Доклад на тему: «Современные системы закаливания»




Скачать 59.07 Kb.
НазваниеДоклад на тему: «Современные системы закаливания»
Дата конвертации04.10.2012
Размер59.07 Kb.
ТипДоклад
МОУ «Ульяно – Ленинская средняя школа».


Доклад на тему:

«Современные системы закаливания».


Доклад подготовила:
ученица 11 класса
Рябцева Марина.


2007 г.

С ЧЕГО НАЧАТЬ.
Воздух не только поставщик кислорода. Образуя ветер, его потоки оказывают существенное влияние на природные процессы и явления. От ветра - ураганы и бури, волнения на морских просторах, эрозия почвы, всякого рода разрушения...

Другое дело - воздушные потоки умеренной силы. Именно они из всех естественных факторов рассматриваются как наиболее нежные, безопасные, всем доступные процедуры. Именно воздух, по мнению ученых, наиболее универсальное средство закаливания, С воздушных ванн медики рекомендуют начинать систематическое закаливание организма. Это простое, но вместе с тем исключительно полезное начинание не откладывайте в долгий ящик.

Влияние воздушных потоков на человеческий организм разносторонне. Это воздействие и температуры воздуха и его влажности, и скорости движения, и наличия аэрозолей - всякого рода твердых и жидких веществ, находящихся в состоянии мельчайшего раздробления. Основной фактор, воздействующий на человека, - температура воздуха.

Воздушная ванна может быть общей, если воздействию воздуха подвергается вся поверхность тела, либо частичной, когда обнажается только его часть (туловище, шея, руки, ноги). Закаливающее воздействие воздушных потоков связано прежде всего с разницей температур между ними и поверхностью кожи. Слой воздуха, находящийся между телом и одеждой, обычно имеет постоянную температуру (около 27-28 °С). Разница между температурой кожи одетого человека и окружающим воздухом, как правило, невелика. Потому-то отдача тепла организмом почти незаметна. Но как только тело человека освобождается от одежды, процесс отдачи тепла становится интенсивнее. Чем ниже температура окружающего воздуха, тем большему охлаждению мы подвергаемся.

Воздушные ванны по воздействию на организм подразделяются на тепловатые (свыше 22 °С), прохладные (от 20 до 17 °С), холодные (от 16 °С и ниже). Такое деление, конечно, условно, рассчитано на рядового человека. У хорошо закаленных людей ощущение холода, естественно, возникает при более низкой температуре.

Воздействие холодного воздуха на большую поверхность тела вызывает в организме определенную реакцию. В первый момент вследствие большой отдачи тепла возникает ощущение холода, затем кровеносные сосуды кожи расширяются, приток крови к коже увеличивается и ощущение холода сменяется чувством приятной теплоты.

Прием воздушных ванн следует начинать в предварительно проветренном помещении. По мере закаливания их переносят на открытый воздух. Лучшее место для процедур - затенные участки с зелеными насаждениями, удаленные от источников возможного загрязнения атмосферы пылью, дымом, вредными газами. Это имеет немаловажное значение. Когда-то мы радовались развитию индустрии, пуску новых предприятий. Теперь же проблемы экологии стали одними из самых насущных. Оказывается, на нашей планете ежегодно сжигаются миллиарды тонн условного топлива. В атмосферу при этом выбрасывается еще больше тонн углекислого газа, воздух загрязняется окислами азота, сероводорода и др.

Вредные вещества в отдельных случаях, обусловленных недостаточным проветриванием окружающей атмосферы, могут накапливаться в приземных слоях воздуха, образуя ядовитый смог, что нередко вызывает массовые отравления. Особую опасность представляют радиоактивные загрязнения, которые могут носить глобальный характер.

Загрязнение воздуха неуклонно ведет к ухудшению условий существования человека, животных, растений, приводит к увеличению заболеваний. В нашей стране действуют специальные законы об охране природы, ведется санитарный надзор за состоянием воздушного бассейна. При планировании и застройке городов и поселков, размещении промышленных объектов предусматривается создание санитарно-защитных зон, вынос за пределы жилых районов вредных в санитарном отношении промышленных объектов.

Как видим, оздоровление окружающего нас воздушного океана - одна из важнейших задач современного градостроительства и коммунального хозяйства. Любителям закаливания об этом важно знать для того, чтобы подбирать для своих воздушных процедур подходящие места - такие, где можно без страха и сомнения полной грудью вдохнуть глоток чистого воздуха.
ЗАКАЛИВАНИЕ ВОДОЙ

СЕКРЕТЫ ВОДНЫХ ПРОЦЕДУР

Вода - жидкость, не имеющая запаха, цвета и вкуса. Химическая формула - Н20. При нуле градусов превращается в лед, при 100° С - в пар. Такова характеристика воды, одного из самых распространенных веществ в природе. Гидросфера занимает чуть ли не 3/4, поверхности Земли.

Каждый из нас о ней знает кажется все: вода - обязательный компонент практически всех технологических процессов как в промышленном, так и в сельскохозяйственном производстве; вода особой чистоты необходима в производстве продуктов питания и медицине, а также для новейших отраслей промышленности.

Стремительный рост потребления воды и возросшие требования к ней настоятельно требуют непримиримой борьбы с загрязнением и истощением водоемов. Такие меры важны и необходимы еще и потому, что без воды невозможно существование живых организмов, в том числе и человека. Около 65% человеческого тела составляет именно вода. И еще можно добавить: вода - спутник здоровья!

КТО НЕ БОИТСЯ НАСМОРКА!

С древних времен известна целительная сила воды как испытанного средства, укрепляющего здоровье человека. Холодную воду академик И. П. Павлов, например, считал одним из самых действенных средств борьбы за здоровье. Однажды во время болезни академик потребовал холодную воду и стал ... купать в ней руку. Доктор, вошедший в палату, остановился в недоумении. И. П. Павлов, лежа на спине, продолжал купание руки. Вот, делаю заем! - тихим и слабым голосом сказал Иван Петрович доктору. - Да ведь как же? Ведь вы знаете: я же истощен болезнью до предела. Полтора пуда потерял в весе. У меня даже голоса нет. И вот я лежал и думал: откуда же энергию взять? Кора истощена. Я должен сделать для нее заем. Где? В подкорке. Зарядить кору из подкорки. Ведь подкорка-это же грандиозный аккумулятор нервной энергии. С подкоркою же все сильнейшие, лучшие эмоции связаны. С детства для меня вода, река - это все. Купание, плавание... И вообще сильнейшие эмоции у меня связаны с водой... и с шумом ее и видом... и, наконец, температурные раздражения. Вот я и делаю заем: возбуждаю подкорковые центры этим купанием... а они уж пускай заряжают кору.

Высокая эффективность воздействия воды на организм объясняется тем, что ее теплоемкость в 28 раз выше, чем теплоемкость воздуха. Так, воздух при температуре 13° С воспринимается как прохладный, в то же время вода той же температуры кажется холодной. При одной и той температуре воздуха и воды организм теряет в воде почти в 30 раз больше тепла. Именно по этой причине вода рассматривается ,как весьма сильное закаливающее природное средство.

У водных процедур есть еще одна особенность. Они, как правило, оказывают на человека и механическое воздействие. Более сильное действие по сравнению с воздухом вода оказывает и за счет растворенных в ней минеральных солей, газов и жидкостей. Кстати, с целью усиления раздражающего действия воды иногда к чей прибавляют 2-3 столовые ложки поваренной соли либо 3-4 ложки столового уксуса.

Основное же преимущество воды как средства закаливания заключается в температурном факторе. Водные процедуры по своей температуре подразделяют на горячие - выше 40 °С, теплые - 36-40 °С, безразличные - 34-35 °С, прохладные -20-33 °С и холодные-ниже 20 °С. Деление такого рода учитывается при проведении закаливания. Умело варьируя температурой воды, можно легко соблюдать точность дозировки сеансов закаливания.

Каждый, в зависимости от состояния, степени закаленности, других условий может к тому же выбрать подходящий для себя способ процедур. Воздействие некоторых из них не слишком велико (например, обтирания мокрым полотенцем). Сила же воздействия других, скажем, душа, купания, - достаточно велика. Однако при всех обстоятельствах старайтесь придерживаться важнейшего принципа - постепенности. Иначе говоря, целесообразнее использовать воду той температуры, которая необходима в данном случае.

Закаливание водой начинают с мягких процедур- обтирания, обливания, затем переходят к более энергичным - душ, купание и т. д.

Систематическое применение водных процедур- надежное профилактическое средство против случайных охлаждений тела. Не зря бытует поговорка: Кто с водои холодной дружит, тот насморка не боится. Водные процедуры, многогранно воздействуя на организм, улучшают терморегуляцию, обмен веществ, работу сердечно-сосудистой и дыхательной системы.

Похожие:

Доклад на тему: «Современные системы закаливания» icon  Доклад на тему: 
«Современные технологии и   методы формирования эмоциональной компетенции   в группе продленного дня» 
Доклад на тему: «Современные системы закаливания» iconДоклад о состоянии и результатах деятельности системы образования наро-фоминского муниципального района Московской области в 2010-2011 учебном году
Данный доклад является средством обеспечения информационной открытости, представляет текущий анализ состояния и результатов деятельности...
Доклад на тему: «Современные системы закаливания» iconДоклад состоит из двух частей. Часть первая посвящена выяснению соотношения между 
Начиная   свой   доклад   на   тему   «Православный   взгляд   на   современный   экуменизм», 
Доклад на тему: «Современные системы закаливания» iconДоклад на тему «Формирование культурного движения христиан в условиях нарастающего секуляризма»
Иоанно-Богословского Макаровского монастыря г. Саранска, секретарь Саранского епархиального управления, председатель отдела по благотворительности...
Доклад на тему: «Современные системы закаливания» iconДоклад подготовлен на основе мониторинговых исследований и данных форм статистического наблюдения
Состояние и развитие муниципальной системы образования: Публичный доклад Управления образования Верхнеуфалейского городского округа...
Доклад на тему: «Современные системы закаливания» iconДоклад на тему Об итогах рассмотрения обращений граждан и о ходе
Правительства Астраханской области. Начальником управления по работе с обращениями граждан администрации Губернатора Астраханской...
Доклад на тему: «Современные системы закаливания» iconДоклад на расширенной коллегии Росводресурсов 24 марта 2010 г
Уважаемая Марина Валерьевна и участники коллегии, я бы хотела поприветствовать Вас от имени руководителя Кириллова В. В. и представить...
Доклад на тему: «Современные системы закаливания» iconРеферат на тему 
«современные   тенденции   в   ландшафтной   архитектуре   и   их   связь   с   выставками» 
Доклад на тему: «Современные системы закаливания» iconДоклад о состоянии и результатах развития муниципальной системы образования Тазовского района за 2010-2011 учебный год
Условия функционирования муниципальной системы образования (характеристика территории, демографическая ситуация, экономические условия...
Доклад на тему: «Современные системы закаливания» iconДоклад на тему

Разместите кнопку на своём сайте:
TopReferat


База данных защищена авторским правом ©topreferat.znate.ru 2012
обратиться к администрации
ТопРеферат
Главная страница