Итоги декады борьбы с туберкулезом. 10. 04. 2009 c 24 марта по 3 апреля 2009 года в млпу г. Томска была объявлена Декада борьбы с туберкулезом. В млпу города Томска направлены




Скачать 88.78 Kb.
НазваниеИтоги декады борьбы с туберкулезом. 10. 04. 2009 c 24 марта по 3 апреля 2009 года в млпу г. Томска была объявлена Декада борьбы с туберкулезом. В млпу города Томска направлены
Дата конвертации30.10.2012
Размер88.78 Kb.
ТипДокументы

Итоги декады борьбы с туберкулезом.


10.04.2009

C 24 марта по 3 апреля 2009 года в МЛПУ г. Томска была объявлена Декада борьбы с туберкулезом.

В МЛПУ города Томска направлены:

  • Поручение управления здравоохранения администрации г. Томска от 10.03.2009. № 613/12 “О проведении Всемирного дня борьбы с туберкулезом;”

  • Пан мероприятий  по подготовке и проведению Всемирного дня борьбы с туберкулезом в 2009 году, утвержденный управлением здравоохранения администрации г. Томска”;

  • Приказ управления здравоохранения администрации г. Томска от 23.03.2009. № 161 “О проведении Декады борьбы с туберкулезом в МЛПУ г. Томска;”

  • Приказ Департамента здравоохранения Томской области от 19.03.2009. № 116 “О проведении Декады борьбы с туберкулезом”.

24 марта 2009 года управлением здравоохранения администрации города Томска проведено аппаратное совещание с заместителями  главных врачей муниципальных лечебно-профилактических учреждений города по медицинскому обеспечению организационных мероприятий в Декаду борьбы с туберкулезом.

В марте-апреле 2009 года в муниципальных лечебно-профилактических учреждениях города Томска проведены производственные совещания, семинары с медицинскими работниками с участием кураторов-фтизиатров ОГУЗ “Томский областной противотуберкулезный диспансер” по вопросам заболеваемости туберкулезом прикрепленного населения; по профилактике и раннему выявлению туберкулеза.

C 24 марта по 4 апреля 2009 года в МЛПУ г. Томска проведены Дни открытых дверей: организовано флюорографическое и клиническое обследование населения на туберкулез, проведение санитарно-просветительной работы с населением.

Специалистами МЛПУ ЗОТ “Центр медицинской профилактики” и ОГУЗ “Томский областной противотуберкулезный диспансер” организована и проведена “Горячая линия”  по туберкулезу (70 обращений граждан).   

Проведена массовая акция на улицах города, с привлечением волонтеров, по раздаче жителям города методического материала по профилактике туберкулеза (1000 штук).

Публикация в газете «zdrav.tomsk.ru» март, 2009г. «А ты прошел флюорографию?».

В МЛПУ: “Детская поликлиника №3”,  “Детская больница №4” организована  демонстрация фильма для пациентов и родителей “Десять заповедей профилактики туберкулеза”.

Опубликован пресс-релиз на сайте администрации г. Томска о проведении декады, приуроченной ко Дню борьбы с туберкулезом. Проводился мониторинг СМИ об освещении мероприятий декады, приуроченной ко Дню борьбы с туберкулезом. 

14 апреля 2009 года будет проведено аппаратное совещание управления здравоохранения администрации г.Томска совместно со специалистами ОГУЗ “Томский областной противотуберкулезный диспансер” и главными врачами МЛПУ города Томска по вопросу заболеваемости туберкулезом населения г. Томска, профилактике и раннему выявлению туберкулеза.

 

В период Декады борьбы с туберкулезом (24.03.2009. - 04.04.2009.) в МЛПУ города Томска проведены следующие мероприятия:

 

  • выполнено флюорографических обследований органов грудной клетки с профилактической целью - 3614 чел;

В районах обслуживания МЛПУ: “Медсанчасть №2”, “Поликлиника №1”, “Поликлиника №2”, “Поликлиника №3”, “Поликлиника №4”, “Поликлиника №8”,   для обследования населения из медицинских и социальных групп риска, проживающих в отдаленных районах, Томским областным противотуберкулезным диспансером была обеспечена работа передвижных флюорографических установок. Территориальные муниципальные поликлиники организовали  явку пациентов (в основном неорганизованное население) на флюорографическое обследование. На передвижных установках методом флюорографии было обследовано:    

  • 23.03.2009. -  р-н Поликлиники № 8 – 249 чел.   

  • 24.03.2009. – р-н Бактина (Медико-санитарная часть № 2) - 76 чел.

  • 25 03.2009. - пер. Шпальный   (Поликлиника № 3) - 189 чел.

  • 26.03.2009. -  ул. Розы Люксембург (Поликлиника № 3)  - 100 чел.

  • 27.03.2009. -  в п. Степановка (Поликлиника № 1) -139 чел.

  • 30.03.2009. - в р-не обслуживания Поликлиники № 2 - 223 чел.   

  • 31.03.2009. - п. Спутник (Поликлиника № 4) - 87 чел.  р-н Октябрьского рынка (Поликлиника № 4) - 168 чел.

 

 

В МЛПУ города Томска:

 

  • обследовано пациентов (анализ мокроты) методом микроскопии по Цилю-Нильсену – 401  чел.; количество выполненных анализов составило -1060;

  • выполнены “активные” посещения к нетранспортабельным больным на дому - 126 чел.;

  • в МЛПУ г. Томска в марте 2009 года  выполнено:  проб Манту – 5023;    БЦЖ – 96;

  • направлено на консультацию врачей-фтизиатров в ОГУЗ “Томский областной противотуберкулезный диспансер” – 283 пациента;  

  • выявлено пациентов с подозрением на туберкулез - 3 чел.;

  • МКЛПМУ “Городская больница №3” были организованы  и проведены в отдаленных районах города подворные обходы для выявления кашляющих лиц, подлежащих немедленному обследованию методом микроскопии мокроты на наличие микобактерий туберкулеза и флюорографии. В том числе:

      с. Дзержинское п. Нижний склад:

      - проведено подворных обходов - 15;

      - на флюорографию органов грудной клетки приглашено - 68 чел.,  явились на обследование - 38 чел.;

       - обследовано мокроты методом Цилю-Нильсену - у 15 чел.;

  • выполнено подворных обходов врачами муниципальных поликлиник – 302;

  • в период Декады в МЛПУ города Томска активизирована санитарно – просветительная работа среди прикрепленного населения по профилактике и раннему выявлению туберкулеза.        Медицинскими работниками МЛПУ г. Томска прочитано лекций – 103; проведено бесед - 489.  Оформлено 43 “Уголка здоровья”.

 

 

МЛПУ ЗОТ “Центр медицинской профилактики”

 

Специалистами МЛПУ ЗОТ «Центр медицинской профилактики» проведены следующие мероприятия:

  • разработан, тиражирован и распространен уголок здоровья «Туберкулез. Этиология. Патогенез. Профилактика» для МЛПУ (51 экз.);

  • разработана, тиражирована и распространена папка-передвижка «Туберкулез. Этиология. Патогенез. Профилактика» для ДОУ (32 экз.);

  • проведены обучающие семинары для педагогов МОУ СОШ, с привлечением специалистов ОГУЗ «Томский областной противотуберкулезный диспансер», на тему: «Раннее выявление и профилактика туберкулеза у детей старшего возраста и подростков» (охвачено 213 педагога);

  • лекции в ДОУ для родителей «Туберкулез. Этиология. Патогенез. Профилактика» (12 лекций, охват - 240 чел.);

  • занятия с детьми в ДОУ «Туберкулез» (30 занятий, охват - 840 чел.);

  • проведено анкетирование среди беременных по информированности о прививках БЦЖ (150 чел.);

  • лекции для беременных по раннему выявлению и профилактике туберкулеза у беременных и новорожденных (охват – 150 чел.);

  • разработаны, тиражированы и распространены памятки для беременных «Думай о будущем» (о вакцинации БЦЖ, 150 экз.);

  • тренинг по выявлению и профилактике туберкулеза для волонтеров ЦМП (28 чел.);

  • тренинг по аутрич-работе для волонтеров (28 чел.);

  • публикация в газете «zdrav.tomsk.ru» март, 2009г. «А ты прошел флюорографию?»;

  • опубликован пресс-релиз на сайте администрации г. Томска о проведении декады, приуроченной ко Дню борьбы с туберкулезом. Проводился мониторинг СМИ об освещении мероприятий декады, приуроченной ко Дню борьбы с туберкулезом.   


Горячая линия:
Наиболее часто задаваемые вопросы:

Вопрос: Какие прививки ставят в родильном доме?

Ответ:    БЦЖ, прививка против гепатита В.

 

Вопрос: Какие осложнения бывают после постановки БЦЖ?

Ответ:   Процент осложнений маленький, в основном это подкожный холодный абсцесс в месте введения, БЦЖ- лимфаденит, БЦЖ-остеит, генерализованная БЦЖ-инфекция.

 

Вопрос: Какие противопоказания имеет прививка БЦЖ?

Ответ:   Недоношенность, тяжелое поражение нервной системы (родовая травма), новообразования, все первичные (врожденные) иммунодефициты.

 

Вопрос: Сколько раз в год можно ребенку ставить пробу Манту?

Ответ:   1 раз в год здоровому ребенку, 1 раз в полгода ребенку из контакта с больным туберкулезом, иногда чаще.

 

Вопрос: Не вредно ли такое большое количество прививок ребенку до года?

Ответ:    Не вредно, при постановке учитывается, здоров ли ребенок, если здоров, то все прививки ставятся с учетом прививочного календаря, а также врачи наблюдают прививочную реакцию.

 

Вопрос: Может ли ребенок заболеть туберкулезом, если ему БЦЖ поставили?

Ответ:    Может, поэтому для диагностики инфицирования проводят пробу Манту, все зависит от иммунитета, питания, проведения общеукрепляющих мероприятий (закаливание, прием витаминов, пребывания на свежем воздухе), а также от  вероятности контакта с больным туберкулезом.

 

Вопрос: Должен ли врач осмотреть ребенка перед прививкой?

Ответ:   Обязательно, общий осмотр с измерением температуры. Только здоровому ребенку ставится прививка.

 

Вопрос: Есть ли необходимость ставить ребенку БЦЖ в первые дни жизни?

Ответ:    Необходимость есть, так как дети до года входят в группу риска по заражению туберкулезом, БЦЖ нужно ставить обязательно.

 

Вопрос: Риск заражения туберкулезом выше, если человек переболел пневмонией или плевритом?

Ответ:   Если во время болезни, то да, так как ослаблен иммунитет как общий, так и местный, что повышает риск заболеть туберкулезом, особенно при контакте с больным туберкулезом.

 

Вопрос: Как курение влияет на заболеваемость и течение туберкулеза?

Ответ:   Риск заболеть туберкулезом при курении увеличивается, так как курение вызывает явления хронического бронхита, при котором происходят изменения в слизистой оболочке бронхов, снижение местного иммунитета, повышение восприимчивости к туберкулезной палочке.

 

Вопрос: Когда и где можно пройти флюорографическое обследование, если человек живет в районе п. Степановка, нужен ли для этого медицинский полис?

Ответ:    27.03.09. в школе №35 с 10 до 15 часов, медицинский полис не нужен.

 

Вопрос: Клинические симптомы туберкулеза?

Ответ:   Слабость, длительное повышение температуры в пределах 37,1-37,2 градуса, длительный кашель, потливость по ночам, снижение аппетита, потеря веса.

 

Вопрос: Что делать, если бессимптомный кашель в течение 2 недель?

Ответ:   Обратиться к участковому терапевту по месту жительства.

 

Вопрос: Какова частота флюорографического обследования?

Ответ:   1 раз в год.

 

Вопрос: Излечим ли туберкулез?

Ответ:   Если вовремя выявить и начать лечение, излечим.

 

Вопрос: Как себя уберечь от туберкулеза?

Ответ:   Вакцинация БЦЖ, вести здоровый образ жизни: правильное питание, отдых, закаливание, отказ от вредных привычек.

 

Вопрос: Где обследовать детский туберкулез?

Ответ:   В детском противотуберкулезном диспансере.

 

Вопрос: Что такое вираж туберкулиновых проб?

Ответ:   Это заражение, которое произошло не более года назад при условии регулярной постановке пробы Манту, проба Манту становится впервые положительной на фоне предыдущих отрицательных.

Похожие:

Итоги декады борьбы с туберкулезом. 10. 04. 2009 c 24 марта по 3 апреля 2009 года в млпу г. Томска была объявлена Декада борьбы с туберкулезом. В млпу города Томска направлены iconПрезентация «Туберкулез и его профилактика»
Управления Роспотребнадзора по Тюменской области от 04. 03. 2011 г. №01-12/03-1554/1, в целях профилактики туберкулеза в образовательных...
Итоги декады борьбы с туберкулезом. 10. 04. 2009 c 24 марта по 3 апреля 2009 года в млпу г. Томска была объявлена Декада борьбы с туберкулезом. В млпу города Томска направлены iconГазета  Союза  борьбы  за  народную  трезвость
...
Итоги декады борьбы с туберкулезом. 10. 04. 2009 c 24 марта по 3 апреля 2009 года в млпу г. Томска была объявлена Декада борьбы с туберкулезом. В млпу города Томска направлены iconМеждународной конференции Десятого юбилейного международного форума «Высокие технологии XXI века» 23 апреля 2009 года Часть I москва мгту им. Н. Э. Баумана 2009
Апреля 2009 года. Часть I/ Под ред. И. Б. Федорова и А. Н. Тихонова – М.: Мгту им. Н. Э. Баумана, 2009. – 172 с
Итоги декады борьбы с туберкулезом. 10. 04. 2009 c 24 марта по 3 апреля 2009 года в млпу г. Томска была объявлена Декада борьбы с туберкулезом. В млпу города Томска направлены iconО 13 19 августа 2009 года 1
В ходе саммита стороны договорились о сотрудничестве в области экономики и борьбы с угрозой 
Итоги декады борьбы с туберкулезом. 10. 04. 2009 c 24 марта по 3 апреля 2009 года в млпу г. Томска была объявлена Декада борьбы с туберкулезом. В млпу города Томска направлены iconКнига Памяти умерших в госпиталях Томска в 1941 1945 гг. 
П62  Последнее пристанище – томская земля: Книга Памяти умерших в госпиталях Томска в 
Итоги декады борьбы с туберкулезом. 10. 04. 2009 c 24 марта по 3 апреля 2009 года в млпу г. Томска была объявлена Декада борьбы с туберкулезом. В млпу города Томска направлены icon    Программа   проведения научно-образовательного лектория «Азы наук» для  старшеклассников из города Томска и города Северска,  
Томская  региональная  общественная  организация  Общества   Знание  России   троо 
Итоги декады борьбы с туберкулезом. 10. 04. 2009 c 24 марта по 3 апреля 2009 года в млпу г. Томска была объявлена Декада борьбы с туберкулезом. В млпу города Томска направлены icon© 2009, составление: «Век искусства» наши новости петербургский литературно-музы
Фестиваль медиапоэзии «вентиля- октября 2009 по 1 марта 2010 года. Тор» состоится 19 декабря 2009 года в Санкт-Петербурге в Центре...
Итоги декады борьбы с туберкулезом. 10. 04. 2009 c 24 марта по 3 апреля 2009 года в млпу г. Томска была объявлена Декада борьбы с туберкулезом. В млпу города Томска направлены iconБюллетень информирует о деятельности грантов Глобального фонда для борьбы со спидом, туберкулезом и малярией, осуществляемых Программой развития ООН в сотрудничестве с Министерством   здравоохранения Республики Беларусь:  «Обеспечение всеобщего доступа ключевых пострадавших групп населения в Беларус
Здравоохранения Республики Беларусь: «Обеспечение всеобщего доступа ключевых пострадавших групп населения в Беларуси к профилактике,...
Итоги декады борьбы с туберкулезом. 10. 04. 2009 c 24 марта по 3 апреля 2009 года в млпу г. Томска была объявлена Декада борьбы с туберкулезом. В млпу города Томска направлены iconИтоги выборов в органы местного самоуправления  1 марта 2009 года в Свердловской области
В. Д. Мостовщиков избирательного процесса на основании протоколов об административных 
Итоги декады борьбы с туберкулезом. 10. 04. 2009 c 24 марта по 3 апреля 2009 года в млпу г. Томска была объявлена Декада борьбы с туберкулезом. В млпу города Томска направлены iconИтоги выборов в органы местного самоуправления  1 марта 2009 года в Свердловской области
В. Д. Мостовщиков избирательного процесса на основании протоколов об административных 
Разместите кнопку на своём сайте:
TopReferat


База данных защищена авторским правом ©topreferat.znate.ru 2012
обратиться к администрации
ТопРеферат
Главная страница