Под редакцией доцента И. В. Челышевой Таганрог Издательство гоувпо «Таганрогский государственный педагогический институт» 2 010




НазваниеПод редакцией доцента И. В. Челышевой Таганрог Издательство гоувпо «Таганрогский государственный педагогический институт» 2 010
страница1/19
И В Челышевой
Дата конвертации30.09.2012
Размер3.53 Mb.
ТипКнига
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   19
Министерство образования и науки Российской Федерации

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Таганрогский государственный педагогический институт»


И.В. Челышева, Е.В. Мурюкина, Н.П. Рыжих

Научно-образовательный центр

«Медиаобразование

и медиакомпетентность»:

подготовка будущих педагогов


Под редакцией доцента И.В. Челышевой


Таганрог

Издательство ГОУВПО

«Таганрогский государственный педагогический институт»

2010

УДК 316.77:001.8

ББК 74.580

Ч 41


Печатается по решению редакционно-издательского совета

Таганрогского государственного педагогического института


Рецензенты:

д-р пед. наук, проф. А.В. Федоров,

канд. пед. наук, проф. В.В. Гура


Ч 41    Челышева И.В., Мурюкина Е.В., Рыжих Н.П. Научно-образовательный центр «Медиаобразование и медиакомпетентность»: подготовка будущих педагогов / под ред. И.В. Челышевой. Таганрог: Изд-во Таганрог. гос. пед. ин-та, 2010. 232 c.


ISBN 987-5-87976-665-3


В монографии рассматриваются вопросы подготовки будущих педагогов к медиаобразовательной деятельности в научно-образовательном центре «Медиаобразование и медиакомпетентность» при Таганрогском государственном педагогическом институте. Исследование, положенное в основу монографии выполнено при финансовой поддержке Федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России» на 2009-2013 годы по мероприятию 1.1. (III очередь) – «Проведение научных исследований коллективами научно-образовательных центров» по лоту № 5. 2010-1.1-305-021 «Проведение научных исследований коллективами научно-образовательных центров в области психологических и педагогических наук», ГК 02.740.11.0604 по теме «Анализ эффективности российских научно-образовательных центров в области медиаобразования по сравнению с ведущими зарубежными аналогами» (рук.проекта – доктор педагогических наук, профессор, президент ассоциации кинообразования и медиапедагогики России А.В.Федоров). Авторами анализируются теоретические, методические и организационные основы медиаобразовательного процесса в вузе, рассматриваются наиболее перспективные современные методические подходы, представлены педагогические разработки интегрированного медиаобразования на материале экранных искусств, а также проблемы подготовки студентов к медиаклубной деятельности.

Книга предназначена для студентов вузов, аспирантов, преподавателей высшей школы, исследователей в области педагогики и медиаобразования. Особую ценность данное издание имеет для студентов педагогических и гуманитарных вузов, обучающихся в рамках специализации № 03.13.30 «Медиаобразование», утвержденной и зарегистрированной в 2002 году учебно-методическим управлением по специальностям педагогического образования Министерства образования и науки Российской Федерации.

УДК 316.77:001.8

ББК 74.580



ISBN 987-5-87976-665-3

© Челышева И.В. (гл. 1), Мурюкина Е.В. (гл. 3),
Рыжих Н.П. (гл. 2), 2010




© Издательство ГОУВПО «Таганрогский

государственный педагогический институт», 2010


Оглавление


Введение…………………………………………………………………..

Глава 1. Теоретические, методические и организационные

основы медиаобразования будущих педагогов…………..

1.1. Сущность и основные понятия медиаобразования………………

1.2. Философско-методологические основы медиаобразования…….

1.3. Современные методические подходы к медиаобразованию в вузе

(теоретические аспекты проблемы)……………………………….

1.4. Методические основы анализа произведений медиакультуры

в студенческой аудитории…………………………………………

1.5. Формы, методы, приемы медиаобразования будущих педагогов….

Глава 2. Педагогические условия эффективности

интегрированного медиаобразования студентов

педагогического вуза в рамках спецкурса…………………

2.1. Модель интегрированного медиаобразования студентов

в рамках спецкурса…………………………………………………

2.2. Диагностика медиакомпетентности

и иноязычной коммуникативной компетентности студентов

на материале англоязычных экранных искусств…………………

2.3. Развитие медиакомпетентности и иноязычной коммуникативной

компетентности студентов на материале англоязычных экранных

искусств на интегрированных занятиях спецкурса………………

Глава 3. Подготовка будущих педагогов

к медиаклубной деятельности………………………………

3.1. Анализ мультфильмов студентами-участниками медиаклуба,

созданных детьми…………………………………………………..

3.2. «Красный шар» Альбера Ламориса

в гостях у участников медиаклуба………………………….…….

3.3. Восприятие и анализ фильма А. Тарковского «Солярис»

студентами педагогического вуза…………………………………

3.4. В год молодежи «КостяНика» в гостях у студентов….….…........

3.5. Участники медиаклуба на фестивале «Сталкер»

в г. Ростове-на-Дону……………………………………………..…

3.6. Занятие медиаклуба, посвященное Дню Победы

в Великой отечественной войне…………………………………...

3.7. Феномен комедий Л.И. Гайдая – взгляд студентов-медиаклубовцев…

3.8. Анализ дипломной работы А. Тарковского «Каток и скрипка»…...

3.9. Основной конфликт фильма «Иваново детство» А. Тарковского…...

Заключение………………………………………………………………

Библиографический список……………………………………………


4


8

8

24


44


54

72


87


87


116


140


157


157


161


166

173


178


183

191

199

208

218

221

Введение





В монографии рассматриваются вопросы подготовки будущих педагогов к медиаобразовательной деятельности в Научно-образовательном центре «Медиаобразование и медиакомпетентность» при Таганрогском государственном педагогическом институте в рамках проекта «Анализ эффективности российских научно-образовательных центров в области медиаобразования по сравнению с ведущими зарубежными аналогами», руководитель проекта – Президент ассоциации кинообразования и медиапедагогики России, доктор педагогических наук, профессор А.В. Федоров.

Студенчество – важная веха в жизни подрастающего поколения, ответственный этап жизни будущего специалиста. Очень трудно представить себе современного студента, не вовлеченного в медиапространство. Можно согласиться с Г.П. Максимовой: «Вуз представляет собой по своей сути форму воспроизводства культурных норм, ценностей и идей, что напрямую соотносится с необходимостью создания университетского медиапространства. Благодаря ему вуз вступает в диалог с молодым человеком, разворачивая взаимосозидательную совместную деятельность» [Максимова, 2006, с. 18].

В современных условиях огромное значение придается качеству высшего профессионального образования, повышению уровня знаний выпускаемых специалистов. Стратегия модернизации отечественного образования направлена на развитие ключевых компетенций в интеллектуальной, общественно-политической, коммуникационной, информационных сферах. Компетентностный подход, акцентирующий внимание на результативности образования, заключается не в определенной сумме приобретенных студентом знаний или количестве усвоенной информации, а в способности действовать в различных проблемных ситуациях, осуществляя поиск, отбор и анализ медиаинформации. Поэтому развитие медиакомпетентности студентов выходит на одно из первых мест по значимости в осуществлении профессионального педагогического образования.

Особое значение развитие медиакомпетентности имеет в подготовке студентов педагогических вузов, которым в настоящее время для успешного осуществления профессиональной деятельности необходимы не только знания по теории и методике учебных предметов, педагогике и психологии, но и умения работать с медиаинформацией. Например, Н.В. Змановская констатирует, что «изучение состояния практики нашей высшей школы показывает несформированность у студентов – будущих учителей такого качества, как медиаобразованность. Будущие учителя не подготовлены к работе с информацией» [Змановская, 2003, с. 155]. Действительно, в настоящее время медиаобразование осуществляется лишь в ряде российских высших педагогических учебных заведений (Москва, Воронеж, Таганрог, Курган и др.).

Например, с 2002 года подготовка медиакомпетентных педагогов осуществляется Таганрогском государственном педагогическом институте, где реализуется официально утвержденная и зарегистрированная учебно-методическим управлением по специальностям педагогического образования Министерства образования и науки Российской Федерации специализация № 03.13.30 «Медиаобразование». Данная специализация открыта на факультете социальной педагогики.

Целью данной специализации является подготовка медиакомпетентных социальных педагогов, способных полноценно использовать медиа в учебно-воспитательном процессе. В рамках подготовки к медиапедагогической деятельности студенты изучают целый комплекс дисциплин, связанных с теоретическими, методическими и практическими аспектами медиаобразования: «Теория медиа и медиаобразования», «Технология медиаобразования в школе и вузе», «Социология медиакультуры», «История медиаобразования», «История медиакультуры» и т.д. В целом, изучение данных курсов направлено на развитие профессиональной медиакомпетентности будущих педагогов, определяемой как «совокупность мотивов, знаний, умений, способностей (показатели: мотивационный, информационный, методический, практико-операционный/деятельностный, креативный), способствующих медиаобразовательной деятельности в аудитории различного возраста» [Федоров, Челышева, 2007, с. 21].

Медиаобразовательные занятия со студентами строятся с учетом вариативности, импровизации, диалогической формы преподавания и требований к составляющим образовательного процесса. Учебные курсы специализации включают изучение теоретического материала, а также практические занятия, реализация которых предполагает активное использование творческих и игровых заданий на медиаматериале. В результате изучения медиаобразовательных курсов будущие педагоги не только приобретают необходимые теоретические знания, но и учатся использовать эти знания в процессе педагогической практики: разрабатывают и апробируют циклы занятий кино- или видеоклубов, юнкоровских кружков, факультативов по медиаобразованию для всех возрастных категорий школьников, используя полный арсенал методов медиаобразования: словесных, наглядных, репродуктивных, исследовательских, эвристических, проблемных, игровых.

В процессе подготовки будущих педагогов к медиаобразовательном деятельности осуществляется постоянный мониторинг качества знаний и умений студенческой аудитории. Определение уровней развития медиакомпетентности будущих социальных педагогов осуществляется на основе классификации уровней профессиональной готовности педагогических кадров к образовательной деятельности, разработанной профессором А.В. Федоровым.

Данная классификации включает ряд показателей медиакомпетентности современного педагога:

  1. мотивационный, включающий эмоциональные, гносеологические, гедонистические, нравственные, эстетические и др. мотивы медиаобразовательной деятельности; стремление к совершенствованию своих знаний и умений в области медиаобразования;

  2. информационный показатель, отражающий уровень информированности, теоретико-педагогических знаний в области медиаобразования;

  3. методический, включающий методические умения в области медиаобразования, уровень педагогического артистизма;

  4. практико-операционный (деятельностный): качество медиаобразовательной деятельности в процессе учебных занятий разных типов исследовательской медиапедагогической деятельности;

  5. креативный – уровень творческого начала в медиаобразовательной деятельности [Федоров, 2007, с. 58].

В коллективной монографии рассматриваются проблемы подготовки будущих педагогов к медиаобразовательной деятельности.

Важным компонентом подготовки будущих педагогов к медиаобразовательной деятельности выступает интеграция медиаобразования в учебно-воспитательный процесс. Интегрированное медиаобразование будущих педагогов осуществляется не только в процессе изучения предметов специализации «Медиаобразование», но и включается в различные спецкурсы и курсы по выбору студентов. В данной монографии представлены педагогические условия эффективности интегрированного медиаобразования студентов педагогического вуза в рамках спецкурса на материале англоязычных экранных искусств, который уже долгое время преподает кандидат педагогических наук, доцент Н.П. Рыжих. Ею разработана уникальная модель интегрированного медиаобразования будущих педагогов, в рамках которой осуществляется мониторинг медиакомпетентности и иноязычной коммуникативной компетентности студентов на материале англоязычных экранных искусств.

Кроме обязательных учебных дисциплин и курсов по выбору, будущие медиапедагоги активно вовлечены в творческую деятельность на материале медиакультуры. Итак, например, с 2007 года в Таганрогском государственном педагогическом институте работает медиаклуб, возглавляемый кандидатом педагогических наук, доцентом Е.В. Мурюкиной. На занятиях медиаклуба студенты знакомятся с лучшими художественными и документальными фильмами, постигают основы анализа произведений экранной медиакультуры, предпринимают первые попытки заниматься самостоятельным медиатворчеством – разрабатывают минисценарии, выполняют творческие задания, связанные с постановкой и видеосъемкой. В целом, подготовка будущих медиапедагогов к медиаклубной деятельности включает просмотр фильмов и обсуждение эстетических, нравственных, философских проблем медиапроизведений; выполнение групповых и индивидуальных игровых, творческих заданий; свободное общение; диспуты; анкетирования; письменные работы (рецензирование, отзывы, сочинения на тему просмотренных фильмов и т.д.).


Кандидат педагогических наук,

доцент И.В. Челышева

Примечания

  1. Баранов О.А. Тверская школа кинообразования: к 50-летию. Таганрог: Изд-во НП «Центр развития личности», 2008. 214 с.

  2. Баранов О.А., Пензин С.Н. Фильм в воспитательной работе с молодежью: учеб. пособие. Тверь: Изд-во Твер. гос. ун-та, 2005. 189 с.

  3. Змановская Н.В. Педагогическая студия как форма формирования медиакоммуникативной образованности студентов вуза – будущих учителей// Вопросы педагогического образования. Вып. 14. Иркутск: ИПКРО, 2003. С. 152-158.

  4. Максимова Г.П. Медиавоспитание в высшей профессиональной школе. Ростов н/Д.: Изд-во Ростов. гос. пед. ун-та, 2006. 180 с.

  5. Федоров А.В., Челышева И.В., Новикова А.А. и др. Проблемы медиаобразования. Таганрог: Изд-во Таганрог. гос. пед. ин-та, 2007. 212 с.

  6. Федоров А.В. Развитие медиакомпетентности и критического мышления студентов педагогического вуза. М.: Изд-во МОО ВПП ЮНЕСКО «Информация для всех», 2007. 616 c.

  7. Челышева И.В. Методика и технология медиаобразования в школе и вузе. Таганрог: НП «Центр развития личности», 2009. 320 с.



  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   19

Похожие:

Под редакцией доцента И. В. Челышевой Таганрог Издательство гоувпо «Таганрогский государственный педагогический институт» 2 010 iconПод редакцией профессора А. В. Федорова Таганрог Издательство гоувпо «Таганрогский государственный педагогический институт» 2011
Мурюкина Е. В. Научно-образовательный центр «Медиаобразование и медиакомпетентность»: работа со студентами и аспирантами: учеб пособие...
Под редакцией доцента И. В. Челышевой Таганрог Издательство гоувпо «Таганрогский государственный педагогический институт» 2 010 iconМедиаобразование
Бюро юнеско в Москве, Ассоциация кинообразования и медиапедагогики России, Южно-Уральский Центр медиаобразования, Российская школьная...
Под редакцией доцента И. В. Челышевой Таганрог Издательство гоувпо «Таганрогский государственный педагогический институт» 2 010 iconМедиаобразование
Бюро юнеско в Москве, Ассоциация кинообразования и медиапедагогики России, Южно-Уральский Центр медиаобразования, Российская школьная...
Под редакцией доцента И. В. Челышевой Таганрог Издательство гоувпо «Таганрогский государственный педагогический институт» 2 010 iconМедиаобразование
Бюро юнеско в Москве, Ассоциация кинообразования и медиапедагогики России, Южно-Уральский Центр медиаобразования, Российская школьная...
Под редакцией доцента И. В. Челышевой Таганрог Издательство гоувпо «Таганрогский государственный педагогический институт» 2 010 icon4 2008 медиаобразование
Бюро юнеско в Москве, Ассоциация кинообразования и медиапедагогики России, Южно-Уральский Центр медиаобразования, Российская школьная...
Под редакцией доцента И. В. Челышевой Таганрог Издательство гоувпо «Таганрогский государственный педагогический институт» 2 010 iconПод общей редакцией    кандидата филологических наук, доцента  Т. В. Сенькевич                      Брест 2011      2 
«Брестский государственный университет имени                      А. С. Пушкина»  кандидат филологических наук, доцент 
Под редакцией доцента И. В. Челышевой Таганрог Издательство гоувпо «Таганрогский государственный педагогический институт» 2 010 iconКатковская Лилия Викторовна учитель географии гимназии-интерната №21, имеет высшее образование, закончила Горно-Алтайский государственный педагогический
Горно-Алтайский государственный педагогический институт в 1972 году по специальности учитель географии и биологии. Педагогический...
Под редакцией доцента И. В. Челышевой Таганрог Издательство гоувпо «Таганрогский государственный педагогический институт» 2 010 iconТехнологий, механики и оптики 
...
Под редакцией доцента И. В. Челышевой Таганрог Издательство гоувпо «Таганрогский государственный педагогический институт» 2 010 iconСюзёва Клавдия Андреевна (р. 12. 03. 1936, г. Свердловск) Биографические сведения
Окончила Пермский педагогический институт (1955г.) (ныне – Пермский государственный педагогический университет), физико-математический...
Под редакцией доцента И. В. Челышевой Таганрог Издательство гоувпо «Таганрогский государственный педагогический институт» 2 010 icon                                                                                                           Л. А. Иванова 
До декабря 1996 г. – Иркутский государственный педагогический институт иностранных языков.  
Разместите кнопку на своём сайте:
TopReferat


База данных защищена авторским правом ©topreferat.znate.ru 2012
обратиться к администрации
ТопРеферат
Главная страница