Использование информационно-коммуникационных технологий на уроках английского языка




Скачать 309.17 Kb.
НазваниеИспользование информационно-коммуникационных технологий на уроках английского языка
страница1/3
Слободская Ю В
Дата конвертации04.10.2012
Размер309.17 Kb.
ТипУрок
  1   2   3


МОУ БОГОРОДСКАЯ ГИМНАЗИЯ


Использование информационно-коммуникационных технологий на уроках английского языка

Выполнила Слободская Ю.В.

учитель английского языка

высшей квалификационной категории

Г.НОГИНСК
Аннотация
В данной работе идет речь о необходимости проведения уроков английского языка в оригинальной, нетрадиционной форме, о применении информационно-коммуникационных технологий на таких уроках и построении мультимедийных уроков. Задачей разработки является внедрение новых методов проведения уроков английского языка. Данная методическая разработка, включающая теоретическую и практическую часть, будет полезна учителям английского языка всех уровней.

Оглавление
Введение ________________________________________________________4

I. Теоретическая часть

1.1 Информационно-коммуникативные технологии на уроках английского языка____________________________________________________________8

1.2 Концептуальный этап___________________________________________11

1.3 Технологический этап_________________________________________________12

1.4 Операционный этап____________________________________________12

II. Практическая часть

2.1 Урок №1_____________________________________________________13

2.2 Урок №2_____________________________________________________16

2.3 Урок №3_____________________________________________________28

Заключение______________________________________________________34

Список использованной литературы_________________________________35

Введение
Образование сегодня претерпевает существенные перемены, одна из которых – перенос центра тяжести с обучения на учение. Сотрудничество обучаемых и обучающих, их взаимопонимание является важнейшим условием образовательного процесса. Учитель должен отойти от "натаскивания" учеников, ему необходимо находить творческий подход в обучении, создавать обстановку взаимодействия и взаимной ответственности в едином сплаве: учитель – ученик.

Педагогическая практика в настоящее время испытывает следующие затруднения: потеря интереса к учению, отсутствие умения оценивать себя и товарища, отсутствие навыков самостоятельной работы.

Учителя интересуют многие вопросы. Какие типы уроков и формы их проведения возможны на том или ином этапе работы, при изучении той или иной темы курса? Чем руководствоваться, отбирая дополнительный дидактический материал, продумывая характер заданий, варианты их использования на уроке, оценивая эффективность различных средств и форм реализации задуманного?

Современный урок английского языка – это сложное образование, подготовка и проведение его требуют от учителя большой затраты творческих сил.

Во-первых, на уроке решаются многоплановые задачи. На каждом уроке ученики непременно должны получить "прибавку" к практическому владению языком. Материал урока и средства для его активизации следует использовать в воспитательных целях. Учитель решает, что конкретно следует воспитывать у учащихся на данном уроке, используя приемы и методы для их эмоционального и интеллектуального развития.

Во-вторых, на уроке используются различные организационные формы работы: групповые, парные, индивидуальные. Чтобы вовлечь всех и каждого, нужно развивать и совершенствовать свои организаторские способности для подготовки своего рода сценария урока.

В-третьих, урок должен быть обеспечен средствами обучения, соответствующими решаемым задачам.

В-четвертых, использование учителем на уроке компонентов учебно-методического комплекса и других средств обучения должно быть доведено до степени свободного манипулирования ими. Это возможно только при условии, если учитель регулярно использует их и содержит постоянно в рабочем состоянии.

В-пятых, важным фактором является создание положительной мотивации в изучении английского языка при глубоком знании учителем личности каждого ученика. Это достигается использованием приемов, которые вызывают личную заинтересованность у ребят в выполнении заданий.

Учителю необходимо реализовать концепцию, которая предполагает необходимость обеспечения учеников прочными знаниями материала программы с одновременным осуществлением разноаспектного развития и формирования личности каждого учащегося – с учетом его индивидуальных способностей и возможностей. Пути и способы реализации этих принципов должны быть в значимой степени творческими, нетрадиционными и в то же время эффективными.

Нетрадиционные формы урока английского языка реализуются, как правило, после изучения какой-либо темы, выполняя функции обучающего контроля, и осуществляются при обязательном участии всех учащихся. На таких уроках удается достичь самых разных целей методического, педагогического и психологического характера, которые можно суммировать следующим образом:

  • осуществляется контроль знаний, навыков и умений учеников по определенной теме;

  • обеспечивается деловая, рабочая атмосфера, серьезное отношение учащихся к уроку;

  • предусматривается минимальное участие на уроке учителя.

Методически высокоэффективными, реализующими нетрадиционные формы обучения, развития и воспитания учащихся являются интегрированные уроки, урок-игра, урок-дискуссия, урок-зачет и другие формы.

Среди тенденций современного общества прослеживается одна, которую невозможно не заметить – это повсеместная компьютеризация и информатизация многих областей человеческой жизни. Это неслучайно: ведь внедрение информационно-коммуникационных технологий позволяет повысить эффективность деятельности человека, а также сделать эту деятельность разнообразнее. Информационно-коммуникационные технологии не только дают учащимся возможность идти в ногу со временем, но и делают процесс обучения более интересным.

Современные информационно-коммуникационные технологии реализуют важнейший дидактический принцип – принцип наглядности. Объекты, представленные посредством информационно-коммуникационных технологий, более информативные, красочные, позволяют рассмотреть процессы разносторонне, близость же знаний к реальной жизни делает эти знания более понятными. Кроме того, информационно-компьютерные технологии позволяют сделать обучение проблемным, творческим, ориентированным на исследовательскую активность.

Внедрение информационных технологий решает вопросы, связанные с развитием личности ученика, формированием его эмоциональной и когнитивно-познавательной сфер.

Урок, как непосредственный инструмент реализации основных идей информационно-коммуникационных технологий, требует максимально тщательной разработки. Только урок может показать эффективность той или иной организационной формы обучения, педагогической технологии. Важной составной частью подготовки к учебному занятию является его сценарий. Проектируя будущий мультимедийный урок, учитель должен тщательно продумать последовательность технологических операций, формы и способы подачи информации на большой экран. Сразу же стоит задуматься о том, как учитель будет управлять учебным процессом, каким образом будут обеспечиваться педагогическое общение на уроке, постоянная обратная связь с учащимися, в чем будет проявляться развивающий эффект обучения.

На "уроке с мультимедийной поддержкой", где мультимедиа используется для усиления обучающего эффекта, учитель остается одним из главных участников образовательного процесса, часто и главным источником информации. Степень и время мультимедийной поддержки урока могут быть различными: от нескольких минут до полного цикла.

Основные предназначения мультимедийного урока: изучение нового материала, преподнесение новой информации; закрепление пройденного, отработка учебных умений и навыков; повторение, практическое применение полученных знаний, умений навыков; обобщение, систематизация знаний.

Мультимедийные средства дают учителю возможность представить необходимое изображение в нужный момент урока с точностью до мгновения. Однако для достижения максимального обучающего эффекта необходимо детально проследить последовательность подачи изображений на экран, четко продумать весь алгоритм видеоряда изображений.

Для того чтобы избежать быстрой утомляемости учеников во время учебного процесса, наглядный материал, выводимый на экран, должен быть оптимального размера, как минимального, так и максимального. Учителю следует помнить о правильности структуры, объема и формата текстового материала. Текст может усиливать смысловую нагрузку, имея при этом подчиненный характер, а может выступать как самостоятельная единица информации, которую учитель не озвучивает специально.

Использование звука на уроке также имеет большое значение. Звук может выступать как шумовой эффект – в этом случае он используется для привлечения внимания учащихся, переключения их с одного вида учебной деятельности на другой. Звук может выступать как звуковая иллюстрация, как дополнительный канал информации, а может исполнять роль и учебного звукового сопровождения какого-то наглядного изображения, видеоролика.
I. Теоретическая часть
1.1 Информационно-коммуникативные технологии на уроках английского языка
Использованию ИКТ в образовательном процессе школы посвящены исследования многих педагогов – новаторов, которые рассматривают особенности использования средств ИКТ в учебной деятельности, принципы создания образовательных программных средств ИКТ, роль информационно-коммуникационных технологий в развитии системы образования, педагогические возможности отдельных программных продуктов. Педагоги рассматривают проблему мотивации в контексте личностно-ориентированного обучения, изучают дидактические возможности использования ИКТ в учебном процессе, отдельные программные средства ИКТ в плане их влияния на мотивацию учебной деятельности. Проблема развития мотивации учебной деятельности учащихся требует комплексного подхода к ее решению, заключающегося в выявлении совокупности педагогических условий и тщательном отборе принципов создания программных средств ИКТ, предназначенных для использования в образовательном процессе школы. Для решения исследовательских задач также используются ИКТ, но в это время преобразуется его ценностно-смысловая сфера.

У учащихся формируется ценностное отношение к информационно-коммуникационным технологиям как к эффективному средству повышения своего уровня знаний. Учащийся специально не обучается ИКТ, а осваивает их параллельно программе учебника английского языка, по которому он проходит повышение уровня своих знаний.

Важно отметить, что на сегодняшний день универсального метода обучения учащихся английскому языку через ИКТ пока не существует. Каждый метод имеет свои достоинства и недостатки и характерен для конкретного типа урока (будь то урок–повторение, урок-обзор нового материала или урок-презентация). Очень многое зависит и от личности самого педагога, его профессиональной компетенции в области предмета и ИКТ. Хорошие программы ИКТ по английскому языку способствуют росту мотивации по отношению к предмету, выработке хороших навыков говорения, письма, аудирования и т.д., а также навыков контроля и самоконтроля учащихся. Развитие мотивации при помощи ИКТ является малоизученной проблемой. Кроме того, не все преподаватели готовы и имеют необходимые знания для использования ИКТ на своих занятиях. В большей степени это объясняется пока ещё слабым методическим обеспечением использования ИКТ в образовательном процессе и в преподавании английского языка. Актуальность данной методической разработки определяется рядом противоречий между необходимостью развития мотивации учебной деятельности учащихся средствами ИКТ на уроках английского языка и недостаточной теоретической и практической разработанностью проблемы эффективного использования ИКТ для решения этой задачи; между растущими требованиями к мотивационной составляющей образовательного процесса и низким уровнем ее реализации в большинстве современных программных средств ИКТ по английскому языку, между увеличением числа компьютерных обучающих программ и отсутствием разработанной совокупности педагогических условий и методик их эффективного использования для формирования мотивации учебной деятельности учащихся образовательных программных средств ИКТ на занятиях в классе и в самостоятельной работе.

Использование информационных технологий в учебном процессе значительно повышает эффективность усвоения материала учащимися. Больших результатов можно достичь, применяя данные технологии в преподавании английского языка в младшей и средней школе. В старших классах использование информационных технологий позволяют раскрывать возможности учащихся в создании серьезных исследовательских, проектных работ с мультимедийными презентациями и т.д.

Использование интерактивной доски в сочетании с аудиосредствами позволяет реализовывать принципы наглядности, доступности и системности изложения материала.

При этом эти возможности реализуются не только в режиме просмотра, как это было при использовании презентаций на уроках, но и используя, специальный маркер и другие возможности доски, мы можем сочетать проверенные методы и приемы работы с обычной доской и набор интерактивных и мультимедийных возможностей.

Использование средств информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) на уроках иностранного языка достаточно актуальна для развития личности обучаемого и формирования у учащихся следующих компетенций: умений сравнивать преимущества и недостатки различных источников информации, выбирать соответствующие технологии ее поиска, создавать и использовать адекватные модели и процедуры изучения и обработки информации и т.д.

Исходя из выше сказанного планирование урока с использованием ИКТ можно разделить на 4 этапа, которые рассмотрим более подробно.

1.2 Концептуальный этап

На этом этапе определяется дидактическая цель с ориентацией на достижение следующих результатов:

  • формирование, закрепление, обобщение или совершенствование знаний;

  • формирование умений;

  • контроль усвоения и т.д.

Исходя из целей урока и его педагогических задач, аргументируется необходимость использования средств ИКТ в образовательном процессе. Так, она может быть вызвана:

  • дефицитом источников учебного материала;

  • возможностью представления в мультимедийной форме информационных материалов; необходимостью наглядной визуализации изучаемых явлений, процессов и взаимосвязей между объектами; (использование электронной игры для повторения числительных и дат, использование презентации)

  • необходимостью формирования умений и навыков информационно-поисковой деятельности (работа с лексическими единицами по тематической группировке и слайд с таблицей для составления монологических высказываний)

  • созданием условий для эффективной реализации прогрессивных психолого-педагогических методик (проектная деятельность, игровые, состязательные формы обучения и т.д.);

  • необходимостью объективного оценивания знаний и умений в более короткие сроки.

В соответствии с указанными аргументами были выбраны необходимые образовательные электронные ресурсы конкретного методического назначения: обучающие, информационно-поисковые, имитационные, демонстрационные, моделирующие, контролирующие, учебно-игровые и т.д.
1.3 Технологический этап
На основе сформулированных требований к ОЭР по дидактическим целям и методическому назначению проводится их многофакторный анализ и отбор. Выбирается также форма урока иностранного языка (урок-презентация, урок-исследование, виртуальная экскурсия, практикум, тематический проект, обучающий урок и т.д.). Кроме того, проводится более детальный анализ (в том числе, возможно, доработка или модернизация) электронного ресурса.

Именно на этом этапе учитель иностранного языка определяет необходимое аппаратное и программное обеспечение (мультимедийный компьютер, программные средства).
1.4 Операционный этап
На этом этапе выделяются основные структурные элементы урока, осуществляется выбор способов взаимодействия различных компонентов (учитель – учащийся – ОЭР – учебный материал) и их функциональные взаимосвязи.

На данном этапе проводится детализация функций, возлагаемых на средства ИКТ, и способов их реализации, а так же выбор способов взаимодействия обучаемого с электронным ресурсом и обучающим. Осуществляется поэтапное планирование урока, для каждого из его этапов определяются цель, длительность, форма организации деятельности учащихся, функции преподавателя и основные виды его деятельности,форма промежуточного контроля и т.д., на основании чего заполняется технологическая карта.
II. Практическая часть
  1   2   3

Похожие:

Использование информационно-коммуникационных технологий на уроках английского языка iconИспользование информационных технологий на уроках географии
В настоящее время существует два направления использования информационно-коммуникационных технологий (икт) в процессе обучения
Использование информационно-коммуникационных технологий на уроках английского языка icon«Использование информационно-коммуникационных технологий на уроках истории»
Институт повышения квалификации и профессиональной подготовки работников образования
Использование информационно-коммуникационных технологий на уроках английского языка iconФедеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Получение необходимых знаний и компетенций в области практического изучения профессионально-ориентированного английского языка с...
Использование информационно-коммуникационных технологий на уроках английского языка icon«Использование информационно-коммуникационных технологий при изучении алгебры и начал анализа»

Использование информационно-коммуникационных технологий на уроках английского языка iconНаправления  применения  информационно-коммуникационных              технологий на уроках в средней школе  
Русский  язык.  7  класс.  «Слитное  и  раздельное  написание  «не»                
Использование информационно-коммуникационных технологий на уроках английского языка iconИспользование информационно-коммуникационных технологий на уроках биологии учителем моу сош №29 г. Георгиевска Игнатьевой Е. С
В методической литературе многократно подчеркивается, что на современном этапе все человечество находится в состоянии перехода к...
Использование информационно-коммуникационных технологий на уроках английского языка iconИспользование информационно-коммуникационных технологий в воспитательной работе
Диапазон использования икт в воспитательном процессе очень широк. Рассмотрим области применения икт на практике
Использование информационно-коммуникационных технологий на уроках английского языка iconДоклад на научно-практической конференции по теме: «Использование новых информационных технологий на уроках русского языка и литературы с целью формирования коммуникативных умений учащихся»
«Использование новых информационных технологий на уроках русского языка и литературы с целью формирования коммуникативных умений...
Использование информационно-коммуникационных технологий на уроках английского языка iconДоклад на тему: «Самостоятельная работа на уроках иностранного языка»
Поэтому особенно актуальными являются проблемы организации самостоятельной работы. Хотелось бы остановиться на использовании на уроках...
Использование информационно-коммуникационных технологий на уроках английского языка iconИспользование интернет-ресурсов и технологий в преподавании английского языка
Особенности использования Интернет-ресурсов и технологий в обучении иностранному языку. 4
Разместите кнопку на своём сайте:
TopReferat


База данных защищена авторским правом ©topreferat.znate.ru 2012
обратиться к администрации
ТопРеферат
Главная страница