Тест для родителей «Ваша потребность в детях»




Скачать 123.1 Kb.
НазваниеТест для родителей «Ваша потребность в детях»
Дата конвертации30.10.2012
Размер123.1 Kb.
ТипИнструкция
Тест для родителей

«Ваша потребность в детях»
Инструкция: Прочитайте, пожалуйста, суждения, связанные с рождением в семье ребенка. Отметьте, с какими из них вы согласны (напишите напротив «Да»), а с какими не согласны (напишите «Нет»).
1. Рождение ребенка – это благотворная встряска, новые впечатления.

2. Рождение ребенка – это радость в доме.

3. Рождение ребенка – это возможность проявить свою нежность, заботу.

4. Рождение ребенка – это риск для здоровья.

5. Рождение ребенка – это большая физическая нагрузка.

6. Ребенок – это детская ласка, привязанность к отцу, матери.

7. Ребенок – помощник в семье, опора в старости.

8. Рождение ребенка – это предоставляемая возможность вырастить образованного интересного человека.

9. Ребенок – наследник всего хорошего во мне.

10. Рождение ребенка – это трудность воспитания и обучения.

11. Рождение ребенка – это разлад, напряжение в семье.

12. Рождение ребенка – это материальные затруднения.

13. Ребенок надежда и будущее родителей.

14. Рождение ребенка – это необходимость на время оставить работу, коллектив.

15. Рождение ребенка – это бессонные ночи.

16. Ребенок – это возможность проявить свой воспитательный потенциал.

17. Ребенок укрепляет семью, чувства между супругами.

18. Рождение ребенка – это возможность вырастить доброго отзывчивого человека.

19. Рождение ребенка – это радость материнства/отцовства.

20. Рождение ребенка – это возня с пеленками и т.д.

21. Ребенок – это проблема жилья.

22. Ребенок – самый благодатный объект вложения наших сил.

23. Родить ребенка – значит столкнуться с трудностями его устройства в ясли, детский сад.

24. Завести ребенка – значит привязать себя к дому.

25. Дети – это потеря лучшей части нашей жизни.

26. Ребенок придает смысл жизни.

27. Дети – это волнение за их судьбу, будущее.

28. Рождение ребенка – это сложность в будущем дать ему хорошее образование, профессию.

29. Ребенок – это самый близкий человек в горе и в радости.

30. Рождение ребенка – это зависимость от бабушек и дедушек.

31. Дети – это гордость родителей.

32. Дети – это веселые игры, содержательный досуг.
Запишите себе по одному баллу за каждый ответ «Да» на следующие высказывания: 1, 2, 3, 6, 7, 8, 9, 13, 16, 17, 18, 19, 22, 26, 29, 31, 32.

Теперь запишите по одному баллу за ответ «Нет» на высказывания: 4, 5, 10, 11, 12, 14, 15, 20, 21, 23, 24, 25, 27, 28, 30. Суммируйте набранные баллы.

Высокую потребность родителей в детях характеризует условный показатель, равный или превышающий (для мужчин) 18 баллов и (для женщин) 20 баллов.
РЕКОМЕНДАЦИИ РОДИТЕЛЯМ
Чего родителям делать нельзя
Нет единого на все случаи жизни совета, как воспитывать ребенка. Все дети разные. Каждый ребенок уникален, уникальны и наши с ним отношения. Но есть вещи, которые противопоказаны при общении с любым ребенком без исключения. Речь идет о том, чего родителям делать нельзя.

Если мы хотим воспитать человека, которому присуща самодисциплина, нам надо в первую очередь развивать его самосознание, стремиться к тому, чтобы у ребенка сформировался положительный образ самого себя. Избегать следует всего, что разрушает этот положительный образ.

Конечно, родители время от времени все же пользуются недозволенными методами. Иногда к ним прибегают по собственному невежеству, иногда в «расстроенных» чувствах. Однако следует перечислить эти недозволенные приемы, чтобы никто не использовал их хотя бы просто по невежеству.

Итак, давайте запомним, чего нельзя делать.
НЕ УНИЖАЙ РЕБЕНКА

Мы иногда запросто можем сказать ребенку: «А лучше ты ничего не мог придумать? У тебя вообще голова на плечах есть?» и так далее. Всякий раз, когда мы произносим что-либо подобное, мы разрушаем положительный образ, о котором шла речь.

НЕ УГРОЖАЙ

Мы иногда говорим: «Если ты еще раз сделаешь – ты у меня получишь!» или «Если ты еще раз стукнешь своего братика, я тебя так стукну!». Каждый раз, когда мы угрожаем ребенку, мы учим его бояться и ненавидеть нас. Угрозы совершенно бесполезны – они не улучшают поведения ребенка.
НЕ ВЫМОГАЙ ОБЕЩАНИЙ

Последовательность действий порой бывает такова: ребенок сделал что-то, чего делать нельзя. А мама ему говорит: «Теперь обещай, что больше никогда-никогда так делать не будешь» - и получает, конечно, обещание. А через полчаса ребенок повторит свою проделку снова. Мама обижена и расстроена: «Ты же пообещал!». Она не знает одного – обещание ничего не значит для маленького ребенка. Обещание, как и его сестра – угроза, относятся к будущему. Но ребенок живет только в настоящем. Если он чувствителен и совестлив, то вымогание обещаний будет развивать в нем чувство вины, когда он их нарушит. Если же он не чувствителен, то это только научит его цинизму: слово – это одно, а дело – совсем другое.
НЕ ОПЕКАЙ ИЗЛИШНЕ

Это умаляет ребенка в его собственных глазах. Излишняя опека приучает его к мысли, что сам он ничего делать не может. Многие родителя недооценивают возможностей ребенка что-либо сделать самостоятельно. Следует принять как девиз: «Никогда не делай за ребенка то, что он может сделать сам».
НЕ ГОВОРИ СЛИШКОМ МНОГО
Излишне многословные объяснения означают для ребенка: «Ты не способен понимать простые вещи, лучше послушай, я тебе объясню».
НЕ ТРЕБУЙ НЕМЕДЛЕННОГО ПОВИНОВЕНИЯ

Представьте, что ваш муж говорит вам: «Дорогая, брось все и приготовь мне чашку кофе сию же минуту!». Как вам это понравиться? Точно так же это не понравится вашему ребенку, когда от него требуют, чтобы он немедленно бросил все, чем занимался. Нам, по крайней мере, следует предупредить его заранее: «Минут через десять будем обедать». Мы вполне можем позволить ему поворчать немного: «Ой, мам, я еще поиграю!» Слепое безоговорочное подчинение подходит для марионетки, но оно не способствует формированию независимого и самостоятельного человека.
НЕ ПОТАКАЙ РЕБЕНКУ

В данном случае речь идет о вседозволенности. Ребенок сразу почувствует, что родители боятся быть твердым в соблюдении границ, боятся сказать ему «нет». Это вселяет в ребенка уверенность, что все правила резиновые: немножко поднажать – и они растянутся. Это может срабатывать в рамках семьи, но за ее пределами возможны горькие разочарования. Потакать ребенку – значит лишить его возможности вырасти приспособленным к жизни человеком.
БУДЬ ПОСЛЕДОВАТЕЛЕН В СВОИХ ТРЕБОВАНИЯХ

В субботу у мамы хорошее настроение и она разрешает сыну/дочери нарушать все правила (или их часть). В понедельник, когда ребенок делает то же самое, она «наваливается на него, как тонна кирпичей». Представьте себя на месте этого ребенка. Как бы хорошо вы научились водить машину, если бы в понедельник, вторник и четверг красный свет означал «стоп», а в среду, пятницу и субботу – наоборот? Ребенку нужна последовательность в требованиях взрослых. Он должен знать, чего от него ожидают. Беспорядочность в разрешениях и запретах этому не способствует.
НЕ ТРЕБУЙ ТОГО, ЧТО НЕ СООТВЕТСТВУЕТ ВОЗРАСТУ РЕБЕНКА

Если вы ждете от своего двухлетнего малыша, чтобы он слушался, как пятилетний, то этим вы вселяете в него чувство неприязни к вам. Вы требуете от него зрелости поведения, на которую он еще по возрасту не способен. И это плохо скажется на развитии его самосознания.
НЕ МОРАЛИЗИРУЙ
Это вселяет в ребенка чувство вины и развивает отрицательную самооценку. Все морали в конечном итоге для ребенка сводятся к одному: «То, что ты сделал, - это плохо. Ты плохой, потому что это сделал. Как ты мог так поступить после всего хорошего, что мама делает для тебя?» Каждый день тысячи слов порицания выплескиваются на наших детей. Если бы все это записать на магнитофон и потом проиграть мамам, они были бы поражены. Чего только они не говорят своим детям! Тут и угрозы, и насмешки, и постоянное ворчание, и, конечно, лекции на моральные темы. Установлено, что под влиянием потока слов ребенок «отключается». Это его единственный способ обороны, который он быстро осваивает.
НЕ ЛИШАЙ СВОЕГО РЕБЕНКА ПРАВА ОСТАВАТЬСЯ РЕБЕНКОМ

Если мы, родители, будем пользоваться только правильными педагогическими методами и избегать нежелательных – что же мы получим в результате? Образцового ребенка? Как считают психологи, «образцовый» ребенок – несчастливый ребенок. Он просто спрятал свое Я под оболочку, а внутри у него серьезные эмоциональные проблемы. Представьте себе, что мы воспитаем ребенка тихого и всегда уважительного к взрослым, который никогда не бунтует, не выходит из-под контроля, делает все, что взрослые от него хотят. У него нет отрицательных чувств по отношению к чему-либо, он высокоморален, совестлив и аккуратен, никого никогда не обманывает. Но, может быть, тогда мы имеем дело с маленьким взрослым, который маскируется под ребенка?

Воспитывая наших детей, развивая у них самодисциплину, давайте не забывать, что они все-таки дети. Давайте оставим за ними это право!

ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ…
у ребенка нет желания делиться с вами своими мыслями и бедами и слушать то, что говорите ему вы?

Когда ребенок что-то рассказывает вам, давайте ему понять, что вы его внимательно слушаете. Не надо в это время вытирать пыль, просматривать газеты или красить ногти. Ребенок сразу чувствует, что он не в центре вашего внимания, и у него пропадет охота говорить.

Смотрите в глаза ребенку, чтобы он знал, что вы сосредоточены на том, что он говорит вам. Поощряйте его продолжить рассказ и спрашивайте: «А что было дальше?», «он действительно так сделал, да?»

Когда вы отвечаете на вопрос ребенка, постарайтесь не быть многословным. Один мальчик сказал: «Пап, почему мои вопросы такие коротенькие, а твои ответы такие длинные?» Как считают психологи, для ребенка дошкольного и младшего школьного возраста фраза более восьми слов уже трудна для понимания. Пусть речь ребенка преобладает в вашем разговоре с ним.

Имейте мужество предстать перед ребенком со всеми своими человеческими чувствами и слабостями. Если у вас хватит мужества раскрыть их перед ребенком, это пойдет на пользу вам обоим. Исследования показывают, что когда один человек в чем-то признается другому, он, как правило, получает в ответ аналогичное признание.

Заповеди разумного воспитания


для родителей
Заповедь первая. Никогда не предпринимайте воспитательных действий в плохом настроении.

Заповедь вторая. Ясно определите, чего вы хотите от ребенка и объясните это ему, а также узнайте, что он думает по этому поводу. Убедите его, что ваши воспитательные цели – это и его цели.

Заповедь третья. Предоставьте ребенку самостоятельность; воспитывайте, но не контролируйте каждый его шаг.

Заповедь четвертая. Не подсказывайте готового решения, а показывайте возможные пути к нему; разбирайте с ребенком его правильные и неправильные шаги к цели.

Заповедь пятая. Не пропустите момента, когда достигнут первый успех, хвалите за каждый удачный шаг. Причем хвалите не вообще, а конкретно. Не «Ты – молодец», а обязательно «Ты – молодец, потому что…»

Заповедь шестая. Если же ребенок делает какое-то неверное действие, совершает ошибку, то укажите ему на эту ошибку. Сразу дайте оценку поступку и сделайте паузу, чтобы ребенок осознал услышанное.

Заповедь седьмая. Оценивайте поступок, а не личность – ведь это не одно и то же. «Ты – плохой!» (оценка личности) звучит очень часто вместо правильного «Ты поступил плохо!» (оценка поступка). Немаловажное дополнение: ваше замечание по поводу ошибки или поступка должно быть кратким и определенным. Не сравнивайте ребенка с другими детьми, а только с самим собой.

Заповедь восьмая. Дайте ребенку ощутить, что вы сочувствуете ему, верите в него, хорошего мнения о нем, несмотря на его оплошность. Для этого улыбнитесь ему или прикоснитесь к нему. Дайте понять, что когда этот неприятный разговор будет окончен, то инцидент окажется исчерпанным. Не дуйтесь на них.

Заповедь девятая. Воспитание – это последовательность целей. Помогите ребенку строить систему перспективных целей – от дальней к средней и от нее к сегодняшней.

Заповедь десятая. Воспитатель должен быть твердым, но добрым. Ни абсолютная твердость во что бы то ни стало, ни такая же безграничная доброта не годятся в качестве единственного основополагающего принципа воспитания. Всею хорошо в свое время, и надо уметь применять разные методы в соответствии с конкретной ситуацией. Тогда воспитание будет еще и своевременным.
Содержание и основные условия

социально-психологической поддержки ребенка
* Опираться на сильные стороны ребенка.

* Избегать подчеркивания промахов ребенка.

* Показать любовь, заинтересованность к ребенку, удовлетворение от его поступков.

* Научить любить себя и людей.

* Внести юмор в общение с ребенком.

* Позволить ребенку самостоятельность в решении проблем.

* Избегать дисциплинарных наказаний.

* Понимать и принимать индивидуальность ребенка.

* Проявлять эмпатию и веру в ребенка.

* Помочь почувствовать свою нужность.

* Дать возможность познать успех на собственном опыте.

* Помочь наладить отношения со взрослыми, сверстниками.

* Помочь разбить большую задачу на более мелкие.

* Помочь ребенку разобраться в себе.

* Способствовать в формировании чувства собственного достоинства.

* Поддерживать стремление к самостоятельности.

* Найти в ребенке хорошее.

* Сосредоточиться на преимуществах ребенка.

* Поддерживать при неудачах.

* Помочь пережить горе.
Приемы, в которых проявляется антипомощь

* Проявление возмущения в раздражительной форме.

* Возбуждение тревоги о предстоящем наказании.

* Придирчивые осуждения, систематические упреки.

* Безапелляционная характеристика поступка.

* Несправедливое наказание.

* Развенчание.

* Изоляция от части или от коллектива.

* Грубые приказания.

* Угрожающие предупреждения.

* Нетактичное выявление виновного.

* Допросы и доносы.
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЧИНЫ
ШКОЛЬНОЙ НЕУСПЕВАЕМОСТИ




НЕДОСТАТКИ В
ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ



1. Несформированность приемов учебной работы. Это -следствие социального фактора. Обучать умению самоорганизоваться.

2. Недостатки в развитии

психических процессов.

Причины:

* Не развивали;

* Плохо развивали;

* Задержка психического развития;

* Мозговые нарушения.

3. Неадекватное использование ребенком своих индивидуально-типологических особенностей (свойств нервной системы: подвижность-инертность, сила-

слабость, темперамент). Помочь ребенку осознать их.

НЕДОСТАТКИ

В РАЗВИТИИ МОТИВАЦИОННОЙ СФЕРЫ

Причины:

  1. Нарушение взаимоотношений с учителями.

  2. Механизм возникновения «комплекса неудачника». Снижается самооценка.

  3. Недостаточное развитие

познавательных интересов.

Наблюдается интеллектуальная пассивность.





СТИЛИ НЕПРАВИЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ
ВЗРОСЛЫХ С ДЕТЬМИ





ГИПЕРПРОТЕКЦИЯ


Обостренное внимание к ребенку, мелочный конт-роль,обилие запретов. Это усиливает нереши-тельность ребенка, несамостоятельность, неуверенность в себе.

ГИПОПРОТЕКЦИЯ


Недостаток опеки и контроля за поведе-нием, недостаток внимания к жизни ребенка. Это рождает безнадзорность, не-включение ребенка в семью, переживание недостатка в любви.


ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ ОТВЕРЖЕНИЕ

Происходит, когда ре-бенок не оправдал на-дежд родителей.

Игнорирование по-требностей ребенка, жестокое обращение с ним. Проявляются реакции протеста и эмансипации. Собираются в подрост-ковые компании, неко-торые замыкаются в себе.


ПОВЫШЕННАЯ

МОРАЛЬНАЯ

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Родители выдвигают к ребенку несоответству-ющие возрасту требо-вания ответственности, чувства долга, честно-сти, порядочности, ус-пешности. Невнимание к его психо-физиологи-ческим особенностям. Дети не выдерживают бремени непосильной ответственности.

Объект опеки начинает вызывать ненависть, агрессию.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ШКОЛЬНИКА



«Я НЕДОСТАТОЧНО ХОРОШ»

Понятия «Я» и образ Я – фундаментальные для психо-логии личности. Эмоциональное восприятие своего «Я» не огра-ничивается самооценкой. Опыт наших неудач, переживаний и оценок окружающих представ-ляет собой ту часть субъектив-ной картины мира, которая по-стоянно проявляется в наших действиях и в наших отноше-ниях. Чувство неуверенности в себе проявляется при подавле-нии поисковой активности родителями и учителями.

«Я БЕСПОМОЩЕН,

Я НЕ МОГУ НИЧЕГО СДЕЛАТЬ»
Также тесно связана с пода-влением поисковой актив-ности. Ее природа также связана с психотравмати-ческими последствиями ак-тивности, т.е. собственно активности индивида и является тем стимулом, который «запускает» систему торможения поведения.

«Я ЧУЖОЙ ДЛЯ НИХ,

ОНИ – ЧУЖИЕ

ДЛЯ МЕНЯ»
Дистрессовая запись отно-шения эмоционального контакта с матерью в ран-нем детстве. Это отноше-ние на длительный срок лишает его чувства безо-пасности. Эмоциональное отвержение так же рождает чувство изоляции. Чувство изоляции отличается от естественного чувства принадлежности своим негативным характером. Индивид испытывает не радость от своей социаль-ной принадлежности,а, на-против, страх или злость по отношению к тем людям, которые не принадлежат к той же группе.


«Я ОТВЕЧАЮ ЗА ВСЕ»


В отличие от обычной ответственности, возника-ющей в результате осоз-нанных обстоятельств ли-чности перед другими людьми, сверхответствен-ность – это болезненное явление. Сопровождается тяжелыми чувствами стра-ха, вины, тревоги. Пробле-ма «Я должен» возникла в результате обмана ребенка взрослыми. Ребенок не мог осознать своей ответ-ственности, он ничего не был «должен», так как не брал в долг этого и ничего не обещал. У активных людей сверхответствен-ность приводит сначала к попыткам контролировать все вокруг себя, затем- к инфарктам.




Похожие:

Тест для родителей «Ваша потребность в детях» iconТест для родителей
Можете ли вы сказать, что ваш ребенок не стесняется в присутствии  посторонних людей? 
Тест для родителей «Ваша потребность в детях» iconТест-системы для индикации ионов тяжёлых металлов в объектах окружающей среды
Характеристика, классификация и химические основы тест-систем
Тест для родителей «Ваша потребность в детях» iconПамятка 111 для родителей барнаул 2010 Добрый день!  Вы держите в руках «Памятку для родителей»
Логотип кампании разработан студией дизайна eol design время. Роль родителей в жизни человека велика
Тест для родителей «Ваша потребность в детях» iconСказка «Птенец» позволяет выявить степень зависимости от одного из родителей или от обоих вместе. «В гнездышке на дереве спят птички: папа, мама и маленький птенчик.
Этот тест был составлен знаменитым детским психологом доктором Луизой Дюсс. Он пригоден для детей даже самого нежного возраста, которые...
Тест для родителей «Ваша потребность в детях» iconЛекция для родителей Тема: «Взаимодействие с тревожными детьми»
Цель: дать участникам первичное представление об особенностях работы с категорией «тревожных детей». Разработка рекомендаций для...
Тест для родителей «Ваша потребность в детях» iconМетодика диагностики детской одаренности для родителей. Нормативная шкала для диагностики одаренности
Разработана американскими учеными И. Г. Холлом, Н. Скиннером специально для родителей. Охватывает возрастной диапазон от одного месяца...
Тест для родителей «Ваша потребность в детях» iconИ. В. Челышева Медиаобразование для родителей
Челышева И. В. Медиаобразование для родителей: освоение семейной медиаграмотности. Научно-популярное издание. Таганрог: Изд-во Южного...
Тест для родителей «Ваша потребность в детях» iconЗанимательные путеводители для детей и их родителей       англия автор-составитель Ирина Новаш Художник Александр Кошкин
Англия: путеводитель для детей и их родителей. — М.: Ooo «Норвег», 2012. — 192 с.  (Серия «Маршруты Мудрого Гуся»). 
Тест для родителей «Ваша потребность в детях» iconДоклад «Педагогическое просвещение родителей»
В школе организована помощь родителям не только педагогов и психолога, но и социального педагога, врача, участкового инспектора через...
Тест для родителей «Ваша потребность в детях» iconКнига предназначена для родителей детей от 7 до 16 лет, а также 
...
Разместите кнопку на своём сайте:
TopReferat


База данных защищена авторским правом ©topreferat.znate.ru 2012
обратиться к администрации
ТопРеферат
Главная страница