Лекция 12




Скачать 268.75 Kb.
НазваниеЛекция 12
страница1/2
Дата конвертации18.10.2012
Размер268.75 Kb.
ТипЛекция
  1   2

ЛЕКЦИЯ 12.




3.4. Измерение мыследеятельностных характеристик

учебной деятельности



Умственное развитие требует такой деятельности, которая связана с достижением очень важной для личности цели. От значимости цели зависит настойчивость, степень мобилизации всех сил, готовность преодолеть возникающие препятствия и, наконец, то, в какой степени личность разовьется в процессе этой деятельности. Таким образом, умственное развитие очень тесно связано с формированием мотивации и системой ценностей, являющихся составной частью интеллекта.

Процесс умственной деятельности студента характеризуется, прежде всего, тем, какие интеллектуальные операции (анализ, синтез, сравнение, обобщение, абстракция, классификация, конкретизация и т.д.), в какой комбинации и в каком качестве ему предложены. Эти компоненты формируют у студента стиль мышления и являются показателями творческих способностей. Показателем умственного развития, отражающего своеобразие свойств личности студента как субъекта деятельности, качества его ума, является и индивидуальный стиль познавательной деятельности (ИСПД).

Психологический механизм ИСПД обусловливается ведущей мотивацией деятельности. ИСПД представляет собой механизм превращения положительной мотивации деятельности в профессиональнальную направленность личности как субъекта деятельности превращением абстрактного интереса в конкретную целевую установку, являющуюся психологической основой деятельности.

Стабилизация определенного типа заинтересованности, формирование структуры интересов учащегося в процессе обучения являются мощным рычагом при формировании ИСПД. Мобилизация обучаемого на решение задач собственного интеллектуального развития - основная цель обучения. Для достижения этой цели педагог должен создавать условия, требующие метапознавательных навыков, помочь учащемуся настроиться на решение данной задачи, на овладение эффективными методами ее решения, научить анализировать и разлагать на составные части общие умения и навыки, переносить приобретенные навыки на другие ситуации. Эта цель реальная, так как юношеский возраст характеризуется высокой степенью развития сенсорно-перцептивных и моторных сфер, кратковременной и долговременной памяти и максимальным уровнем общей познавательной деятельности. При благоприятных условиях когнитивные навыки достигают высочайшего уровня.

Учебный процесс, ориентированный не только на решение образовательных и воспитательных задач, но и на развитие интеллекта и индивидуальных способностей получения и переработки информации, способствует формированию ИСПД, важнейшего свойства человека как субъекта деятельности. Яркая выраженность ИСПД – третья характеристика фундаментальной подготовленности специалиста.

Таким образом, педагог должен проектировать такой учебный процесс, в котором бы планировались и диагностировались результаты образовательных, воспитательных и развивающих задач обучения. Характеристики фундаментальной подготовленности должны отражать все три уровня структуры личности учащегося или студента по Б.Г. Ананьеву – индивид, собственно личность и субъект деятельности. На наш взгляд характеристиками являются компетентность, мотивация и ИСПД обучаемых. Для получения оценок этих характеристик необходима батарея диагностических тестов, множество которых можно рассматривать как моментальный срез индивидуальности учащегося.

Компетентность по учебной дисциплине - важная характеристика подготовленности обучаемых, которую можно диагностировать с помощью тестов достижения. Для этого выделяются наиболее существенные функциональные и системные свойства формируемого знания, определяются уровни их сформированности и критерии отнесения каждого результата контроля к тому или иному уровню.

Основные признаки или факторы компетентности (измеряемого качества личности) обозначим через Xi, i = 1, 2, . . . , n, а уровни сформированности каждого из признаков через Уi, j = 1, 2, . . . , m. Каждая ячейка матрицы выступает в роли модели однокачественной единицы ее измерения. Измерения ведутся по каждому параметру на всех уровнях.

Число значений, применяемое каждым параметром, называется градиентом параметра. Заполнение матрицы ведется по результатам выполнения тестов. Число заданий теста должно быть равно числу ячеек матрицы, то есть К = nхm, где m - число уровней, n – число факторов. Анализируя матрицу по вертикали, можно судить о факторе, а по горизонтали - об уровне сформированности изучаемого качества личности (таблица 3.7).

Каждое из предложенных заданий может быть решено правильно, либо с недочетом, либо неверно. Оценка результата будет определяться с весовыми коэффициентами δе, равными соответственно 1; 0,5 либо 0. Следовательно, градиент каждого параметра равен 3 (можно ввести больше значений для δе).

После выполнения теста подсчитывается количество баллов за правильно решенные задания Кь решенные с недочетом К2 и нерешенные К3. Общий результат теста определяется по формуле



где δе - эталон значения 1; 0,5 или 0.
Таблица 3.7 Определение компетентности обучаемого по учебной дисциплине


Фактор
Уровень

х1

х2

х3

х4

Сумма

Y1
















Y2

































Ym
















Сумма
















Величина R определяет количество набранных баллов за тест с учетом количества его выполнения. К недостатку этой оценки следует отнести зависимость R от выбора факторов и уровней проверяемого материала. Для обеспечения сравнимости результатов проверок различных разделов дисциплин или даже результатов проверок различных дисциплин в работе предлагается оценочный критерий компетентности в виде отношений



где N - максимально возможное количество баллов за тест.

Это отношение безразмерное, характеризует решаемость студентом заданий теста, не зависит от выбора теста и количественно оценивает сформированность знаний по данному материалу. Очевидно, что Y лежит пределах [0; 1]. Если учащийся правильно выполнил все задания теста, то R=N и Y=1. С учетом принятого в современной педагогике 70%-го уровня удовлетворительности знаний компетентность учащегося может быть охарактеризована как высокая, средняя, низкая и неудовлетворительная. Границы зон уровней компетентности приведены в таблице 3.8.

Максимальное количество баллов за тест - есть сумма 6аллов по вертикали или по горизонтали. Такие тесты очень удобны для оценки динамики компетентности. В этом случае при выполнении заданий теста должна быть заполнена именная таблица для каждого студента с указанием набранных баллов за каждое задание и вычисленных знаний компетентности по всем уровням и факторам.
Таблица 3.8 Границы уровней компетентности



Уровень компетентности


Границы критерия


Неудовлетворительный

Низкий

Средний

Высокий

Y<0,7








Тесты такого плана составляются для комплексной проверки знаний за семестр или по всей дисциплине, или по комплексу дисциплин (например, общеобразовательных), или по курсу средней школы на вступительных экзаменах.

За основу измерения мотивации студентов можно взять тест О. С. Гребенюка, адаптировав его к конкретной дисциплине. Диагностированию подвергаются такие свойства мотивации, как идейная направленность, предметная направленность и динамичность.

Идейная направленность включает в себя следующие характеристики:

  • состав целей;

  • иерархии потребностей;

  • осознанность;

  • обобщенность.

Предметная направленность мотивации включает в себя:

  • направленность на содержание обучения;

  • направленность на содержание методов;

  • направленность на способы деятельности;

  • направленность на виды деятельности.


Динамичность мотивации характеризуется такими ее компонентами, как

  • интенсивность;

  • действенность;

  • устойчивость.


Тест содержит 44 вопроса. Идейной направленности отвечает группа вопросов с 1 по 16, предметной - с 17 по 32, динамическим свойствам – с 33 по 44.

Рассматриваются 11 параметров мотивации. Уровень сформированности каждого параметра может определяться степенью выраженности свойств мотивации.

Если мотивация определяется узколичными мотивами, характеризуется отсутствием интереса к предмету и неустойчивостью мотивационных образований, то такую мотивацию можно отнести к первому уровню. Для этой мотивации высокие баллы должны быть поставлены в ответах на вопросы n = 1,5,9, 13,15,..,41, то есть n = 1+4(i-1), где i = 1,2,3,..,11. Такую мотивацию можно отнести к первому уровню.

Если мотивация определяется интересом к предмету, носит узколичностный характер и отличается неустойчивостью, то высокими баллами будут оцениваться ответы на вопросы n = 2+4(i-1), i = 14,2,3,...,11. Такую мотивацию можно отнести ко второму уровню.

Следующий уровень мотивации характеризуется наличием интереса к предмету и устойчивостью мотивационных образований, но в них отсутствуют социально значимые мотивы. Высокими баллами оцениваются ответы на вопросы n = 3+4 (i-1), i = 1,2,3,...,11. Такую мотивацию можно отнести к третьему уровню.

Самый высокий 4-й уровень мотивации характеризуется четкой идейной направленностью наряду с предметной и устойчивостью мотивационных образований. Большинство высоких баллов будет при ответах на вопросы n = 4+4(i-1), i = 1, 2,3,..,11.

Каждый вопрос анкеты можно оценить баллами с помощью таблицы 3.9, из которой видно, что градиент вопроса равен 5.
Таблица 3.9 Возможные ответы на вопросы теста мотивации


Состояние испытуемого

Оценка

Уверен в ответе

5

Больше да, чем нет

4

Не знает

3

Больше нет, чем да

2

Явно нет

1

Таким образом, с помощью теста можно определить величину балльной оценки мотивации и установить уровень ее сформированности. Законы внешней обусловленности мотивации и ее внутренней организации, а также интенсивность ее формирования дают возможность активизировать потребности и мотивационные образования путем актуализации практической значимости изучаемой дисциплины. А это значит, что посредством целенаправленного воздействия можно повышать уровень мотивации от низкого до более высокого.

Подсчет баллов для каждой группы вопросов проводится отдельно:

m1 - сумма баллов за вопросы идейной направленности;

m2 - сумма баллов за вопросы предметной направленно.

m3 - сумма баллов за вопросы по динамическим свойств

m = m1 + m2 + m3 - общее количество баллов за тест.

При анализе оценки мотивации и ее характеристик удобны не сами значения баллов, а их относительные величины, полученные делением набранных баллов на максимально возможное количеств баллов по этим вопросам. При этом получаются безразмерные оценки мотивации, находящиеся в промежутке [0...1] и сравнимые между собой, которые можно рассчитать по формулам:


(4.2)

Диагностика мотивации в методическом плане построена таким образом, что позволяет получить оценку мотивации, как в целом, так и дифференцированно по свойствам и по уровням сформированности. Для этого должны быть просуммированы значения соответствующих строк и столбцов анкеты. Для интерпретации результатов анкетирования можно использовать следующее положение: оценка мотивации М=1, если все ответы оценены в пять баллов; М=0,8, если все ответы оценены в 4 балла; М=0,6, если все ответы оценены в 3 балла. Это случай, когда студент не знает, что ответить на вопрос анкеты. Отсюда при М< 0,6 совокупность мотивов у студента такова, что полностью отсутствует стремление к познавательной деятельности. При 0,6< М< 0,7 мотивация к изучению предмета низкая, при 0.7 <М< 0,8 мотивация удовлетворительная, при М > 0,8 мотивация высокая.

Практика показала, что приращения численных значений мотивации в начале и в конце изучения дисциплины неодинаковы. Быстрее подвергаются формированию динамические свойства мотивации, затем свойства предметной направленности и медленнее изменяются направленности, но за их счет происходит переход от узкой мотивации к широкой дифференцированной системе мотивов, внешняя детерминация деятельности все более заменяется отношением к деятельности как личностно значимой, что является одной из ведущих характеристик профессионализма. Предусмотрена возможность введения новых показателей в оценку мотивации.

Измерения ИСПД можно проводить по методике Д.В. Сочивко. В качестве тестового материала в этой методике используется набор из 16 конфигураций, представляющих распределение точек на фоне 16 ячеек. Распределение точек случайное. Испытуемым предлагается три задания. Первое – расклассифицировать карточки с конфигурациями на некоторое число групп по свободному критерию (число групп может быть любым в пределах 2,…,16). Второе – внимательно рассмотреть каждое изображение и связать его с каким-нибудь осмысленным образом, мысленно соединяя точки в рисунок и мысленно обозначая его словом или словосочетанием. Третье задание – расклассифицировать карточки еще раз, основываясь на придуманных знаниях.

Метод основан на психологическом процессе означивания малоструктурного материала. Для введения основных показателей Д. В. Сочивко проанализировал процесс пространственного преобразования исходной конфигурации испытуемых. Этот процесс направляется и регулируется функциональным применением слова-знака как орудия. С помощью слова-знака испытуемый меняет информационное содержание исходного изображения, доводя его до некоторого уровня, который является индивидуально предпочтительным.

Различия первой и второй классификации обусловлены подключением вербального уровня переработки исходного материала. По результатам первой и второй классификации ведется обработка. По шкале выраженности ИСПД, где выраженность пропорциональна информационной разности между количеством информации, приходящейся на одно изображение в первой классификации, и количеством информации, приходящейся на одно изображение во второй классификации, определяется числовое значение, знак которого характеризуется стиль (аналитико-синтетический или синтетико-аналитический). Характер стиля, зафиксированный в знаке шкальной оценки, обусловливается, прежде всего, обучением и воспитанием. Интегральная оценка стиля является фактической оценкой преломления типичных характеристик познавательной деятельности в индивидуально-личностные.

Все показатели фундаментальной подготовленности студентов по любой дисциплине должны количественно закладываться уже при проектировании учебного процесса. Преподаватель должен заранее планировать уровни компетенции и мотивации и диагностировать их достижения в ходе обучения.

Качество образования и фундаментальная подготовленности обучаемого оказывается тесно связанным с «моральной долговечностью» профессиональных знаний специалиста, с его способностью к быстрому переучиванию на фоне ускорения научно-технического прогресса.

Хони Мамфорд выделяет 4 стиля обучения. Краткие портреты этих стилей и диаграмма определения систем представлены на рисунке 3.13.
  1   2

Похожие:

Лекция 12 iconЛекция 16. Программируем графику  Лекция 17. Программируем гипертекстовые переходы  Лекция 18. Программируем «за кадром»
Лекция  Общие сведения
Лекция 12 iconЛекция №8. Особенности занятий легкой атлетикой с детьми, подростками, юношами лекция №9. Особенности занятий легкой атлетикой с женщинами …63 ЛИТЕРАТУРА лекция №1 «Введение в предмет. История развития легкой атлетики»
Лекция №6. Организация и проведение соревнований по легкой атлетике
Лекция 12 iconЛекция 1 Введение в веб-технологии Лекция 2 Веб-дизайн и юзабилити.  Лекция 3 html и css.   Лекция 4 Язык php. 
Чтобы встроить код php в xhtml, php должен задаваться обособленно, с  помощью начального и конечного тегов php. Теги php говорят...
Лекция 12 iconЛекции 5 Лекция
Лекция Популярные поисковые системы. Алгоритм поиска информации с помощью поисковых систем 11
Лекция 12 icon1. Лекция: Оптимизация работы процессов и управление ресурсам 
Лекция: Настройка ядра, добавление оборудования, установка программ и обновлений 
Лекция 12 icon  лекция "Химия без границ" - 1 лекция (лекторы - каф. Нх); 
Работа Центра довузовского обучения и профориентации проводится в соответствии с планом 
Лекция 12 icon2. Лекция: "Общие критерии", часть Основные идеи 8
Лекция: Обзор наиболее важных стандартов и спецификаций в области информационной безопасности 3
Лекция 12 iconЛекция: «Как не стать жертвой преступления?»
Лекция предназначена школьным инспекторам по делам несовершеннолетних для прочтения в общеобразовательных учреждениях, рассчитана...
Лекция 12 iconЛекция Дмитрия Шаменкова на xvii Всемирном Трансперсональном Конгрессе. Крайне  интересная лекция о том, как устроено наше поведение.
Исполнения Желаний, Искусство ставить и достигать цели. Потенциал человека подобен 
Лекция 12 iconЛекция «Профилактика экстремизма и терроризма в молодежной среде» 4 Раздел Лекция «Роль творчества для формирования антиэкстремистских поликонфессиональных и культурных ценностей»
Лекции для индивидуальной пропагандистской деятельности, отдельные образцы пропагандистских материалов
Разместите кнопку на своём сайте:
TopReferat


База данных защищена авторским правом ©topreferat.znate.ru 2012
обратиться к администрации
ТопРеферат
Главная страница