Занятия




Скачать 95.45 Kb.
НазваниеЗанятия
Дата конвертации30.09.2012
Размер95.45 Kb.
ТипДокументы

Группа

Дата

24



Технологическая карта (план) занятия №15.2

Дисциплина: Аппаратное обеспечение

Тема занятия: ИБП

Вид занятия (тип урока): освоение нового материала


Цель занятия

учебная: познакомиться с назначением, характеристиками, видами, ценами на ИБП;

развивающая: прививать интерес к предмету и профессии, способствовать развитию логического мышления, внимательности, памяти, развивать умение анализировать ответы других студентов;


воспитательная: содействовать формированию саморазвивающейся личности, воспитывать аккуратность при выполнении поставленной задачи.





Межпредмет­ные связи

информатика, физика, русский язык.










  1. Наглядные пособия: презентация

  2. Раздаточный материал:

  3. Технические средства обучения: компьютер, проектор, экран

  4. Учебные места (для практич. занятий):

  5. Литература:

основная:


дополнительная:


Содержание занятия

Элементы занятия, учебные вопросы, формы и методы обучения

  1. Организационный момент. Проверка присутствующих. Сообщение темы, целей и этапов урока.

  2. Актуализация знаний

Фронтальный опрос. (Связь с прошлой темой).

Нужно ли защищать компьютер и оргтехнику при подключении к электропитанию? Да

От каких сбоев в электросети нужно обезопасить компьютер? Полное отключение питания, пониженное или повышенное напряжение, высоковольтные всплески, кратковременные провалы напряжения, отклонение частоты от номинального значения (50 Гц).

От каких перебоев спасет сетевой фильтр? от кратковременных (до 5 мс) бросков напряжения величиной до 6000 В (например, вследствие удара молнии), от проникновения в сеть помех от самого компьютера, от электромагнитных наводок и радиопомех.

Какие приборы нельзя подключать через сетевой фильтр?

Приборы высокой мощности.

Какие последствия с компьютером могут вызвать перебои в электросети? Потеря данных в памяти, а регулярные сбои неминуемо чреваты появлением bad-секторов на дисках (чаще всего в системной области). Во-вторых, сильные всплески напряжения способны вывести из строя блоки питания, а также некоторые микросхемы. В-третьих, систематические проблемы с электроэнергией вызывают преждевременное старение аппаратуры.

Перечислите номинальные параметры сети:

Параметр

Номинал

Предельно

Напряжение V

220V ±5%

220V ±10%

Частота Hz

50Hz ±0.2Hz

50Hz ±0.4Hz

Провалы сек.

3 сек

30 сек

Перенапряжения V

280V

380V


Постановка проблемы.

Есть ли еще перебои в сети (какие)?

Вредят ли они компьютеру?

  1. Основная часть.

Что такое ИБП?

ИБП (UPS -- Uninterruptible Power System) в первую очередь необходим для защиты ПК от длительных спадов напряжения, а также для обеспечения работы компьютера на сравнительно короткий промежуток времени после исчезновения напряжения в сети, чтобы пользователь смог корректно завершить работу приложений или переключиться на резервный источник питания (например, мобильный дизель-генератор).

Как правило, большинство источников бесперебойного питания обладают свойствами сетевых фильтров. Так, они могут справляться со скачками напряжения до 1000 В, однако более мощных всплесков им не выдержать. Поэтому имеет смысл совместно использовать сетевой фильтр и UPS, подсоединив последний к розетке первого (но ни в коем случае не наоборот!). Кроме того, к оставшимся свободным розеткам фильтра можно подключить принтер, сканер и прочие периферийные устройства, питание которых в данный момент нет необходимости организовывать через ИБП.


На что следует обращать внимание при выборе UPS?


PowerManager поможет не только сэкономить место (вы его легко разместите под дисплеем), но и решить извечную проблему размещения шнуров подключаемых устройств (для этого предназначен корпус фильтра)

Вот основные характеристики ИБП, которые следует брать во внимание при выборе источника.

1. Мощность. Выражается в вольт-амперах (B·A). Суммарная мощность подключаемых устройств не должна превышать мощности, обеспечиваемой UPS.

2. Диапазон входного напряжения. Задается минимальным и максимальным допустимыми значениями напряжений в сети, при которых ИБП еще способен поддерживать номинальное напряжение на выходе, не переключаясь на питание от аккумуляторов. Чем шире этот диапазон, тем дольше прослужат батареи.

3. Время автономной работы. Зависит как от емкости батарей, так и от величины нагрузки.

4. Срок службы аккумуляторов. Этот параметр существенно зависит от условий эксплуатации: частоты переключения в автономный режим, условий зарядки, окружающей среды. Обычно срок службы аккумуляторов составляет 3--5 лет.

5. Время переключения ИБП на батарею и обратно. Естественно, чем оно меньше, тем лучше.

6. Наличие в UPS средств фильтрации питания, подавляющих импульсные броски напряжения.

7. Способ уведомления пользователя о начале работы компьютера от батарей, предусмотренный в UPS.

8. Возможность самостоятельной замены батарей.

9. Обеспечение защиты телефонных линий (если вы пользуетесь модемом).

10. Наличие функции "холодного" старта, т. е. возможности включить ИБП при отсутствии напряжения в сети. Она будет полезной во время длительного пропадания питания, если вдруг, к примеру, понадобится прочитать сообщения e-mail.

При покупке многофункциональных и дорогих источников питания особое внимание обращайте на известность торговой марки и сервисное обслуживание, которое обеспечивает продавец.


Какие основные функции выполняют UPS?


Основные функции систем бесперебойного питания следующие:

Сглаживание небольших и непродолжительных скачков напряжения;

Фильтрация питающего напряжения и обеспечение менее шумной работы системы;

Сохранение работоспособности системы на определенное время после прекращения подачи электроэнергии в сети;

Предохранение системы от перегрузок или короткого замыкания.

Помимо основных функций современные ИБП часто снабжаются и рядом дополнительных благодаря специальному ПО:

Автоматическое выключение системы, если напряжение в сети отсутствует долгое время и перезапуск системы при возобновлении подачи электроэнергии;

Тестирование состояния системы питания и запись соответствующих данных в log-файл (температура источника, уровень заряда аккумулятора и др.);

Индикация показателей напряжения и частоты переменного тока в электросети, питающего напряжения на выходе, а также и мощности, которую потребляет нагрузка;

Уведомление пользователя в случае аварийных ситуаций при помощи индикаторов или монитора, звуковых сигналов или программных сообщений;

Возможность установки таймера для автоматического включения и выключения нагрузки в определенное время.


Что нужно учитывать при подключении ИБП?


Подключение устройства бесперебойного питания не является сложной задачей. Стандартный ИБП имеет ряд одинаковых разъемов для электрических кабелей. Однако, следует учитывать, что источник бесперебойного питания компьютера и сам компьютер нельзя соединять при помощи компьютерного кабеля, имеющего на конце стандартную вилку, т.к. разъем ИБП попросту не подойдет к такой вилке. В ряде случаев специальные кабели не входят в комплект ИБП, и их нужно покупать отдельно. Мощные блоки бесперебойного питания обычно подключаются при помощи специальных клеммных колодок.

Не стоит подключать к ИБП копировальные аппараты или лазерные принтеры, т.к. во время работы они иногда используют высокую пиковую мощность, что может вызвать перегрузку источника бесперебойного питания и выключение всей системы.

После того, как устройство бесперебойного питания подключено к сети, потребуется около 4-6 часов для полной зарядки его батареи. После этого устройство полностью готово к использованию. При нормальной работе системы ИБП никак не дает о себе знать. Если же происходит внештатная ситуация – он оповещает пользователя тремя способами: при помощи индикаторов или дисплея, звуковым сигналом и программно – при помощи специального сообщения на экране компьютера.


С какими мощностями работают ИБП?


В зависимости от мощности бесперебойного источника питания, их условно классифицируют на три вида: маломощные, средней мощности и мощные источники.

Маломощными являются ИБП, которые подключаются непосредственно к защищаемому оборудованию и питаются от электросети через стандартные розетки. Такие устройства обычно рассчитаны на мощность в диапазоне 250-3000 ВА вольт-ампер(в зависимости от модели).

ИБПсредней мощности обычно рассчитаны на мощность в диапазоне 3-30 кВА. Они поставляют в нагрузку электропитание посредством встроенного розеточного блока либо специальной розеточной сети. Питание данные устройства бесперебойного питания обычно получают от кабеля распределительного щита через защитно-коммутационный аппарат.

UPS ИБП большой мощности обычно работают с напряжением в диапазоне от 10 до сотен кВА (до 800 кВА). Они подключаются к питающей сети так же, как и среднемощные ИБП. Они обычно размещаются в специальных помещениях, имеют значительные размеры и напольное исполнение.


Какой срок службы у аккумуляторных батарей ИБП и есть ли возможность его продлить?


При выборе источника бесперебойного питания цена во многом зависит от типа его аккумулятора. Батареи аккумулятора обычно могут использоваться в течение 4-6 лет, однако неумелое обращение вполне способно укоротить этот срок. Одной из причин сокращения срока службы батарей является использование их до полной разрядки.


Как обеспечить долгосрочную работу ИБП?


Не допускать перегрузки ИБП - подключать к нему лишь те системы, которые действительно нужно предотвратить от проблем с подачей электроэнергии;

Правильно заземлить систему, т.к. иначе эффективность корректировки будет снижена;

Не ударять источник бесперебойного питания и не допускать его тряски;

Не допускать хранения блока бесперебойного питания во влажном помещении;

При отключении напряжения в сети следует выключить подключенное к ИБП оборудование для того, чтобы источник мог зарядить свой аккумулятор при возобновлении подачи электроэнергии. Данное действие предотвратит полную разрядку батареи;

Нельзя включать сетевой фильтр между системой бесперебойного питания и компьютером;

Периодически стоит включать тестирование источником бесперебойного питания своих компонентов;

Не подключать к источнику лазерные принтеры или копировальные аппараты.

Таким образом, срок службы батарей блока бесперебойного питания во многом зависит от соблюдения правил эксплуатации: частоты включения автономного режима, температуры и влажности в помещении, условий зарядки и от вида самого аккумулятора.


Как правильно рассчитать мощность ИБП?


Производители ИБП обычно выражают мощность в вольт-амперах (В·А), в то время как на блоках питания компьютеров и многих других электробытовых устройств мощность указывается в ваттах (Вт). Строго говоря, здесь речь идет о разных величинах -- полной и активной мощностях. Для перевода одних единиц в другие можно воспользоваться формулой 1 В·А = 1,5 Вт. Такое соответствие весьма приблизительно, тем не менее кое-какие ориентиры дает.

Итак, для того чтобы подсчитать необходимую мощность ИБП, поступаем следующим образом.

1. Находим сумму мощностей всех устройств, которые планируем подключить к ИБП, например, игрового компьютера с 17-дюймовым монитором (всего около 220 Вт).

2. Воспользуемся приведенной выше формулой: 220 x 1,5 = 330 В·А.

3. Кроме того, многие производители UPS советуют увеличить полученное таким образом значение на 20%: 330 + 66 ~ 400 В·А. Итак, в данном случае неплохо бы приобрести ИБП мощностью 420 В·А, а если с запасом, то и 450, или все 500 В·А (поскольку эти характеристики у большинства производителей имеют строгую дискретизацию).

Как рассчитать активную мощность компьютера, монитора или любого другого устройства?

Для того чтобы узнать активную мощность конкретного устройства, нужно заглянуть либо в руководство пользователя, либо в табличку, расположенную на задней стороне корпуса устройства. Там обязательно указывают хотя бы одну из двух величин: ватты (Вт) или амперы (А). Если указаны ватты -- это то, что надо. В противном случае активную мощность придется вычислять самому: силу тока в амперах необходимо умножить на 220. Полученное значение и будет искомой активной мощностью в ваттах.


Производитель

CYBERPOWER APC POWERCOM IPPON DEFENDER PORTO


Просмотр презентаций.

  1. Закрепление изученного материала.




  1. Выставление оценок и комментарии к ним.




  1. Домашнее задание.

Конспект. Реферат на тему «Сравнительная характеристика ИБП в магазинах города». Реферат на тему «Сравнительная характеристика сетевых фильтров в магазинах города».

Похожие:

Занятия iconТема занятия: «Русские народные сказки». Цели занятия
Цели занятия: Выяснить, какие сказки знают дети, выявить лучших знатоков сказок
Занятия iconУрока №29 Тема учебного занятия
Форма учебного занятия: комбинированный урок c использованием информационных технологий
Занятия iconНеобычные превращения обычных веществ. Цель занятия
Цель занятия. Рассмотреть в сравнении методы составления уравнений окислительно-восстановительных реакций
Занятия iconЛ. Н. Пеньковская Все, к чему душа стремится
Дети слушают звукозаписи («Сказ Ход занятия ка о рыбаке и рыбке», «Сказка о I. Организационный момент мертвой царевне и о семи богаты...
Занятия iconТема: “Сказки, в гости к нам!” Вид занятия
Вид занятия: комплексное (художественная литература, выразительные движения, сенсорное воспитание, изобразительное искусство) во...
Занятия iconПрограмма наблюдения учебного занятия Дата проведения учебного занятия

Занятия iconПояснительная записка к курсу мдо
Специфика методики обучения определяет и особенно­сти распределения учебного времени для осуществления про­граммы. Так, занятия-исследования...
Занятия iconКогда и зачем нужны логопедические занятия?
Можно пустить все на самотек, обеспечив ребенку плохую успеваемость по русскому языку, стрессы и т д., а можно походить на занятия...
Занятия iconПоложение  О профессиональном конкурсе  дошкольного образования 
Представление  открытого  занятия.  Представление  открытого  занятия  проводится  до 
Занятия iconКлассный час 4 кл. Цели занятия
Цели занятия: повторить и закрепить с детьми формы вежливых обращений друг к другу, моделируя нужные ситуации. Обратить внимание...
Разместите кнопку на своём сайте:
TopReferat


База данных защищена авторским правом ©topreferat.znate.ru 2012
обратиться к администрации
ТопРеферат
Главная страница