Е. Б. Соболева Ответственный за выпуск




НазваниеЕ. Б. Соболева Ответственный за выпуск
страница1/17
Е Б Соболева
Дата конвертации01.11.2012
Размер2.1 Mb.
ТипДокументы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   17
Государственная публичная научно-техническая библиотека

Сибирского отделения Российской академии наук


Новости
ГПНТБ СО РАН


1 (январь–март) 2006

НОВОСИБИРСК

Составитель Е.Б. Соболева

Ответственный за выпуск И.А. Гузнер

Новости ГПНТБ СО РАН. № 1 (январь – март 2006).– Новосибирск. – 2006. – 135 с. – Ежекв.
Цель издания – информировать коллектив ГПНТБ СО РАН и библиотечную общественность о важнейших событиях и результатах работы по основным направлениям деятельности различных подразделений библиотеки.

© Государственная публичная научно-техническая

библиотека Сибирского отделения Российской

академии наук (ГПНТБ СО РАН), 2006

Официальная информация

Российская академия наук

ОРДЕНА ЛЕНИНА СИБИРСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

ПРЕЗИДИУМ

Постановление

26.01.2006 г. Новосибирск № 28
О результатах комплексной проверки

ГПНТБ СО РАН
В соответствии с планом комплексных проверок, утвержденным постановлением Президиума РАН от 22.02.2005 г. № 58 и распоряжением Президиума СО РАН от 21.10.2005 г. № 15000-484, с 19 по 23 декабря 2005 г. проведена комплексная проверка научной, научно-организационной и финансово-хозяйственной деятельности ГПНТБ СО РАН за период с 2000 по 2005 г.

Государственная публичная научно-техническая библиотека СО РАН основана в 1918 г. в г. Москве как библиотека ВСНХ. По постановлению Совета Министров СССР (№ 1154 от 17 октября 1958 г.) переведена в Новосибирск и включена в состав Сибирского отделения Академии наук. В проверяемом периоде ГПНТБ СО РАН осуществляла деятельность в соответствии со своим Уставом, утвержденным в установленном РАН порядке.

За проверяемый период ГПНТБ СО РАН окончательно сформировалась как информационный центр федерального уровня, использующий самые современные средства и методы хранения и предоставления научной информации, активно привлекающий международные информационные ресурсы. Совокупный книжный фонд Библиотеки составляет на конец 2005 г. 14,6 млн единиц хранения, из них 3,42 млн – иностранные издания, в том числе с 2000 г. в фонды ГПНТБ СО РАН и библиотек сети поступило свыше 990 тыс. изданий. Количество читателей – более 27 тыс., средняя посещаемость – около 1 000 в день.

С 2000 г. получила интенсивное развитие электронная доставка документов из книгохранилищ страны и мира – ГПНТБ СО РАН входит в Консорциум российских библиотек, созданный под эгидой РФФИ, которому зарубежные партнеры предоставляют доступ к более чем 2 тыс. полных текстов научных журналов известных научных
издательств. На сайте Библиотеки установлена 91 база данных (более 25 млн записей), доступных институтам СО РАН. В настоящее время к ним обращается более 13 тыс. пользователей. Для обслуживания читателей электронными ресурсами на различных носителях созданы: интернет-класс и 28 автоматизированных рабочих мест для работы с изданиями в локальной сети различных отделов Библиотеки.

Основные научные направления: создание, совершенствование и развитие автоматизированной информационно-библиотечной системы Сибирского отделения РАН; методические принципы и технологические основы информационного сопровождения научно-исследо­вательской деятельности Сибирского отделения РАН; книжная культура Сибири и Дальнего Востока, история и современное состояние. ГПНТБ СО РАН работает под научно-методическим руководством Отделения историко-филологических наук РАН, Информационно-библиотечного совета РАН, а также Объединенного ученого совета СО РАН по гуманитарным наукам.

Структура ГПНТБ СО РАН состоит из 3 научных отделов, 2 лабораторий, 17 библиотечных отделов, полиграфического участка, 6 вспомогательных подразделений. Штат Библиотеки на конец проверяемого периода составляет 475 сотрудников, в том числе 58 научных, из них 5 докторов, 28 кандидатов наук, 25 – без ученой степени; в аспирантуре Библиотеки обучаются 27 человек; средний возраст научных работников – 49,2 лет.

Научные исследования и разработки, выполняемые в ГПНТБ СО РАН, соответствуют утвержденным научным направлениям. Осуществлен переход на программно-целевые методы планирования научно-исследовательских работ; конкурсный отбор прошли пять проектов. Наиболее значимые научные достижения находят отражение в годовых отчетах СО РАН.

Разработана научно обоснованная концепция развития академической библиотеки в современной информационной среде, определены основные перспективные направления ее деятельности как для формирования единого электронного информационно-библиотечного пространства СО РАН и региона, так и для решения ее базовых (уставных) задач с использованием информационно-телекоммуникационных технологий для работы с традиционными и электронными изданиями.

Для библиотек сети СО РАН на основе специально разработанного программного и технологического обеспечения реализованы технологии корпоративного создания и ведения электронных каталогов и поиска в распределенных каталогах, обмена записями, электронной доставки документов, а также технологии электронной библиотеки, обеспечивающей хранение, информирование и интегрированный доступ к разнородным электронным изданиям, находящимся в локальной сети или в интернет-пространстве.

На основе высокотехнологичной автоматизированной системы ИРБИС за отчетный период создано 23 БД собственной генерации по направлениям научных исследований институтов СО РАН. Разработана технология формирования электронных полнотекстовых библиотек, созданы электронные полнотекстовые коллекции документов из фонда отдела редких книг и рукописей, обзоров по экологии, изданий ГПНТБ СО РАН, электронные библиотеки мемориальных фондов академиков В.А. Коптюга и Н.Н. Яненко. Разработана двухуровневая система цифрового представления старопечатных источников, апробированная в издании уникального книжного памятника «Деяния святых апостол» (1564 г.).

Разработана библиометрическая модель оценки результативности научных исследований, в которой определяется порядок проведения процедуры анализа, включающий выбор репрезентативных вторичных источников, оптимальных формализованных методов с учетом особенностей отрасли, что позволяет на массиве публикаций проводить многоуровневый информационный мониторинг. Модель апробирована на публикациях сотрудников ОИГГМ СО РАН. С использованием библиометрических методов осуществлено изучение состояния исследований более чем по 20 проблемам (свыше 200 тыс. документов): освоение Сибири, культурное наследие народов Сибири, особенности добычи нефти и газа в северных регионах и др.

Изданием коллективной монографии «Очерки истории книжной культуры Сибири и Дальнего Востока» в пяти томах (пятый том включен в план изданий на 2006 г.) завершено комплексное, не имеющее аналогов, исследование истории книжной культуры Сибири и Дальнего Востока (конец XVIII–XX в.).

Сотрудниками ГПНТБ СО РАН за проверяемый период опубликовано 46 монографий (за предыдущий период – 5 монографий), 400 статей в рецензируемых российских изданиях, 17 – в иностранных. Ежегодно выполняется 4–8 грантов российских научных фондов и 1–3 – зарубежных; реализуются проекты по трем федеральным целевым программам.

ГПНТБ СО РАН активно взаимодействует с вузами. По ее инициативе в 2004 г. в Новосибирском государственном педагогическом университете открыт библиотечно-информационный факультет; совместно с гуманитарным факультетом Новосибирского государственного университета созданы кафедра древних литератур и литературного источниковедения (2000 г.) и Археографическая лаборатория (2004 г.). ГПНТБ СО РАН обеспечивает повышение квалификации библиотечных специалистов восточных регионов страны. За 2000–2005 гг. проведено 98 обучающих семинаров, на которых повысили квалификацию 2 580 сотрудников библиотек Сибирского, Дальневосточного, Уральского федеральных округов, а также г. Москвы. Действуют высшие библиотечные курсы для сотрудников с высшим непрофильным образованием.

Основная международная деятельность ГПНТБ СО РАН направлена на расширение книгообмена. В рамках двусторонних соглашений осуществляется сотрудничество с 300 партнерами из 32 стран мира, в том числе с крупнейшими библиотечными и информационными центрами: Британской национальной библиотекой, Немецким научным обществом, с 2001 г. – с библиотекой Ганноверского технического университета.

Руководством ГПНТБ СО РАН проделана определенная работа по сохранению численности и квалификационного состава научного коллектива. Несмотря на значительное выбытие научных кадров (16 чел., в том числе 6 кандидатов наук), численность научных сотрудников за рассматриваемый период увеличилась на 16 чел., или 38%, в том числе докторов наук – на 2 чел., кандидатов наук – на 6 чел., приняты на научные должности 8 выпускников аспирантуры. Сотрудниками защищены 1 докторская и 11 кандидатских диссертаций.

Учтены замечания предыдущей комплексной проверки (постановление Президиума СО РАН № 73 от 09.02.2000 г.) – значительно увеличен прием в аспирантуру: 47 человек против 22 в 1995–1999 гг.; для дальнейшей работы в ГПНТБ оставлены 10 выпускников аспирантуры, из которых 4 защитили диссертации.

Существенных нарушений законодательства Российской Федерации и нормативно-правовых актов Российской академии наук и Сибирского отделения РАН не выявлено. Ведение планово-экономи­ческой работы и финансово-хозяйственных операций в основном соответствует действующим нормативным актам и положениям. Нарушения и замечания, отмеченные комплексной проверкой 2000 г., устранены. Оценка эффективности и надежности системы внутреннего контроля за финансово-хозяйственной деятельностью ГПНТБ является удовлетворительной. Вопросам охраны труда со стороны администрации Библиотеки уделяется должное внимание.

Во исполнение решений Президиума по результатам предыдущей комплексной проверки приняты меры по обеспечению сохранности уникальной коллекции старопечатных книг и рукописей, проводится капитальный ремонт в целях предотвращения аварийных ситуаций и обеспечения функционирования здания ГПНТБ СО РАН. Следует отметить, что в 2005 г. ГПНТБ СО РАН была проделана большая работа по подготовке и проведению конкурсов и котировок по выбору подрядных организаций и на закупку товаров.

Вместе с тем в ГПНТБ СО РАН имеется ряд недостатков и проблем, требующих решения:

1. При высоком общем количестве научных публикаций около половины статей публикуется в сборниках, а не в рецензируемых отечественных и зарубежных изданиях.

2. Вызывает озабоченность возрастная структура научных кадров, особенно кадров высшей квалификации (средний возраст научных работников по сравнению с 2000 г. увеличился с 47,7 до 49,2 лет).

3. При очень развернутой системе международных контактов, направленных на привлечение в Сибирское отделение информационно-библиотечных ресурсов, недостаточно развиты научные связи с зарубежными библиотеками и центрами информации по выполнению совместных исследовательских проектов.

4. Несмотря на рост средств, привлекаемых для выполнения научных исследований через научные фонды и ФЦП, – к 2005 г. (в 4 раза), их доля в общем бюджете Института остается незначительной.

5. Компьютерный парк ГПНТБ СО РАН нуждается в модернизации, пользовательских мест недостаточно. Не обеспечивается в должной мере оперативность обслуживания ученых ННЦ литературой. Качество полиграфической продукции не отвечает современным требованиям из-за отсутствия необходимого оборудования.

6. Техническая документация на здание ГПНТБ СО РАН устарела и находится в стадии оформления, на остальные объекты недвижимости отсутствует. Право оперативного управления на объекты недвижимости не зарегистрировано.

7. Требуется техническая диагностика на дальнейшую эксплуатацию грузовых лифтов, отработавших нормативный срок службы (более 25 лет). Система охранных мер по безопасности Библиотеки не соответствует современным требованиям.

8. Имеются отдельные нарушения законодательства Российской Федерации и нормативно-правовых актов Российской академии наук и Сибирского отделения РАН, изложенные в прилагаемых к Заключению справках специалистов служб СО РАН, в частности несоответствие законодательству локальных нормативных актов, нарушение требований законодательства при заключении и оформлении гражданско-правовых договоров, в том числе на выполнение научно-исследова­тельских работ для правомерного применения по ним освобождения от налогообложения НДС; по представлению недостоверной бухгалтерской отчетности (по состоянию на 01.01.2005 г.) в управления Президиума СО РАН вследствие исправления ошибок в регистрах бухгалтерского учета после сдачи отчетности.

Заслушав и обсудив доклад директора ГПНТБ СО РАН
д.т.н. Б.С. Елепова о научных результатах за проверяемый период и перспективах развития Библиотеки, а также сообщение заместителя председателя комиссии чл.-кор. РАН А.М. Федотова о результатах комплексной проверки ГПНТБ СО РАН, Президиум Сибирского отделения Российской академии наук

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Согласиться с оценкой комиссии по комплексной проверке и признать деятельность Государственной публичной научно-техниче­ской библиотеки СО РАН за отчетный период удовлетворительной, отмечая высокий уровень осуществляемого Библиотекой информационно-библиотечного обслуживания ученых, а также проводимых теоретических и прикладных исследований.

2. Отметить соответствие проводимых в ГПНТБ СО РАН научных исследований утвержденным основным научным направлениям, успешный переход на программно-целевые методы планирования, обеспеченность в основном кадрами высокой квалификации и необходимыми материальными ресурсами.

3. Рекомендовать ученому совету и руководству ГПНТБ СО РАН (д.т.н. Б.С. Елепов):

3.1. Обратить внимание на необходимость увеличения публикаций в престижных рецензируемых российских и зарубежных изданиях результатов исследований по основной тематике Библиотеки.

3.2. Продолжить работу по привлечению и подготовке молодых докторов и кандидатов наук, омоложению научных кадров; принять меры по повышению эффективности деятельности аспирантуры.

3.3. Активизировать привлечение дополнительных средств для обеспечения научных исследований, прежде всего за счет участия в конкурсах российских и зарубежных научных фондов; активизировать международные научные контакты, в том числе в рамках договоров о сотрудничестве между СО РАН и академиями наук стран СНГ.

4. Дирекции ГПНТБ СО РАН (д.т.н. Б.С. Елепов):

4.1. Оформить необходимую техническую документацию и юридические документы по регистрации прав оперативного управления на объекты недвижимости и, в первую очередь, в срок до 01.04.2006 г. – на здание ГПНТБ СО РАН.

4.2. Разработать и представить в Президиум СО РАН (служба главного инженера СО РАН) комплексный проект системы безопасности функционирования здания и оборудования ГПНТБ СО РАН.

4.3. Представить в Президиум СО РАН (ОУС по гуманитарным наукам СО РАН, Информационно-библиотечный совет СО РАН и Приборную комиссию СО РАН) обоснованные предложения по обновлению компьютерной базы.

4.4. Повысить уровень работы по исполнению требований трудового и гражданского законодательства Российской Федерации и нормативно-правовых актов Российской академии наук и Сибирского отделения РАН всеми службами и специалистами Библиотеки. Устранить нарушения, отмеченные в справках специалистов служб СО РАН.

5. Приборной комиссии СО РАН (акад. Р.З. Сагдеев) при очередном рассмотрении заявок на приобретение приборов и оборудования учитывать предложения ГПНТБ по обновлению компьютерной базы (п. 4.3 настоящего постановления) в приоритетном порядке, как заявку Центра коллективного пользования СО РАН.

6. Информационно-библиотечному совету СО РАН (акад. В.В. Бол­дырев) совместно с ГПНТБ СО РАН (д.т.н. Б.С. Елепов):

6.1. Рассмотреть вопрос организации оперативного доступа научных сотрудников институтов Отделения к международным электронным базам научных данных (Web of Science и др.), с учетом опыта ведущих зарубежных научных организаций (Max-Plank Gessellschaft и др.).

6.2. Провести анализ и дать предложения по направлениям дальнейшего развития институтских библиотек СО РАН в современных условиях.

7. Дирекции ГПНТБ СО РАН до 1 марта 2006 г. представить план мероприятий по устранению замечаний и выполнению предложений, изложенных в Заключении комиссии и справках специалистов.

8. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на управление организации научных исследований (к.г.-м.н. В.Д. Ермиков).
Председатель Отделения академик Н.Л. Добрецов
Главный ученый секретарь Отделения чл.-кор. РАН В.М. Фомин
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   17

Похожие:

Е. Б. Соболева Ответственный за выпуск iconЕ. Б. Соболева Ответственный за выпуск
Новости гпнтб со ран. №2 (апрель – июнь 2006).– Новосибирск. – 2006. – 96 с. – Ежекв
Е. Б. Соболева Ответственный за выпуск iconЕ. Б. Соболева Ответственный за выпуск
Новости гпнтб со ран. №1 (январь – март 2007). – Новосибирск. – 2007. – 92 с. – Ежекв
Е. Б. Соболева Ответственный за выпуск iconРассказ Ф. М. Достоевского Мальчик у
Ответственный за выпуск Овчинникова Марина Альбертовна, руководитель нмс мкоу «сош №29»
Е. Б. Соболева Ответственный за выпуск iconТе. Если в процессе изучения курса возникнут  вопросы,  нужно своевременно 
Ответственный за выпуск                                                      А. П. Авдеенко, проф.  
Е. Б. Соболева Ответственный за выпуск iconРеферативных  и  творческих  работ  учащихся.  Ассамблея  «Культура  и  дети». 13-17 
Ответственный  за  выпуск  –  С. М. Костьева,  зав.  центром  культурологического 
Е. Б. Соболева Ответственный за выпуск iconНаучно-методический отдел
Соcтавитель: А. И. Михайлова Редактор:  Н. В. Бубекина Ответственный за выпуск:  В. А. Петров Региональные детские библиотеки в 2010...
Е. Б. Соболева Ответственный за выпуск icon  Ответственный за выпуск:   преподаватель кафедры немецкого языка с методикой  преподавания А. А. Буров
Языка   35 
Е. Б. Соболева Ответственный за выпуск iconМетодические разработки внеклассных мероприятий Министерство общего и профессионального образования Свердловской области
Ответственный за выпуск Овчинникова Марина Альбертовна, руководитель Научно-методического совета мкоу «сош №29»
Е. Б. Соболева Ответственный за выпуск iconУправление культуры и архива Пензенской области 
Составитель Н. И. Забродина  Редакторы Н. Г. Баишева, Е. В. Метальникова   Компьютерная верстка Н. Г. Баишева, Д. В. Кондратов  Компьютерный...
Е. Б. Соболева Ответственный за выпуск iconБбк 80 а 43 Ответственный за выпуск
А 43 Актуальные проблемы филологии : материалы V меж­дународной (заочной) научно-практической конференции, посвященной 15-летию ри...
Разместите кнопку на своём сайте:
TopReferat


База данных защищена авторским правом ©topreferat.znate.ru 2012
обратиться к администрации
ТопРеферат
Главная страница