Т. Н. Козловская Тольяттинский государственный университет, г о. Тольятти Сегодня компетентностный подход является основополагающим в отечественной системе образования. Не вызывает сомнения тот факт, что его применени




Скачать 76.62 Kb.
НазваниеТ. Н. Козловская Тольяттинский государственный университет, г о. Тольятти Сегодня компетентностный подход является основополагающим в отечественной системе образования. Не вызывает сомнения тот факт, что его применени
Дата конвертации14.10.2012
Размер76.62 Kb.
ТипДокументы
УДК 378
ИЗ ОПЫТА ПРИМЕНЕНИЯ АКТИВНЫХ ФОРМ ОБУЧЕИЯ В ПОДГОТОВКЕ СТУДЕНТОВ СПЕЦИАЛЬНОСТИ «ИСТОРИЯ»

(НА ПРИМЕРЕ УЧЕБНОГО КУРСА

«ОСНОВЫ ДОКУМЕНТОВЕДЕНИЯ»)
Т.Н. Козловская

Тольяттинский государственный университет, г.о. Тольятти
Сегодня компетентностный подход является основополагающим в отечественной системе образования. Не вызывает сомнения тот факт, что его применение в подготовке специалистов потребовал коренных изменений учебного процесса, так как формирование компетенций предполагает создание определенных учебных ситуаций [2].

Зафиксировано, что значительное количество работодателей при приеме на работу отдают предпочтение претендентам, обладающим инструментальными компетенциями, являющимися по своей сути предметно специализированными, и применяемыми, в том числе для работы по полученной специальности. К данной группе компетенций относят: владение методами обработки информации и их применения на практике, способность осуществлять работу с документированной информацией, передавать и принимать информацию т.д.).

Будущий специалист-историк должен обладать инструментальными компетенциями независимо от выбранного места работы, будь то школа, музей или исследовательская лаборатория. Учебный план подготовки студентов по специальности «История» содержит ряд дисциплин, направленных на формирование группы инструментальных компетенций. К их числу относится учебный курс «Основы документоведения», который изучают студенты пятого курса.

Модуль 2 «Документно - коммуникационная деятельность» направлен на рассмотрение документно - коммуникационной деятельности, представляющей собой сложно-структурированную систему, включающую четыре основных направления:

  • непосредственная работа с документами, осуществляемая практическим сотрудниками (делопроизводителями, архивистами, секретарями, библиотекарями и т.д.);

  • административно-управленческая деятельность, регулирующая работу документоведов - практиков (ею занимаются руководители соответствующих организаций, учреждений, предприятий, также руководители их специализированных структурных подразделений (отделы документообеспечения, канцелярии и т.п.);

  • научная деятельность, ориентированная на разработку теоретических проблем и рационализацию практической работы с документами;

  • информационно-методическая деятельность направлена на внедрение в практику результатов научных исследований и передового опыта работы с документами [1].

В рамках данного учебного модуля возможно завершение формирования составляющих инструментальных компетенций, таких как:

  • владение основными способами документирования (фиксирование, фотографирование (фото-запись), видеозапись, фоно-запись);

  • получение представлений о формировании документов;

  • умение составить документ с использованием языковых вариантов, унифицировать текст документа;

  • умение оформить документ в соответствии с требованиями организации на основе государственного стандарта и т.д.

Формирование инструментальных компетенций неразделимо связано с формами, применяемыми в учебном процессе высшего учебного заведения. Требования создания определенных учебных ситуаций, направленных на формирование инструментальных компетенций, ориентируют современного преподавателя на активизацию процесса обучения. Активизация процесса обучения представляет собой совершенствование методов и организационных форм учебной работы, обеспечивающих активную и самостоятельную теоретическую и практическую деятельность учащихся во всех звеньях учебного процесса [4].

В связи с этим на первый план выходят активные формы обучения, новые подходы к организации и проведению семинарских и лекционных занятий, а также самостоятельной работы.

Активное обучение – это постоянное взаимодействие между преподавателем и студентом в процессе обучения с использованием таких форм, которые обеспечивают реализацию внутреннего механизма саморазвития обучающихся, тем самым, повышая качество их учения и текущий контроль самостоятельной работы обучающихся.  Активное обучение предполагает внутригрупповую и межгрупповую интерактивность обучающихся и направленность действий (инициативу) [2].

Использование активных форм работы со студентами, вариативность совместной и самостоятельной работы, включение разнообразных форм организации групповой работы в значительной мере способствует усилению мотивационной привлекательности изучения данной темы и ее практической направленности.

Одной из ключевых, изучаемых в рамках учебного курса «Основы документоведения» является тема «Основы документирования». Освоение темы проходит в два этапа. На первом - студенты знакомятся с основными понятиями документирования, его методами, средствами и способами. На изучение этого материала отводится одно занятие (2 часа), которое проходит в форме лекции, сопровождаемой презентацией. Закрепление полученных знаний и представлений происходит во время практического занятия, на которое отводится 4 часа. В рамках практической работы студентам предлагается составить сводный отчет о мероприятии (ях) по выбору, проходящих в Тольяттинском государственном университете. При этом, сводный отчет представляет собой пакет документов, включающий набор текстовых документов, фоно-документов, фото-документов, отражающих как содержание, так и форму проведения мероприятия.

Практическое занятие по теме «Основы документирования» имеет следующую структуру:

  • Установка. В рамках установки осуществляется постановка задачи, распределение студентов по группам, определение функций каждого студента;

  • Собственно документирование. Студенты осуществляют процессы документирования в соответствии с выбранными методами, способами и средствами документирования;

  • Сбор дополнительных материалов мероприятия (презентации, раздаточный материал и т.д.);

  • Самостоятельная работа студентов предполагает обработку записей, формирование документов по предложенным образцам.

  • Работа в малых группах направлена на формирование сводного отчета о мероприятии.

Проведение практического занятия по теме «Основы документирования» предполагает получение следующих образовательных результатов:

  • представления о способах документирования (фиксирование, фотографирование (фото-запись), видеозапись, фоно-запись;

  • освоение способов документирования во время реального мероприятия, проводимого в университете;

  • представления о формировании документов;

  • освоение способов формирования как текстовых, так и фото-, фоно-документов;

  • умения оформить документ в соответствии с требованиями организации на основе требований государственного стандарта.

Задача студентов – документировать выбранное мероприятие, проводимое в университете, оформить пакет документов в соответствии с предъявляемыми требованиями.

По итогам выполнения практической работы проводится аудиторное занятие по разбору и обсуждению полученных результатов, также руководители групп представляют отчет о мероприятии. Студенты анализируют свою работу, отвечая на вопросы:

  1. Что происходило во время мероприятия?

  2. Какова Ваша задача участия в мероприятии?

  3. Какие из поставленных задач удалось выполнить во время практического занятия, какие нет и почему?

  4. С какими сложностями Вы столкнулись в процессе выполнения практического задания?

  5. Сформулируйте отрицательные и положительные особенности, выполняемого Вами способа документирования?

  6. Было ли участие в мероприятии полезным для Вас?

  7. Принесла ли работа по документированию мероприятия (события) удовлетворение?

  8. Появилось ли желание выполнять данный тип работ?

В рамках изучения темы «Основы документирования» группа cтудентов пятого курса, обучавшихся по специальности «История» в декабре 2008 года приняли участие в общеуниверситетском семинаре по теме «Образовательная программа как инструмент изменения в учебном процессе ТГУ». В соответствии с регламентом мероприятия было сформировано 6 малых групп. Функции студентов были распределены таким образом, что каждый получил определенный объем работы, который в последствии вложил в сводный отчет о мероприятии. Задания носили как формальный, так и содержательный характер. Для сбора формальных сведений студентам была предложена Форма 1 (см. Рис. 1), также для составления фиксации «содержательных шагов» мероприятия была рекомендована определенная форма документа.

Наименование мероприятия

(указать наименование мероприятия)

Место проведения мероприятия

(указать место проведения мероприятия)

Время начала мероприятия

(указать время начала мероприятия)

Список присутствующих

(указать ФИО, должность)

Повестка дня


Указать наименование доклада (сообщения), ФИО докладчика (должность) (пометить время начала и окончания выступления)

Рисунок 1. «Форма 1»
В итоге, был сформирован пакет документов, содержащий фонограммы, фиксации пленарных заседаний и фотографий ключевых моментов семинара.

В процессе обсуждения хода практической работы большинство студентов положительно оценили необходимость «выхода на реальные рабочие площадки» и своего участия в описываемом мероприятии, отметив, что, несмотря на сложность погружения в содержание, они получили интересный опыт работы. В частности, отмечалось «что было интересно и полезно получить практические навыки», «научилась составлять и оформлять документы», «понравилось выполнять индивидуальное задание», «было полезным практическое занятие по расшифровке фонограмм». Однако к отрицательным моментам студенты отнесли трудоемкость заданий и кропотливый характер их выполнения.

В заключение необходимо отметить, что при формировании инструментальных компетенций необходимо разрабатывать и использовать нестандартные учебные ситуации, которые станут профессионально значимыми для будущих специалистов и в последствии повлияют на качество практической подготовки студентов. Таким образом, формируя инструментальные компетенции, вуз готовит будущего специалиста-историка, способного в своей профессиональной деятельности осуществлять различные процессы и операции с документами.

Список литературы:

  1. Ларьков, Н.С. Документоведение: учебное пособие [Текст] / Н.С. Ларьков. – М.: АСТ: Восток - Запад, 2006.

  2. Методические рекомендации по переводу дисциплин второй половины обучения в вузе в активные формы организации образовательной деятельности [Электронный ресурс]/ Сост. А.В. Князева. – Режим доступа: http://edu.tltsu.ru/sites/sites_content/site125/html/media16012/metodicheskie_recomendacii_Knyazeva.doc. - Загл. с экрана.

  3. Фионова, Л.Р. Определение оптимального маршрута изучения дисциплин на основе компетентностного подхода [Текст] / Л.Р. Фионова, Е.А. Малыгина // Делопроизводство. – 2007. – № 4. – С. 41 – 48.

  4. Фионова, Л.Р. Опыт формирования «портфеля» компетенций документоведа на основе мнения работодателей [Текст] / Л.Р. Фионова, Е.А. Малыгина // Делопроизводство. – 2007. - № 3. – С. 8 – 15.

  5. Ширшов, Е.В. Информационно-педагогические технологии. Ключевые понятия: словарь [Текст] / Е.В. Ширшов. – Ростов-н / Д.: Феникс, 2006. – С. 11.

Похожие:

Т. Н. Козловская Тольяттинский государственный университет, г о. Тольятти Сегодня компетентностный подход является основополагающим в отечественной системе образования. Не вызывает сомнения тот факт, что его применени iconГоу впо «Тольяттинский государственный университет» (наименование образовательного учреждения)
Серия 63-т №01318; зарегистрировано на основании Постановления Мэрии г. Тольятти №3379-4/08-01 от 22. 08. 2001г.; регистрационный...
Т. Н. Козловская Тольяттинский государственный университет, г о. Тольятти Сегодня компетентностный подход является основополагающим в отечественной системе образования. Не вызывает сомнения тот факт, что его применени icon«Правила приема в Тольяттинский государственный университет на второй и последующие курсы»
Заслушав и обсудив информацию о Правилах приёма в Тольяттинский государственный университет на второй и последующие курсы, Учёный...
Т. Н. Козловская Тольяттинский государственный университет, г о. Тольятти Сегодня компетентностный подход является основополагающим в отечественной системе образования. Не вызывает сомнения тот факт, что его применени icon«двадцатый век фокс снг» 
Лэнсом (Патрик Суэйзи). Точно так же от его  внимания ускользает тот факт, что его дочь Холли меняет парней каждую 
Т. Н. Козловская Тольяттинский государственный университет, г о. Тольятти Сегодня компетентностный подход является основополагающим в отечественной системе образования. Не вызывает сомнения тот факт, что его применени iconТольяттинский государственный университет

Т. Н. Козловская Тольяттинский государственный университет, г о. Тольятти Сегодня компетентностный подход является основополагающим в отечественной системе образования. Не вызывает сомнения тот факт, что его применени iconТольяттинский государственный университет план учебной работы

Т. Н. Козловская Тольяттинский государственный университет, г о. Тольятти Сегодня компетентностный подход является основополагающим в отечественной системе образования. Не вызывает сомнения тот факт, что его применени iconРоссийская академия образования
Актуальность обсуждения допустимых пределов  модификаций человека подтверждает тот факт, что данное научное мероприятие 
Т. Н. Козловская Тольяттинский государственный университет, г о. Тольятти Сегодня компетентностный подход является основополагающим в отечественной системе образования. Не вызывает сомнения тот факт, что его применени iconТольяттинский государственный университет
Авторы: С. Ф. Жилкин, В. Е. Волков, А. В. Князева, Я. В. Шлыкова, О. А. Лышова, Л. И. Дергун, А. М. Чурсина
Т. Н. Козловская Тольяттинский государственный университет, г о. Тольятти Сегодня компетентностный подход является основополагающим в отечественной системе образования. Не вызывает сомнения тот факт, что его применени iconЯпонии Ямадзи Асута (Япония) Переводы произведений Лермонтова на японском языке
Настоящие чтения говорят о том, что творчество М. Ю. Лермонтова волнует читателей и по сей день. А я рад засвидетельствовать тот...
Т. Н. Козловская Тольяттинский государственный университет, г о. Тольятти Сегодня компетентностный подход является основополагающим в отечественной системе образования. Не вызывает сомнения тот факт, что его применени iconСборники методических разработок.,рекомендаций.,, имеющих внешнюю рецензию
«Компетентностный подход в подготовке будущего педагога дошкольного  образования»  (методические  рекомендации)  -  Белянинова  Т....
Т. Н. Козловская Тольяттинский государственный университет, г о. Тольятти Сегодня компетентностный подход является основополагающим в отечественной системе образования. Не вызывает сомнения тот факт, что его применени iconПредисловие к сборнику «Иван Сергеевич Тургенев и Москва» Случается,  имя писателя в названии библиотеки не находит
Тот факт, что библиотека была создана в память о великом писателе  в 1885 году,  вскоре после его  смер
Разместите кнопку на своём сайте:
TopReferat


База данных защищена авторским правом ©topreferat.znate.ru 2012
обратиться к администрации
ТопРеферат
Главная страница