Информация о выполнении фз от 24. 06. 99 №120-фз «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» в 2008 году в части




Скачать 78.59 Kb.
НазваниеИнформация о выполнении фз от 24. 06. 99 №120-фз «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» в 2008 году в части
Дата конвертации30.10.2012
Размер78.59 Kb.
ТипДокументы
Информация о выполнении ФЗ от 24.06.99 № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» в 2008 году в части касающейся здравоохранения

По п.1. Санитарно-гигиеническая работа среди несовершеннолетних, их родителей или иных законных представителей проводится врачами-педиатрами лечебно-профилактических учреждений, специалистами отделения профилактики ГУЗ «Тамбовская областная больница», врачами психиатрами, наркологами ОГУЗ «Тамбовская областная психиатрическая больница» и центральных районных больниц в форме лекций - 127, бесед - 245, выступлений в местной печати - 14.

По п.2. Наркологическая помощь несовершеннолетним оказывается стационарно и амбулаторно в ОГУЗ «Тамбовская психиатрическая больница», в подростковом наркологическом кабинете, а также врачами наркологами центральных районных больниц. В подростковом наркологическом кабинете помощь несовершеннолетним оказывается врачами: психиатром-наркологом, психотерапевтом, психологом, социальными работниками, работают родительские группы, в которых проводится работа с родителями подростков аддитивного и девиантного поведения. Стационарная психиатрическая помощь несовершеннолетним, в том числе имеющим отклонения в поведении, оказывается в детском отделении ОГУЗ «Тамбовская психиатрическая больница», амбулаторная – детском и подростковом кабинете диспансерного психоневрологического отделения ОГУЗ «Тамбовская психиатрическая больница», детско-подростковыми кабинетами ТОГУЗ «Мичуринская психиатрическая больница» и поликлинических отделениях центральных районных больниц: г.Кирсанова, г.Котовска, г.Моршанска, в остальных районах прием ведут райпсихиатры. В ГУЗ «Тамбовская психиатрическая больница» круглосуточно работает кабинет медицинской экспертизы для определения в крови алкоголя, токсических и наркологических веществ. Медико-психологическая помощь несовершеннолетним и их родителям оказывается круглосуточно врачами психиатрами и психологами по телефону доверия.
По п.3. Круглосуточный прием и содержание заблудившихся, подкинутых и других детей до 4х лет осуществляется в ГУЗ «Тамбовский областной специализированный дом ребенка», при наличии у них инфекционной патологии - в ГУЗ «Тамбовская инфекционная больница», при соматической патологии – в ГУЗ «Тамбовская областная детская больница» и в детских отделениях центральных районных больниц.
По п.4. Обследование беспризорных и безнадзорных детей, поступивших в лечебно-профилактическое учреждение, осуществляется согласно приказа МЗ РФ от 14.07.2003 № 307 специалистами: педиатром, психиатром, психиатром-наркологом, гинекологом, дерматовенерологом, другими специалистами по показаниям, а также проводятся следующие лабораторные обследования:      общий анализ крови, мочи, кала на яйца глистов, кишечную группу, обследование на дифтерийное носительство, серологическое обследование на Hbs-Ag, анти-HCV, сифилис, ВИЧ-инфекцию, обследование на туберкулез.
Управлением здравоохранения области ежемесячно проводится анализ оказания медицинской помощи беспризорным и безнадзорным детям в лечебно-профилактических учреждениях, информация направляется в администрацию области и в Министерство здравоохранения РФ. В 2008 году в лечебно-профилактические учреждения области поступило 279 беспризорных и безнадзорных детей. Выбыло из числа госпитализированных 249 детей, из них в учреждения соцзащиты – 105, в учреждения образования – 19, в учреждения здравоохранения - 63, передано родителям или законным представителям – 62.

В целях совершенствования работы по передаче детей на усыновление (удочерение), под опеку (попечительство) в соответствии с приказом управления здравоохранения области от 15.04.04г. № 126 «О медицинском освидетельствовании детей и подростков, передаваемых на усыновление (удочерение), под опеку (попечительство)» утвержден состав комиссии по вопросам медицинского освидетельствования детей и подростков, оставшихся без попечения родителей, передаваемых в семьи российских и иностранных граждан на усыновление (удочерение), под опеку (попечительство) и порядок работы комиссии.

Для проведения медицинского освидетельствования ребенка, передаваемого на воспитание в семью, определено государственное учреждение здравоохранения «Тамбовская областная детская больница». Работа комиссии организуется в соответствии с Положением об экспертной медицинской комиссии, утвержденным приказом МЗ РФ и МО РФ от 25.12.1995г. № 369/641. Согласно данного положения определен порядок направления на экспертную медицинскую комиссию детей, передаваемых на воспитание в семью (усыновление, под опеку, попечительство и т.д.). В 2008 года экспертной медицинской комиссией проведено медицинское освидетельствование 108 детям, передаваемым на усыновление (удочерение), под опеку (попечительство), из них до 4-х лет – 60 детей, старше 4 лет – 48 детей.
По п.5. Выхаживание и воспитание детей в возрасте до 4-х лет, оставшихся без попечения родителей, либо имеющих родителей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации осуществляется в ГУЗ «Тамбовский областной специализированный дом ребенка». Все дети, находящиеся в ГУЗ «Тамбовский областной специализированный дом ребенка», получают необходимую медико-педагогическую помощь. До 2007 года детям 2 раза в год проводились профилактические осмотры с участием врачей-специалистов ГУЗ «Тамбовская областная детская больница». С 2007 года в соответствии с приказами Минздравсоцразвития РФ проводится диспансеризация детей, воспитывающихся в ГУЗ «Тамбовский областной специализированный дом ребенка», с привлечением следующих специалистов: педиатр, невролог, офтальмолог, детский хирург, отоларинголог, гинеколог, детский стоматолог, ортопед-травматолог, психиатр (с 3-х лет), и проведением лабораторных и функциональных исследований (клинический анализ крови, клинический анализ мочи, электрокардиография, ультразвуковое исследование (сердца, почек, печени, желчного пузыря, тазобедренных суставов для детей 1-го года жизни)).

Со всеми детьми проводят занятия педагоги-воспитатели, дефектологи, психолог по специальным программам. В учреждении работает медико-психолого-педагогическая комиссия, которая оценивает динамику развития ребенка, разрабатывает индивидуальные комплексные программы реабилитации и социальной адаптации ребенка. Совместно с органами опеки и попечительства проводится работа по установлению юридического статуса детей, устройству ребенка в семью или возвращению его родителям. Изменения в социальном статусе и диагнозах детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей своевременно передаются в региональный банк данных. За 2008 год было передано 102 сообщения по изменению статуса и 74 – по изменению медицинского диагноза. На 01.01.09 год в ГУЗ «Тамбовский областной специализированный дом ребенка» находилось 110 детей. За 2008 год поступило 87 детей, выбыло 78 детей, из них усыновлен – 21 ребенок, 6 - переведено в приемные семьи, 10 – в учреждения образования, 5 – в учреждения социальной защиты, 23 - переданы под опеку и попечительство, 10 – передано родителям, 3 ребенка с тяжелыми врожденными аномалиями умерли в лечебно-профилактических учреждениях.
По п.6. В 2007 году продолжилось взаимодействие с комиссиями и инспекциями по делам несовершеннолетних г. Тамбова и Тамбовского района, в работе которых принимают участие врач-нарколог и специалист по социальной работе ОГУЗ «Тамбовская психиатрическая больница». В состав комиссий по делам несовершеннолетних входят врачи педиатры детских поликлинических отделений городов и районов области.

Осуществляется постоянное взаимодействие с общеобразовательными учреждениями города, техникумами, институтом повышения квалификации учителей, подростковыми клубами, городским Центром профилактики, отделением планирования семьи ГУЗ «Тамбовская областная больница», комитетом по делам молодежи, средствами массовой информации города Тамбова (радио, печать, телевидение). Сотрудниками подросткового кабинета проводилась обширная профилактическая работа в школах, институтах, профучилищах, в учебных заведениях Тамбовского района, 2 семинара в Токаревском реабилитационном центре «Лотос». В летнее время проводились лекции в оздоровительных лагерях. Для наркозависимых подростков, участвующих в реабилитационной программе, функционировал реабилитационный трудовой лагерь «Духовное возрождение» в селе Караул Инжавинского района.

Всего проведено профилактических мероприятий для наркозависимых несовершеннолетних, их родителей, сотрудников органов внутренних дел, педагогов, социальных работников образовательных учреждений:

- 17 круглых столов;

- 13 общественных приемов;

- 13 семинаров;

- 11 профилактических мероприятий;

- 63 лекции;

- 65 бесед;

- 1 выступление на телевидении.
По п.7. Несовершеннолетние в состоянии алкогольного и наркотического опьянения госпитализируются в ОГУЗ «Тамбовская психиатрическая больница». В 2008 году амбулаторное лечение получило 15 несовершеннолетних, стационарно пролечено – 16. Неотложная медицинская помощь несовершеннолетним в возрасте до 15 лет при отравлениях алкоголем и его суррогатами оказывается в ГУЗ «Тамбовская областная детская больница».

По п.8. Специализированная диагностическая и лечебная помощь несовершеннолетним, имеющим отклонения в поведении, оказывается в детском отделении ОГУЗ «Тамбовская психиатрическая больница», детском и подростковом кабинете диспансерного психоневрологического отделения ОГУЗ «Тамбовская психиатрическая больница», детско-подростковыми кабинетами ТОГУЗ «Мичуринская психиатрическая больница» и поликлинических отделений центральных районных больниц: г.Кирсанова, г.Котовска, г.Моршанска.
По п.9. Заключение о состоянии здоровья несовершеннолетних, совершивших преступление или общественно опасное деяние, в целях установления у них противопоказаний медицинского характера для направления в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа, выдается по решению суда врачебной комиссией лечебных учреждений области согласно Постановлению Правительства РФ от 11.06.2002 №518 «Об утверждении перечня заболеваний, препятствующих содержанию и обучению несовершеннолетних в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа органов управления образованием». В 2008 году несовершеннолетние, совершившие преступление или общественно опасное деяние, для медицинского освидетельствования с целью направления в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа в ОГУЗ «Тамбовская психиатрическая больница» не доставлялись.
По п.10. Освидетельствование несовершеннолетних, находящихся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, проводится круглосуточно в приемных отделениях больниц или в отделениях «скорой помощи» дежурными врачами и врачами психиатрами-наркологами. Места проведения освидетельствования оснащены приборами для определения алкоголя в выдыхаемом воздухе. Обследование и лечение несовершеннолетних, употребляющих алкогольную продукцию, наркотические средства и психотропные вещества, проводится в ОГУЗ «Тамбовская психиатрическая больница», в подростковом наркологическом кабинете. В 2008 году на диспансерном наблюдении и профилактическом учете состояло:

- с токсикоманией - 4 несовершеннолетних, из них 1 – поставлен на учет впервые,

- по употреблению алкогольной продукции с вредными последствиями для здоровья - 386, из них 189 – поставлено на учет впервые,

- по употреблению наркотических веществ с вредными последствиями для здоровья - 42, из них 18 – поставлено на учет впервые,

- по употреблению токсических веществ с вредными последствиями для здоровья - 61, из них 28 – поставлено на учет впервые.
По п.11. Выявление источников заболеваний, передаваемых половым путем, и обследование несовершеннолетних страдающих этими заболеваниями осуществляют дерматовенерологическая, акушерско-гинекологическая и педиатрическая служба области. Лечение пациентов проводится в кожно-венерологических диспансерах г.Тамбова, г.Мичуринска, г.Моршанска, а также амбулаторно в кожно-венерологических кабинетах центральных районных больниц, за исключением случаев врожденного сифилиса у новорожденных, лечение которого проводится в МЛПУ «Детская городская больница» г.Тамбова.

В 2008 году в области в возрасте до 18 лет зарегистрировано 25 случаев сифилиса, в том числе в возрасте от 0-14 лет 9 случаев (4 случая врожденного сифилиса, 2 - бытового заражения, 3 – полового заражения), у подростков – 16 случаев, все случаи полового заражения. Случаев заболеваний гонореей выявлено у 10 несовершеннолетних, в том числе до 14 лет - 1 человек, в возрасте 15-17 лет – 9 случаев, все случаи полового заражения.

Похожие:

Информация о выполнении фз от 24. 06. 99 №120-фз «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» в 2008 году в части iconПрограмма по профилактике безнадзорности, правонарушений и употребления пав «Мы выбираем жизнь»
Фз «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних» от 24. 06. 1999 г
Информация о выполнении фз от 24. 06. 99 №120-фз «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» в 2008 году в части iconИвантеевского муниципального района саратовской области постановлени е
Закона Российской Федерации от 10. 07. 1992 n 3266-1 «Об образовании», статьи 14 Закона Российской Федерации от 24 июня 1999 года...
Информация о выполнении фз от 24. 06. 99 №120-фз «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» в 2008 году в части iconО порядке ведения в муниципальных бюджетных образовательных учреждениях учета обучающихся, не посещающих или
Ред от 03. 12. 2011) "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних", Семейным кодексом Российской...
Информация о выполнении фз от 24. 06. 99 №120-фз «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» в 2008 году в части iconКраснинского района смоленской области
Утверждение программы профилактики правонарушений и безнадзорности среди несовершеннолетних на 2010 -2011г
Информация о выполнении фз от 24. 06. 99 №120-фз «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» в 2008 году в части iconПостановление от 20. 05. 2011 №428 г. Старая Русса Об обеспечении отдыха, оздоровления и занятости детей в 2011 году
Федерального закона от 6 октября 2003 года №131-фз «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»,...
Информация о выполнении фз от 24. 06. 99 №120-фз «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» в 2008 году в части iconПрограмма краевой межведомственной конференции «Межведомственное партнёрство в профилактике преступности и правонарушений несовершеннолетних в Пермском крае»
Целью конференции является обсуждение актуальных теоретических и практических вопросов совершенствования модели реализации восстановительных...
Информация о выполнении фз от 24. 06. 99 №120-фз «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» в 2008 году в части iconАнализ воспитательной работы за 2010 2011 учебный год
«Духовно-нравственного и патриотического воспитания детей и несовершеннолетних в моу большеокуловской сош», реализацию планов районной...
Информация о выполнении фз от 24. 06. 99 №120-фз «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» в 2008 году в части iconМоу «Сосновская основная общеобразовательная школа» План работы по профилактике безнадзорности, правонарушений и наркомании среди несовершеннолетних
Повышение уровня воспитательно-профилактической работы с подростками в образовательных учреждениях, через их взаимодействие с комиссией...
Информация о выполнении фз от 24. 06. 99 №120-фз «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» в 2008 году в части iconПлан работы социального педагога Духовщинской специальной (коррекционной) школы интерната №1,по профилактике безнадзорности, беспризорности и правонарушений несовершеннолетних на 2011 2012 учебный год. №
План работы социального педагога Духовщинской специальной (коррекционной) школы – интерната №1,по профилактике безнадзорности, беспризорности...
Информация о выполнении фз от 24. 06. 99 №120-фз «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» в 2008 году в части iconМоу цпмсс
«Решение вопросов профилактики и предупреждения безнадзорности и правонарушений детей группы риска в работе социального педагога...
Разместите кнопку на своём сайте:
TopReferat


База данных защищена авторским правом ©topreferat.znate.ru 2012
обратиться к администрации
ТопРеферат
Главная страница