Классный час в 7 классе по теме: Классный руководитель Ткач И. В




Скачать 98.95 Kb.
НазваниеКлассный час в 7 классе по теме: Классный руководитель Ткач И. В
Дата конвертации30.10.2012
Размер98.95 Kb.
ТипКлассный час



Классный час в 7 классе по теме:


Классный руководитель Ткач И.В.

Цель: прививать учащимся знания основ здорового питания.

Задачи:

  • ознакомить учащихся с полезными свойствами некоторых продуктов;

  • ознакомить учащихся с примерным рационом, полезном для их здоровья.




  1. Беседа с учащимися о их любимой пище.

  2. Материал о здоровом питании (излагается в виде лекции с применением диалога с учащимися, которые на листках делают для себя заметки).

Рациональное питание — одно из самых распространенных увлечений нашего времени.

Влияние питания на психику ученые исследуют давно. Некоторые гипотезы на этот счет навеяны простыми житейскими наблюдениями. Например, если верить норвежскому профессору Олафу Линдстрему, лук-порей способствует логическому мышлению, салат развивает музыкальность, морковь и шпинат внушают меланхолию, картофель действует успокаивающе. Впрочем, достоверность подобных наблюдений еще не нашла научного подтверждения.

Среди школьников и студентов очень популярны пересуды об исключительной пользе сахара, шоколада, орехов, кофе, бананов и прочих продуктов, обильное употребление которых накануне экзаменов якобы обостряет умственные способности, усиливает внимание и память и тем самым приближает к заветной отметке.

Зависимость интеллекта от качества питания можно считать доказанной. Широкомасштабные исследования достоверно подтвердили: недоедание матери в период беременности и скудное питание ребенка в младенческом возрасте оказывают практически необратимое негативное влияние на развитие умственных способностей. Совершенно очевидно, что для полноценного функционирования мозга необходимы определенные питательные вещества. Какие?

На самом деле, житейские гипотезы об особой пользе тех или иных продуктов возникли не на пустом месте и находят хотя бы частичное научное подтверждение. Наиболее популярная версия касается сахара и всевозможных сладостей, то есть сахаросодержащих продуктов. Считается полезным накануне ответственного интеллектуального испытания поесть сладкого или просто погрызть кусочек сахара. Действительно, нашему мозгу, чтобы правильно работать, нужно много глюкозы. Обычно мы получаем ее из крахмалистых углеводов — таких, как хлеб, а также из концентрированных углеводов — сахара. Так, завтрак, включающий крахмалистые углеводы — мюсли или хлеб из цельномолотого зерна, — надолго обеспечивает мозг необходимой пищей. Чистый же сахар мгновенно устремляется в кровь, и уже через минуту голова становится ясной. Но это лишь кратковременный эффект. Против быстрого повышения уровня сахара в крови организм выбрасывает "пожирателя сахара" — инсулин (гормон поджелудочной железы), и уже через несколько минут уровень сахара падает. В результате возможно заметное снижение умственной работоспособности, необъяснимое, казалось бы, чувство слабости. Поэтому не стоит питать иллюзий насчет сахарного "допинга". Гораздо полезнее оказывается своевременная умеренная трапеза, содержащая хлеб, орехи, рис, мюсли или бобы. В них содержатся комплексные соединения сахара, так называемые полисахариды. Они высвобождаются медленнее, лишь минут через пятнадцать уровень сахара постепенно повышается, и человек чувствует себя бодрым и свежим. И в процессе умственной работы гораздо лучше подкрепиться булочкой или крекером, чем конфетой.

А вот жиры, которые в известном количестве также необходимы организму, при чрезмерном потреблении препятствуют усвоению сахаров. Ко всем недобрым словам, сказанным диетологами о жирной пище, можно добавить и то, что она угнетает умственную работоспособность. Попробуйте представить человека сообразительного, а рядом с ним — тугодума. Скорее всего воображение в первом случае подскажет образ юркого поджарого астеника, во втором — грузного недалекого толстяка. И это наблюдение недалеко от истины. Опыты канадских ученых показали: животные, выросшие на богатом жирами рационе, оказывались не способны научиться решению задач, с которыми легко справлялись их поджарые ровесники. Эта закономерность справедлива и для человека, причем как в долговременном, так и в кратковременном плане.

Взрослые испытуемые после недели питания, перенасыщенного жирами, на целых 30% снижали показатели интеллектуального тестирования. При возвращении к сбалансированному питанию возвращался к норме и интеллектуальный коэффициент.

А без жирного звереешь

Диетологи в один голос рекомендуют есть меньше жирного и сладкого - того, что приводит к избыточному весу, снижению умственной активности и высокому уровню холестерина в крови. Однако американские врачи обследовали более тысячи мужчин в возрасте от 50 до 89 лет и пришли к выводу, что при очень низком содержании холестерина в крови те чаще страдают депрессией, повышенной раздражительностью, плохим настроением. Причина в том, что холестерин - основной материал для "изоляции" наших нервов. Если его не хватает, нервная система страдает. Кстати, замечали ли вы, что фанатики модных диет нередко бывают мрачны и раздражительны? Для сохранения ясности мышления организму нужен и белок. Он необходим для выработки химических субстанций — таких, как допамин и адреналин, возбуждающих мозг, ускоряющих реакцию и процессы мышления, повышающих умственную энергию. Поэтому еда школьника должна содержать хоть немного белка растительного или животного происхождения. Поэтому специалисты советуют к хлебу, макаронам и кашам добавлять порцию мяса, молочных продуктов, гороха, фасоли.

Чтобы ничто не затрудняло происходящие в мозгу процессы, необходимы минералы и витамины.

Питание для улучшения работы мозга


Правильное питание необходимо мозгу, чтобы строить свои клетки чисто физически, и кровь должна постоянно доставлять мозгу питательные вещества - строительные материалы. Какие строительные материалы необходимы мозгу? Это достаточное количество жирных кислот растительного происхождения, основными источниками которых является растительное масло. Из минеральных веществ мозгу необходимы фосфор, сера, медь, цинк, кальций, железо и магний.

Фосфор способствует образованию клеток мозга. Продукты, содержащие фосфор: бобы, цветная капуста, сельдерей, огурцы, редис, соя, грецкие орехи.

Сера необходима для нормальной способности клеток мозга насыщаться кислородом. Сера содержится в капусте, моркови, огурцах, чесноке, инжире, луке, картофеле.

Цинк повышает умственные способности и улучшает состав крови, а также предотвращает некоторые нервные заболевания, очень полезен для зрения. Цинк содержится в проращенной пшенице и пшеничных отрубях.

Кальций необходим для нормальных процессов кроветворения, препятствует проникновению в кровь болезнетворных микроорганизмов, а значит, предохраняет от инфекции. Кальций содержат яблоки, абрикосы, свекла, капуста, морковь, вишня, огурцы, виноград, зеленые овощи, миндаль, апельсины, персики, ананас, клубника, цельное зерно.

Железо обеспечивает нормальный состав крови и необходимый уровень гемоглобина в крови, без него невозможны жизненно важные процессы в тканях головного мозга. Железом богаты фасоль, капуста, вишня, зеленые овощи, горчица, апельсины, горох, ананасы, помидоры, рис, моллюски.

Магний необходим для нормального функционирования нервной системы и профилактики нервных заболеваний, бессонницы, беспокойства, головной боли, тревожности. Магний можно получить из таких продуктов, как миндаль, салат-латук, мята, цикорий, оливки, арахис, картофель, тыква, слива, грецкие орехи, цельные зерна пшеницы.

Кроме того, мозг нуждается в целом ряде витаминов, особенно группы Е и группы В. Эти витамины содержатся в листьях салата, подсолнечном масле, проращенной пшенице, орехах, сухих бобах, полированном рисе, зелени горчицы, капусте, шпинате, апельсинах, грейпфрутах, дыне, авокадо, бананах.

И, конечно, мозгу необходимо большое количество кислорода. Такие продукты, как картофель, петрушка, мята, хрен, редис, лук, помидоры, способствуют насыщению мозга кислородом.

Едва ли не самым ценным продуктом для мозга являются яблоки. Содержащиеся в них вещества очень благотворно воздействуют на сосуды мозга. Они укрепляют и оздоравливают клетки, выстилающие внутренний слой сосудов, повышают эластичность сосудов и препятствуют их закупорке. А потому яблоки снижают вероятность кровоизлияния в мозг, часто становящегося причиной смерти. Одно из самых тяжелых заболеваний - кровоизлияние - связано с нарушением мозгового кровообращения из-за закупорки сосудов головного мозга. Чтобы предупредить это опасное явление, достаточно съедать всего лишь по одному яблоку в день.

Исследователи обнаружили, что умнее всего люди становятся от ….. клюквы! Второе место после клюквы занимает черника. А третье место поделили между собой крупнолистная свекла и капуста. Почетное пятое место в рейтинге "умной" еды занимает шпинат. Далее идут всем известные персики, бананы, груши, клубника и пр… фрукты и ягоды!
Мощный антиоксидант, содержащийся в клубнике, усиливает работу мозга. Апельсин, ананас – способствуют концентрации внимания. Чечевица обеспечивает ясность ума и повышает скорость мышления.
Репчатый лук – способствует лучшему насыщению клеток мозга кислородом (достаточно половинки луковицы в день).
Чеснок – содержит вещества, активизирующие клетки мозга. При длительном применения улучшает память и препятствует возрастным изменениям головного мозга.
Кефир или йогурт - нормализуют работу мозга и восстанавливают клеточный обмен.
Арахис и финики – содержат дофамин. Это вещество активизирует мыслительные реакции.
Брюссельская капуста – повышает способность к концентрации внимания.
Ускорить мыслительные процессы и преодолеть усталость помогут продукты, содержащие витамины группы В: мясо, рыба, орехи, каши и ржаной хлеб. Апельсин или грейпфрут, съеденные с утра, дают заряд бодрости и восстанавливают кислотно-щелочной баланс, который обычно нарушен из-за изматывающего режима.
Зарядка для мозгов
Правильная еда - не гарантия бесперебойной работы мозга, так же как и здоровья в целом. Для организма не менее важным условием является движение, а для головы - постоянная загрузка. Если мозги правильно кормить, но не тренировать, они заплывут жиром точно так же, как тело, постоянно лежащее на диване.

Немногим известно, что отдельные продукты питания вполне могут сделать жизнь человека безоблачной. Одни способны развеселить, другие поднимают расположение духа, придают смелость и порождают любовь.fruitbanana123

Так, к примеру, съев банан, человек ощущает, что его самочувствие ста­ло намного лучше. Депрессия куда-то исчезла. А виной тому алкалоид хар­ман, который содержится в бананах и является основой «наркотика сча­стья» - мескалина.

Стручковый перец, а в особенности чили, дарует чувство счастья. Это происходит потому, что основой чили является капсацин, а стручковый перец содержит пиперин. Как раз потому мы и ощущаем во рту «костер». То, что нами воспринимается как чересчур острое, на деле сдер­живает боль и тонизирует. А употребив сыр, вы развеселитесь. Настроение поднимется благодаря содержащимся в нем аминокислотам: тирамину, триктамину, фенилэтиламину.

Когда вами владеет стрессовое состояние, вы начинаете с большой скоро­стью расходовать норадреналин. Быстрее, чем происходит его формирование в вашем организме. В итоге наступает глубокое истощение организма. Не просто физическое. Происходит нарушение и интеллектуальных, и эмоциональных процессов. Можно сказать, что тирозин отдает организму человека команду «проснись и пой».

Ученые выяснили, отчего и дети, и взрослые обожают мороженое: оказы­вается, с его помощью можно избежать стресса. В молоке и сливках содержится триптофан - действенный природный транквилизатор. Он успокаивает нерв­ную систему, поднимает настроение, помогает преодолеть бессонницу. А шо­колад, которым покрывают молочное лакомство, активизирует мыслительные процессы. В его состав входит успокаивающий элемент серотонин, задача кото­рого состоит в регуляции биохимического баланса мозга.

На сегодняшний день в западных странах интеллектуалы, так и не поймав синюю птицу, перестали употреблять наркотические вещества. Брать присту­пом горы деловых бумаг, а потом отплясывать все ночи напролет на дискотеках можно и принимая фенилаланин.

Когда силы на исходе, человек привык искать спасение в чашке кофе. Мало кому известно, что кофеин уменьшает запасы норадреналина. А употребив 5 - 10 чашек в день, человек чувствует себя опустошенным, раздражается по пустя­кам. Аминокислота фенилаланин помогает человеку сохранять работоспособ­ность в течение долгого времени. Наличие ее в организме поможет благополуч­но избежать стрессовых ситуаций, сгладит чувство опасности и возбуждения.

Для увеличения роста очень полезна сметана.


  1. Примерный рацион

Завтрак. Полезно: белки и "медленные" углеводы, а именно нежирные творог и сыр, постное мясо, свежий фрукт или свежевыжатый сок, кофе. Вредно: все жирное, в том числе и сливочное масло.

Обед. Полезно: белки, "медленные" углеводы и растительная клетчатка, а именно постное мясо и рыба, яйца, рис, овсянка, зеленые салаты, ягоды и овощи из списка "умной" еды. Вредно: избыток углеводов, а именно макароны, картошка, хлеб и сладкое на десерт - если все одновременно.

Ужин. Полезно: "медленные" углеводы (каши, макароны, картофель и т.п.), продукты из списка "умной" еды и немного "быстрых" углеводов, а именно сладкая булочка или печенье. Вредно: переедать.


4. Подведение итогов, выводы.

(материалы в основном взяты из Интернет)

Похожие:

Классный час в 7 классе по теме: Классный руководитель Ткач И. В iconКлассный час в 5 классе
Сегодня у нас с вами открытый классный час. Называется он «Планета толерантности» (слайд №1)
Классный час в 7 классе по теме: Классный руководитель Ткач И. В iconКлассный час в 8 классе Классный час «Мы все такие разные»
Методы обучения и воспитания: словесный, наглядный, частично-поисковый, исследовательский, проблемный
Классный час в 7 классе по теме: Классный руководитель Ткач И. В iconКлассный час состоял из нескольких этапов. Вступительная беседа работа с понятиями о здоровом образе жизни. Информационный блок «Хирург из книги рекордов Гиннеса»
Моу «Междуреченская сош» в 11 классе прошел классный час, посвященный здоровому образу жизни «Здоровье – привилегия мудрых»
Классный час в 7 классе по теме: Классный руководитель Ткач И. В iconКлассный час «Мир сквозь притчу» Учитель математики и информатики, классный руководитель 7 класса
Воспитательная – воспитывать у детей чувства сопереживания, дружбы, любви, внимания к окружающим, умение анализировать свои поступки...
Классный час в 7 классе по теме: Классный руководитель Ткач И. В iconКлассный час на тему: "Хорошие и вредные привычки"
Сегодня наш классный час я хочу начать словами из стихотворения В. В. Маяковского
Классный час в 7 классе по теме: Классный руководитель Ткач И. В icon«Пластилиновой вороны»
Для проведения последнего звонка 2006 приглашаются 11 а класс – классный руководитель Григорьева Мария Петровна, 11 б класс – классный...
Классный час в 7 классе по теме: Классный руководитель Ткач И. В iconМетодические рекомендации о роли классных часов в работе классного руководителя Классный час
Классный час — одна из важнейших форм организации воспитательной работы с учащимися. Это время, когда по-настоящему в неформальной...
Классный час в 7 классе по теме: Классный руководитель Ткач И. В iconКлассный час «Многооб-разие профессий» Классный час «Про-фессии моих ро-дителей Викторина «Угадай профессию Конкурс рисунков «Кем я хочу быть2 Классный час «Профес-сия-учитель»
...
Классный час в 7 классе по теме: Классный руководитель Ткач И. В iconКлассный час «Давайте дружить»
Наш сегодняшний классный час посвящён дружбе. Мы постараемся открыть секреты дружбы и помочь тем ребятам, у которых еще не очень...
Классный час в 7 классе по теме: Классный руководитель Ткач И. В iconФорма проведения: дискуссионный клуб. Вопросы Оля обсуждения
В девятом классе классный руководитель должен посвятить роди­тельские собрания проблемам нравственности учащихся, их ответ­ственности...
Разместите кнопку на своём сайте:
TopReferat


База данных защищена авторским правом ©topreferat.znate.ru 2012
обратиться к администрации
ТопРеферат
Главная страница