Методическая разработка Организация учебно-исследовательской деятельности учащихся




Скачать 440.74 Kb.
НазваниеМетодическая разработка Организация учебно-исследовательской деятельности учащихся
страница1/4
Дата конвертации11.10.2012
Размер440.74 Kb.
ТипМетодическая разработка
  1   2   3   4
Департамент образования

Администрации Ярославской области



Государственное учреждение Ярославской области

«Центр оценки и контроля качества образования»

Методическая разработка
Организация учебно-исследовательской деятельности учащихся

как средство развития интереса к изучению биологии





Кукушкиной Натальи Александровны,

учителя биологии

физико-математического лицея

города Углича,

аттестующейся на высшую

квалификационную категорию





Руководитель работы:

Сухорукова Людмила Николаевна,

доктор педагогических наук, профессор



Углич, 2009

СОДЕРЖАНИЕ





ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………….


3

ГЛАВА I

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЕБНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ЕЁ ЗНАЧЕНИЕ……………………………………………………….




4 - 8

1.1.

Педагогические подходы к определению учебно-исследовательской деятельности, история её развития ………



4 - 6

1.2

Познавательный интерес и его формирование в учебном процессе………………………………………………………….



6 - 8

ГЛАВА II.

МЕТОДИКА УЧЕБНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧАЩИХСЯ………………………………..



8 - 20

2.1.

Методические условия организации учебно-исследовательской деятельности в физико-математическом лицее города Углича……….........................................................





8 - 15

2.2

Результаты опыта использования учебно-исследовательской деятельности в обучении биологии……………………………



15 - 20




ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………


20 - 21




СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ ……………………………………..

22 - 23








Приложения


Приложение 1.

Исследовательская работа «Красная книга Угличского муниципального района».


Приложение 2.

Исследовательская работа «Исследование воды Угличского муниципального района».


Приложение 3.

Разработка урока «Функции белков», с элементами учебно-исследовательской деятельности.


Приложение 4.

Разработка уроков «Ткани растений», с элементами учебно-исследовательской деятельности.


Приложение 5.

Учебно-исследовательская экскурсия «Разнообразие цветковых растений».


Приложение 6.

Модели обучения как исследования.


Приложение 7.

Пример домашнего задания учебно-исследовательского типа.

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность. Каждый учитель хочет, чтобы его ученики хорошо учились, с интересом и желанием занимались в школе. В этом заинтересованы и родители учащихся. Но подчас и учителям, и родителям приходится с сожалением констатировать: «не хочет учиться», «мог бы прекрасно заниматься, а желания нет». В этих случаях мы встречаемся с тем, что у ученика не сформировались потребности в знаниях, нет интереса к учению.

В чем сущность потребности в знаниях? Как она возникает? Как она развивается? Какие педагогические средства можно использовать для формирования у учащихся мотивации к получению знаний? Эти вопросы волнуют многих педагогов и родителей.

Учителя знают, что школьника нельзя успешно учить, если он относится к учению и знаниям равнодушно, без интереса и, не осознавая потребности к ним. Поэтому перед школой стоит задача по формированию и развитию у ребёнка положительной мотивации к учебной деятельности.

Современная биология – динамичная, быстро развивающаяся наука. Открытия в биологии происходят ежедневно. Знания, полученные ранее, дополняются новыми, а иногда и полностью вытесняются, заменяются. Это относится не только к частным явлениям, но и к концептуальным подходам в целом. Быстрый рост знаний и еще не открытых явлений, быстрая смена технологий требуют ориентировать образование на еще не достигнутый сегодня уровень науки и техники.

Перед школьником в данной ситуации стоит очень сложная задача – оказаться готовым к восприятию поступающей информации и ее осмыслению, научиться самому выделять «узкие места» и выстраивать возможную стратегию их преодоления.

Наиболее эффективный путь достижения этого результата – сформировать поисковый стиль мышления, привить интерес к интеллектуальной деятельности и познанию. А это требует выработки новых подходов к образованию, новых технологий, коренного изменения характера образования.

В Законе РФ «Об образовании», «Концепции модернизации российского образования на период до 2010 года» сформулированы основные учебные умения и навыки, которыми должны обладать учащиеся, и способы их деятельности. Особое значение отводится участию школьников в учебно-исследовательской деятельности: выдвижению гипотез, осуществлению их проверки, владению приемами исследовательской деятельности [9].

Одним из инструментов, позволяющих решить подобную задачу, является построение образовательного процесса на основе учебно-исследовательской деятельности учащихся.

Вместе с тем, как свидетельствует практика, учебно-исследовательская деятельность школьников, как таковая, в образовательных учреждениях не занимает достойного места, учителя не всегда дают возможность учащимся использовать даже элементы учебно-исследовательской работы.
Цель работы: показать, как учебно-исследовательская деятельность учащихся влияет на развитие интереса к изучению предмета.

Задачи:

1. Провести теоретический анализ проблемы исследования.

2. Выявить методические условия способствующие формированию интереса на основе учебно-исследовательской деятельности.

3. Доказать эффективность методики формирования учебно-исследовательской деятельности.

ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЕБНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ЕЁ ЗНАЧЕНИЕ.
1.1. Педагогические подходы к определению учебно-исследовательской деятельности, история её развития.

Все современные искания учителей и методистов, так или иначе, связаны с исследованием, как ведущим началом преподавания. Дело в том, что исследовательский путь познания естественен, соответствует природе человеческого мышления. Развитие дидактики и частных методик неизбежно приводят к идее связи между исследовательской направленностью человеческого мышления и воспитания человека-мыслителя и творца. Великий русский физиолог А.А. Ухтомский очень точно сказал в своей работе «Доминанта как фактор поведения» об экспериментальном характере творческого мышления и о необходимости воспитывать человека - как искателя истины, носителя «проб, проектов, попыток, ожиданий, более или менее далеко уходящих в пространстве времени».

Идея исследования как метода познания мира и метода обучения принадлежит древности. Сократовский метод представлял собою беседу-исследование: с помощью остроумных вопросов, задаваемых одним собеседником другому, в ходе которых обнаруживались противоречия в общепринятом понимании тех или иных явлений окружающего мира. Осознание этих противоречий будило мысль, возникали новые вопросы, которые шаг за шагом вели к истине. В диалогах философа с его современниками исследованию подвергались нравственные категории - добро и зло, свобода и ответственность. Он не называл себя учителем, а вместе с тем помогал учиться, рождению истинного знания. Сократ учил смело и самостоятельно мыслить.

Замечательный врач и педагог XIX века Пирогов Н.И. был убежден, что дух сократовской педагогики должен жить в гимназиях. В 60-е годы он писал: «Если школе удастся сделать учеников восприимчивыми к науке, дать им сознательное научное направление, поселить в них любовь к самостоятельным занятиям, то больше ничего и требовать нельзя». В 20-е и начале 30-х годов в российских школах широко использовался метод проектов для реализации выдвигаемых задач - развития ученика. Однако этот метод не давал возможности учащимся овладевать системой знаний в области конкретных учебных курсов, поэтому, был изъят из школы, и вместе с этим резко снизилось внимание к основной философской идее образования того времени - направленность его на ребенка. [18].

Чаще всего можно услышать не об исследовательской деятельности, а о проектном методе. Этот метод более четко оформился в США к 1919 году. В России он получил широкое распространение после издания брошюры В.Х.Килпатрика «Метод проектов. Применение целевой установки в педагогическом процессе» (1925 г.). В основе этой системы лежат идеи Дьюи, Лая, Торндайка и др. американских ученых. [3].

Начиная с 20-х годов 20 века, исследования в школьном обучении пробивало себе дорогу. Самые обычные, вполне традиционные приемы работы - доклад, экскурсия под руководством педагога приобрели поисковый характер, побуждая учащихся обращаться к научным источникам, справочникам, требовали самостоятельности в подборе и анализе разнообразных материалов.

Разработке теоретических и методологических основ формирования и организации исследовательской деятельности школьников посвящены работы ученых: Д.Н.Богоявленской, М.И. Скаткина, И.Я. Ларнера, концепции развития исследовательской деятельности Н.Г. Алексеева, А. В. Леонтевича, А. С. Обухова, Б. Т. Лихачева, Л.Ф. Фоминой, методология содержания исследовательской деятельности Е.Н. Кикоть, Е.В. Титова.

По мнению М.В. Степановой учебно-исследовательская деятельность школьников понимается как процесс решения ими научных и личностных проблем. Основная цель такого обучения – создать условия для развития умения школьников учиться на собственном опыте и опыте других[29].

В методическом пособии для педагогов средних школ, гимназий и лицеев «Управление исследовательской деятельности» дается следующее определение исследовательской деятельности «Исследовательская деятельность – это именно деятельность, которая, в отличие от исследовательского поведения, в традициях отечественной науки понимается как процесс осознанный, имеющий цель, и представляющий собой, по сути, процесс саморегуляции, направленный на достижение этой цели» [2, с 5].

В методическом пособии Е.В. Тягловой «Исследовательская деятельность учащихся по химии» даются разные подходы к определению исследовательской деятельности учащихся. Нам ближе следующее определение «Исследовательская деятельность – высший уровень деятельности, предполагающий отталкивание от проблем конкретного учебного заведения, овладения основными правилами и процедурами действий, а также оценками своих действий[30, с 6]. Мы исходим из мнения Леонтовича А. В. Исследовательская деятельность способствует формированию определенного опыта по поиску новых подходов, логичности знаний и умений, ставит учащегося в ситуацию, когда он вынужден самоопределяться, проектировать собственную предметную деятельность, продумывать и организовывать условия её осуществления, что способствует культурному самоопределению, самоидентификации учащегося. [13]. Таким образом, исследовательской деятельности как дидактическому пространству становления мировоззренческой позиции присущи характеристики активной, объективной, логической, гуманистической, ориентирующей и интегрирующей познавательной деятельности, выражающейся в осознанности и смысловой направленности действий, имеющей эмоциональную привлекательность для учащегося. [30].

В работе учитывалось, что исследовательская деятельность учащихся относится к креативному уровню образовательного процесса, она связана с развитием самостоятельности в суждениях, критического осмысления получаемых результатов и творческого подхода к проводимым исследованиям. Исследовательская деятельность имеет высокую социально-педаго­гическую значимость для развития мотивации поиска, самоопределения личности, гуманизации образования.

В работах философов и педагогов описаны различные модели обучения как исследования, которые применяются в преподавании естественнонаучных и гуманитарных предметов на разных ступенях обучения (приложение 5, табл. 1)[3].

Обобщение приведенных моделей позволяет выделить ряд заложенных в них общих исследовательских процедур:

- общее знакомство с проблемой исследования, определение ее внешних границ, разработанности, перспективности, значимости;

- формулировка целей исследования как достижения новых состояний в каком-либо звене исследовательского процесса или как результата преодоления противоречия между должным и сущим, описание проектируемого нормативного результата.

- разработка гипотезы исследования;

- постановка задач исследования;

- констатирующий эксперимент;

- определение вида преобразующего эксперимента, составление программы экспериментальной работы, выбор методики эксперимента и техники регистрации текущих событий экспериментального процесса;

- организация и проведение эксперимента;

- обобщение и синтез экспериментальных данных, направленные на воссоздание целостного представления об исследуемом объекте с точки зрения сущностных отношений: ретроспективная ревизия выдвинутой гипотезы; формулирование общих и частных следствий, допускающих контрольную проверку и воспроизведение экспериментального эффекта; оценка адекватности методов исследования и исходных теоретических концепций; разработка прикладной части теории.

Исходя из теоретического анализа мы основываемся на определении учебно-исследовательской деятельности – как формы организации деятельности учащихся, связанной с решением творческой, исследовательской задачи с заранее неизвестным решением и предполагающей наличие основных этапов научного исследования: постановку проблемы, ознакомление с литературой по данной проблеме, овладение методикой исследования, сбор собственного материала, его анализ, обобщение и выводы. [13]. Это определение учебно-исследовательской деятельности, как нам кажется, является более полным и отражает её смысл.

На основе теоретического анализа выяснено, что

Учебно-исследовательская деятельность способствует:

  • активизации интереса школьников к знаниям в рамках предметов, входящих в базисный учебный план;

  • повышение мотивации и интереса к предмету;

  • развитию представлений о межпредметных связях;

  • развитию интеллектуальной инициативы учащихся в процессе обучения;

  • обучению новым информационным технологиям и средствам коммуникации;

  • созданию предпосылок для развития научного мышления, творческого подхода к собственной деятельности;

  • созданию в среде подростков установки на престижность занятий фундаментальными науками;

  • созданию сферы предметного общения внутри группы детей;

  • социально-трудовой адаптации учащихся;

Однако теоретический анализ и изучение опыта педагогической деятельности позволяют утверждать, что понятие исследовательской деятельности рассматривается преимущественно в контексте обучения старшеклассников. Известный ученый А.И. Савенков предлагает методику организации исследовательской деятельности дошкольников и младших школьников, и она в основном направлена на работу с так называемыми «одаренными детьми» [27].
  1   2   3   4

Похожие:

Методическая разработка Организация учебно-исследовательской деятельности учащихся iconМетодическая разработка урока окружающего мира в 3 классе по теме: «Природа вокруг нас»
Обобщающий урок по проектно-исследовательской деятельности учащихся Тема урока по учебному плану
Методическая разработка Организация учебно-исследовательской деятельности учащихся iconМуниципальный педагогический конкурс «Духовно-нравственное и гражданско-патриотическое воспитание учащихся на примере жизни и деятельности адмирала Ф. Ф. Ушакова» Методическая разработка занятия по литературному краеведению для учащихся 8 класса
Вырабатывать у учащихся правильное отношение к нравственным ценностям человека через изучение произведений о жизни и деятельности...
Методическая разработка Организация учебно-исследовательской деятельности учащихся iconПубличный отчет за 2010- 2011 учебный год Содержание
Организация научно-исследовательской деятельности учащихся через работу школьного научного общества учащихся
Методическая разработка Организация учебно-исследовательской деятельности учащихся iconМетодическая разработка
Формы и методы активизации познавательной деятельности учащихся на уроках истории
Методическая разработка Организация учебно-исследовательской деятельности учащихся iconЭлективный курс по астрономии. Основы исследовательской деятельности учащихся по астрономии. Данный элективный курс предназначен для учащихся 9-11 классов, способных заниматься исследовательской деятельностью
Цели спецкурса : оказать методическую поддержку учащимся при изучении планет Солнечной системы и небесных тел; развивать астрономические...
Методическая разработка Организация учебно-исследовательской деятельности учащихся iconОрганизация учебно-исследовательской работы по русскому языку Лекции 1-4 Москва Педагогический университет
Материалы курса «Организация учебно-исследовательской работы по русско- з Я ыков я а е р флексия и п и р е ы м ее з а р вити . я...
Методическая разработка Организация учебно-исследовательской деятельности учащихся iconОрганизация исследовательской деятельности учащихся
«За последние 50 лет научное исследование превратилось из роскоши в необходимое условие существования»
Методическая разработка Организация учебно-исследовательской деятельности учащихся iconПервый Всероссийский конкурс «Организация учебно-воспитательного процесса, научно-исследовательской, методической и экспериментальной работы в образовательных учреждениях»
Номинация: «Модели, технологии, методики, приёмы и формы успешного обучения. Содержание и формы учебно-воспитательной деятельности...
Методическая разработка Организация учебно-исследовательской деятельности учащихся iconКонкурсы учителей 2010-2011 год (Лицей №1)
«Организация исследовательской деятельности учащихся: проблемы, поиск, решения»,Томск, 2010
Методическая разработка Организация учебно-исследовательской деятельности учащихся iconПрограмма элективного курса по математике «Задачи с параметрами»
Организация обучения на занятиях должна быть направлена на развитие логического мышления, самостоятельной исследовательской деятельности....
Разместите кнопку на своём сайте:
TopReferat


База данных защищена авторским правом ©topreferat.znate.ru 2012
обратиться к администрации
ТопРеферат
Главная страница