Формы и методы духовно-нравственного образования и просвещения в современной школе. Внеклассная и внеучебная работа




НазваниеФормы и методы духовно-нравственного образования и просвещения в современной школе. Внеклассная и внеучебная работа
Дата конвертации04.10.2012
Размер93.8 Kb.
ТипДокументы
Формы и методы духовно-нравственного образования и просвещения в современной школе. Внеклассная и внеучебная работа.


Клебанова Наталья Николаевна,

учитель русского языка и литературы
Основная педагогическая задача каждого учителя в современной школе - воспитание нравственности, и каждый решает ее в меру своей профессиональной компетентности и личностного мировоззренческого самоопределения. Духовно-нравственная культура - основа общего образования, база для самосовершенствования личности.

Если раньше говорили только о духовно – нравственном воспитании, целью которого были развитие, укрепление, поддержка гуманного отношения к окружающему миру, то теперь назрел разговор о духовно-нравственном образовании и просвещении в современной школе. И цель такого образования – социально компетентная, стремящаяся к саморазвитию, самосовершенствованию личность, сохранившая человечность, человеколюбие, душу свою не забывшая среди бешеного водоворота современной жизни.

Если на уроке главными являются учебные цели, то во внеклассной работе, безусловно, это цели воспитательные, среди которых формирование коммуникативных навыков и социальных компетенций обучающихся. Формы и методы воспитательной работы в школе разнообразны, и формировались не одно десятилетие. Это различные внеурочные мероприятия: праздники, викторины, игры, выставки, разнообразные кружки, секции, клубы, а также внешкольная деятельность: экскурсии, военно-патриотические встречи и т. п. Но в процессе духовно-нравственного образования и просвещения важны следующие аспекты: содержательный (знания, представления), коммуникативный (отношения, взаимодействие, кооперация), управленческий (самоорганизация, организация деятельности в группе, выбор на основе нравственных ценностей), психологический(мотивация к самосовершенствованию, эмоциональное приятие другого в ситуациях взаимодействия), социокультурный (формирование социального поведения на основе осмысленных норм и ценностей). Я считаю, что всем аспектам духовно-нравственного образования и просвещения в современной школе соответствует технология педагогических мастерских, которую я перенесла с учебного процесса сначала на проведение классных часов, а затем в такой нестандартной форме стала проводить родительские собрания.

По сути мастерская - это технология школы нового поколения, она воспитывает и развивает интеллектyальные способности, уверенность в себе, коммуни­кативные навыки, взаимопонимание, учит познанию себя.

Владение этой технологией помогает мне в работе классного руководителя. В процессе работы в мастерской ребята приобретают не только навыки общения и взаимодействия, учатся корректно отстаивать свою точку зрения, но и сплачиваются, становятся дружнее и терпимее друг к другу (это ли не привитие нравственной культуры). Наблюдая за работой детей в группах, выявляешь эмоциональных лидеров, глубже постигаешь межличностные отношения в классе.

Например, психолого-педагогическая мастерская ценностных ориентаций «Дом» помогает выявить некоторые психологические аспекты личности ребенка, положительные и отрицательные стороны его характера, позволяет прогнозировать возможные проблемные ситуации, рассказывает о взаимоотношениях каждого конкретного ребенка с окружающими людьми, о его пристрастиях и привязанностях. Помимо этого мастерская помогает ребенку задуматься о своем месте в мире и о том, в каком мире ему хочется жить. Может быть, впервые дети задумаются, что именно они могут сами построить мир, в котором уютно всем. Мастерская «Дом» создана на базе «Рабочей тетради по литературе и развитию речи 6 класс» Нелькина А. Г., Висленко Л. П., Зайко Т. В., Гордиенко Л. Л., СПб:СМИО Пресс,2000г. Изначально предполагалось, что «Дом» - это мастерская письма, в которой ребенок получает возможность выразить весь небогатый опыт своих отношений с миром, впоследствии оказалось, что на основании рисунков и текстов, созданных на мастерской, можно судить о психологическом состоянии ребенка и при необходимости оказывать ненавязчивую помощь и родителям, и детям.
Педагогические мастерские - это нестандартная форма организации учебно-воспитательного процесса, котoрая создает творческую атмосферу, психологический комфорт, способстну­ет росту личносги учителя и ученика, дарит радость сотворче­стна.

В мастерской ребёнок способен строить свои знании са­мостоятельно в совместном поиске, который мастером проду­ман и организован и опирается на ряд принципов.

Мастер создаёт атмосферу oткрытости, доброжелательности, сотворчества в общении; включает эмоциональную сферу ребенка, обращается к его чувствам, работает вместе со всеми, мастер равен ученику в по­иске знания; не торопится отвечать на вопросы; необходимую информацию подает малыми дозами, обнаружив потребность в ней у ребят;

исключает официальное оценивание работы ученика (не хвалит, не ругает, не выставляет отметок в журнал), но через социализацию, афиширование работ дает возможность появлению самооценки учашегося и ее изменения, самокоррекции; продумывает чередование индивидуальной и коллек­тивной работы, что создает атмосферу сотрудничества, взаи­мопонимания, повышения уровня коммуникативной культу­ры, дает реальное понятие о диалогическом способе восхож­дения к истине.

Важен не только и не столько результат, сколько сам процесс, который помогает сформировать коммуникативные навыки, социальные компетенции у ребят, что является важным компонентом духовно-нравственного образования и просвещения в современной школе.

Как мне думается, появление новой технологии мастерских позволяет решить проблему свободы творчества. Один из приемов работы мастерской это то, что здесь каждый работает на своем уровне, при этом все оказываются в состоянии взаимополезности, могут и наблюдать работу друг друга и в случае необходимости воспользоваться ею. А самое главное, что в сотрудничестве, сотворчестве раскрывается, познается истина.

Мастерская « Злой мальчик» по рассказу А.П.Чехова появилась после знакомства с « Рабочей тетрадью по литературе. 6 класс » А.Г. Нелькина, Л.П. Висленко, Т.В. Зайко, Л.Л. Гордиенко.

Кто или что такое злой мальчик? Этот вопрос заставляет ребенка сразу обратиться к личному опыту. А следующее задание, помимо развития речи, будит фантазию – составить текст по опорным словам. Афиширование своих работ помогает детям самим оценить свой труд, а также сравнить свой вариант с оригиналом – текстом Чехова, из которого и были набраны опорные слова, данные учителем. Возникает интерес у детей – а что дальше? И опять задача не из легких – вставить слова, обозначающие предметы, в чеховский текст. Нашим детям сложно представить себе, чем могли жертвовать влюбленные в 19 веке, ограждая свое счастье. Давно остались в прошлом коробочки из-под пилюль и запонки с собачьими мордочками. Работая совместно, ребята приходят-таки к выводу, что в 19 веке не было жвачки и сотовых телефонов, а вот фантики из-под конфет вполне реальны.

Здесь включается в работу и память учеников, и подсознание, и их небогатый житейский опыт.

Так почему же рассказ о счастье влюбленных называется « Злой мальчик»? Злой мальчик – это препятствие для счастья или условие счастья, или что-то другое? Итоговое индивидуальное размышление над этим вопросом, подтвержденное цитатами из рассказа Чехова. На этом можно и закончить работу, провести рефлексию. Но какое же слово главное, ключевое? Конечно, счастье, а как вы, ребята, его понимаете? Что счастье для вас – и рефлексию можно провести в виде венка синквейнов, темой которых будет счастье.

На протяжении мастерской дети сами не единожды перечитывали текст Чехова, находили детали, смеялись, размышляли, делали выводы. Прочувствовав, поняли природу чеховского юмора и задумались о счастье. Мало ли это?

Еще одна мастерская ценностных ориентаций «Сказки Андерсена» была создана в 2002 году, проведена в 7 классе с участием родителей с целью воспитательной работы и совместного выстраивания системы ценностей, в 5 классе при изучении программной темы «Литературные сказки», а также участниками мастерской стали учителя школ Пушкинского района Московской области в рамках районного семинара «Новые образовательные технологии»

«Воспитание – систематическое воздействие на развитие ребенка»- такое определение дается в словаре Д. Н. Ушакова... Кажется, все знают, как надо воспитывать ребенка, да и не только своего, но и чужого. А зачастую родители не видят собственных ошибок в воспитании своего чада, или не хотят видеть, раздражаясь от навязчивых, всем известных прописных истин, изрекаемых педагогом. Как помочь такому родителю, не унизив, заставить задуматься над причинами конфликтов в семье, заставить понять, что воспитывать - значит систематически развивать дитятко, а не только обеспечивать его физиологические потребности, мол, одет, обут, накормлен - и хорошо.

Так родилась идея создания мастерской построения знаний и ценностных ориентаций «Общение в семье как условие успеха в воспитании или Почему возникают конфликты?» для родителей учащихся 6-8 классов, индуктором которой стала необычная просьба вспомнить каждого слова, которые просто запомнились, поддержали или нанесли обиду на протяжении жизни.

Такая форма родительского собрания (мастерская) выбрана не случайно. Хотелось не только напомнить родителям причины плохого поведения и дать готовый рецепт, но и заставить вспомнить самих себя в детстве, свои обиды и успехи, задуматься, а так ли они правы.

Мастерская развивает самоанализ, коммуникативную культуру, включает в работу эмоциональную сферу взрослого, будит его личную заинтересованность в изучении проблемы.

Кроме такой формы работы, как педагогическая мастерская, я использую во внеурочной деятельности и игры (КВН), конкурсы (например, «От игры к знанию»), которые позволяют развивать логическое мышление и интеллектуальный уровень, воспитывать любовь к слову и речевой культуре.

Проведение рыцарских турниров реализует творческий потенциал ребят в игровой деятельности на основе общепринятых нравственных установок и моральных норм. Любая внеурочная деятельность расширяет опыт конструктивного, творческого, нравственно-ориентированного поведения ребенка в современном обществе.

Внешкольная деятельность: экскурсии, разнообразные десанты (трудовой), благотворительные, экологические, военно-патриотические мероприятия(например, выступление в ДК с литературно- музыкальной композицией «Есть такая профессия-Родину защищать»,посвященной Дню Защитника Отечества) - формируют социальную компетентность и опыт конструктивного гражданского поведения и морального выбора. Такие социально значимые дела позволяют школьнику получать опыт нравственно значимого поступка, общественно значимой деятельности. Безусловно, к внеурочной деятельности относятся встречи не только с ветеранами ВОВ, но и с деятелями культуры и спорта, представителями служб социальной помощи, священнослужителями.

Хочется отдельно отметить такую форму внеурочной деятельности, как театральный кружок, который создает оптимальные педагогические условия для формирования творческой личности подростка, обеспечивает широкое всестороннее развитие ребёнка, воспитывает эстетическую культуру, помогает развитию речевой культуры учащихся; формирует социальные компетенции, приобщает подростков к нравственным ценностям (добро, долг, верность, честность, благодарность, отзывчивость), открывая сокровища русской глубоко нравственной литературы.

В педагогической литературе описывается множество методов и приемов нравственного воспитания, но, как показали проведенные исследования, важнейшим условием передачи значимых ценностей школьникам является пробуждение в них адекватных эмоциональных переживаний. Главная трудность не в том, что дети не понимают «что такое хорошо и что такое плохо», а в том, чтобы эти понятия были ими прожиты и пережиты, приобрели для них личностный смысл. Учитывая механизмы усвоения ценностей и эмоционально-волевого развития учащихся, можно выделить следующие методы духовно-нравственного воспитания.

Метод эмоционально-ценностного акцентирования, при котором учитель различными способами организует осознание учащимися своих переживаний или духовно-нравственной ценности объекта изучения.

Метод пробуждения адекватных эмоций предусматривает такую организацию процесса обучения, чтобы передаваемое содержание пробуждало нравственное эмоциональное отношение учащихся к воспроизводимым событиям и объекту изучения.

Метод эмоционально-ценностных противопоставлений состоит в том, что учитель, показывая антиценности и пробуждая негодование, неприятие их, обостряет у учеников переживание нравственных чувств, осознание необходимости духовных ценностей и способствует введению их в систему ценностных ориентаций личности.

Литература

  1. А. И. Маслов Дидактические основания духовно-нравственного воспитания «Педагогика» №9, 2008г.

  2. М. В. Захарченко,игумен Георгий(Шестун) Методологические основы образовательной области «Духовно-нравственная культура» «Педагогика» №9, 2008г.

  3. А. Я. Данилюк, А. М. Кондаков Духовно-нравственное воспитание российских школьников «Педагогика» №4, 2009г.


МОУ "Правдинская средняя общеобразовательная школа № 2
c углубленным изучением отдельных предметов Пушкинского муниципального района Московской области»

Девятые Московские областные рождественские образовательные чтения:

«Через просвещение к нравственности»
Доклад на тему:

«Формы и методы духовно-нравственного образования и просвещения в современной школе. Внеклассная и внеучебная работа».

Клебановой Натальи Николаевны,

учителя русского языка и литературы

2011-2012 учебный год.

Похожие:

Формы и методы духовно-нравственного образования и просвещения в современной школе. Внеклассная и внеучебная работа iconПрограмма духовно-нравственного
Вопрос духовно-нравственного воспитания детей является одной из ключевых проблем, стоящих перед каждым родителем, обществом и государством...
Формы и методы духовно-нравственного образования и просвещения в современной школе. Внеклассная и внеучебная работа iconПрограмма духовно-нравственного развития и воспитания обучащихся на ступени начального общего образования пояснительная записка
Овно-нравственного развития и воспитания обучащихся разработана в соответствии с требованиями Закона «Об образовании», Федерального...
Формы и методы духовно-нравственного образования и просвещения в современной школе. Внеклассная и внеучебная работа iconПрограмма духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся на ступени начального общего образования
России» с учетом методических разработок издательства «Просвещение» и опыта реализации воспитательной работы (гражданско-правового...
Формы и методы духовно-нравственного образования и просвещения в современной школе. Внеклассная и внеучебная работа iconПрограмма духовно-нравственного развития, воспитания обучающихся на ступени начального общего образования
Ы в системе духовно-нравственного воспитания маоу «сош №59» обусловлен пониманием связи между духовно-нравственным состоянием общества...
Формы и методы духовно-нравственного образования и просвещения в современной школе. Внеклассная и внеучебная работа iconПрограмма духовно-нравственного развития, воспитания обучающихся на ступени начального общего образования пояснительная записка
Программа направлена на обеспечение духовно-нравственного развития младших школьников моу сош №10 города Краснодара
Формы и методы духовно-нравственного образования и просвещения в современной школе. Внеклассная и внеучебная работа iconПрограмма духовно-нравственного просвещения средствами музыкального искусства (1-4 классы общеобразовательных школ) Вологда
Н а у ч н ы й   р е д а к т о р :   И.  Д.  Лушников,  доктор  педагогических  наук
Формы и методы духовно-нравственного образования и просвещения в современной школе. Внеклассная и внеучебная работа iconИстория изучения творчества М. А. Булгакова в современной школе
«Мастер и Маргарита» в гуманитарном классе с зачетной системой преподавания литературы: анализ произведения, формы и методы коллективной,...
Формы и методы духовно-нравственного образования и просвещения в современной школе. Внеклассная и внеучебная работа icon1 цель и задачи духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся на I ступени обучения 9
Духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся на ступени начального общего образования 12
Формы и методы духовно-нравственного образования и просвещения в современной школе. Внеклассная и внеучебная работа iconПояснительная записка 3 Программа духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся на ступени начального общего образования 8 Цель и задачи духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся на ступени начального общего образования 10
Цель и задачи духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся на ступени начального общего образования 10
Формы и методы духовно-нравственного образования и просвещения в современной школе. Внеклассная и внеучебная работа iconПрограмма духовно-нравственного развития, воспитания обучающихся на ступени начального общего образования содержание
Цель и задачи духовно-нравственного развития и воспитания обучающихся на ступени начального общего образования
Разместите кнопку на своём сайте:
TopReferat


База данных защищена авторским правом ©topreferat.znate.ru 2012
обратиться к администрации
ТопРеферат
Главная страница