Доклад на расширенной коллегии Росводресурсов 24 марта 2010 г




Скачать 62.89 Kb.
НазваниеДоклад на расширенной коллегии Росводресурсов 24 марта 2010 г
Дата конвертации04.10.2012
Размер62.89 Kb.
ТипДоклад


ДОКЛАД

на расширенной коллегии Росводресурсов 24 марта 2010 г.
Осуществление государственного водного контроля

в Российской Федерации
Плющ Л.В. – начальника Управления экологического контроля Росприроднадзора
Уважаемая Марина Валерьевна и участники коллегии, я бы хотела поприветствовать Вас от имени руководителя Кириллова В.В. и представить доклад на тему осуществление государственного водного контроля.

Мне бы хотелось озвучить вкратце результаты контрольно-надзорной деятельности Службы в части государственного водного контроля.

В 2009 году проведено проверок 27290 хозяйствующих субъектов из них по водному контролю – 6169. При этом выявлено нарушений водного законодательства – 5682 и выдано предписаний на их устранение – 4568 Исполнено – 81 %, что на 10 % больше, чем в 2008 г.

При этом по результатам контрольно-надзорной деятельности Росприроднадзора наблюдается рост числа предприятий снизивших сбросы с 5% (305 пред.) в 2008 году до 12% (721 пред.) в 2009.

Действительно, по имеющимся данным Росстата в 2009 году произошло резкое снижение примерно 4,7 млн.т сбросов загрязняющих веществ, что безусловно является и результатом экономического кризиса. При этом вклад Службы в общем объеме снижения по сбросам – в 2008 году составлял около 4 тыс.т. или 6% от общего снижения 60 тыс.т., а в 2009 уже примерно 752 тыс.т. или 16% от 4,7 милн.т., что является показателем эффективной работы службы начатой в 2008 году и давшей такие результаты в 2009 году.

Несмотря на положительную динамику осуществления государственного контроля при проведении контрольно-надзорных мероприятий часто возникают проблемы законодательного порядка при их применении. Для системности проблемы разбиты на три основных блока:

  1. требования действующего водного законодательства

Водный Кодекс РФ, вступивший в силу с 2007 года, существенно изменил, а именно либерализовал ранее действующие нормы, в том числе и регулирующие порядок установления и специального режима использования территорий водоохранных зон и прибрежных защитных полос (статья 65).

В соответствии со статьей 65 значительно (в 5-6 раз) сокращены, по сравнению с ранее действующими нормативами, размеры водоохранных зон и прибрежных защитных полос водоемов и рек, а также сокращены ограничения с 17 до 7, что может привести к значительному увеличению антропогенной нагрузки на водные объекты.

На сегодняшний день водное законодательство, не в полном объеме устанавливает нормы прямого действия в части охраны окружающей среды и не всегда содержит четкие формулировки, позволяющие двойное трактование.

Например:

в Водном кодексе нет конкретных норм и единого подхода к выдаче разрешений по отведению акватории под действующие гидротехнические сооружения, подводные переходы, кабели и т.д.

в настоящее время на территориях водоохранных зон и прибрежных полос допускается проектирование, размещение, строительство, реконструкция, ввод в эксплуатацию, эксплуатация хозяйственных и иных объектов при условии оборудования таких объектов сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения и истощения вод в соответствии с водным законодательством и законодательством в области охраны окружающей среды. При этом, согласования с уполномоченными органами в области водных отношений и охраны окружающей среды не предусматривается и отсутствует подзаконный акт, который бы устанавливал, более четкие требования. В то же время, в соответствии с действующими редакциями Градостроительного кодекса РФ от 29.12.2004г. № 190-ФЗ проектная документация объектов индивидуального жилищного строительства и жилых домов блокированной застройки вообще не подлежат какой-либо государственной экспертизе.

Как показывают результаты КНД сегодня оформление разрешительных документов на сброс в водный объект достаточно трудоёмкий и затратный процесс. Поэтому водопользователю проще заплатить максимальную ставку штрафа, чем работать в соответствии с природоохранным законодательством РФ. (пример Газпром трансгаз нижний новгород). Для исправления ситуации необходимо, с одной стороны, упростить процедуру оформления разрешительных документов на право пользования водными объектами, а с другой – повысить значимость наличия этих разрешительных документов, иными словами, максимально увеличить размер штрафа за их отсутствие, например, как за самовольное пользование недрами без лицензии в новой редакции ст 7.3 предусматривает наказание до 1 милн.руб на юридическое лицо.

Подводя итог, мы видим широкий спектр вопросов, которые необходимо урегулировать на уровне доработки природоохранного законодательства в водной сфере.

  1. контроль за соблюдением режима использования земельных участков и лесов в водоохранных зонах и прибрежных полосах водных объектов

Данная проблема ярко представлена на примере всем известного поселка Речник.

Вышеуказанные полномочия Служба осуществляет согласно п.4 Положения о государственном земельном контроле. В соответствии с частью 1 ст.23.29 КОАПа Росприроднадзор наделен полномочиями по привлечению лиц к административной ответственности за самовольное занятие земельного участка прибрежной защитной полосы водного объекта либо земельного участка водоохранной зоны водного объекта по части 1 ст.7.8. Однако, с 31.03.2010 вступают в силу изменения в КОАП, внесенные Федеральным законом от 28.12.2009 № 380-ФЗ, согласно которым статья 7.8 утрачивает силу.

Вместе с тем, указанным Федеральным законом вводится статья 8.42, частью 1 которой предусмотрена административная ответственность за использование прибрежной защитной полосы водного объекта, водоохранной зоны водного объекта с нарушением ограничений хозяйственной и иной деятельности.

При этом в соответствии с указанным положением по земельному контролю, вместе с Росприроднадзором земельный контроль на предмет использования земельных участков, а именно недопущение самовольного занятия земельных участков и выполнение требований об использовании по целевому назначению и выполнении обязанностей по приведению земель в состояние, пригодной для использования по целевому назначению, осуществляет Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии. Таким образом, на лицо дублирование функций.

В соответствии с действующим законодательством береговая полоса водных объектов не подлежит приватизации, однако, может предоставляться в пользование и быть объектом сделок, предусмотренных гражданским законодательством (ст. 27 Земельного кодекса РФ). В целях исключения злоупотребления по предоставлению в пользование земельных участков в береговой полосе и реального соблюдения прав граждан, предусмотренных ч.8 ст.6 Водного кодекса РФ, необходимо законодательно определить, что такие участки могут предоставляться в пользование только для целей, предусмотренных ст.11 Водного кодекса РФ.

Факт невозможности реализовать право общего пользования 20-ти метровой береговой полосой водного объекта, прописанные ч.6 и 8 ст.6 Водного кодекса РФ, ввиду отсутствия регламента работы с гражданами, юридическими лицами, являющимися собственниками участков земли «до уреза воды». При этом необходимо уточнить следующее:

  • Собственник и иной законный владелец может свободно владеть и пользоваться в пределах предоставленного ему земельного участка, в частности, возводить сооружения (ч.16ст.65 Водного кодекса РФ; 209, 261, 263, 266, 269, 274, 606 Гражданского кодекса РФ; ст. 22 Земельного кодекса РФ).

  • Право общего пользования 20-ти метровой береговой полосой и проход к воде в границах участка, находящегося у законного владельцы (пользователя), являются в силу ст.23 Земельного кодекса РФ публичным сервитутом и подлежат государственной регистрации. Согласно ст. 131 Гражданского кодекса РФ право общего пользования возникает с момента государственной регистрации вышеназванного обременения.

Встает вопрос, кто должен являться инициатором данного обременения?


  1. применение методики для расчета ущерба, причиненного водным объектам, утвержденной приказом Минприроды Росси от 13.04.2009 г. № 87.

Анализ судебной практики показал, что в 2009 году Росприроднадзором был предъявлен 91 иск о возмещении вреда, причиненного водным объектам вследствие нарушения водного законодательства, на общую сумму около 25 милрд.руб. Из них было удовлетворено 43 иска, отказано в удовлетворении – в 12 исках, 36 дел о возмещении вреда, причиненного водным объектам, находятся в производстве. За период с января 2010 г. предъявлено 36 исков на общую сумму 42 миллиарда 207 миллионов 176 тысяч рублей.

17 февраля 2010 Росприроднадзор провел круглый стол по практике применения Методики. Участники круглого стола констатировали ряд недоработок Методики, а основные которые хотелось бы отметить - это возможность вариантности при расчетах, что я считаю недопустимым для правоприменительной практики, и получение информации о состоянии водных объектов для доказания ущерба, не говоря уже о сутевой части методики расчета методики. На сегодняшний день в системе Минприроды России на территории РФ функционируют три лаборатории по подведомости Росгидромета, Ростехнадзора и Росводоресурсов, и ни одна из них не может в полном объеме и эффективно обеспечить экологический контроль, в том числе государственный водный контроль для обеспечения расчета ущерба.

В завершении своего выступления хотелось бы отметить, что в развитие темы совершенствования механизма правоприменительной практики водного законодательства необходимо формирование единой информационно-аналитической системы. И в феврале этого году наши службы подписали совместный приказ № 32/17 «Об информационном взаимодействии между Федеральной службой по надзору в сфере природопользования и Федеральным агентством водных ресурсов», который устанавливает порядок взаимодействия в области охраны и использования водных объектов и предусматривает создание рабочей группы на которой можно рассматривать и решать озвученные выше проблемы.

Похожие:

Доклад на расширенной коллегии Росводресурсов 24 марта 2010 г iconНарушения уголовно-процессуального закона
Москвы в составе судебной коллегии: Никитиной Е. В., Баукина С. М., Сысоевой И. В. от 22 марта 2010 г по уголовному делу в отношении...
Доклад на расширенной коллегии Росводресурсов 24 марта 2010 г iconПредседатель   редакционной коллегии Главный редактор  Секретарь Редакционной Коллегии
Аннотация. Статья посвящена выявлению роли природно-географических факторов в социокультурном развитии украинского 
Доклад на расширенной коллегии Росводресурсов 24 марта 2010 г iconПлан проведения мероприятий на период с 01 марта по 07 марта 2010 г
О предложениях в Программу «Поддержка и развитие предпринимательства г о. Тольятти»
Доклад на расширенной коллегии Росводресурсов 24 марта 2010 г iconПриказ №126
Федерального базисного учебного плана (одобрен решением коллегии Минобразования России и Президиума Российской академии образования...
Доклад на расширенной коллегии Росводресурсов 24 марта 2010 г icon  автореферат разослан 12 марта 2010 г. 
Защита  диссертации  состоится  13  апреля  2010  г.  в  11  часов  на  заседании 
Доклад на расширенной коллегии Росводресурсов 24 марта 2010 г iconПубличный доклад 
Публичный доклад о деятельности моу «Ирбитская средняя общеобразовательная школа №8» в 2010-2011 учебном году 
Доклад на расширенной коллегии Росводресурсов 24 марта 2010 г iconДоклад муниципального общеобразовательного учреждения «Пурпейская средняя общеобразовательная школа №2» за 2010-2011 учебный год Содержание Введение 3
Далее: Доклад подготовлен по итогам 2010-2011 учебного года и адресован, прежде всего, родителям и законным представителям учащихся...
Доклад на расширенной коллегии Росводресурсов 24 марта 2010 г iconДоклад «Заработная плата в мире в 2010-2011 гг.» Группа технической поддержки по вопросам достойного труда и  Бюро мот для стран Восточной Европы и Центральной Азии Доклад «Заработная плата в мире   в 2010-2011 гг.»
Публикации Международного бюро труда охраняются авторским правом в соответствии с Протоколом 2 Всемирной конвен
Доклад на расширенной коллегии Росводресурсов 24 марта 2010 г iconОго развития:  образование и культура  народов российской федерации материалы международной научно-практической конференции 25-27 марта 2010 г. Новосибирск 2010 ббк 67. 401. 121

Доклад на расширенной коллегии Росводресурсов 24 марта 2010 г iconДоклад подготовлен на основе мониторинговых исследований и данных форм статистического наблюдения
Состояние и развитие муниципальной системы образования: Публичный доклад Управления образования Верхнеуфалейского городского округа...
Разместите кнопку на своём сайте:
TopReferat


База данных защищена авторским правом ©topreferat.znate.ru 2012
обратиться к администрации
ТопРеферат
Главная страница