Лекция для родителей Тема: «Взаимодействие с тревожными детьми»




Скачать 97.34 Kb.
НазваниеЛекция для родителей Тема: «Взаимодействие с тревожными детьми»
педагог психолог
Дата конвертации15.10.2012
Размер97.34 Kb.
ТипЛекция




Лекция для родителей


Тема: «Взаимодействие с тревожными детьми»

Составитель: педагог–психолог

МОУ СОШ №2

г. Соевтский

Волкова Ольга Сергеевна

Советский, 2007 г.

Конспект родительского собрания по результатам диагностики
Тема: Взаимодействие с тревожными детьми
Цель: дать участникам первичное представление об особенностях работы с категорией «тревожных детей». Разработка рекомендаций для родителей по воспитанию тревожных детей. Знакомство родителей с приемами и методами работы с детьми, испытывающими чувство тревоги.
Оборудование: мультимедийные слайды с отображением диагностических данных, бланки для составления психологического портрета тревожного ребенка, бланки с вопросами для родителей.
Литература: 1. Лютова Е.К., Монеша Г.Б. Тренинг эффективного взаимодействия с детьми. – СПб: ООО изд-во «Речь», 2001.

2. Фролова Н.В. Влияние рассогласования когнитивного согласования стиля и технологии обучения на развитие тревожности у дошкольников. Авт. канд. дис. Бийск, 1995.

3. Эйберлейн Г. Страхи здоровых детей. – М., 1981.

4. Брель Е.Ю. Социально-психологические факторы формирования тревожности у младших школьников и пути её профилактики и коррекции. Авт. канд. дис.Томск, 1996.

5. Захаров А.И. Как помочь нашим детям избавиться от страха. – М., 1997.

6. Прихожан А.М. Тревожность у детей и подростков: психологическая природа и возрастная динамика. – СПб, 1999.
План психолого-педагогического семинара:
1). Приветствие.

2). Знакомство с данными диагностического исследования.

3). Мини-лекция «Что такое тревожность».

4). Практическое задание «Портрет тревожного ребенка».

5). Мини-лекция «Как помочь тревожному ребенку».

6). Игра «Кенгуру».

7). Упражнение на релаксацию.

8). Упражнение «Царская семья».

9). Игра «Щепки на реке».

10). Обратная связь.

11). Индивидуальная работа с родителями воспитанников.

Содержание:


  1. Приветствие.

  2. Знакомство с данными диагностического исследования.


3. Мини-лекция «Что такое тревожность».

Слово «тревога» было известно в русском языке с первой половины XVIII века и обозначало «знак к битве». Позже появилось и понятие «тревожность». Психологический словарь дает следующее объяснение этого термина: «Тревожность — это индивидуальная психологическая особенность, проявляющаяся в склон­ности человека к частым и интенсивным переживани­ям состояния тревоги, а также в низком пороге его возникновения. Рассматривается как личностное об­разование и/или как свойство темперамента, обуслов­ленное слабостью нервных процессов» (Психологиче­ский словарь, 1997, с. 386).

Эти два термина часто смешивают, однако, это совсем неидентичные термины. «Тревога» - это эпизодические проявления беспокойства и волнения. Физиологическими признаками тревоги являются: учащенное сердцебиение, поверхностное дыхание, сухость во рту, «ком в горле», слабость в ногах и т.п. Однако помимо физиологических существуют и поведенческие проявления тревоги: ребенок начинает грызть ногти, качаться на стуле, барабанить пальцами по столу, теребить волосы.

тревога


Мобилизирующая Расслабляющая

(дает дополнительный импульс) (парализует человека)
Какой вид тревоги будет испытывать человек чаще — во многом зависит от стиля воспитания в дет­ском возрасте.

Среди эмоций, включенных в со­стояние тревоги, ключевой является страх, хотя в «тре­вожном» переживании могут присутствовать и печаль, и стыд, и вина и пр.

Таким образом, среди эмоций, включенных в со­стояние тревоги, ключевой является страх, хотя в «тре­вожном» переживании могут присутствовать и печаль, и стыд, и вина и пр.

Эмоцию страха переживают люди в любом возрасте, однако каждому возрасту присущи и так называе­мые «возрастные страхи», которые были изучены и подробно описаны многими специалистами (Раншбург Й., Поппер П., 1983, Захаров А.И., 1997 и др.). Иссле­дования показывают, что первые проявления страха наблюдаются у детей уже в младенческом возрасте. В период с двух до трех лет отмечается расширение репертуара детских страхов, причем, они носят, как правило, конкретный характер.

В два года дети чаще всего боятся, например, посе­щения врача, а, начиная примерно с трехлетнего возра­ста, число конкретных страхов значительно снижается, и на смену им приходят страхи символические, такие, как страх темноты и одиночества. В 6—7 лет ведущим становится страх своей смерти, а в 7—8 — страх смер­ти родителей. С 7 до 11 лет ребенок больше всего бо­ится «быть не тем», сделать что-то не так, не соответ­ствовать общепринятым требованиям и нормам.

Таким образом, наличие страхов у ребенка является нормой, но если страхов очень много, то следует уже говорить о наличии тревожности в характере ребенка.

Причиной повышенной тревожности дошкольников и младших школьников считают нарушение детско-родительских отношений.

Именно в дошкольном возрасте начинает формироваться школьная тревожность. Принято считать, что она возникает вследствие столкновения ребенка с требованиями обучения и кажущейся невозможности им соответствовать. Причем большинство первоклассников переживает не из-за плохих отметок, а из-за угрозы испортить отношения с учителями, родителями, сверстниками.

Чаще всего тревожность развивается тогда, когда ребенок находится в состоянии (ситуации) внутренне­го конфликта. Он может быть вызван:

1. Негативными требованиями, предъявляемыми к ребенку, которые могут унизить или поставить в зависимое положение;

2. Неадекватными, чаще всего завышенными тре­бованиями;

3. Противоречивыми требованиями, которые предъявляют к ребенку родители и/или школа.
4. Практическое задание «Портрет тревожного ребенка».
Родители разбиваются по группам и каждая группа составляет словесный портрет тревожного ребенка: какие качества и свойства поведения ему характерны.

По истечении 5 минут групповой работы составляется общий портрет тревожного ребенка. Ватман с характеристиками вывешивается на доску.
5. Мини-лекция «Как помочь тревожному ребенку».
Повышенный уровень тревожности приводит к серьезным затруднениям в учебе, общении, сказывается на всех сферах жизни ребенка. У детей сирот тревога часто является следствием какой-либо пережитой психологической травмы.

На наш взгляд, работу с тревожными детьми необходимо проводить в трех основных направлениях:

  1. повышение самооценки ребенка;

  2. обучение ребенка способам снятия мышечного и эмоционального напряжения;

  3. отработка навыков владения собой в ситуациях, травмирующих ребенка.


1. Повышение самооценки ребенка.

Довольно часто тревожные дети имеют за­ниженную самооценку, что выражается в бо­лезненном восприятии критики от окружаю­щих, обвинении себя во многих неудачах, в боязни браться за новое сложное задание.

Если в дошкольном и младшем школьном возрасте ребенок не испытывает такой под­держки от взрослых, то в подростковом воз­расте его проблемы увеличиваются, «развива­ется резкое ощущение личностного диском­форта». Тревожный ребенок, став взрослым, может сохранить привычку выбирать для вы­полнения только простые задачи, так как имен­но в этом случае он может быть уверен, что успешно справится с проблемой.

Для того чтобы помочь ребенку повысить свою самооценку, можно использовать следу­ющие методы работы.

Прежде всего, необходимо как можно чаще называть ребенка по имени и хвалить его в присутствии других детей и взрослых.

Кроме того, можно поощрять та­ких детей, поручая им выполнение престиж­ных в данном коллективе поручений (раздать тетради, написать что-либо на доске).

При работе с детьми, страдающими заниженной самооценкой, желательно избегать таких заданий, которые выполняются за определенное фиксированное педагогом время.

Если взрослый обращается к тревожному ребенку, он должен постараться установить визуальный контакт, такое прямое общение «глаза в глаза» вселяет чувство доверия в душу ребенка.

Для того чтобы тревожный ребенок не счи­тал себя хуже других детей, желательно в груп­пе детского сада или в классе проводить бесе­ды с детским коллективом, во время которых все дети рассказывают о своих затруднениях, испытываемых ими в тех или в иных ситуаци­ях.

Работа по повышению самооценки — это только одно из направлений в работе с тре­вожным ребенком. Очевидно, что быстрых ре­зультатов такой работы ожидать нельзя, по­этому взрослые должны запастись терпением.
2. Обучение ребенка способам снятия мышечного и эмоционального напряжений.

Как показали наши наблюдения, эмоцио­нальное напряжение тревожных детей чаще всего проявляется в мышечных зажимах в об­ласти лица и шеи. Кроме того, им свойственно зажатие мышц живота. Чтобы помочь детям снизить напряжение — и мышечное, и эмоци­ональное — можно научить их выполнять ре­лаксационные упражнения.

Кроме релаксационных игр в работе с тревожными детьми необходимо также использовать и игры, в основе которых лежит телесный контакт с ребенком. Очень полезными являются и игры с песком, глиной, с водой, различные техники рисования красками (паль­цами, ладошками и др.)

Использование элементов массажа и даже простое растирание тела также способствуют снятию мышечного напряжения.
3. Отработка навыков владения собой в ситуациях, травмирующих ребенка.

Следующим этапом в работе с тревожным ре­бенком является отработка владения собой в трав­мирующих и незнакомых для ребенка ситуациях.

Эта работа заключается в обыгрывании как уже происходивших ситуаций, так и возможных в будущем.

Наиболее широкие возможности для рабо­ты в этом направлении предоставляет взрос­лым ролевая игра.

Играя роль слабых, трусливых персонажей, ребенок лучше осознает и конкретизирует свой страх, а используя прием доведения данной роли до абсурда, взрослый помогает ребенку увидеть свой страх с другой стороны (иногда комичес­кой), относиться к нему как к менее значимому.

Исполняя роли сильных героев, ребенок приобретает чувство уверенности в том, что и он (как и его герой) способен справляться с трудностями.

Требования взрослых, которые ребенок не в состоянии выполнить, нередко приводят к тому, что он начинает испытывать страх не соответствовать ожиданиям окружающих, чув­ствовать себя неудачником. Со временем он привыкает «опускать руки», сдаваться без борьбы даже в обычных ситуациях. Таким образом, формируется личность человека, кото­рый старается действовать так, чтобы ему не приходилось сталкиваться с какими бы то ни было проблемами.
6. Игра «Кенгуру».
Цель: отработать навык взаимодействия с парт­нером, способствовать сплочению группы.

Содержание: участники делятся на пары. Один из них — кенгуру — стоит, другой — кенгуренок — сна­чала встает спиной к нему (плотно), а затем приседает. Оба участника берутся за руки. Задача каждой пары именно в таком положе­нии, не разнимая рук, пройти до противопо­ложной стены, до ведущего, обойти помеще­ние по кругу, попрыгать вместе и т. д.

На следующем этапе игры участники могут поменяться ролями, а затем — партнерами.

Обсуждение: участники игры в кругу делятся впечатле­ниями, ощущениями, возникшими у них при выполнении различных ролей.

Затем они обсуждают области применения игры в повседневной практике, а также отме­чают, как игра может быть использована при работе с тревожными детьми.


7. Упражнение на релаксацию.
Упражнение выполняется в парах. Один из участников задумывает геометрическую фигу­ру (цифру, букву) и «рисует» ее в воздухе губами, представляя, что в них зажат каран­даш, который нельзя ронять. Задача второго — отгадать «написанное» («нарисованное»).

Затем происходит смена ролей.

Обсуждение: участники отвечают на вопрос: какие груп­пы мышц им удалось расслабить в ходе вы­полнения задания.
8. Упражнение «Царская семья».
Второе направление в работе с тревож­ными детьми связано с повышением само­оценки. Мы рекомендуем провести следующее

упражнение.

Содержание: участники делятся на 4 подгруппы, каж­дая из которых получает карточку с заданием «изобразить семейный портрет».

1-я подгруппа представляет царскую семью;

2-я подгруппа — семью всемирно извест­ного ученого;

3-я подгруппа — семью «новых русских»;

4-я подгруппа — семью кинозвезды. Подгруппы по очереди представляют «се­мейную фотографию». Остальные участники пытаются отгадать, кто «изображен» на «фото».

Во время обсуждения участники отвечают в кругу на вопрос: «Что вы чувствовали во время выполнения упражнения?». Упражнение дает возможность почувствовать свою значимость.
9. Игра «Щепки на реке».
Цель: эта игра способствует созданию спокой­ной, доверительной атмосферы в группе

Содержание: участники встают в два длинных ряда, один напротив другого. Это — берега реки. Рассто­яние между рядами должно быть больше вы­тянутой реки. По реке сейчас поплывут Щеп­ки. Один из желающих должен «проплыть» по реке. Он сам решит, как будет двигаться:

быстро или медленно.

Участники игры — «берега» — помогают руками, ласковыми прикосновениями, движению щепки, которая сама выбирает путь: она может плыть прямо, может крутиться, может останав­ливаться и поворачивать назад... Когда Щепка проплывет весь путь, она становится краешком берега и встает рядом с другими. В это время следующая Щепка начинает свой путь...

Упражнение можно проводить как с откры­тыми, так и с закрытыми глазами (по жела­нию самих Щепок).
10. Обратная связь.

Бланк для участников лектория содержит следующие вопросы:

1). Чем полезна для Вас эта встреча?

2). Какие приемы Вы будете использовать при общении со своим ребенком?

3). Ваши предложения.
11. Индивидуальная работа с родителями.


Похожие:

Лекция для родителей Тема: «Взаимодействие с тревожными детьми» iconШпаргалка для взрослых или правила работы с тревожными детьми
Способствуйте повышению самооценки ребенка, чаще хвалите его, но так, чтобы он знал, за что
Лекция для родителей Тема: «Взаимодействие с тревожными детьми» icon«взаимодействие с гиперактивными детьми»
В последнее время психологу все чаще и чаще приходится отвечать на вопросы родителей и педагогов: что делать, если: ребенок дерется,...
Лекция для родителей Тема: «Взаимодействие с тревожными детьми» icon"Взаимодействие педагога-психолога школы с семьей"
Учебный курс по теме "Взаимодействие педагога-психолога школы с семьей" в рамках окружного проекта "Университет для родителей"
Лекция для родителей Тема: «Взаимодействие с тревожными детьми» iconЛекция №8. Особенности занятий легкой атлетикой с детьми, подростками, юношами лекция №9. Особенности занятий легкой атлетикой с женщинами …63 ЛИТЕРАТУРА лекция №1 «Введение в предмет. История развития легкой атлетики»
Лекция №6. Организация и проведение соревнований по легкой атлетике
Лекция для родителей Тема: «Взаимодействие с тревожными детьми» iconЛекция для родителей «Капризы и неврозы у детей»
В этой связи естественно напрашивается вопрос: нужно ли вообще обременять родителей педагогическими и медицинскими сведениями? Не...
Лекция для родителей Тема: «Взаимодействие с тревожными детьми» iconСодержание программы областного родительского университета тема Политика, экономика, юридические основы образования (лекция – 2 ч.)
Федеральные государственные образовательные стандарты и роль родителей в их освоении учащимися
Лекция для родителей Тема: «Взаимодействие с тревожными детьми» iconЛекция. Тема: Как защитить права ребенка?
Оборудование: нормативно-правовая документация, мультимедийное оборудование, памятки «Права и обязанности учащихся», «Куда обращаться...
Лекция для родителей Тема: «Взаимодействие с тревожными детьми» iconМуниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №17» Проект «Театр для всех!»
Поверхностные знания родителей о разных видах театра в детском саду и применении для обыгрывания с детьми
Лекция для родителей Тема: «Взаимодействие с тревожными детьми» iconОтчетность по дисциплине 
Лекция  Процессы  и  потоки.  Межпроцессное  и  межпоточное  взаимодействие. 
Лекция для родителей Тема: «Взаимодействие с тревожными детьми» iconЛекция №1 из программы для родителей на тему: «Чтобы помочь ребёнку решать его проблемы надо их знать»

Разместите кнопку на своём сайте:
TopReferat


База данных защищена авторским правом ©topreferat.znate.ru 2012
обратиться к администрации
ТопРеферат
Главная страница