Методические рекомендации по повышению уровня эффективности профилактики табакокурения среди детей и подростков




Скачать 47.56 Kb.
НазваниеМетодические рекомендации по повышению уровня эффективности профилактики табакокурения среди детей и подростков
Дата конвертации30.10.2012
Размер47.56 Kb.
ТипМетодические рекомендации
Методические рекомендации по повышению уровня эффективности профилактики табакокурения среди детей и подростков

В методических рекомендациях даны вопросы для исследовательской работы по выявлению основных причин курения среди детей и подростков. На основании обработанной и проанализированной информации составляется план внутриклассных, общешкольных, индивидуальных профилактических мероприятий, направленных на формирование у школьников стремления к здоровому образу жизни.

Курение и школьники - очень серьезная проблема, не только медицинская, но и социальная. Эту проблему невозможно решить, не зная ее причин и не имея данных о ее характере и распространенности среди детей и подростков. А, значит, необходимо проведение исследований, которые помогут понять причины данного негативного явления и наметить план профилактических мероприятий. Поскольку проблема не нова, и данные для анализа имеются в каждом образовательном учреждении, то исследование можно построить по аналитическому плану.
При формулировке вопросов необходимо раскрыть понятия, составляющие сущность проблемы (в скобках – операциональные понятия, эмпирически интерпретирующие тот или иной объект).
1. Распространенность и масштабы явления (пробовал ли курить респондент и курит ли он в настоящее время; если да – то регулярно или от случая к случаю, сколько сигарет выкуривает в течение суток, чувствует и физическое недомогание без сигареты).
2. Когда и как начинают курить (в каком возрасте впервые попробовал сигарету, почему решил попробовать, когда начал курить регулярно, и чем это было вызвано).
3. Взаимосвязь социально-экономической неустроенности и курения (материальное положение семьи респондента; состав семьи; часто ли бывают конфликты в семье).
4. Влияние группы и референтной группы (сколько одноклассников респондента курят, курят ли его родители, друзья, курят ли наиболее авторитетные для него люди; бросил бы он курить, если бы люди, общение с которыми доставляет ему удовольствие, относились к его пристрастию негативно).
5. Влияние факторов социокультурного уровня (отношение респондента к учебе, его хобби, его жизненные приоритеты - материальный достаток, повышение интеллектуального уровня или высокое положение в обществе).
6. Влияние рекламы на распространение привычки к курению (доверие респодента к рекламе табака; наличие у него ассоциаций, наиболее часто внушаемых рекламой сигарет; бросил бы он курить или стал бы курить меньше в случае резкого повышения цен на табачные изделия, возникновения трудностей с их приобретением или исчезновения из продажи его любимых марок сигарет).
7. Отношение некурящих к курению (раздражает ли респондента табачный дым; почему, по его мнению, люди начинают курить; как он относится к курению в общественных местах).
8. Желание расстаться с вредной привычкой (пытался ли респондент бросить курить, собирается ли оставить эту привычку в ближайшем будущем, чем вызвано такое желание, бросит ли он курить в случае ухудшения здоровья).

Ответы на эти и подобные вопросы способны дать структурную картину распространенности курения среди детей и подростков, позволят выявить значение тех или иных факторов в формировании привычки к курению. Кроме того, можно будет подтвердить или опровергнуть следующие гипотезы:

1. Основными причинами курения среди детей и подростков являются не экономическая ситуация, не отсутствие стабильности в обществе, а прежде всего, влияние группы (особенно референтной группы). Поскольку на принадлежность к той или иной группе и выбор референтной группы влияют образование, род занятий, система ценностей, то и они окажут свое воздействие, хотя корреляция будет не очень сильной. При прочих равных условиях взаимосвязи между курением и материальным положением не будет
2. Существует определенная доля курильщиков (в задачу исследования входит выявление ее величины), для которых курение не является физиологической необходимостью, и именно эта часть скорее всего сократится при проведении контрмаркетинга.
3. Влияние группы и советы близких друзей могут быть решающими в стремлении бросить курить, в то время как другие стимулы (в том числе и забота о здоровье) не будут столь эффективны.

В связи с тем, что основной целью опроса является анализ, то большая часть вопросов должна быть направлена на интересующий сегмент - на курящих детей и подростков, имея целью выявить различия в их установках и поведении.
Главный этап достижения цели исследования - интерпретация полученных данных. Обработка проводится по следующим направлениям.

1. Определение числа курящих, изменение их доли в процентном отношении за последнее время. Выявление процента девочек (девушек) среди курящих, удельного веса курильщиков в разных социальных группах, доли курильщиков из неблагополучных семей по отношению к общему числу курящих.
2. Определение нижнего возрастного порога курящих школьников, его динамика.
3. Выявление связи между курением респондента и отношением к курению в его окружении. Выявление связи между курением и факторами неустроенности, социокультурными факторами. После нахождения этих связей можно будет сделать вывод о наиболее распространенных причинах курения.
4. Определение взаимосвязи между курением и маркетинговыми программами, нахождение наиболее эффективных методов контрмаркетинга.
5. Анализ влияния социокультурных факторов на формирование негативного отношения к курению самих детей и подростков.
Безусловно, подобного рода исследования не в силах повлиять на искоренение пагубной привычки детей и подростков к курению. Но без всестороннего анализа любые попытки победить курение будут борьбой с невидимым противником.
На основании обработанной и проанализированной информации составляется план внутриклассных и общешкольных профилактических мероприятий, направленных на формирование у детей и подростков
стремления к здоровому образу жизни, профилактику вредных привычек. Это могут быть беседы, лекции, классные часы. Но, к сожалению, не всегда проводимая большая по объему работа бывает достаточно эффективной.
Здесь хотелось бы немного сказать об основах восприятия информации. Информация воспринимается человеком, как известно, через все формы чувств. В том числе, по данным психологов, через слух -- 11%, через зрение - 83%. Кроме того, информацию нужно не только воспринять, но и запомнить и усвоить. Действует простое правило: чем больше органов чувств мы задействуем, тем большее количество информации запоминаем. В среднем у нас в памяти остается из того, что мы:
-прочитали 10%;
-услышали и увидели - 50%;
-услышали 20%;
-самисказали 70%;
-увидели 30%;
-сами сделали 90%.
Любая информация затрагивает личный опыт человека, вызывает определенные, связанные с этим опытом чувства и получает соответственное толкование. Этот процесс определяет реакцию слушателя.
Следовательно, при проведении мероприятий, направленных на профилактику табакокурения и пропаганду ЗОЖ, необходимо:
-учитывать особенности восприятия, чередовать применяемые методы;
-обеспечить максимальную визуализацию (наглядность) информации.
Наиболее действенными являются те профилактические мероприятия, где дети являются не пассивными слушателями, а активными участниками процесса коммуникации, обмена информацией.
Формами проведения таких мероприятий может быть ток-шоу (принимаются гости-эксперты по проблеме ЗОЖ, ведущий предлагает вопросы для обсуждения), диспут, семинар, дебаты, круглый стол, суд над табаком. Можно использовать форму популярных телеигр, таких как «Что? Где? Когда?», «КВН», «Кто хочет стать миллионером?».
Эффективность данных мероприятий повышается, если они проводятся с участием родителей учащихся. Примером может служить возможный вариант игры «Счастливый случай» по теме «Вы рискуете своими легкими (Профилактика табакокурения)».

Похожие:

Методические рекомендации по повышению уровня эффективности профилактики табакокурения среди детей и подростков iconСовместный план проведения мероприятий сотрудниками гуз «Наркологического диспансера» по профилактике наркомании, табакокурения и алкоголизма среди детей, подростков и родительской общественности на 201 1
Совместный план проведения мероприятий сотрудниками гуз «Наркологического диспансера» по профилактике наркомании, табакокурения и...
Методические рекомендации по повышению уровня эффективности профилактики табакокурения среди детей и подростков iconПоложение об областном конкурсе «юный вожатый»
Цель — способствование повышению престижа профессии вожатого среди подростков и молодежи
Методические рекомендации по повышению уровня эффективности профилактики табакокурения среди детей и подростков iconПлан воспитательной работы по профилактике наркомании и табакокурения на 2009-2010 учебный год
Обновление информации в классных уголках на тему профилактики табакокурения и наркомании
Методические рекомендации по повышению уровня эффективности профилактики табакокурения среди детей и подростков iconПлан воспитательной работы по профилактике наркомании и табакокурения на 2011-2012 учебный год
Обновление информации в классных уголках на тему профилактики табакокурения и наркомании
Методические рекомендации по повышению уровня эффективности профилактики табакокурения среди детей и подростков iconМетодические рекомендации для педагогов и специалистов образовательных учреждений
Вашему вниманию также предлагается информация об особенностях психического развития подростков и рекомендации по активизации их познавательной...
Методические рекомендации по повышению уровня эффективности профилактики табакокурения среди детей и подростков iconПлан проведения мероприятий по профилактике табакокурения среди детей и молодежи и пресечению оборота курительных смесей в образовательной среде на 2010 год по моу ««Балдаевская сош» №
План проведения мероприятий по профилактике табакокурения среди детей и молодежи и пресечению оборота курительных смесей в образовательной...
Методические рекомендации по повышению уровня эффективности профилактики табакокурения среди детей и подростков iconПлан работы социального педагога гоу сош №939 на 2011 2012 учебный год
Цель работы – оказание социально-педагогической, правовой консультационной помощи несовершеннолетним, родителям (лицам, их заменяющих),...
Методические рекомендации по повышению уровня эффективности профилактики табакокурения среди детей и подростков iconИтоги нир за 2010 год и задачи кафедр факультета ттлп по повышению эффективности научных исследований
Вырко Н. П., Лой В. Н. Итоги нир за 2010 год и задачи кафедр факультета ттлп по повышению эффективности научных исследований // Труды...
Методические рекомендации по повышению уровня эффективности профилактики табакокурения среди детей и подростков iconПоложение об общественном наркологическом посте муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения
Совета профилактики и организуется с целью более активного вовлечения общественности в проведение антиалкогольных и антинаркотических...
Методические рекомендации по повышению уровня эффективности профилактики табакокурения среди детей и подростков iconСправка о проведении мероприятий в рамках городской акции «Спорт вместо наркотиков» в моу «Средняя общеобразовательная школа №12» г. Новочебоксарск.
Цель: активная пропаганда здорового образа жизни среди учащихся и родителей, создание условий для развития и сохранения здоровья...
Разместите кнопку на своём сайте:
TopReferat


База данных защищена авторским правом ©topreferat.znate.ru 2012
обратиться к администрации
ТопРеферат
Главная страница