Ключевыми направлениями развития медико-санитарной помощи на селе являются




Скачать 250.27 Kb.
НазваниеКлючевыми направлениями развития медико-санитарной помощи на селе являются
страница1/2
Дата конвертации30.09.2012
Размер250.27 Kb.
ТипДокументы
  1   2
Михалюк С.Ф.

ОРГАНИЗАЦИИ МЕДИЦИНСКОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ СЕЛЬСКОГО НАСЕЛЕНИЯ.

Среди организационных принципов современного общественного здравоохранения одним из важных является соблюдение единства и преемственности медицинской помощи населению в городской и сельской местности. Большая часть населения поживает в сельских районах. В Республике Беларусь в сельской местности проживает 28-30% населения страны.

Медицинская помощь сельскому населению строится на основных принципах организации здравоохранения. Однако факторы, определяющие различия между городом и деревней влияют на организационные формы и методы работы сельских медицинских организаций.


Основными факторами, способствующими сохранению различий в медицинском обслуживании городского и сельского населения, являются:


  • особенности расселения населения;

  • особенности сельскохозяйственного труда (сезонность, низкий уровень механизации, высокий удельный вес ручного труда, нередко значительная удаленность места жительства от места работы и прочее);

  • отток молодежи и лиц трудоспособного возраста в городскую местность;

  • постарение населения в сельской местности;

  • более низкий жизненный уровень в сельской местности;

  • социально-экономические и бытовые трудности.

В целом медицинское обеспечение сельского населения характеризуется ограниченной доступностью врачебной помощи, а также низкой эффективностью медико-социальных и профилактических мероприятий.


Основными причинами ухудшения медицинского обслуживания на селе являются:

  • ограниченное финансирование;

  • устаревшие организационные формы обеспечения медицинской помощью;

  • слабая материально-техническая база;

  • необеспеченность кадрами, транспортом, средствами связи;

  • высокая стоимость лекарств;

  • нарушение преемственности на разных этапах медицинской помощи.

В связи с этим задача сближения уровней оказания медицинской помощи городскому и сельскому населению, до настоящего времени остается актуальной.

Целью реформирования системы организации медицинской помощи сельскому населению является сохранение и развитие государственной системы здравоохранения, обеспечение социальной справедливости в области охраны здоровья, обеспечение доступной и качественной медицинской помощи, а также повышение ее эффективности.


Ключевыми направлениями развития медико-санитарной помощи на селе являются:

  1. Сохранение единой государственной системы здравоохранения.

  2. Улучшение состояния здоровья населения путем повышения уровня жизни сельских жителей и улучшения условий окружающей среды.

  3. Оптимизация кадровой политики на селе и разработка программ социального развития и защищенности работников здравоохранения. Совершенствование медико-санитарного законодательства с целью закрепления медицинских работников на селе, восстановление и обеспечение минимума льгот (бесплатное жилье, отопление и освещение, стажевые льготы, повышение квалификации и др.)

  4. Улучшение работы механизмов эффективного распределения ресурсов путем поддержки приоритетных направлений в деятельности сельских организаций здравоохранения (введения института врача общей практики).

  5. Строгое соблюдение медико-организационных принципов формирования сети учреждений на селе с учетом потребности населения в медицинской помощи и перспектив медико-демографической и медико-организационной ситуации.

  6. Совершенствование структуры и функций сельских лечебно-профилактических организаций.

  7. Обеспечение преемственности в работе сельской участковой сети и специализированных служб.

  8. Разработка первичной учетно-отчетной документации, экспертиза ее целесообразности.

  9. Создание учреждений медико-социальной помощи (с реабилитационным уклоном) для пожилых, инвалидов и престарелых лиц в участковых больницах с совместным финансированием указанных коек здравоохранением и службами социальной защиты.

  10. Расширение медико-социальной помощи в амбулаторно-поликлинических оргнизациях и на дому.

  11. Придание системе здравоохранения статуса основной системы устанавливающей соответствующие требования к другим отраслям народного хозяйства по критерию влияния их на здоровье населения и обеспечение благоприятной среды проживания.


В течение ряда лет отмечается отрицательный «прирост» населения с превышением смертности над рождаемостью. Возрастная структура населения изменилась в сторону старения. В Республике Беларусь доля лиц старше 60 лет составляет 19.0% (на селе – 31%, в городах – 14%.


В 2003 году в приспособленных помещениях находилось 44,9% стационарных и амбулаторно-поликлинических организаций. Около половины больниц и амбулаторно-поликлинических учреждений не соответствовали санитарно-техническим нормам. В ветхих и аварийных зданиях располагалось 125 корпусов различного назначения организаций здравоохранения, в т.ч. в аварийно-опасных – 22. в 148 больницах и 232 амбулаториях печное отопление, 37% больниц не имели горячего водоснабжения, а 2% - и холодного.


Основными целями проведения социальных реформ в области здравоохранения должны быть:

  • обеспечение условий для соблюдения конституционных гарантий по оказанию медицинской помощи населению и контроля за санэпидблагополучием;

  • обеспечение устойчивости функционирования учреждений здравоохранения, изменение объемов и порядка финансирования отрасли;

  • повышение экономической и клинической эффективности использования финансовых, материальных и кадровых ресурсов здравоохранения;

  • обеспечение защиты прав пациента на получение своевременной и качественной медицинской помощи;

  • интеграция в мировое сообщество.


Управление здравоохранением в республике осуществляется по трехуровневому принципу:

  1. стратегический уровень, который представлен министерством здравоохранения и органами государственной власти; они принимают законодательные и регламентирующие решения (законы, указы, постановления, приказы, распоряжения), т.е определяет стратегию отрасли на перспективу, обязательные для исполнения и руководства;

  2. тактический уровень, представленный территориальными областными органами, которые руководствуются положениями и приказами стратегического уровня. Важнейшая их функция заключается в координации деятельности территориальных систем здравоохранения;

  3. оперативный уровень, к которому относится руководство ЛПО, их структурными подразделениями и службами.


Организация лечебно-профилактической помощи сельскому населению строится на тех же организационных принципах, что и городскому населению.

Основные принципы здравоохранения:

  • государственный характер;

  • плановость;

  • бесплатность;

  • общедоступность;

  • профилактическая направленность;

  • связь с наукой;

  • участие общественности в охране здоровья.

Главной задачей сельского здравоохранения является полное удовлетворение потребностей жителей села во всех видах медицинской помощи.

Главной особенностью организации медицинской помощи сельскому населению является этапность ее оказания. Сущность принципа этапности заключается в том, что на каждом из последующих этапов больным оказывается соответствующая медицинская помощь, которая им не могла быть обеспечена на предыдущем этапе.

Классическая схема организации медицинской помощи сельскому населению представлена тремя этапами:

I этап. Сельский врачебный участок: Участковая больница, в состав которой входят стационар, амбулатория, дневной стационар, фельдшерско-акушерские пункты, аптечный пункт. Врачебная амбулатория в своем составе имеет те же подразделения за исключением стационара.

II этап. Центральная районная больница в составе стационара для взрослых и детей, специализированных отделений, консультативной поликлиники, организационно методического кабинета.

В тесном контакте с центральной районной больницей работает районный центр гигиены и эпидемиологии (РЦГЭ), районная аптека.

III этап. Областная, республиканская больница, в состав которой стационар со специализированными отделениями, консультативная поликлиника и организационно-методический отдел; отделение экстренной и планово-консультативной медицинской помощи;

  • Областные специализированные учреждения (онкодиспансер, противотуберкулезный диспансер, станция переливания крови и др.);

  • Областной центр гигиены и эпидемиологии;

  • Клиники медицинских и научно-исследовательских институтов находящиеся в областном центре;

  • Областное аптечное управление.


Рассмотрим некоторые особенности котрые характерны для населения проживающего в сельской местности


Особенности работы сельского населения.

  1. Сезонность работ (влияет на обращаемость за медицинской помощью: 45% - зима, 25% - весна, 10% -лето, 20% - осень).

  2. Влияние метеорологических (погодных) факторов (работа на открытом воздухе).

  3. Частая смена рабочих операций.

  4. Ведение работы на значительных расстояниях.

  5. Особенности физической нагрузки.

  6. Особый временной режим работы (от зари до зари, доярки).

  7. Особенности механизации сельского труда

  8. Пыль, шум, вибрация.


Особенности среды обитания.

  1. Контакт с биологическими объектами (животными, насекомыми).

  2. Влияние экологических факторов (химикаты, удобрения, нитраты и т.д.)

  3. Санитарно-гигиенические проблемы (водоснабжение, соблюдение личной гигиены и т.д.).

  4. Проблемы транспортной доступности, специфика рас­селения, связи в т.ч. и медицинской помощи.

  5. Особенности питания;

  6. Сезонные витаминные дисбалансы.


3. Социльно-психологические особенности.

  1. Чувства общности и одиночества.

  2. Традиции «совместного общества» Курение и алкоголизм..

  3. Комплекс .«колхозника».


4.Особенности демографической характеристики сельского населения.

  1. Дети и подростки до 18 лет - 5-30%.

  2. Средний возраст (18-60) - 4 - 20%.

  3. Пожилой и старческий (60 и более) - 50-80%.


5.Состав семьи.

  1. Семьи в составе 1 человека - 5-20%.

  2. Семьи 2 человека - 15-40%.

  3. Семьи 3 человека- 15-30%.

  4. Семьи 4 человека и более - 5-10%.


Состояние здоровья сельского населения определяется:

  1. демографической характеристикой;

  2. социально-бытовыми условиями;

  3. условиями труда;

  4. региональными особенностями (эндемический зоб, аутоиммунные тиреоидиты, аллергозы, бронхолечная патология, инфекционные и паразитарные заболевания).

Для анализа состояния здоровья ВОЗ рекомендует использовать:

  1. Регистры естественного движения населения, т.е. демографические данные;

  2. Результаты переписей;

  3. Текущую информацию от служб здравоохранения;

  4. Данные эпидемиологического надзора;

  5. Выборочные, или скрининговые, исследования;

  6. Регистры заболеваний;

  7. Прочие источники (в т.ч. и не связанные со здравоохранением).


Заболеваемость сельского населения по данным обращаемости в ЛПО.

  1. Ведущими причинами обращений сельского населения являются: болезни органов дыхания - 30-35%, системы кровообращения - 20-30%, органов пищеварения - 10-20%, новообразований - 5-8% на тыс. населения. Закономерно, что обращаемость по отдельным заболеваниям значительно варьирует в зависимости от демографической характеристики, региональных особенностей (Чернобыль).


Заболеваемость сельского населения по данным медицинских профилактических осмотров:

По данным разных авторов при медицинских осмотрах населения выявляются:

1.Болезни нервной системы и органов чувств - 25-30%.

2.Органов дыхания - 25 —30%.

3.Сердечно-сосудистой системы - 10-40%.

4.0рганов пищеварения - 6-12%.
  1   2

Похожие:

Ключевыми направлениями развития медико-санитарной помощи на селе являются iconПриказ 26 августа 1992 г. N 237 о поэтапном переходе к организации первичной медицинской помощи по принципу врача общей практики
В целях ускорения реформ в здравоохранении, адаптации отрасли к условиям рыночной экономики возникла необходимость внедрения новых...
Ключевыми направлениями развития медико-санитарной помощи на селе являются iconПриказ Минздрава РФ от 26 августа 1992 г. N 237 о поэтапном переходе к организации первичной медицинской помощи по принципу врача общей практики (семейного врача)
В целях ускорения реформ в здравоохранении, адаптации отрасли к условиям рыночной экономики возникла необходимость внедрения новых...
Ключевыми направлениями развития медико-санитарной помощи на селе являются iconУчебная программа курса «Клиническая психология» по специальности «Социальная работа (социо-медико-психологическая деятельность)»
Ниями. Эти категории больных людей требуют особого подхода к общению с ними, к оказанию им специализированной медико-социальной и...
Ключевыми направлениями развития медико-санитарной помощи на селе являются iconАдыширин-Заде К. А., Гусев В. А.  Модель медико-педагогической подготовки врачей
Ключевые  слова:  модель;  медико-педагогическая  подготовка;  медико-профилактическое  дело;  професси
Ключевыми направлениями развития медико-санитарной помощи на селе являются iconМетодический блок для учителей русского языка и литературы
Основными направлениями в работе учителя русского языка являются:(выберите лишний вариант ответа)
Ключевыми направлениями развития медико-санитарной помощи на селе являются iconМедицинской помощи пациентам
Московского государственного медико-стоматологического уни- верситета и Башкирского государственного медицинского универ
Ключевыми направлениями развития медико-санитарной помощи на селе являются iconЧему российский бизнес может научиться в японии?
Также стажировка познакомит участников с перспективами и направлениями развития бизнеса с японскими компаниями
Ключевыми направлениями развития медико-санитарной помощи на селе являются iconЗадача учебной практики «Информационные сети»
Ознакомиться с направлениями и перспективами развития вычислительных средств. Получить знания об архитектуре и организации функционирования...
Ключевыми направлениями развития медико-санитарной помощи на селе являются iconВ настоящее время стали актуальными проблемы развития внимания в дошкольном возрасте. Предлагаемые нами сказочки с шумовым оформлением являются весёлыми и
Предлагаемые нами сказочки с шумовым оформлением являются весёлыми и эффективными упражнениями для слухового восприятия, а также...
Ключевыми направлениями развития медико-санитарной помощи на селе являются iconА. Н. Баранов Введение в прикладную лингвистику
Учебник предназначен для студентов и аспирантов отделений прикладной лингвистики филологических факультетов университетов, других...
Разместите кнопку на своём сайте:
TopReferat


База данных защищена авторским правом ©topreferat.znate.ru 2012
обратиться к администрации
ТопРеферат
Главная страница