Особенности психического развития подростков




Скачать 95.34 Kb.
НазваниеОсобенности психического развития подростков
Дата конвертации14.10.2012
Размер95.34 Kb.
ТипДокументы
Организация обучения в адаптивной системе.

Особенности психического развития подростков.

Специфика подросткового возраста – быстрое развитие специальных способностей. Общие умственные способности уже сформированы, однако, они еще продолжают совершенствоваться. Юноши и девушки начинают овладевать сложными интеллектуальными операциями, обогащают свой понятийный аппарат, их умственная деятельность становится более устойчивой и эффективной, приближаясь в этом отношении к деятельности взрослых. При этом продолжается процесс развития самосознания. Главным новообразованием является готовность (способность) к личному и жизненному самоопределению.

Подростковый и юношеский возраст - важный этап развития умственных способностей. Старшеклассники чаще и настойчивее задают вопрос «почему?» и высказывают сомнения в достаточности и обоснованности предполагаемых объяснений.

Их мыслительная деятельность более активна и самостоятельна. Они более критично относятся к учителям. Им интересно то, что требует самостоятельного обдумывания. Для них характерна тяга к обобщениям, поиск общих принципов, законов, стоящих за частными фактами.

В то же время увеличиваются индивидуальные различия в уровне и направленности умственных интересов и способностей учащихся.

Развитие познавательных функций и интеллекта в этом возрасте имеет две стороны – количественную и качественную. Подросток решает интеллектуальные задачи легче, быстрее, эффективнее, чем ребенок младшего возраста. Происходят качественные сдвиги в структуре мыслительных процессов: важно не то, какие задачи решает человек, а каким образом он это делает.

Считается, что пик интеллектуального развития достигается уже в 12 лет. При этом не столько накапливаются умения и изменения отдельных свойств интеллекта, сколько формируется индивидуальный стиль умственной деятельности. Это своеобразная система психологических средств, к которым сознательно или стихийно прибегает человек в целях наилучшего сочетания своей индивидуальности с внешними условиями деятельности. В познавательных процессах он выступает как индивидуальный стиль мышления.

Стиль мышления – это устойчивая совокупность индивидуальных вариаций в способах восприятия, запоминания и мышления, за которыми стоят различные пути, приобретения, накопления, переработки и использования информации. Стиль мышления старшеклассника зависит от типа его нервной системы. Так, старшеклассники с инертной НС в условиях перегрузки учебными заданиями учатся хуже, чем обладатели подвижного типа НС, т.к. не успевают за темпом преподавания.

Для старшего школьника характерна преобладающая роль произвольного внимания (а не непроизвольного). Память заметно изменяется в сторону ее произвольности. Старший школьник способен выделить в тексте существенное, понимает причины того или иного явления, самостоятельно связывает отдельные частные случаи в цель закономерных фактов, делает вполне обоснованные выводы. Мышление в этом возрасте отличается большей системностью. У старшеклассников можно отметить повышения уровня теоретического мышления, способности к постижению отвлеченного, абстрактного материала. Учебно-познавательные интересы у них становятся приоритетными, определяют их устремления. Они влияют на все другие их духовные запросы и интересы.

Однако у всех старшеклассников есть мало интересующих их предметов. Причины этого могут быть разными, но большинство из них связаны с тем, что способы преподавания (и способы усвоения) отстают от возросших интеллектуальных потребностей и возможностей повзрослевших ребят.

Они не любят механизм заучивания, а в повседневной учебной деятельности сохраняются два основных способа работы: объяснение учителя и самостоятельные занятия с учебниками. Учения старшеклассников надо рассматривать с той точки зрения, насколько в нем сильны элементы подготовки к самообразованию, т.е. старшеклассников надо учить технике самообразования, растить у них потребность к знаниям, в постоянном самосовершенствовании. Им надо помочь найти собственный индивидуальный стиль, темп работы, которые позволили бы полнее раскрыться особенностям личности, учитывали своеобразие темперамента и характера, эмоций и черт ума.

P.S. Какую задачу ставили мы перед школьником, когда он берется за учебник? Очень простую: выучи, ответь, как можно ближе к тексту. В результате школьник оказывается пассивным исполнителем, а не активным творцом своего знания. Пассивный же умственный труд гораздо менее эффективен, чем активный, творческий.

К тому же он менее привлекателен, более тяжел и не вызывает радостных эмоций. Знания, добытые путем простого воспроизведения, остаются формальными, не становятся источником умственного и нравственного развития личности. Заучивая, человек не развивает своих умственных способностей.

Адаптивная система обучения принципиально отличается от традиционной. Она перестраивает отношения между учеником и учителем, обеспечивает учет индивидуальных психофизиологических особенностей школьников. Требование адаптировать, сделать более удобным процесс обучения и воспитания вытекает из необходимости решать проблему воспитания мыслящего, творчески активного, здорового человека.

Я уже говорил о том, что традиционно сложившийся способ обучения наложил свой отпечаток на дидактические основы урока. Его структура часто определяется порядком действий 3учителя: вступительное слово, основная и заключительная части. Все формы учебных занятий связаны логикой получения знаний, и на любом занятии в той или иной мере используется примерно одинаковые приемы обучения.

В связи с освоением педагогических технологий, направленных на поисковые действия учащихся в учебно-познавательной деятельности, все в большей степени выявляется несоответствие привычных организационных условий.

Наибольшие проблемы связаны с одноурочной системой (1 час по дисциплине в день). Независимо от сложности и особенности учебного предмета -5 – 6, а часто и 7 уроков в день по разным предметам создают трудности обучающимся, требуя переключений с предмета на предмет, и сводят к минимуму время и на самостоятельную работу по каждой дисциплине.

Поэтому уже не раз ставился вопрос о переводе учебного процесса по наибольшим объемным дисциплинам начиная с IV класса на 2-хурочную систему - 2 занятия по 2 часа с перерывом 15 – 20 минут + одно – два одночасовых занятия.

Это будет способствовать повышению познавательно уровня каждого занятия и приведет к увеличению времени, выделяемому на самостоятельную работу учащихся на занятии под руководством учителя. Предполагаемая организация учебного процесса позволяет формировать внутренне мотивированную деятельность школьников. Должна разрушиться традиционная схема 45 минут урока, как санитарно-гигиенической нормы. Вместо него будет «учебное занятие», т.е. способ организации учебного процесса в адаптивной школе, предусматривая наиболее благоприятный режим для собственной познавательной деятельности школьников.

Продолжительность учебного занятия определяет учитель, исходя их конкретных условий работы, возраста детей, особенности и сложности учебного предмета, трудоемкости изучаемой темы. Это подразумевает возможность приостановить учебный процесс в случае затруднения у детей, переключить их на другие виды деятельности. На занятии должно быть в полной мере реализовано дидактическое правило «учить на уроке», что предполагает сокращения монолога учителя. До начала изучения темы он определяет оптимальный (т.е. несокращенный минимум) знаний для каждого класса, предусматривает необходимое количество времени для его обсуждения в ходе учебного занятия. Сокращение времени на объяснение нового материала должно происходить за счет его систематизации, отбора базовых тезисов ми четкости в изложении, что требует полной реализации способностей педагога. Самостоятельная познавательная деятельность учащихся может быть организована только при условии создания благоприятного эмоционального фона, что связано с изменениями в оценочной практике учителя, развитием самоконтроля у учащихся, их навыков в самооценке.

Замена урока на учебное занятие правомерно при переходе на субъект – субъектные отношения сотрудничества между учителем и учащимися. Такие отношения основываются на внутренней мотивации, диалоговом общении. Этот процесс потребует специальной психолого – педагогической перестройки учителя. Новый способ организации учебного процесса потребует изменения поведенческого стиля учителя, выполнения им функций мотиватора и координатора учебных действий учащихся.

Адаптации учебного процесса к возможностям и интересам учащихся поможет соблюдение типовой схемы занятия, включающей:

  • актуализация ранее изученного;

  • презентация нового;

  • практика под руководством учителя;

  • независимая самостоятельная практика обучаемых;

  • самоконтроль и самооценка результатов работы;

  • подведение итогов занятия;

  • определение ДЗ;

  • специальное повторение;

  • контроль знаний учащихся;

  • самостоятельная работа в классе.

Актуализация ранее изученного.

Главная задача – установить связь между деятельностью учителя и учением школьников, обеспечить их готовность к очередному этапу работы, включить в продуктивную обучающую деятельность.

На этом этапе учитель помогает ученикам включиться в работу, разбирает несколько вопросов на повторение, организует живой диалог учащихся с целью уточнения общего уровня усвоения знаний, создает проблемные ситуации перед изучением нового материала. В начале занятия отсутствует традиционный опрос, его заменяет живой диалог детей, в ходе которого школьники свободно говорят, высказывают свою точку зрения, спорят по материалу предыдущего занятия. Можно организовать работу в группах.

Учитель в ходе диалога поддерживает разговор, направляет, дополняет, но никогда не оценивает суждений учащихся, даже словесно. Поскольку учитель не позволяет себе негативных суждений, учащиеся не ждут от него неприятностей, не боятся услышать отрицательное о себе. Безоценочное начало занятия способствует готовности учащихся, к включению в новые познавательные процедуры, создает доброжелательный фон.

Презентация нового материала.

Новый материал излагается укрупненными блоками, включая базовые сведения (несокращаемый минимум). В условиях адаптивной системы обучения время на объяснение ограничивается необходимостью быстрого перехода к самостоятельной работе учащихся.

Этап презентации.

Учитель сообщает основную информацию, структурируя и систематизируя материал таким образом, чтобы ученикам было легко его понять и запомнить на уроке. Он использует приемы активизации мышления учащихся. Обязательны четкость и простота изложения информации, использование приемов и аналогий, демонстраций, показ диаграмм и пр. По ходу объяснения помогает тем, кому трудно понять, предлагает вариативные решения проблем.

Новый материал можно излагать в виде лекций, но в этом случае надо соблюдать следующие условия:

  • настроить на лекцию, для чего предварить ее кратким обзором, изложить план, заинтересовать интересными вопросами, демонстрацией и пр.

  • преподносить материал таким образом, что сохранять интерес в ходе всей лекции

  • помочь в конспектировании, чтобы у детей возникло чувство значимости их работы и удовлетворения ею.

Скучная лекция рождает пассивность, гасит интерес к теме, а то и к предмету. Надо учитывать, что не все понимают и усваивают материал одинаково быстро, лекция же предлагает подчинения всех единому темпу.

Практика под руководством учителя.

Проводится для установления обратной связи и своевременного обнаружения трудностей в понимании нового материала. Учитель задает вопросы и предлагает отреагировать на них (поднять руки, ответить хором, индивидуально, выполнить краткие письменные работы) корректно исправляет ошибки и повторяет материал заново, если чувствует, что учащиеся что-то не поняли, не оставляет без внимания ошибки и неточности. В итоге он решает, есть ли необходимость проведения письменной работы, которая покажет, правильно ли понят материал.

Независимая самостоятельная практика.

Это групповая дискуссия по изучаемой проблеме, причем не детей с учителем, а между ними, по поводу изученного материала. Учителю отведена роль «спикера», организатора обмена мнения. Смысл самостоятельной практики в том, что основное содержание изученной темы учащиеся должны раскрыть самостоятельно.

Групповая дискуссия.

Имеет разные цели, направления: выявить точки зрения учащихся по определенному вопросу, собрать и обсудить различные мнения; принять групповое решение, помочь учащимся самостоятельно сформулировать выводы.

Куда бы ни пошла дискуссия, учитель увидит степень усвоения изучаемого материала, возникновение недопонимания. Эти наблюдения помогут ему сориентироваться в дальнейшей работе. Основная задача учителя – удержание дискуссии в тематических рамках и вовлечения в него всех учеников.

Самоконтроль и самооценка.

В адаптивной системе обучения исключено принуждение, особенно его уничижающие формы. Эта проблема решается за счет изменения оценочной системы. Главным становится ориентация на применение индивидуальных эталонов в оценке труда школьников. Они должны сами оценивать свои знания, а самооценки достигнутых результатов согласовывать с учителем.

Подведение итогов. Должно быть связано с целями, поставленными на определенном этапе обучения. Сравнение целей с полученным результатом позволяет объективно подвести итог работе.

Специальное повторение. Необходимо для обобщения систематизации знаний. Бывает: недельное (например, каждый понедельник учитель вместе с детьми 20 минут повторяют основные понятия изучаемой темы), помесячные (занятия посвящаются обобщению изученного материала за месяц).

Контроль усвоения знаний.

Ежедневные проверки не практикуются. В ходе занятия ученики выполняют различные вида тесты – индивидуальные и для всего класса – с последующей самопроверкой. Они выявляют степень усвоения учебного материала, а также высвечивают проблемы и затруднения. По окончании изученных крупных тем или в конце четверти проводятся контрольные работы, проверяемые учителем.

Самостоятельная работа в классе.

Она включает в занятие и обеспечивает практику учащихся. Хорошо продуманная самостоятельная работа может помочь ученикам овладеть целым рядом навыков – от усвоения простого правила до продуманных оценок и идей. Эффективность самостоятельной работы обеспечивается, если учитель заранее готовит необходимые для нее материалы, выбирает задания, посильнее всем ученикам (иначе некоторые будут самоустраняться или списывать у других), работа проверяется на этом же занятии, ошибки исправляются, оцениваются результаты. Важно, чтобы сами ученики были заинтересованы в выполнении самостоятельной работы, осознавая ее важность. На некоторых занятиях может применяться самостоятельная работа с индивидуальными заданиями для отдельных учащихся с учетом их интересов и их возможностей.

Похожие:

Особенности психического развития подростков iconМетодические рекомендации для педагогов и специалистов образовательных учреждений
Вашему вниманию также предлагается информация об особенностях психического развития подростков и рекомендации по активизации их познавательной...
Особенности психического развития подростков iconПсихологические особенности социализации современных подростков
Сайт bestreferat ru реферат на тему: «Психологические особенности социализации современных подростков.» студентка II курса озо факультета...
Особенности психического развития подростков iconПояснительная записка 5 Нормативно-правовая база основной общеобразовательной программы доу структура групп в доу
Возрастные особенности психического развития детей (первая младшая, с 2-х до 3-х лет)
Особенности психического развития подростков iconПрограмма минимум кандидатского экзамена по специальности 19. 00. 13 «Психология развития, акмеология»
Развитие человеческой психики: специфика процессов развития по отношению к иным процессам (изменение, созревание) в живой и неживой...
Особенности психического развития подростков iconРеферат по психологии
Iii. Психологические особенности подростков с разными темпами пубертата. 24
Особенности психического развития подростков iconТема урока. Особенности организации кишечнополостных
Цель: раскрыть особенности внешнего и внутреннего строения кишечнополостных на примере пресноводного полипа гидры в связи с образом...
Особенности психического развития подростков icon диплом об образовании; 
Доклад на педагогическом совете «Проблемы психического развития  детей в семье». 
Особенности психического развития подростков iconК. А. Молдавская Тенденции развития, критерии 
...
Особенности психического развития подростков iconК. А. Молдавская Тенденции развития, критерии 
...
Особенности психического развития подростков icon           Государственное 
...
Разместите кнопку на своём сайте:
TopReferat


База данных защищена авторским правом ©topreferat.znate.ru 2012
обратиться к администрации
ТопРеферат
Главная страница