Методические указания по изучению специального курса «особые производства в уголовном процессе»




Скачать 327.05 Kb.
НазваниеМетодические указания по изучению специального курса «особые производства в уголовном процессе»
страница1/3
В А Лазарева
Дата конвертации02.11.2012
Размер327.05 Kb.
ТипМетодические указания
  1   2   3


ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Государственное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

«САМАРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Юридический факультет

Кафедра уголовного процесса и криминалистики


УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС

ДИСЦИПЛИНЫ
ОСОБЫЕ ПРОИЗВОДСТВА В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Самара

2009

Методические рекомендации предназначены для студентов пятого курса дневного отделения, обучающихся по специальности «Юриспруденция» и призваны помочь студентам при изучении специального курса «Особые производства в уголовном процессе». В них содержатся рекомендации по изучению спецкурса, его программа, планы практических занятий с рекомендациями по изучению отдельных тем, список дополнительной литературы и нормативных актов, подлежащих изучению.


Составитель: канд. юрид. наук Цапаева Т.Ю.

Рецензент: д-р юрид. наук, проф. В.А. Лазарева

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

ПО ИЗУЧЕНИЮ СПЕЦИАЛЬНОГО КУРСА

«ОСОБЫЕ ПРОИЗВОДСТВА В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ»


    1. Цели и задачи изучения дисциплины.

Специальный курс «Особые производства в уголовном процессе» представляет собой вспомогательную юридическую дисциплину для студентов уголовно-правовой специализации, призванную углубить знания студентов о теоретических и нормативных основах уголовного судопроизводства по определенной категории уголовных дел (уголовных дел, рассматриваемых с участием присяжных заседателей; дел, подсудных мировому судье и уголовных дел, производство по которым осуществляется в сокращенном порядке) и в отношении особого круга лиц (несовершеннолетних; лиц, страдающих психическими расстройствами; лиц, обладающих служебным и профессиональным иммунитетом). Основное внимание в рамках спецкурса уделяется практическим и проблемным вопросам производства по указанным категориям уголовных дел, таким как особые правила и тактические вопросы производства следственных и иных процессуальных действий, проблемы обеспечения прав и законных интересов участников процесса.

Объем спецкурса «Особые производства в уголовном процессе» для студентов 5 курса дневного отделения составляет 32 академических часа и складывается из следующих видов учебной работы: лекций (20 часов) и практических занятий (12 часов).

В ходе лекционных занятий студенты усваивают основной теоретический материал в рамках той или иной темы, получают указание на нормативно-правовые акты, подлежащие изучению, предлагается также список дополнительной литературы применительно к вопросам темы, с которой необходимо ознакомиться с тем, чтобы более полно овладеть рассматриваемой проблематикой.

Проведение практических занятий имеет целью закрепление и углубление полученных студентами на лекционных занятиях и в ходе самостоятельной подготовки знаний, а также приобретение практических навыков.

1.2 Связь с предшествующими дисциплинами – Усвоение материала спецкурса невозможно без прочных знаний, уже полученных студентами при изучении курса «Уголовный процесс России», поэтому студентам рекомендуется обращаться к данному курсу для повторения основных его положений. Вместе с тем, спецкурс «Особые производства в уголовном процессе» призван показать специфические особенности уголовно-процессуальной деятельности в отношении определенного круга лиц, наделенных дополнительными процессуальными гарантиями, а также особенности усложненной и упрощенной формы рассмотрения уголовных дел. Это должно обеспечить лучшее понимание студентами уголовно-процессуального законодательства и более прочное закрепление знаний, полученных при изучении дисциплин «Уголовный процесс России».

    1. Требования к уровню подготовки студента, завершившего изучение данной дисциплины.

Изучив дисциплину «Особые производства в уголовном процессе Российской Федерации» студент должен знать российское уголовно-процессуальное законодательство и опубликованную судебную практику по вопросам производства по отдельным категориям уголовных дел и в отношении особого круга лиц. Студент должен иметь также достаточно полное представление о теоретических проблемах, касающихся нормативной регламентации и практического осуществления различных видов уголовно-процессуальной деятельности по указанной категории дел, перспектив развития российского законодательства об уголовном судопроизводстве и судоустройстве. Решая на практических занятиях предложенные преподавателем задачи, студент должен приобрести элементарные навыки применения уголовно-процессуальных норм к конкретным жизненным ситуациям. С помощью интерактивных форм обучения – дебатов по дискуссионным вопросам, деловых игр по учебному уголовному делу студенты приобретают также практические навыки производства отдельных процессуальных действий в роли различных участников уголовного процесса по особым категориям уголовных дел.

    1. Краткие методические рекомендации студенту

Все вопросы осуществления уголовно-процессуальной деятельности в рамках особых производств должны изучаться на основе положений, закрепленных в Конституции Российской Федерации, главным образом, в главе 2 «Права и свободы человека и гражданина» и главе 7 «Судебная власть».

Основным нормативным источником для изучения всех вопросов спецкурса является Уголовно-процессуальный кодекс РФ от 18.12.2001 года, вступивший в силу с 1 июня 2002 года. Кроме того, при подготовке к практическим занятиям следует обязательно использовать и иные законодательные акты, перечень которых можно найти в настоящем пособии применительно к каждой отдельной теме. Исключительно важное значение для успешного владения спецкурсом имеют также решения Конституционного Суда РФ, а также разъяснения действующего законодательства и вопросов судебной практики, которые содержаться в постановлениях Пленума Верховного Суда РФ, основное содержание которых излагается, как правило, в материалах лекций.

Основные положения по каждой изучаемой теме рекомендуется конспектировать. Конспект должен дополнять материалы лекций и учебной литературы, содержать логичное изложение основных вопросов темы и, если это необходимо, извлечения из законодательных актов и разъяснений Пленума Верховного Суда РФ,

При подготовке к практическим занятиям настоятельно рекомендуется составлять рабочий план ответа на отдельные вопросы темы, вынесенной для рассмотрения. Для этого необходимо осмыслить полученные знания, выделить в них основные моменты и зафиксировать их в соответствующих пунктах плана с тем, чтобы ответ получился логичным и полным. Следует выделить неясные вопросы, чтобы получить ответ на них в ходе практического занятия или консультации. Предлагаемые рекомендации будут способствовать глубокому усвоению изучаемого материала и выработке навыков самостоятельного мышления, уяснению и закреплению полученных знаний, а также создаст необходимые предпосылки для активной и успешной работы на практическом занятии.

Списки рекомендуемой литературы, как основной, так и дополнительной применительно к отдельным темам курса, должен быть использован студентами при самостоятельной работе над вопросами спецкурса. Этот список не является исчерпывающим и должен восполняться текущими изданиями, в том числе публикациями в периодических журналах, таких как «Право и государство», «Российская юстиция», «Законность», «Уголовный процесс» и других.

Формой итогового контроля знаний студентов по данному спецкурсу является зачет.



  1. РАЗДЕЛЫ СПЕЦИАЛЬНОГО КУРСА «ОСОБЫЕ ПРОИЗВОДСТВА В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ»




п/п

Наименование тем

Всего часов

Лекции

Практические занятия

1

Понятие дифференциации процессуальной формы. Виды особых производств.

2

2

-

2

Производство по уголовным делам в отношении несовершеннолетних

6

4

2

3

Производство по применению принудительных мер медицинского характера

4

2

2

4

Особенности производства по уголовным делам в отношении отдельных категорий лиц

4

2

2

5

Особый порядок судебного разбирательства при согласии обвиняемого с предъявленным обвинением

3

2

1

6

Производство по уголовным делам подсудным мировому судье

3

2

1

7.

Производство по уголовным делам, рассматриваемым с участием присяжных заседателей

10

6

4




Итоговый контроль - зачет













Итого по всему курсу

32

20

12



  1. ПРОГРАММА СПЕЦИАЛЬНОГО КУРСА

Тема 1. Понятие дифференциации процессуальной формы. Виды особых производств.

Уголовный процесса как юридическая форма для решения вопроса об уголовной ответственности за совершение преступлений. Понятие и значение уголовно-процессуальной формы. Содержание уголовно-процессуальной формы: юридические процедуры, процессуальные условия, уголовно-процессуальные гарантии.

Понятие и критерии дифференциации уголовно-процессуальной формы. Классификация особых производств.

Усложненная процессуальная форма производства по отдельным категориям дел – производство в суде с участием присяжных заседателей. Усложненная процессуальная форма производства по делам в отношении особого круга лиц: особый порядок судопроизводства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних; особый порядок судопроизводства о применении принудительных мер медицинского характера; производство по уголовным делам в отношении отдельных категорий лиц, пользующихся служебным иммунитетом от уголовного преследования.

Понятие и виды целерантного (упрощенного и ускоренного судопроизводства): особый порядок принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением; производство по уголовным делам частного обвинения.
Тема 2. Производство по уголовным делам в отношении несовершеннолетних

Понятие особого порядка производства по делам в отношении несовершеннолетних. Возрастные особенности несовершеннолетних, обусловливающие особенности судопроизводства.

Международные стандарты, определяющие порядок уголовного судопроизводства для несовершеннолетних. Минимальные стандартные правила ООН, касающиеся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних (Пекинские правила), принятые Резолюцией № 40/33 Генеральной Ассамблеи ООН от 10.12.85 г. Понятие ювенальной юстиции.

Обстоятельства, подлежащие установлению по делам несовершеннолетних.

Особенности состава участников производства по делам несовершеннолетних. Участие защитника несовершеннолетнего обвиняемого на предварительном следствии и в судебном разбирательстве. Его права и обязанности. Участие законных представителей несовершеннолетнего обвиняемого на предварительном следствии и в судебном разбирательстве.

Особенности досудебного производства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних. Обязательность предварительного следствия по делам несовершеннолетних. Особенности задержания и избрания мер пресечения в отношении несовершеннолетних. Отдача несовершеннолетних под присмотр родителей или лиц, их заменяющих. Выделение дел о несовершеннолетних в отдельное производство. Особенности вызова и допроса несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого. Роль педагога и психолога при участии в допросе несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого: их права, обязанности и цель участия.

Особенности судебного разбирательства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних. Закрытый порядок судебного заседания. Удаление несовершеннолетнего подсудимого из зала судебного заседания. Вопросы, разрешаемые судом при постановлении приговора в отношении несовершеннолетнего.

Особенности процессуальных решений, принимаемых по уголовным делам в отношении несовершеннолетних. Прекращение уголовного преследования с применением принудительной меры воспитательного воздействия. Освобождение судом несовершеннолетнего подсудимого от уголовной ответственности или наказания с применением к несовершеннолетнему принудительных мер воспитательного воздействия. Направление несовершеннолетнего в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа.
Тема 3. Особый порядок судопроизводства о применении принудительных мер медицинского характера
Понятие, основания и условия производства о применении принудительных мер медицинского характера. Обстоятельства, подлежащие доказыванию при производстве в отношении лиц, совершивших запрещенные уголовным законом деяния в состоянии невменяемости или лиц, у которых после совершения преступления наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение наказания или исполнение приговора.

Особенности состава участников производства по делам о применении принудительных мер медицинского характера и предмета доказывания. Особый статус лица, в отношении которого ведется данное производство, в свете Постановления Конституционного Суда РФ от 20.11.2007 г. № 48. Участие законного представителя, защитника и эксперта. Их права.

Особенности предварительного следствия по делам о применении принудительных мер медицинского характера. Выделение уголовного дела. Обязательность производства судебно-психиатрический стационар. Помещение лица в психиатрический стационар. Особенность производства следственных действий. Особенность окончания предварительного следствия. Постановление о направлении уголовного дела в суд для решения вопроса о применении принудительных мер.

Особенность назначения судебного заседания и судебного разбирательства. Вопросы, разрешаемые судом при принятии решения по уголовному делу. Решения, принимаемые судьей по результатам рассмотрения дел о применении принудительных мер медицинского характера. Постановление судьи о применении принудительных мер медицинского характера: его содержание и порядок обжалования.

Прекращение, изменение и продление принудительной меры медицинского характера.

Возобновление уголовного дела в отношении лица, к которому применена принудительная мера медицинского характера.
Тема 4. Особенности производства по уголовным делам в отношении отдельных категорий лиц
Понятие института неприкосновенности отдельных категорий лиц в уголовном процессе России. Соотношение понятий «неприкосновенность» и «иммунитет». Конституционно-правовые основы правовых привилегий в уголовном судопроизводстве России. Понятие служебного иммунитета.

Категории лиц, в отношении которых применяется особый порядок производства по уголовным делам.

Особенности осуществления уголовного преследования в отношении отдельных категорий лиц. Особенности возбуждения уголовного дела в отношении отдельных категорий лиц. Особенности привлечения в качестве обвиняемого отдельных категорий лиц и поворота обвинения к худшему в части квалификации преступления.

Особенности задержания и избрания меры пресечения в отношении отдельных категорий лиц.

Особенности производства отдельных следственных действий в отношении отдельных категорий лиц: обыска, наложения ареста на почтово-телеграфную корреспонденцию, прослушивания телефонных и иных переговоров.

Особенности направления уголовного дела в суд в отношении членов Совета Федерации, депутатов Государственной Думы и судей федеральных судов.
  1   2   3

Похожие:

Методические указания по изучению специального курса «особые производства в уголовном процессе» iconПрограмма и методические указания по изучению курса 
...
Методические указания по изучению специального курса «особые производства в уголовном процессе» iconПрограмма курса и методические указания по его изучению. 
Содержит  программу  курса,  методические  указания  по  его  изучению,  вопросы  к 
Методические указания по изучению специального курса «особые производства в уголовном процессе» iconМетодические указания к изучению курса и практическим занятиям для студентов спец. 260901 (280800) «Технология швейных изделий», 260902 (280900)
Методические указания содержат рабочую программу дисциплины «Основы экономической деятельности предприятий», контрольные тесты по...
Методические указания по изучению специального курса «особые производства в уголовном процессе» icon    2  Раздел  общие методические указания ПО изучению  дисциплины  
...
Методические указания по изучению специального курса «особые производства в уголовном процессе» iconОбщие методические указания по выполнению письменных контрольных работ Общие методические указания по изучению курса дисциплины «Теплотехника»
Составитель: О. Ю. Баранова. Теплотехника: Задания и методические указания по выполнению контрольных работ для слушателей факультета...
Методические указания по изучению специального курса «особые производства в уголовном процессе» iconМетодические указания и рекомендации по изучению курса
Юриспруденция и 4 курса дневного отделения по основной образовательной программе направления 030500. 62
Методические указания по изучению специального курса «особые производства в уголовном процессе» iconПрограмма и методические указания по изучению курса  и выполнению курсовой работы 

Методические указания по изучению специального курса «особые производства в уголовном процессе» icon                      технологическая оснастка    Программа, методические указания и контрольные  задания для студентов-заочников   
...
Методические указания по изучению специального курса «особые производства в уголовном процессе» iconПрограмма и методические указания по изучению курса и выполнению контрольных работ для студентов заочной формы обучения по специальности 030501 "Юриспруденция" Иркутск-2008г
Программа и методические указания по изучению курса и выполнению контрольных работ для студентов заочной формы обучения по специальности...
Методические указания по изучению специального курса «особые производства в уголовном процессе» iconФедеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Методические указания предназначены для студентов факультета заочного социально-экономического образования специальности 040101....
Разместите кнопку на своём сайте:
TopReferat


База данных защищена авторским правом ©topreferat.znate.ru 2012
обратиться к администрации
ТопРеферат
Главная страница