Формы педагогической профилактики




Скачать 86.88 Kb.
НазваниеФормы педагогической профилактики
Дата конвертации30.10.2012
Размер86.88 Kb.
ТипДокументы
Формы педагогической профилактики.
Основными формами педагогической профилактики являются социально- педагогическая диагностика, информационно- просветительская и социально- профилактическая работа с учащимися и их родителями.

Социально-педагогическая диагностика с учащимися и их родителями – специалистами образовательного учреждения, в котором происходит сбор информации о влиянии на личность и социум социально- психологических, педагогических, экологических и социологических факторов в целях повышения эффективности педагогических факторов.

Целью диагностической работы с родителями является диагностика типа семейного воспитания, установок родителей по отношению к детям и к собственной семье.

Работа с родителями, семьей представляет собой сложный и необходимый для профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних вид деятельности, так как семья является одним из важнейших факторов, влияющих на формирование отклонений в поведении детей и подростков.

Результаты диагностической работы не только дают специалисту информацию о возможных неблагополучиях в системе семейного воспитания, детско- родительских отношений, но и позволяют выявить область возможных проблем в тех семьях, где дисбаланс семейных отношений еще не наступил, но уже имеются некоторые негативные тенденции.

Диагностическая работа может проводиться как групповым, так и индивидуальным методом, сообщение же результатов диагностики всегда осуществляется индивидуально

Диагностическая работа с учащимися позволяет своевременно выявить группу детей с повышенным риском формирования различных вредных привычек и девиации поведения, а также особенности аномального развития детей.

Информационно-просветительская работа с родителями направлена на формирование жизнеспособной личности, гуманистически ориентированной по отношению к обществу и к себе самой, углубление и конкретизацию знаний о предупреждении правонарушений и преступлений несовершеннолетних.

Информационно-просветительская работа с родителями имеет целью профилактику, предупреждение возможных нарушений в семейных отношениях и семейном воспитании. С этой целью родителей необходимо знакомить с теми формами семейных отношений и семейного воспитания, которые могут приводить к негативным отклонениям в поведении детей и подростков.

Информационно- просветительская работа с родителями должна быть направлена на разъяснение влияния супружеских отношений и типа семейного воспитания на развитие негативных отклонений в поведении детей и подростков. Формами такой работы являются лекции, семинары, беседы, тематические родительские собрания с привлечением специалистов (медиков, психологов, юристов и т. д.)

Информационно-просветительская работа с учащимися. Именно в школе такая работа может оказаться наиболее действенной и эффективной. Вся работа педагогов должна быть построена на профилактике вредных привычек и негативных отклонений в поведении. Необходимо формировать у ребенка на всех этапах его развития правильные представления об аномальных привычках и формах поведения, об их социальных последствиях.

Информационно-просветительскую форму работы по профилактике и предупреждению отклонений в поведении детей и подростков можно условно разделить на следующие основные направления:

  • Социально-педагогические корни возникновения отклонений в поведении

  • Правовые отклонения последствий отклоняющегося поведения от нормы

  • Социальные последствия аномальных привычек

На каждом из этих направлений необходимо привлекать для работы с детьми специалистов различного профиля (врачей, юристов, психологов)

Педагоги образовательных учреждений должны осуществлять профилактическую работу как непосредственно на уроках по предмету, так и на внеклассных мероприятиях. Например, на уроках литературы затрагивая темы вредных привычек и асоциальных форм поведения, учителя формируют критическое отношение к реальной действительности, способствуют выработке правильной личностной позиции в отношении различных жизненных ситуаций.

Важное значение приобретают внеклассные мероприятия, направленные на выработку общественной позиции к тем или иным нарушениям дисциплины, несоблюдениям общепринятых норм поведения.

Информация для детей представлена широко и разнообразно, с использованием средств массовой информации, технических средств обучения. Все это позволяет детям получить стройную систему знаний, преодолеть ошибочные мнения о тех или иных вредных привычках, способствует формированию адекватного поведения.

Социально-профилактическая работа включает комплекс активных воспитательно-педагогических мероприятий, проводимых социальным педагогом образовательного учреждения.

При разработке социально-профилактических мероприятий необходимо учитывать:

  • особенности проявления той или иной вредной привычки у

  • ребенка, социально-культурные условия, при которых она сформировалась;

  • уровень общей осведомленности ребенка о последствиях простуд или девиации;

  • степень выраженности аномально-личностных проявлений.


Основные методы педагогической профилактики

Основные методы работы, используемые в профилактической работе: тренинг, лекция, дискуссия, мозговой штурм, ролевые игры, групповые задания.

ТРЕНИНГ

Психологический термин «тренинг» происходит от английского «to train» -обучать, тренировать.

В широком смысле тренинг это:

  • познание себя и окружающего мира;

  • изменение «Я» через общение;

  • общение в доверительной атмосфере и неформальной обстановке

  • эффективная форма работы для усвоения знаний


Задачи профилактического тренинга:

- повышение уровня информированности учащихся в области профилактики беспризорности и правонарушений несовершеннолетних;

- изменение отношения учащихся к появлению и развитию негативных явлений;

- выработка и развитие навыков эффективного общения, уверенности в себе, лидерских качеств;

- формирование позитивных ценностей и мотивации у учащихся к сохранению здоровья.
Эти задачи все вместе или каждая в отдельности могут являться целью тренинга.

Тренинг проводится для целевой группы в интерактивной форме -когда он имеет возможность одновременно с получением информации обсуждать неясные моменты, задавать вопросы, тут же закреплять полученные знания, формировать навыки поведения. Такой метод вовлекает участников в процесс, а сам процесс обучения становится легче и интереснее.

Оптимальное количество участников в группе - 14-18 человек, максимальное количество - 20 человек.

Структура тренинга:


  1. Введение (5% рабочего времени) Краткое представление целей и задач тренинга, организаторов, гостей.

  2. Знакомство (5% рабочего времени)

  3. Ожидания участников (3% рабочего времени)

  4. Принятие правил работы группы (5% рабочего времени)

  5. Оценка уровня информированности (5-10% рабочего времени)

  6. Актуализация уровня информированности (5-10% рабочего времени)

7. Актуализация проблемы (10-30% рабочего времени)

8. Информационный блок (20-30% рабочего времени)

9. Приобретение практических навыков (20-60% рабочего времени)

10. Завершение работы. Получение обратной связи (5% рабочего времени).
ЛЕКЦИЯ
Лекция – наиболее быстрый способ предоставления необходимой информации неограниченному количеству слушателей. Как подготовить лекцию?
• Выбрать тему.

• Определить, о чем будет ваше выступление, т.е. что вы будете говорить

• Сообщение материала. Оно должно быть:
- максимально исчерпывающим. Новое знание усваивается лучше, если оно каким-либо образом связано с тем, что человеку уже известно. Помните, что слушатели интересуются следующими подробностями: Когда и Где? Кто? Что произошло? Как и почему? Каковы результаты?

- Честным и нейтральным. Не имеет смысла преувеличивать негативные факты и скрывать привлекательные стороны. Помните, что информацию можно получить из разных источников, а мелкая ложь сразу понизит ценность ваших слов. Искажая информацию, вы берете на себя роль «опекающего родителя». Оптимальной является позиция волонтера, который не запугивает, а сообщает то, что знает о радостях и опасностях, для того чтобы люди могли разобраться в окружающем мире и в том, как поступить правильно.

- Интересным.

- Компетентным. Информация, которую вы даете, должна быть абсолютно верной. Имеет смысл подключить к работе некоторых специалистов из разных областей: врачей, психологов, социологов и др.

- Помните, что в ходе лекции нужно использовать наглядный материал.
ДИСКУССИЯ

Дискуссия возникает тогда, когда каждый участник высказывает свое мнение по той или иной теме, на основе своего знания и опыта. Это обмен мнениями. В дискуссии могут принимать участие двое и более человек. Наиболее конструктивный вариант - 6-8 человек. Такое количество участников позволяет каждому в полной мере выразить свое мнение и выслушать партнеров по дискуссии.

Требования при ведении дискуссии.

- четкое выделение предмета, объекта;

- нельзя упускать основные положения того, из-за чего ведется дискуссия;

- необходимо следить за тем, чтобы участники не использовали некорректные приемы дискуссии такие как:

• нарушение литературных норм;

• аргументы к жалости;

• использование недостоверных аргументов.

- ведущий, должен подвести итоги, т.е. сформулировать то, к чему пришла группа.
АКЦИЯ
Акция (от французского action - поступок, действие, дело, операция, активность, выступление) - действие, предпринимаемое для достижения какой-либо цели.

Акция как форма работы - реальное социально-значимое дело с достижением определенного результата, полезного как для самих организаторов, так и для окружающих. Основные критерии акции: Актуальность — свойство мероприятия быть нацеленным, ориентированным на решение наиболее важных для общества проблем. Преемственность — это требование к мероприятию учитывать то, что делалось до того, как стали разрабатывать данное мероприятие; преемственность как качество мероприятия свидетельствует, что оно создается не на пустом месте, а исходя из предшествующего опыта деятельности.

Реальность - свойство мероприятия быть выполнимым, оптимальным для потенциала конкретных участников.

Оригинальность — качество мероприятия отражать специфику определенного направления, своеобразие содержания, форм и методов деятельности, нетрадиционный подход к решению проблем.
МОЗГОВОЙ ШТУРМ

Мозговой штурм представляет собой хороший способ быстрого включения всех членов группы в работу на основе свободного выражения своих мыслей по рассматриваемому вопросу. Основные правила проведения мозгового штурма:

- сформулировать вопрос/задание;

- фиксировать/записывать все поступающие от участников предложения;

- высказанные мысли и предложения не критикуются и не оцениваются.
РОЛЕВЫЕ ИГРЫ

Ролевые игры - это небольшие сценки произвольного характера, отражающие модели жизненных ситуаций. В ролевых играх участникам предоставляется возможность:

- показать существующие стереотипы реагирования в тех или иных ситуациях;

- разработать и использовать новые стратегии поведения;

- отработать, пережить свои внутренние опасения и проблемы.
6. Критерии оценки деятельности образовательного учреждения по профилактике безнадзорности и правонарушений учащихся

Снижение:

- количества несовершеннолетних, состоящих на учете в ПДН;

- количества не обучающихся детей;

- количества учащихся, систематически пропускающих учебные

занятия по неуважительным причинам.
Увеличение:

- охвата обучающихся и воспитанников, находящихся в трудной жизненной ситуации, дополнительным образованием в том числе в общеобразовательных учреждениях и в учреждениях дополнительного образования;

- количества детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, занятых в кружках, спортивных секциях, факультативах, студиях, клубах, детских общественных организациях, объединениях военно-патриотической направленности.
Наличие:

- в учебных планах школ факультативов или элективных курс направленных на более успешную социализацию обучающихся;

- образовательных программ, направленных на формирование здорового образа жизни у детей;

- образовательных программ по профилактике асоциального поведения и формированию законопослушного поведения;

- образовательных программ дополнительного образования для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

вооруженных и межнациональных конфликтов, экологических и техногенных катастроф, стихийных бедствий; дети из семей беженцев и вынужденных переселенцев; дети, оказавшиеся в экстремальных условиях; дети - жертвы насилия; дети, находящиеся в специальных учебно-воспитательных учреждениях; дети, жизнедеятельность которых объективно нарушена в результате сложившихся обстоятельств и которые не могут преодолеть данные обстоятельства самостоятельно или с помощью семьи.

Похожие:

Формы педагогической профилактики iconПлан работы социального педагога гоу сош №939 на 2011 2012 учебный год
Цель работы – оказание социально-педагогической, правовой консультационной помощи несовершеннолетним, родителям (лицам, их заменяющих),...
Формы педагогической профилактики iconМесто проведения
Перечень услуг предлагаемых гоу цпмсс фрунзенского района отделом Психолого-педагогической профилактики наркозависимости для участников...
Формы педагогической профилактики iconРегламентирует  порядок  и  формы  прохождения  педагогической  практики 
Сургутского  государственного  педагогического    университета    разработано  в 
Формы педагогической профилактики iconМетодические рекомендации по педагогической практике студентов
За время педагогической практики закладываются основы профессиональной деятельности, практических умений, которые должны получить...
Формы педагогической профилактики iconЮбилей к xx-летию научно-педагогической деятельности А. Н. Козырина
Исполнилось 20 лет научно-педагогической ле экономики. Одновременно с этим он активно со
Формы педагогической профилактики iconЛекция (форма, подробно раскрывающая сущность той или иной проблемы воспитания. Главное в лекции анализ явлений, ситуаций)
Формы и методы работы с родителями должны быть направлены на повышение педагогической культуры родителей, на укрепление взаимодействия...
Формы педагогической профилактики iconМетодическое письмо разработано с учетом современных требований
Льности учителя. Этот компонент наряду с другими компонентами учебно-воспитательного процесса (содержание, методы, средства, формы...
Формы педагогической профилактики iconРеферата; подготовить логически выстроенное выступление по теме психолого-педагогического исследования
Целью изучения дисциплины является теоретическая и методическая поддержка научно-педагогической практики и выполнения магистерского...
Формы педагогической профилактики iconБиблиографический указатель по проблеме наркотизации общества и вопросам профилактики наркомании составлен на основе документного фонда Центральной городской библиотеки.
Однако наркомания, приобретая новые формы, словно злой джин, продолжает терзать человечество. Последствия наркомании гораздо тяжелее...
Формы педагогической профилактики icon11 класс Алгебра
Обществознание: функции государства, формы правления, формы территориального устройства
Разместите кнопку на своём сайте:
TopReferat


База данных защищена авторским правом ©topreferat.znate.ru 2012
обратиться к администрации
ТопРеферат
Главная страница