Составитель сборника и главный редактор




НазваниеСоставитель сборника и главный редактор
страница1/15
э н проф
Дата конвертации28.10.2012
Размер2.34 Mb.
ТипДокументы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15
Женское образование: прошлое, настоящее и будущее: материалы I Межрегиональной научно-практической конференции. – СПб.: Изд-во Смольного института РАО, 2011. – 177 с.

Составитель сборника и главный редактор: д.п.н., проф. Антонова О.А.

Редакционная коллегия: академик, д.акмеологии, ректор Смольного института РАО Иманов Г.М.; академик, д.э.н. проф. Горбунов А.А.; академик, д.и.н., проф. Лапина В.Г.; д.ф.н., проф. Лысенко Е.М.; д.п.н., проф. Вишнякова С.А.

Коллектив авторов, 2011

Изд-во Смольного института РАО, 2011.

Дорогие друзья!

Истоки женского образования, традиций российской школы женского образования и воспитания, тема новой программы создающейся в стенах нашего института. Представленная Программа разработана для достижения этой цели и создания на базе Смольного института Федеральной экспериментальной площадки женского образования в форме многоуровневого, многопрофильного, инновационно- и научно-образовательного комплекса. Прекрасной половине человечества творческий потенциал, интуиция и логика, материнство.

Каждый из нас стремится к счастью и мечтает о благополучной, простой и ясной жизни, лишенной проблем. Мы все хотим жить в красоте и радости, без страха и гнева. В наш век – в эпоху знаний и высоких технологий, только духовность и нравственность, образование и здоровый образ жизни может помочь человеку адаптироваться к условиям жизнедеятельности в информационном обществе и найти свое личное счастье. Совершенно очевидно, что с наступлением информационного общества образовательные технологии изменятся настолько, что главным в процессе «образования человека» станут не методы усвоения профессиональных знаний во время обучения, а умение использовать их созидательно на благо человеческого общества и во имя сохранения жизни на земле.

Отсюда возникает необходимость организации системного воспитания и психологического сопровождения человека через всю его жизнь. Воспитание человека начинается с утробы матери, и поэтому его судьба в значительной степени зависит от уровня образованности самой женщины-матери.

Задачей Смольного института является возрождение лучших традиций российской школы женского образования и воспитания с учетом реалий современности.

Ректор Смольного института

Российской академии образования Иманов Гейдар Мамедович
СОДЕРЖАНИЕ

Раздел I. Женское образование: за и против

Горбунов А. А. Проект «Женское образование» в Смольном институте РАО……………………………………………………………………..………..5

Шарафанова Е.Е., Котов Т.М. Гендерные проблемы высшего образования……………………………………………………………….……..7

Лапина В. Г. Из истории женского образования в России…………………...12

Антонова О. А. Театр в Смольном институте. Век XVIII……………………24

Вишнякова С. А. Е.Р. Дашкова – организатор науки и образования в России…………………………………………………………………………...30

Лунев Р. С. Учебно-воспитательный (педагогический) процесс в истории женского образования (вторая половина XVIII-начало XIX вв.) и акценты сегодняшнего образовательного потенциала России………….……………36

Давлет-Кильдеева Н.Г. Женское профессиональное образование в России (вторая половина XIХ-начало XX вв.)……………………………………….46

Братчикова Е.К. Из жизни петербурженок императорского дома………..53

Киросова Т. А. К вопросу о женском образовании в дореволюционной России (на примере Коми края)…………………………………………….………….64

Маранцман Е.К. Психологические особенности женского образования. Фантазии и реальность…………………………………………………………75

Михеева Н.А., Кормановская Ю.А. Проблемы конструирования объективного образа женщины-спортсменки в СМИ Германии для последующей идентификации этого образа в образовании…………………83

Алисова Л.Н. Гендерное равноправие………………………………………..89

Раздел II. Роль женщины в современном мире

Голик Н. В. Образ матери в современной культуре…………………………..99

­Каткова И. В. Роль семьи в формировании нравственно-этических качеств ребенка………………………………………………………………………….109

Вальская А.А. Развитие института приемной семьи в Ленинградской области………………………………………………………………………….115

Чупина В. А. Базовая технология самопрезентации и ее роль в создании образа деловой женщины……………………………………………………..121

Барановская С. А. Женщина – Театр – Дети………………………………….130

Иконникова Н.В. Воспитание чувств…………………………………………142

Гвоздева Г.В. Основные тенденции развития рынка «женской» книги…. 148

Лапичева Л. Ю. Образ Женщины или Магия привлекательности………..154

Аврамова Е. В. Роль женского начала в культуре человечества…………159

Корчинская Е. А. Образовательные услуги в современном информационном пространстве в свете проблем женской трудовой занятости…..…………169

Родионова Е.М. Положение женщин в Исламской республике Иран в 1979-1995 гг.: проблемы образования и статуса…………………………………188

Лысенко Е.М. Био-психо-социо-духовные уровни развития личности……201

Горбунов Аркадий Антонович

(Санкт-Петербург)

доктор экономических наук, профессор,

проректор по науке Смольного института РАО

Проект «Женское образование» в Смольном институте РАО

Учитывая, что история создания и развития Смольного института началась с создания Воспитательного общества благородных девиц, предлагается создать в его современной структуре факультет женского образования (для девушек).

Цель реализации проекта – содействие созданию прочных семейных пар, трудоустройству будущих жен военнослужащих, грамотному семейному воспитанию детей, вклад в решение демографической проблемы, формирование более комфортной среды для военнослужащих, обучающихся в Государственном федеральном учебном центре ВМФ России в Кронштадте.

Задача проекта – создание в Кронштадте факультета женского образования (для девушек).

В связи с тем, что учредителем Смольного института является Российская академия образования и на базе Смольного института создается ее экспериментальная площадка, представляет интерес реализация на факультете женского образования образовательной программы специальности «Профессиональное обучение (по отраслям)». Специальность охватывает 19 образовательных отраслей.

К их числу относятся отрасли:

- дизайн;

- информатика, вычислительная техника и компьютерные технологии;

- охрана окружающей среды и природопользование;

- производство товаров широкого потребления;

- экономика и управление.

Указанная специальность предполагает присвоение выпускникам квалификации «педагог профессионального обучения» и их трудоустройство в качестве преподавателей в учреждениях начального и среднего профессионального образования.

В настоящее время подготовка педагогов профессионального обучения для системы начального и среднего профессионального образования приобретает особую актуальность. Это связано с тем, что Правительство Российской Федерации постановило провести в 2009-2014 годах эксперимент по созданию прикладного бакалавриата по направлениям подготовки квалифицированных кадров в соответствии с потребностями современного рынка труда.

Перечень укрупненных групп специальностей и направлений подготовки, в рамках которых в период эксперимента будут разработаны и реализованы основные профессиональные образовательные программы прикладного бакалавриата, установлен Министерством образования и науки Российской Федерации.

Для создания факультета женского образования Холдинговая компания «Электрокерамика», согласно предварительной договоренности с администрацией Кронштадта, получает здание, проводит его перепланировку и ремонт.

Дальнейшее развитие проекта. Предполагается организовать обучение студенток специальности «Профессиональное обучение» (по отраслям)» на контрактной основе, дополнив образовательную программу дисциплинами, связанными с медициной, воспитанием детей, семейной экономикой и домоводством.

Шарафанова Елена Евгеньевна

(Санкт-Петербург)

доктор экономических наук, профессор Санкт-Петербургского университета сервиса и экономики

Котов ТМ

аспирант

Санкт-Петербургского государственного

университета сервиса и экономики

Гендерные проблемы высшего образования

На празднике, посвященном 250-летию МГУ, его ректор, Виктор Садовничий, отметил, что «в мире стала проявляться тенденция рассматривать науку, а вместе с ней и образование преимущественно в плане краткосрочной экономической целесообразности» [1]. С этим мнением трудно не согласиться. Жесткая прагматичность современной системы российского образования, ставшего одним из направлений предпринимательской активности, породила множество проблем, и гендерные проблемы в том числе.

Нельзя согласиться с бытующей точкой зрения о гендерной нейтральности коммерциализации высшего профессионального образования, основанной на равной плате за обучение для юношей и девушек. На самом деле дело гораздо сложнее и обусловлено экономически. При осуществлении инвестиций в формирование, развитие и реновацию человеческого капитала эффект от капиталовложений в образование определяется как разность между уровнем повышенной в результате завершения обучения заработной платы, получаемой в течение периода его экономической активности, и затратами на образование. Образование выгодно в том и только том случае, если существует прямая связь между уровнем образования, социальным статусом и материальным достатком человека.

В России при относительной доступности образования выгода его проблематична. Для большинства населения прямая зависимость уровня оплаты труда работника и уровня его образования отсутствует, отсутствует и социальный лифт, обеспечивавший в прежние времена возможность хорошей карьеры всем гражданам при наличии хорошего образования, трудолюбия и лояльности системе.

 В России на сегодняшний день половина населения считают себя бедными людьми, и это притом что 70% из них имеют постоянную работу. Бедность – это «невозможность обеспечить себя и своих детей минимальным уровнем жизни», а также качественным образованием, здравоохранением, благоустроенным жильем. А нищета – это когда человек не получает даже минимального дохода.

Бедных людей сегодня в России, по разным оценкам, от 15 до 50 процентов. А вот ощущают себя таковыми до 60 процентов населения страны. Небедными, то есть «средним классом», считаются люди с доходом в 1000 долларов в месяц на каждого человека в семье.     Самое страшное явление – «новые бедные» – люди, имеющие работу, но неспособные содержать семью. Их зарплат недостаточно, чтобы подняться над уровнем бедности. Такие люди есть во всех странах, но лишь в России их процент от общего числа бедных столь высок – 66%. В основном это работники бюджетной сферы. Примерно 80% работников бюджетной сферы имеют профессиональное образование. Еще один пугающий фактор – феминизация бедности. Типичный российский бедный - это одинокая женщина с двумя детьми [2].

Прямая стимулирующая связь между уровнем образования и уровнем дохода и уровнем образования отсутствует, и, тем не менее, до последнего времени у вузов не было проблем с набором абитуриентов. Дело в том, что система профессионального образования выполняет, помимо образовательной, весьма важную социальную функцию адаптации молодежи к профессиональной деятельности. Кроме того, для значительного количества слабо- и среднеуспевающих юношей высшая школа стала своего рода укрытием от службы в армии. Нет сомнений в том, что значительная часть студентов-юношей, обучающихся по экономическим специальностям, гораздо более успешно могла бы проходить обучение в колледжах и учреждениях начального профессионального образования, если бы не грозная тень службы в вооруженных силах, витающая над их матерями. В таблице 1 приведены данные о гендерном распределении успеваемости студентов факультета менеджмента одного из вузов Санкт-Петербурга.

Таблица 1 – Характеристика успеваемости студентов, обучающихся по специальности «Менеджмент»

Студенты

Всего оценок

1 курс

2 курс

3 курс

4 курс

кол-во,
шт.

%

кол-во,
шт.

%

кол-во,
шт.

%

кол-во,
шт.

%

кол-во,
шт.

%

Девушки

665

100,00

141

21,20

154

23,16

121

18,20

249

37,44

"отлично"

252

37,89

63

44,68

73

47,40

49

40,50

67

26,91

"хорошо"

297

44,66

78

55,32

63

40,91

59

48,76

97

38,96

"удовл."

116

17,44

21

14,89

18

11,69

13

10,74

85

34,14

Юноши

228

100,00

49

21,49

101

44,30

24

10,53

54

23,68

"отлично"

48

21,05

12

24,49

29

28,71

7

29,17

0

0,00

"хорошо"

77

33,77

11

22,45

35

34,65

15

62,50

16

29,63

"удовл."

103

45,18

26

53,06

37

36,63

2

8,33

38

70,37

Источник: данные аттестации студентов.
Данные таблицы 1 иллюстрируют следующие тенденции, характерные для многих вузов, ведущих подготовку по экономическом специальностям:

- количество студенток значительно превышает количество студентов (соотношение примерно 3:1);

- доля отличных и хороших оценок у девушек существенно выше аналогичного показателя у юношей (оценки «отлично» у девушек составляют 37,89% от общего количества полученных оценок, оценки «отлично» у юношей – лишь 21,05%; оценки «хорошо» - 37,89% у девушек и 33,77 у юношей);

- успеваемость и юношей, и девушек снижается к старшему курсу, однако эта тенденция наиболее ярко выражена у юношей (доля отличных оценок на четвертом курсе равна нулю).

Преподаватели, ставящие юношам при аттестации более низкие оценки, чем девушкам, могут заподозрить себя в своего рода гендерном шовинизме, однако устойчивость отмеченных выше тенденций позволяет утверждать, что объективно более низкие способности к обучению экономике и менеджменту у студентов-юношей. А это значит, что потенциально более успешными управленцами являются девушки, что, в свою очередь, позволяет прогнозировать феминизацию менеджмента. Это не может быть ни удивительным, ни неожиданным: экономике и менеджменту и учат преимущественно женщины. В таблице 2 приведены данные о численности мужчин и женщин в профессорско-преподавательском составе вузов Санкт-Петербурга.

Таблица 2 – Гендерная структура профессорско-преподавательского состава вузов Санкт-Петербурга

Специальность


М

Ж

Экономические специальности

43,2

56,8

Технические специальности

57,0

43,0

Юридические специальности

56,8

43,2

Медицинские специальности

45,2

54.8

Прикладное искусство

27,4

72,6

Источник: данные официальных сайтов вузов Санкт-Петербурга

Гендерная асимметрия характерна для всех специальностей. Но если в подготовке студентов по техническим и юридическим специальностям превалируют преподаватели-мужчины (57,0% и 56,8% от общей численности профессорско-преподавательского состава соответственно), то преобладание преподавателей женщин характерно при подготовке специалистов в области прикладного искусства (72,6%), экономистов (56,8%) и медиков (54,8%).

Автор статьи согласна с мнением Т.Н.Мартыновой [3], которая считает, что организация высших образовательных учреждений отражает гендерную стратификацию общества и культуры в целом, демонстрируя на своем примере неравный статус женщин и мужчин, гендерную стратификацию педагогической профессии, гендерную асимметрию педагогических кадров и обучающихся студентов. Важной и нерешенной проблемой следует признать разработку научно обоснованной методики для определения оптимальной половозрастной структуры научных и учебных подразделений, которая обеспечила бы максимально эффективный процесс обучения, воспитания и приобщения студенческой молодежи к научной работе [4].

Гендерная асимметрия выражается в том, что до сих пор элита высшей школы (профессора, ведущие научные сотрудники, высшее руководство университетов и факультетов) представлена преимущественно мужчинами.

Сдерживающими факторами являются менталитет общества, патриархальная традиция, высокая занятость женщин-преподавателей в домашнем хозяйстве. Применительно к научной подготовке кадров гендерная асимметрия выражается в том, что среди аспирантов доля женщин составляет 42%, докторантов - 34%. Причины диспропорции, как отмечает Г.Н. Мартынова [3], обобщая опыт коллег, заключаются отнюдь не в отсутствии интереса у женщин к научной работе, а связаны с необходимостью подрабатывать в нескольких местах для создания и содержания семьи в условиях экономической нестабильности в обществе и резкого снижения уровня жизни, с материнством женщины и т.д. Не отрицая социальной престижности научной карьеры для молодежи и преуспевающих специалистов, для многих молодых людей аспирантура является чуть ли не единственной альтернативой избежать службы в армии.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   15

Похожие:

Составитель сборника и главный редактор iconТруды Международной научной конференции
Ответственный редактор-составитель Э. И. Колчинский Редактор-составитель А. А. Федотова
Составитель сборника и главный редактор iconГода. В статьях сборника рассматриваются актуальные вопросы развития библиотечной, музейной, куль
Лев Востряков, главный редактор, заведующий отделом Северо-западной академии государ
Составитель сборника и главный редактор iconКнига   написана   известным   специалистом   в   области   программирования   на   языке  Visual 
Главный редактор Заведующий редакцией Ведущий редактор Литературный редактор Художественный редактор Художник Корректоры 
Составитель сборника и главный редактор iconКритикует судей, поля и систему весна   осень 
...
Составитель сборника и главный редактор iconНомера
Самара генеральный директор андрей федоров главный редактор денис шлаев редактор quality екатерина
Составитель сборника и главный редактор iconСодержание
Шеф-редактор: Алексей Ищенко • Главный редактор: Оксана Королёва • Обозреватель: Ксения Кнорре • Корректор: Ирина Зайцева • 
Составитель сборника и главный редактор icon  Печатается в соответствии с решением оргкомитета   Международного страхового форума    Главный редактор – ректор Пермского гос. ун-та Макарихин И. Ю
Молчанова  М. Ю.  –  отв.  редактор,  к э н.,  доц.,  зав.  каф.  финансов,  кредита  и 
Составитель сборника и главный редактор iconЕлена Юрьевна Иванова (Россия), д-р Иво Поспишил (Чехия) Главный редактор: Боголюб Станкович Ответственный редактор: Петар Буняк славистическое общество сербии белград • 2011
Три словенска војника Швејк, Чонкин   и Милутин 
Составитель сборника и главный редактор iconНад выпуском работали: главный редактор : Мария Антропова литературный редактор: Надежда Челомова верстка: Александр Тетерин авторы:  Мария Антропова, Георгий Батуро

Составитель сборника и главный редактор iconГлавный редактор Кудряшова А. П. Литературный редактор Редькина А. Е. Художник Кузнецова Н. Г. Дизайнер обложки Медведева Е. Е. Компьютерная верстка Трофимова Ю. С
Подписано в печать 05. 2007г. Формат 11х20. Печать особая. Бумага офсетная № Тираж 25 экз. Заказ №008
Разместите кнопку на своём сайте:
TopReferat


База данных защищена авторским правом ©topreferat.znate.ru 2012
обратиться к администрации
ТопРеферат
Главная страница