Юрий Белов каддиш




НазваниеЮрий Белов каддиш
страница1/12
Дата конвертации04.10.2012
Размер0.63 Mb.
ТипДокументы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12




Уважаемый господин редактор! Я прошел всю войну от звонка до звонка и глубоко уверен, что Праздник Победы, так широко отмечаемый в этом году, - заслуга таких парней, как мой погибший друг. Разрешите о нем рассказать.

Юрий Белов




КАДДИШ



ПО ПОГИБШЕМУ ДРУГУ





Если бы Борису пришлось нынче писать автобиографию, она свободно уместилась бы на половине листка бумаги, вырванного из школьной тетрадки. Он не может это сделать, и я написал за него. Вот как бы она могла выглядеть:
Я, Домашек Борис Захарович, родился в 1924 году в городе Ленинграде. Мои родители: отец - Захар Моисеевич, служащий, мать - Хая Израилевна, домохозяйка. Старший брат Михаил Захарович служит в рядах РККА. Летом 1941 года я окончил 9-й класс и был переведен в 10-й. С августа месяца 1941 года по июль 1943 года служил в Комсомольском противопожарном полку в роте Октябрьского района. В сентябре 1943 года был призван в ряды Советской Армии.
Проходил службу в 129-ом гвардейском стрелковом полку 45-ой Гвардейской стрелковой дивизии, 30-го Гвардейского корпуса генерала Симоняка Н.П. 17 октября 1943 года я был убит в районе Синявинских высот, где вместе со мной погибли за три года войны более 200 тысяч солдат, сержантов и офицеров".
Вот приблизительно так мог бы он написать…
…Борис мне не понравился, когда я его впервые увидел. Он был, по моим понятиям, толстым и, на первых порах, чужим, неизвестно откуда взявшимся. К тому же у него был старший брат, а по тогдашним школьным неписанным правилам, парня со старшим братом безнаказанно трогать было нельзя. По правде говоря, старший брат - его звали Михаил, особой защитой не был для Бориса. Он был худеньким, щуплым, одного роста с Борисом, слегка косил на один глаз и постоянно держал палец во рту. Когда братья стояли рядом, старшим казался Борис. Однако, за спиной Михаила стоял его класс, а "классовая" солидарность - дело уже серьезное. Любой обидчик мог понести наказание от более старших по возрасту, но надо отдать Борису должное, он не прибегал к защите брата и его одноклассников. Он умел постоять за себя сам. Именно это качество поменяло мое к нему отношение. Мы подружились
Борис легко и без всякой натуги учился, не зазубривал урок, а вникал в сущность предмета, осмысливая все то, что узнал. Особенно давались ему точные науки: алгебра, геометрия, физика. И за все годы учебы не было случая, когда бы Борис не смог решить ту или иную задачу, над которой безуспешно бился весь класс. У Бориса был явно аналитический ум, и было очень интересно наблюдать, как он думает. Думал он сосредоточенно, напряженно, не отвлекаясь в этот момент ни на что постороннее. Никогда не спешил мгновенно ответить на заданный вопрос, а спокойно, не торопясь, прокручивал свои мысли и только после этого точно и правильно отвечал. Не все учителя понимали, какой процесс происходит у него в голове в этот момент. Его затянувшееся молчание, временную заминку, они принимали за незнание урока, и тогда ему приходилось вступать в борьбу за свою оценку. И он частенько выходил из нее победителем. Борис был активным, любознательным человеком. Круг его интересов был достаточно широк. Он увлекался физикой, посещал занятия школьного драматического кружка, где участвовал в школьных спектаклях. Отлично играл в шахматы и шашки, интересовался изобразительным искусством, театром. Самостоятельно изучал иврит. Ему было присуще чувство собственного достоинства и независимости. Не зазнайство, не самомнение, а именно достоинство. И в то же время он был прагматиком.
Уже в первый месяц войны судьба раскидала наш класс в разные стороны. Мальчишки в подавляющем большинстве оказались в армии, девушки - на заводах, фабриках, госпиталях. Борису до призыва в армию оставалось еще два года. Осенью 1941 года он добровольно вступил в Комсомольский противопожарный полк. Он не был комсомольцем, но его приняли.
Чуть отвлекусь, расскажу о том, как жили девчата, отправленные на лесозаготовки после расформирования полка. 13 марта 1943 года Комсомольский полк был отправлен на лесозаготовки на две недели, а пробыли они там… пять лет на правах заключенных, без паспортов, без права выезда, с неимоверно высокими нормами труда и скудным арестантским пайком, при котором махан - подмороженное лошадиное мясо, вперемежку с картофельной кожурой были лакомством. Во время своих довольно частых командировок в Ленинград я почти всегда встречался с Борисом. Наша последняя встреча состоялась летом 1943 года. Он уже знал о расформировании полка и ожидал призыва в армию. Мы договорились, что он сообщит мне свой адрес, но прошло более трех месяцев, а он все молчал.
В начале ноября, когда несколько спало напряжение на фронте, я на время перестал мотаться по позициям и жил в маленькой землянке, вырытой в откосе Староладожского канала. Как-то вечером мне вручили письмо. Незнакомый почерк на конверте насторожил. Письмо было написано отцом Бориса, его горем, его отчаянием и неотступной тоской. Захар Моисеевич почти одновременно потерял обоих своих сыновей - нужно иметь огромное мужество, чтобы об этом рассказывать посторонним. У него оно нашлось.
Он писал, потому что не мог молчать.
Письмо потрясло и меня. В одной гимнастерке, без шапки, я выскочил на улицу, на холод, чтобы не показать товарищам своего состояния. Тут же ответил Захару Моисеевичу - таких трудных писем мне никогда не приходилось писать в жизни. Ответил, как смог, как сумел. Выразил свое соболезнование, пообещал, что мы отомстим за его сыновей, хотя и не представлял себе кому и как. Одним словом, с точностью попугая повторил то, что вычитал в газетах. Понимал, что нужны другие человеческие слова, но откуда мне было их взять? Кто научил бы меня этому? "Извещение" - форма № 4 - народ называл их "похоронками". Маленький невзрачный клочок плохой бумаги, а сколько человеческого горя умещалось в нем!
"Ваш сын, Домашек Борис Захарович, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, погиб в бою за социалистическую Родину, 17-го сентября 1943 г. Похоронен в районе деревни Пильная Мельница.
Настоящее извещение является документов для возбуждения ходатайства пенсии (Приказ НКО СССР №…) Военком..."
Номер приказа не указан, подпись Военкома неразборчива…
Еще раз чуть отвлекусь. (В американской армии извещение о гибели военнослужащего подписывает лично Президент, а родителям, жене или родственникам об этом сообщают офицер и капеллан, и оказывают им всяческую помощь, прежде всего, психологическую поддержку.)
После возвращения из армии у меня не хватило мужества навестить отца Бориса. Да и что бы мог я сказать ему, чем помочь. Ведь он смотрел бы на здорового, невредимого, самоуверенного парня, увешанного наградами, и думал бы при этом:
- Что тебе нужно от меня? Зачем тебе понадобилось бередить мои незаживающие раны? Не ты мне нужен, а сыновья мои…"
И что я ему мог рассказать? Что четыре года ходил бок о бок со смертью, но чудом уцелел? Более трех лет искал я могилу Бориса. Писал письма в редакции газет, архивы, военкоматы, и, наконец, в 1993 году узнал, что он похоронен в поселке Синявино-1 на воинском кладбище, где в братских могилах погребены останки павших воинов, свезенные со всей Синявинской широты. 23 тысячи человек погребены там! А сколько бойцов еще не найдено!
Несколько раз я обошел огромное кладбище, внимательно читая фамилии погибших. И нашел друга. На мраморной плите братской могилы было написано: Домашек Б.З. красноармеец. Мой друг не попал в число героев. Он не сносил еще своих первых армейских ботинок с обмотками. Он "умер в них" - так говорили наши союзники-англичане о погибших на поле боя. Борис, может быть, даже не успел уничтожить ни одного фашиста. Мой друг успел отдать жизнь за то, чтобы я дожил до сегодняшнего дня. А со мной и память о нем.

Санкт-Петербург
апрель 2005




Здравствуйте, дорогие мама, Катя, Боричка, тетя Даша!

Последние письма от вас я получал еще в Красноярске. Оттуда выехал 3 сентября 43 года. Пробыл два с половиной месяца в резерве. Сейчас попал в другое место, но снова не туда, куда хотелось бы. Я вам писал, что основное мое желание быть в действующей армии. Но попасть на фронт сейчас очень трудно и для меня до сих пор все еще невозможно. Обучать будем артиллеристов шесть месяцев, в течение этого времени вырваться отсюда не удастся, а потом будет видно.

Ваш любящий сын и брат Ефим.
Целую всех вас бессчетно раз.
13 декабря 1943 года

Привет из Литвы!

Вы, вероятно, удивляетесь, что почти каждое мое письмо приходит к вам из разных мест. Но так как у вас теперь есть большая географическая карта, то вы можете по ней проследить через мои письма путь моего движения. Найдите реку Проня и город Чаусы. Проведите оттуда красную черту через Могилев на Минск, затем с востока на запад через всю западную Белоруссию и через Польшу на литовский город Вилкавишкис. Затем вдоль и поперек исчертите всю Литву, потом Латвию, сплошное пятно поставьте на том месте, где была окруженная немецкая группировка в Прибалтике, вплоть до Риги, а теперь снова проведите черту через Литву. Вот так, дорогие, я "путешествую".
Я вам докладывал, что получил правительственную награду - орден Отечественной войны II степени. Сейчас представлен ко второй награде, скоро получу ее.
Спасибо, мамочка, за твое письмо, полное умных и добрых фраз.

30 сентября 44 года




Я вам уже писал, дорогие, что 23 июня 44 года я был ранен и попал в госпиталь. Спешу сообщить, что ранения оказались самыми пустячными, без повреждения кости. Так что, любимые, на днях еду снова воевать в свою часть. Вы, конечно, читаете об успехах наших войск в освобождении Белоруссии. Можете гордиться, что участником этих боев является ваш Фимка. Привет всем знакомым и учителям.

29 июня 44 года

Привет из Восточной Пруссии!
Здравствуйте, дорогие мои!

Только несколько часов, как я вернулся к себе на батарею. Был в небольшом переплете. Считали меня, наверняка, погибшим. Но я, как видите, жив. Правда, немного нездоровится, но это, вероятно, из-за усталости. Но ничего, отдохну пару деньков, и все будет в порядке.
…Ко мне в землянку собираются друзья, поздравляют с благополучным возвращением и успехом и мешают писать и думать.

Крепко, крепко целую всех вас.
Ваш сын и брат Ефим









Многоуважаемая Елизавета Ефимовна!

В марте 43 года в нашу часть прибыл молодой офицер, комсомолец - Ваш сын Ефим Белинский. С первых же дней он завоевал любовь бойцов своей простотой, знанием военного дела, заботой о бойцах.
В первом же бою на реке Проня он отличился. Он был в первых рядах пехотинцев, которые через реку переходили по штурмовому мостику. Вражеский снаряд разбил его. В воду бросился под ураганным огнем Ваш сын. Он соединил мостик, связав его телефонным проводом. В это время осколком разорвавшегося снаряда Ефим был тяжело ранен. Но в госпитале он пробыл недолго и вернулся в свою родную, как он говорил, часть с еще незажившими ранами. Ему был вручен орден Отечественной Войны II степени. Его приняли в члены партии.
И снова он в бою. Мы подходили к вражеской земле. В одном из боев был ранен командир батареи. Ефим взял командование на себя. Сотни снарядов посылал Ваш сын в логово врага. Много фашистов, вражеских пулеметов и орудий было уничтожено батареей, которой командовал в том бою Ваш сын. За умелое руководство батареей, за мужество и храбрость командование наградило его орденом Красной Звезды.
В ночь с 15 на 16 декабря 44 г. они пошли в тыл врага. Белинскому была поставлена задача прикрыть действия группы. Вдруг недалеко застрочил немецкий пулемет. Бойцы стреляли, но пулемет врага работал. Тогда, поднявшись во весь рост, Ефим крикнул: "За мной!" Подбежав к дзоту, кинул гранату в амбразуру.
Ефим Семенович, наш друг, пал смертью храброго. Он выполнил боевую задачу.
Похоронен он со всеми воинскими почестями недалеко от берега моря (1 км), близ церкви, на братском кладбище.
У могилы героя мы поклялись быть такими же храбрыми воинами, как Ваш сын.

Комсорг части,
лейтенант Шелковников







…Я пишу и плачу, и не стыжусь своих слез, вспоминая старшего сына, моего хорошего, чуткого мальчика, так горячо любившего жизнь, которому не довелось увидеть своей двадцатой весны, отпраздновать день близкой победы. До свиданья, дорогие! Крепче бейте ненавистного врага. Мстите ему беспощадно за кровь и слезы советских людей, за смерть моего любимого сына и вашего друга!

С сердечным приветом к вам,
Белинская Е.Е.

За мужество, решительность и преданность социалистической Родине вплоть до самопожертвования при выполнении боевого задания достоин присвоения посмертно звания "Герой Советского Союза".

Командир 133 арт. полка
майор Ганенко
18.12.44 г.

По данному представлению лейтенанту Белинскому Ефиму Семеновичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24.03.45 г. присвоено звание Героя Советского Союза? посмертно.



  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12

Похожие:

Юрий Белов каддиш iconУрок литературного чтения в 3-м классе по теме "В. И. Белов "Малька провинилась. Еще раз про Мальку"
Тема урока по учебно-тематическому планированию: В. И. Белов «Малька провинилась. Ещё раз про Мальку»
Юрий Белов каддиш icon  Юрий Чирков. А было все так… Юрий Чирков
Пятнадцатилетним  подростком,  обвиненным  в подготовке  покушения  на  секретаря  ЦК  КП(б)  Украины
Юрий Белов каддиш iconЛитература 68 я7  б 40  Безопасность жизнедеятельности : Учеб для студентов учреждений среднего профессионального образования / С. В. Белов [и др.]
Безопасность жизнедеятельности : Учеб для студентов учреждений среднего профессионального образования / С. В. Белов [и др.]; Под...
Юрий Белов каддиш iconЮрий Дроздов: «Вымысел исключен. Записки начальника нелегальной разведки»  Юрий Иванович Дроздов  Вымысел исключен. Записки начальника нелегальной разведки 
Юрий Иванович Дроздов – выдающийся советский разведчик. 35 лет своей жизни он отдал службе 
Юрий Белов каддиш iconЮрий Маликов Юрий Маликов. Билеты уже в продаже.  Реклама Тел.: 538-21-95; 538-20-70

Юрий Белов каддиш icon  Юрий Сергеевич Пивоваров   Традиции русской государственности и современность. Лекции
...
Юрий Белов каддиш icon  Руслан  Белов Муха в розовом алмазе

Юрий Белов каддиш icon  Руслан Альбертович Белов Встретимся через 500 лет!

Юрий Белов каддиш icon3 «в» класса. Русский язык
В. И. Белов. «Малька провинилась», «Ещё про Мальку» выразительное чтение, пересказ от имени Мальки
Юрий Белов каддиш iconПавлов юрий Михайлович критика ХХ – ХХI веков: литературные портреты, статьи, рецензии. – М.: Литературная Россия, 2010. – 304 с
Один из самых заметных критиков нашего времени Юрий Павлов известен своим неожиданным взглядом на современную русскую литературу....
Разместите кнопку на своём сайте:
TopReferat


База данных защищена авторским правом ©topreferat.znate.ru 2012
обратиться к администрации
ТопРеферат
Главная страница