Дидактические аспекты подготовки учащихся к егэ по русскому языку




Скачать 88.95 Kb.
НазваниеДидактические аспекты подготовки учащихся к егэ по русскому языку
Дата конвертации14.10.2012
Размер88.95 Kb.
ТипДокументы
Е.Ф.Ионова,

Учитель русского языка

МОУ Красносельская СОШ

Дидактические аспекты подготовки

учащихся к ЕГЭ по русскому языку.
Единый государственный экзамен (ЕГЭ) – это современная форма государственной аттестации учащихся, оканчивающих среднюю школу. В 2009 году единый экзамен стал полностью обязательным. Актуальным сегодня оказывается высказывание А.М.Пешковского о том, что обучение на основе правил  не состоит только из внедрения правил в сознание учащихся, «что надо учить и процессу применения правил к практике». Дидактический аспект урока включает такие основные компоненты, как содержание образования и обучения, закономерности и принципы обучения, методы и средства обучения, формы организации учебно-познавательной деятельности учеников.

По словам В.В.Воронова ( «Педагогика школы в двух словах») , общая дидактика отвечает на вопросы: с какими целями, чему и как обучать учащихся по всем предметам и на всех уровнях. Если на первый и второй вопросы мы можем дать точный ответ (применительно к русскому языку), то на вопрос – как обучать учащихся, чтобы хорошо подготовить к сдаче ЕГЭ – ответить достаточно сложно. При этом необходимо помнить, что главной целью для учителя должно быть не только подготовка к ЕГЭ , но и развитие основных компетентностей учащихся, формирование умения применять полученные знания в жизненных ситуациях

Подготовленность к чему-либо понимается нами как комплекс приобретенных знаний, навыков, умений, качеств, позволяющих успешно выполнять определенную деятельность, в частности – успешно сдать ЕГЭ. Современный этап развития методики преподавания русского языка характеризуется определением целей обучения через понятия языковой, лингвистической, коммуникативной и культуроведческой компетенций. Экзаменационная работа единого государственного экзамена по русскому языку составлена так, что позволяет проверить сформированность у выпускников системы знаний, умений и навыков, составляющих различные виды компетенций.

В экзаменационную работу были включены задания, проверяющие лингвистическую компетенцию (то есть умение проводить элементарный лингвистический анализ языковых явлений); языковую компетенцию (практическое владение русским языком, его словарём и грамматическим строем, соблюдение языковых норм); коммуникативную компетенцию (владение разными видами речевой деятельности, умением воспринимать чужую речь и создавать собственные высказывания).

Для того чтобы удачно сдать ЕГЭ, во-первых, необходимо владеть достаточно полными знаниями по предмету, во-вторых, иметь опыт написания ЕГЭ и, в-третьих, быть психологически подготовленным к сдаче экзамена. Только комплексный подход к деятельности по подготовке учащихся к ЕГЭ способствует повышению эффективности и качества результатов экзамена в тестовой форме. В данной статье мы предлагаем рассмотреть возможные пути решения обозначенных вопросов.

В течение нескольких лет мы разработали и апробировали систему подготовки к ЕГЭ по русскому языку учащихся старших классов. Составляющими этой системы являются:

  • диагностика уровня знаний по предмету в начале 10 класса;

  • выявление наиболее характерных ошибок и работа по их устранению в ходе тематического повторения;

  • обобщение, систематизация учебного материала; углубление полученных ранее знаний;

  • отработка практического материала при помощи тестовой методики (диагностирующие, обучающие, контролирующие тесты);

  • формирование умения выполнять часть С как наиболее сложную для большинства учащихся;

  • постоянный мониторинг обученности русскому языку.

Подготовка к ЕГЭ проходила по нескольким направлениям:

- уроки русского языка (по 34 часа в 10-11 классах);

- индивидуальные и групповые консультации, помогающие ликвидировать пробелы в знаниях каждого ученика;

- самостоятельная работа учащихся.

Такая организация работы позволила обобщить и систематизировать теоретический материал, практически отработать его и выполнить большое количество различных видов заданий. Решено около 20 тестов-аналогов ЕГЭ как на электронных, так и на бумажных носителях.

В ходе подготовки к экзамену использованы базовые учебники для старших классов под редакцией А.И.Власенкова, Л.М.Рыбченковой, В.Ф.Грекова, С.Е.Крючкова, Л.А.Чешко и приобретенные на класс дидактические пособия: «Система подготовки к ЕГЭ» под редакцией Т.Б.Трошевой, сборник тестов ЕГЭ – 2012; УМК под редакцией М.Разумовской; «Готовимся к единому государственному экзамену» под редакцией О.В. Вакурова, С.И. Львова. Занятия по этим книгам помогли освоиться со структурой теста, формулировками заданий, понять их суть.

Особое внимание в процессе деятельности по подготовке учащихся к ЕГЭ занимает мониторинг качества обученности по предмету.

Система диагностики обученности включает в себя:

1. Предварительное выявление уровня знаний, умений, навыков обучающихся.

2. Текущая проверка в процессе усвоения каждой изучаемой темы, при этом диагностируется уровень отдельных элементов программы.

3. Повторная проверка – параллельно с изучением нового материала идет повторение пройденного материала.

4. Периодическая проверка знаний, умений, навыков по целому разделу курса для наблюдения за усвоением взаимосвязей между структурными элементами образовательной программы, изучавшимися в разных частях курса.

5. Итоговая проверка и учет полученных обучающимися знаний, умений, навыков проводится в конце обучения по предложенной образовательной программе.

Мониторинг обеспечивает возможность прогнозирования оценок на выпускном ЕГЭ.

Оценка подготовки выпускников предполагает сравнение реального уровня обученности ученика с эталонным уровнем, зафиксированным в стандарте. Такая оценка может быть получена с помощью разнообразных форм контроля.

Как известно, уровень подготовки по русскому языку можно определить с помощью устного опроса, диктанта, изложения, сочинения, многоаспектного анализа текста и др. Использование в практике ЕГЭ такой формы, как тестирование, объясняется стремлением получить максимально объективную оценку подготовки выпускников.

Необходимо учитывать, что мышление современного школьника во многом ориентировано на тестовые алгоритмы, поэтому можно предположить, что использование разного вида тестов и органичное включение тестового материала в урок русского языка будет способствовать повышению качества знаний по предмету. Очень важно, чтобы задания, включённые в ЕГЭ, были знакомы учащимся с 5-го класса, повторялись из урока в урок и не требовали специального повторения к экзамену.

Преимущества тестов по сравнению со всеми возможными формами контроля можно свести к следующему:

- все учащиеся находятся в равных условиях, что позволяет объективно сравнивать их достижения в усвоении предмета;

- сведена к минимуму субъективность при оценке задания С (задание с свободным ответом);

- результаты поддаются статистической обработке;

- существенно экономится время, затрачиваемое на проверку;

- за сравнительно небольшой отрезок времени можно проверить знания, умения и навыки учащихся по всем разделам школьного курса.

ЕГЭ – это один из основных моментов модернизации образования. Материалы Единого экзамена предусматривают возможность появления иных, по сравнению с традиционными, технологий обучения.

В соответствии с теорией П.Я.Гальперина результатом обучения является формирование познавательной деятельности или ее отдельных элементов, в том числе различных действий. Как известно, процесс преобразования знаний и умений в навыки проходит в три этапа: обучение, тренировка и автоматизация.

Особую роль в подготовке успешной сдачи ЕГЭ по русскому языку могут сыграть современные информационные технологии, основой которых являются компьютеры и компьютерные системы, различные электронные средства, аудио- и видеотехника и системы коммуникации.

Для эффективного использования учебных компьютерных технологий в подготовке к ЕГЭ необходим ряд требований.

Основным требованием, предъявляемым к техническим средствам и компьютерным программам и системам, является возможность быстро предъявлять, собирать, обрабатывать, анализировать и интерпретировать учебно-тренировочную информацию, предлагаемую и комплектами пособий для учителей и выпускников школ и демонстрационной версией ЕГЭ.

Групповая работа учащихся в среде информационных технологий создает реальную основу для дифференциации и индивидуализации в обучении, так как каждый ученик работает над учебной задачей в индивидуальном ритме, решая посильные задачи. Все это способствует у детей развитию нормальной самооценки. Использование даже отдельных элементов информационных технологий значительно облегчает диагностическую работу педагога, позволяет организовать эффективную коррекцию собственных воздействий и действий учащихся.

Следует помнить, что ЕГЭ – это одна из форм аттестации и готовиться к экзамену нужно в ходе обычного процесса обучения. Задания, отвечающие типам заданий, включенных в ЕГЭ, должны предлагаться в течение всего учебного года для контроля знаний и обучения учащихся.

Новые информационные технологии, в том числе компьютерная коммуникация, позволяют совершенствовать учебный процесс в целом и подготовку к сдаче Единого экзамена в частности.

Следует отметить эффективность использования компьютерных средств обучения в процессе контрольно-оценочной деятельности школьника.

Использование компьютерных средств обучения поможет и учителю, и выпускнику при решении экзаменационных задач в интерактивном режиме. Теоретическая часть курса «Готовимся к Единому государственному экзамену. Русский язык» содержит все справочные сведения в объеме, необходимом для подготовки к ЕГЭ. Специальные интерактивные тренажеры позволяют развить навыки подготовки к экзамену в тестовой форме. Программа комментирует действия ученика, выдает подсказки и ссылки на справочник в случае неверного ответа.

Электронная обучающая система  позволяет:

•    самостоятельно работать с учебным материалом;
•    получать интерактивную консультацию программы  и использовать справочный материал;
•    подготовиться к уроку, контрольному занятию, экзамену;
•    проходить тестирование по одной или нескольким темам в удобном для себя режиме;
•    отработать навыки тестирования;
•    контролировать результаты тестирования, которые заносятся в Журнал результатов;
•    провести работу над ошибками;
•    психологически подготовиться к сдаче экзаменов.
•    выявить слабые места в понимании предмета.


В 10-11 классах теоретический материал обобщается, углубляется, объединяется в блоки. Системно повторяются, углубляются вопросы фонетики, лексики, морфемики, словообразования, морфологии, культуры речи, синтаксиса, пунктуации. Основная схема подготовки к ЕГЭ методом контрольно-оценочной деятельности остаётся.

Целенаправленная, серьёзная систематическая работа, безусловно, будет способствовать повышению интереса детей к умственной деятельности, углубит и расширит знания учащихся, сложит представление о русском языке как системе. И во время экзаменационных испытаний ученики, в результате тщательно спланированной и хорошо организованной подготовительной работы, будут чувствовать себя более уверенными.

В старших классах основным видом работы на уроке становится работа с текстом. Для этого недостаточно предусмотренного программой одного урока в неделю, поэтому она продолжается на факультативе.

Задание открытого типа с развернутым ответом (часть С) – наиболее сложное и наиболее уязвимое место ЕГЭ по русскому языку. Наибольшую трудность при выполнении теста вызывает часть С, поэтому работе над текстом и написанию сочинения было уделено особое внимание. Учащиеся ознакомились с теоретическим материалом, с требованиями к структуре, содержанию и речевому оформлению сочинения-рассуждения, с критериями оценки. Выпускникам были предложены клише, помогающие создать логически завершенный текст.

Это позволило сэкономить на экзамене время, сосредоточиться на содержательной и речевой сторонах, значительно уменьшить количество ошибок.

Учениками было написано более 20 тренировочных сочинений с выставлением примерного балла, с обязательным последующим анализом и редактированием. На элективных занятиях отбирался и обсуждался как литературный материал, так и примеры из жизни, которые можно было бы использовать в качестве аргументов. Группировка тем и соответствующих им аргументов облегчила написание сочинения-рассуждения. На уроках литературы выполнялись творческие работы, соответствующие форме части С.

Постоянная тренировка, прочтение и обсуждение каждой работы, составление вариантов текста на заданную тему помогли преодолеть большинству выпускников трудности при выполнении данного задания.

Таким образом, использование такой системы подготовки к ЕГЭ обеспечивает успешную сдачу экзамена всеми выпускниками и получение баллов, соответствующих уровню знаний и возможностей учащихся.

Опыт показывает, что вопросы подготовки к ЕГЭ решаемы, если деятельность базируется на принципах:

- системности (подготовка ведется последовательно и по различным направлениям – информационно, предметно, психологически);

- гибкости (отслеживание изменений нормативно-правовой базы, накопление научно-методических материалов по вопросам ЕГЭ, индивидуальный подход к каждому учащемуся).




     

     





Похожие:

Дидактические аспекты подготовки учащихся к егэ по русскому языку iconПрограмма элективного курса по русскому языку «гиа: курс подготовки к экзамену по русскому языку в новой форме. 9 класс»
Предлагаемый подготовительно-тренировочный курс предназначен для учащихся 9 классов и рассчитан на 34 часа. Он отвечает важным целям:...
Дидактические аспекты подготовки учащихся к егэ по русскому языку iconСистема подготовки учащихся   к егэ по английскому языку лекции 1-4 Москва Педагогический университет
Материалы курса «Система подготовки учащихся к егэ по английскому языку» : лекции 
Дидактические аспекты подготовки учащихся к егэ по русскому языку iconСистема подготовки учащихся   к егэ по английскому языку лекции 5-8 Москва Педагогический университет
Материалы курса «Система подготовки учащихся к егэ по английскому языку» : лекции 
Дидактические аспекты подготовки учащихся к егэ по русскому языку iconМуниципальное общеобразовательное учреждение «лицей №38» Зюзюкина Н. В. Как научиться писать сочинение? Подготовка к егэ по русскому языку
Подготовка к экзамену в форме егэ по русскому языку требует от ученика наличия определенных знаний и навыков. Те, кто уже сдавал...
Дидактические аспекты подготовки учащихся к егэ по русскому языку iconРазработка урока презентации на тему: Практикум по русскому языку в 11 классе
Использование технологии группового обучения для выполнения задания в и с на егэ по русскому языку
Дидактические аспекты подготовки учащихся к егэ по русскому языку iconПрограмма элективного курса по русскому языку
Выбор тематики курса определяется значительными сложностями изучения соответствующего раздела школьной программы и необходимостью...
Дидактические аспекты подготовки учащихся к егэ по русскому языку iconСочинение-рассуждение как вид творческого задания егэ. Виды аргументов в сочинении-рассуждении при подготовке к егэ
Обучающие цели урока Подготовить к написанию сочинения по заданию, сформулированному в демонстрационном варианте егэ по русскому...
Дидактические аспекты подготовки учащихся к егэ по русскому языку iconПособие для подготовки к гиа по русскому языку «Помогает творчество: вместе готовимся к гиа»
Известно, что экзамен по русскому языку в 9 классе – серьёзное и ответственное испытание для учащихся. Он подводит итог изучения...
Дидактические аспекты подготовки учащихся к егэ по русскому языку iconДидактические материалы для подготовки обучающихся к гиа по русскому языку
В основе контрольно-измерительных материалов, предлагаемых авторами в данной работе, лежит компетентностный подход, реализованный...
Дидактические аспекты подготовки учащихся к егэ по русскому языку iconФедеральное агентство по образованию
Методическое пособие предназначено учащимся старших классов, собирающимся сдавать егэ по английскому языку, с целью познакомить их...
Разместите кнопку на своём сайте:
TopReferat


База данных защищена авторским правом ©topreferat.znate.ru 2012
обратиться к администрации
ТопРеферат
Главная страница