сероводорода, различных кислот, канцерогенных веществ, сажи. Из других веществ в табаке обнаружены эфирные масла (яды, действующие на нервную систему), жиры растительного происхождения, древесные волокна, свинец, радиоактивные элементы.

Все составные части табака (более 500) являются вредными для организма и вызывают различные заболевания. Птицы (воробьи, голуби) погибают, если к их клюву всего лишь поднести стеклянную палочку, смоченную никотином. Кролик погибает от 1/4 капли никотина, собака – от 4 капель. Для человека смертельная доза никотина составляет от 50 до 100 мг, или 2-3 капли. Именно такая доза поступает ежедневно в кровь после выкуривания 20-25 сигарет (в одной сигарете содержится примерно 6-8 мг никотина, из которых 3- 4 мг попадают в кровь).

Курильщик не погибает потому, что доза вводится постепенно, не в один прием. К тому же часть никотина нейтрализует формальдегид – другой яд, содержащийся в табаке. В течение 30 лет курильщик выкуривает примерно 20 000 сигарет, или около 160кг табака, поглощая в среднем 800г никотина. Систематическое поглощение небольших, несмертельных доз никотина вызывает привычку, пристрастие к курению.

С курением связано до 90% смертей от рака легких, 75% - от бронхита и 25% - от ишемической болезни сердца среди мужчин в возрасте до 65 лет. Болезни органов дыхания у жителей северных регионов России занимают одно из лидирующих мест, а курение еще больше усугубляет их протекание. Во многих странах число курящих продолжает расти. Рассмотрев таблицу «Влияние табачного дыма на здоровье человека» (Приложение 1), понимаешь, что химические вещества, входящие в его состав, оказывают разрушительное действие на все системы органов человека.

При массовом распространении курение становится также и социально опасным явлением. Ведь курящие люди отравляют атмосферу, повышают концентрацию канцерогенных веществ в воздухе, ведут к учащению пожаров в быту, на производстве и в лесу. Некурящие люди в принудительном порядке вынуждены дышать «выхлопными газами» курящих людей. При курении в организм человека проникает 20-25 процентов ядовитых веществ, а 50 процентов вместе с выдыхаемым газом поступают в воздух. А им дышат окружающие. Получается, что некурящие «курят». Появился даже специальный термин – «пассивное» курение.

Живущие в накуренных помещениях дети чаще и больше страдают заболеваниями органов дыхания. У детей курящих родителей в течение первого года жизни увеличивается частота бронхитов и пневмоний и повышается риск серьезных заболеваний. Табачный дым задерживает солнечные ультрафиолетовые лучи, которые важны для растущего ребенка, влияет на обмен веществ, ухудшает усвояемость сахара и разрушает витамин С, необходимый ребенку в период роста. В возрасте 5-9 лет у ребенка нарушается функция легких. Вследствие этого происходит снижение способности к физической деятельности, требующей выносливости и напряжения. Обследовав свыше 2 тысяч детей, проживающих в 1820 семьях, профессор С.М. Гавалов выявил, что в семьях, где курят, у детей, особенно в раннем возрасте, наблюдаются частые острые пневмонии и острые респираторные заболевания. В семьях, где не было курящих, дети были практически здоровы.

У детей, матери которых курили во время беременности, имеется предрасположенность к припадкам: они значительно чаще заболевают эпилепсией. Дети, родившиеся от курящих матерей, отстают от своих сверстников в умственном развитии. Так, ученые В. Гибал и Х. Блюмберг при обследовании 17 тыс. таких детей выявили отставание в чтении, письме, а также в росте.

Заметно возросло количество аллергических заболеваний. Русскими и зарубежными учеными установлено, что аллергизирующим действием обладает никотин и сухие частицы табачного дыма. Они способствуют развитию многих аллергических заболеваний у детей, и чем меньше ребенок, тем больший вред причиняет его организму табачный дым.

Курение отрицательно влияет на успеваемость школьника. Число неуспевающих возрастает в тех классах, где больше курящих. Мозг, отравленный никотином, резко снижает свою деятельность, т. к. кровеносные сосуды головного мозга становятся менее эластичными и суживаются. Это ухудшает питание клеток мозга, снижается работоспособность, внимание, ухудшается память, появляются головные боли, головокружение, утомляемость, бессонница.

Курение школьников замедляет их физическое и психическое развитие. Состояние здоровья, подорванного курением, не позволяет выбрать род занятий по душе, добиться успеха.

Ученые выяснили, что курение в 2 раза опаснее для растущего организма, чем для взрослого. Смертельная доза для взрослого человека содержится в одной пачке сигарет, если ее выкурить сразу, а для подростка достаточно полпачки. Были даже зарегистрированы случаи смерти подростков от подряд выкуренных двух-трех сигарет из-за резкого отравления жизненно важных центров, в результате которого наступала остановка сердца, и прекращалось дыхание.

Сердце у курящего делает в сутки на 15 тысяч сокращений больше, а питание организма кислородом и другими необходимыми веществами происходит хуже, так как под влиянием табака кровеносные сосуды у подростка сжимаются.

ГИПОТЕЗА: изучив литературу о влиянии курения на детский организм, мы еще раз обнаружили, что курение отрицательно сказывается на здоровье детей, содержание угарного газа в табачном дыму приводит к нарушению памяти, внимания, снижению успеваемости и уровня интеллекта, к учащению случаев простудных заболеваний среди курящих учащихся. Угарный газ легко соединяется с гемоглобином крови, поэтому питание головного мозга ухудшается, следовательно, все психические процессы нарушаются.

2.Оценка результатов исследования.

Следующий этап нашей работы был посвящён выявлению отношения детей школы к курению. Учащимся была предложена следующая анкета:


1.Ваше отношение к курению?

- не курю.

- курю.

- пробовал.

- веду борьбу с курением.

2.Мотивы вашего курения.

- стремление казаться взрослым.

- подражание товарищам.

- любопытство.

- привлечь внимание.

3.Частота курения.

- в неделю 1-3 сигареты.

- ежедневно 2-3 сигареты.

- более 3 сигарет.

4. Страдаете ли вы простудными заболеваниями?

- в течение года не болел.

- болею 1-2 раза в год.

- болею 3 раза в год и чаще.

- кашель по утрам.


Исследования показали, что 46% учащихся школы – курят, 49% - пробовали курить, 7% - ведёт борьбу с курением, 28,4% - не курят.


Основной причиной курения детей является любопытство (57,1%), а также дети курят, чтобы подражать товарищам (17,3%), чтобы привлечь внимание (5,3%), чтобы казаться взрослыми (50%). А ещё мы выяснили, что ребята курят из-за проблем для самоуспокоения (14,6%).




Больше всего курящих в 11 классе (67%), в 10 классе (62,5%) и в 9 классе (50%). Чем старше школьники, тем больше среди них курящих.


Анализ анкет показывает, что 37% учащихся выкуривают в неделю 1-2 сигареты, 87% выкуривают 2-3 сигареты ежедневно, а 35% выкуривают более 3 сигарет.



Влияние курения на умственное развитие учащихся.
Уровень интеллекта учащихся исследовали при помощи теста умственного развития Штур. (Приложение 3)

В результате исследования было установлено, что уровень интеллекта у курящих школьников ниже, чем у некурящих, а именно 25,9% и 36% соответственно.



Влияние курения на развитие памяти.
Оперативную зрительную память проверяли при помощи методики “Запомни фигуры”. (Приложение 4)

Исследование оперативной зрительной памяти показало, что у курящих учащихся она развита на 4,75 баллов (47,5%), а у некурящих на 6,9баллов (69%).



Влияние курения на развитие внимания.
Для определения уровня развития внимания использовали метод Мюнстенберга. (Приложение 2)

Исследование внимания показало, что у курящих оно хуже в 1,3 раза, чем у некурящих. У курящих уровень внимания составил 34,72%, а у некурящих 43,9%.


Влияние курения на качество знаний.
Для определения успеваемости среди курящих и некурящих учащихся, мы взяли средний бал годовых оценок.

Исследование качества знаний показало, что у детей, которые курят, средний показатель качества знаний составил 43,9%, у некурящих детей – 88,7%.


  1   2   3

Похожие:

Программа по отказу от курения 20 План внутришкольных мероприятий по профилактике курения 22 iconПлан работы пмпк на 2011-2012 учебный год.
О внедрении программ и комплекса мероприятий по профилактике алкоголизма, курения и употребления пав среди воспитанников
Программа по отказу от курения 20 План внутришкольных мероприятий по профилактике курения 22 iconСтатья  6  указанного  закона  предусматривает  запрещение  курения 
...
Программа по отказу от курения 20 План внутришкольных мероприятий по профилактике курения 22 iconАннотация Урок «Вред курения»
Урок «Вред курения» посвящен самому распространенному в мире виду эпидемии, охватившей все слои населения. В связи с тем, что по...
Программа по отказу от курения 20 План внутришкольных мероприятий по профилактике курения 22 iconКлассный час "Спор о вреде и пользе курения"
Показать учащимся пагубное воздействие никотина на организм человека, развеять миф о “полезности” курения
Программа по отказу от курения 20 План внутришкольных мероприятий по профилактике курения 22 iconКлассный час конференция «Курение или здоровье выбирайте сами»
Цель: Дать учащимся представление о последствиях курения для общества и семьи, помочь осознать сложность и многоаспектность проблемы...
Программа по отказу от курения 20 План внутришкольных мероприятий по профилактике курения 22 iconУчитель биологии «Школа – территория, свободная от курения»
Любую болезнь легче предупредить, чем лечить, поэтому необходима широкая пропаганда среди учащихся здорового образа жизни, в том...
Программа по отказу от курения 20 План внутришкольных мероприятий по профилактике курения 22 iconВсе мы понимаем, что надо что-то делать, но что?
Более 80 московских школ приняли участие в проекте «Соревнование классов, свободных от курения», проводимом Общественным советом...
Программа по отказу от курения 20 План внутришкольных мероприятий по профилактике курения 22 iconПрограмма антинаркотического воспитания в моу «Остроженская средняя общеобразовательная школа» 2008- 2011годы
Данная программа школы даёт возможность для сообщения научной информации о физиологических и социальных последствиях употребления...
Программа по отказу от курения 20 План внутришкольных мероприятий по профилактике курения 22 iconМетодические рекомендации по повышению уровня эффективности профилактики табакокурения среди детей и подростков
Й работы по выявлению основных причин курения среди детей и подростков. На основании обработанной и проанализированной информации...
Программа по отказу от курения 20 План внутришкольных мероприятий по профилактике курения 22 iconПлан мероприятий школы по профилактике наркомании «xxi век без наркотиков»
В образовательных учреждениях провести линейки с информацией о проведении мероприятий
Разместите кнопку на своём сайте:
TopReferat


База данных защищена авторским правом ©topreferat.znate.ru 2012
обратиться к администрации
ТопРеферат
Главная страница