Просветительская деятельность в гоу сош №1961 как средство воспитания активных и ответственных граждан страны




НазваниеПросветительская деятельность в гоу сош №1961 как средство воспитания активных и ответственных граждан страны
Киося А Н
Дата конвертации02.11.2012
Размер54.4 Kb.
ТипДокументы
Просветительская деятельность в ГОУ СОШ №1961

как средство воспитания активных и ответственных граждан

страны.

В истории нашего государства было немало героических страниц, о которых должно знать, и которыми должно гордиться молодое поколение. Уроков истории в рамках школьной программы не достаточно для того, чтобы сопричастность с этими событиями чувствовал бы каждый подросток.

В ГОУ СОШ №1961 под руководством Киося А.Н., директора школы, методиста-организатора просветительской деятельности на Юго-Западе силами воинов-интернационалистов, ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, педагогов, старшеклассников, развёрнута широкая просветительская работа по гражданскому и историко-патриотическому воспитанию. В своей просветительской деятельности школа активно сотрудничает с МПО «Знание» и Государственным учреждением «Гражданская смена» Департамента семейной и молодёжной политики города Москвы

Работа по историко-патриотическому воспитанию направлена, прежде всего, на формирование у современных подростков знаний о непростом историческом пути России, о ключевых событиях её военной и политической истории, о примерах духовного подвига наших предков в борьбе за сохранение российской государственности и национального единства. В течение учебного года в школе проходят Уроки мужества, встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, экскурсии в спецподразделение МВД «Факел», музей Героев, мемориальный комплекс на Поклонной горе.

1 сентября 2010 г. в школе прошла просветительская акция - лекция для старшеклассников «Курская битва – завершение коренного перелома в великой Отечественной войне». Особенностью данного мероприятия стало то, что на смену ветеранам Великой отечественной войны приходят воины-интернационалисты, участники боевых действий, желающие продолжить просветительскую эстафету, начатую старшим поколением. По ходу лекции учащимся были продемонстрированы фрагменты документального фильма «Укрощение тигра» о противоборстве советской и германской бронетехники. Особый эмоциональный фон акции создали авторские стихи и песни о войне в исполнении Киося А.Н. – автора просветительской идеи. Поэтические строки, положенные на музыку помогли ребятам не только понять умом, но и глубже прочувствовать трагедию войны, гибели друзей и близких, святость боевого братства.

«Мы помним Беслан!» - так называлась следующая просветительская акция. Её проводил педагог-организатор ОБЖ ветеран боевых действий Асланов П.Г. Его рассказ о том, как 1сентября 2004г. в школе №1 г. Беслана были захвачены в заложники 1200 учащихся, педагогов и родителей школы не мог оставить ребят равнодушными. Террористы удерживали заложников три дня в спортивном зале школы без пищи и воды. На третий день силами спецподразделений был проведён штурм школы. В результате данного теракта погибло более 300 человек, в основном это были дети.

В память о тех трагических событиях в рекреации 1-го этажа была развёрнута стендовая экспозиция фотоматериалов "Беслан - наша общая боль". Ученики 2-11 классов и классов «Особый ребёнок», педагоги школы почтили память жертв теракта, зажгли поминальные свечи. В зале звучала траурная классическая музыка. Дети принесли игрушки и воду – то, чего так не хватало находившимся в заложниках школьникам. И, наверное, в эту минуту каждый представил себя в спортивном зале той бесланской школы. К портретам солдат и офицеров спецподразделения «Альфа», погибших при освобождении заложников, легли живые цветы.

День народного единства – 4 ноября – ещё совсем молодой праздник, он отмечается всего пять лет, с 2005г. У многих наших современников он вызывает вопросы, и даже скептицизм.  Очередная просветительская акция, организованная в школе была посвящена подвигу воинов второго народного ополчения под предводительством нижегородского купца Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского, и освобождению Москвы от польских интервентов.

Смутное время – одна из сложнейших и трагических страниц нашего государства. К 1611 году Россия по существу потеряла свою национальную независимость и фактически была разделена на отдельные территории, которые не подчинялись центральному московскому правительству, занимавшему по сути антироссийскую, антигосударственную позицию.

29 октября во всех классах школы прошли уроки, посвящённые этому празднику.  В актовом зале школы прошла просветительская акция «День народного единства». В подготовке и проведении этого мероприятия принимали участие ученики Киося А.Н., одиннадцатиклассники Хан Елена, Бения Марьям, Черкасов Максим. Ответственно и серьёзно ребята подошли к подготовке своих сообщений о судьбе и подвиге Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского (Хан Е.), о духовном подвиге патриарха Гермогена и роли русской православной церкви как духовной опоры российского общества (Бения М.), о памятнике Минину и Пожарскому на Красной площади (Черкасов М.). Эмоциональный и увлекательный рассказ ведущих сопровождался демонстрацией фрагментов художественного фильма "1612" и показом слайдов.

Другим направлением просветительской работы в нашей школе стала работа по гражданскому воспитанию подростков и молодёжи. Совместно с ГУ «Гражданская смена» в сентябре-ноябре 2010 г. был подготовлен и проведён цикл занятий со старшеклассниками (лекций, семинаров, практикумов) для старшеклассников по темам: «Я – патриот России», «Я – лидер», «Успеть стать успешным», «Я – творец своей судьбы».

Активная гражданская позиция молодых граждан нашего государства, их неравнодушие и стремление к решению острых наболевших проблем общества новыми способами, умение выстраивать траекторию собственной судьбы и расставлять правильные приоритеты – вот цели нашей просветительской работы в этом направлении.

Стремление жить лучше для многих молодых людей означает, прежде всего, обладание некими материальными ценностями. При этом они забывают задать себе очень важные вопросы – откуда берутся эти ценности, кто и как их создаёт? Что такое успех и как его достичь? На что нужно тратить своё время? Как эффективно работать с информацией? Как стать лидером? На эти и многие другие вопросы ребята ищут ответы в совместном обсуждении, в дискуссии, в диалоге, организованном молодыми людьми – студентами московских ВУЗов, участниками проекта «Гражданская смена».

Многим школьникам очень нелегко отказаться от иждивенческой позиции малого ребёнка, вечного Питера Пэна о котором должны заботиться другие. Их «взрослость» и «самостоятельность» проявляется в курении, вандализме, бесцельном времяпрепровождении. Кинокартина Динары Асановой «Пацаны» по сценарию Ю.Клепикова, просмотр которой состоялся этим летом на базе школы №1354 как гражданская просветительская акция, уже с самых первых кадров тронула до глубины души не только педагогов, пришедших на показ со своими учениками, но и современных подростков.

Главный герой фильма Павел Васильевич Антонов (актёр В.Приемыхов) настоящий педагог по призванию, наставник, обучающий трудных подростков не нотациями, а собственным примером отношения к делу и к ним, его воспитанникам. Он учит ребят, прежде всего, уважению друг к другу, ответственности за близких людей. В финале у героев происходит переосмысление жизненных ценностей, своих возможностей, переоценка личности. Дети повзрослели, обрели себя. Антонов «…разбудил сердца, расшевелил их гражданское чувство», он вырастил в них защитников Родины. Фильм показал, что благодаря таким как Антонов, из трудных подростков вырастают настоящие мужчины, хранители семьи, бойцы за Отечество.

Таким образом, просветительская работа ГОУ СОШ №1961 имеет своей целью не только передачу определённых знаний школьникам, но и их нравственное, гражданское, патриотическое воспитание, формирование у подростков здравой, активной, созидательной жизненной позиции. Ибо знания без нравственности создают интеллектуала, способного как созидать, так и разрушать. В нашей стране сегодня таких людей много, отсюда многие беды и проблемы последних десятилетий. Задача школы – воспитать гражданина – созидателя, творца, способного серьёзно и ответственно строить свою жизнь, деятельность, страну.

Пусть наш пример бескорыстного просветительства поможет найти себя другим здравым людям, до сих пор размышляющим, о том чем они могут помочь России.

Методист - организатор по

организации просветительской

деятельности в ЮЗАО города

Москвы, директор ГОУ СОШ № 1961 А.Н. Киося

Зам. Директора по УВР ГОУ СОШ № 1961 М.В. Мельтюхова

12.11.2010 г.




Похожие:

Просветительская деятельность в гоу сош №1961 как средство воспитания активных и ответственных граждан страны iconПлан работы гоу сош №667 февраль 2011г
Индивидуальные консультации для ответственных за посещение учащимися объектов культуры города Москвы и школьные автобусы
Просветительская деятельность в гоу сош №1961 как средство воспитания активных и ответственных граждан страны icon«утверждаю» Директор гоу сош №900
Настоящее Положение регламентирует деятельность родительского комитета как органа самоуправления общеобразовательного учреждения
Просветительская деятельность в гоу сош №1961 как средство воспитания активных и ответственных граждан страны iconПлан работы гоу сош №937 имени Героя РФ а. Перова на март 2011 года №
Индивидуальные консультации для ответственных от учреждений образования за посещение учащимися объектов культуры города Москвы и...
Просветительская деятельность в гоу сош №1961 как средство воспитания активных и ответственных граждан страны iconЭкологические сказки как средство воспитания экологической этики
Ушакова М. М. Экологические сказки как средство формирования экологической этики. Методическое пособие
Просветительская деятельность в гоу сош №1961 как средство воспитания активных и ответственных граждан страны iconПояснительная записка Социально-политические и экономические преобразования во всех сферах жизни нашего общества привели к существенным изменениям в сфере образования.
Иностранный язык стал в полной мере осознаваться как средство общения, средство взаимопонимания и взаимодействия людей, средство...
Просветительская деятельность в гоу сош №1961 как средство воспитания активных и ответственных граждан страны iconПояснительная записка Социально-политические и экономические преобразования во всех сферах жизни нашего общества привели к существенным изменениям в сфере образования.
Иностранный язык стал в полной мере осознаваться как средство общения, средство взаимопонимания и взаимодействия людей, средство...
Просветительская деятельность в гоу сош №1961 как средство воспитания активных и ответственных граждан страны iconПояснительная записка Социально-политические и экономические преобразования во всех сферах жизни нашего общества привели к существенным изменениям в сфере образования.
Иностранный язык стал в полной мере осознаваться как средство общения, средство взаимопонимания и взаимодействия людей, средство...
Просветительская деятельность в гоу сош №1961 как средство воспитания активных и ответственных граждан страны iconПрограмма внеурочной деятельности Волшебные кисти и карандаш Учитель: Сафронова Галина Александровна с. Устьянцево Пояснительная записка
Эстетическое воспитание это важнейшее средство формирования отношения к действительности, средство нравственного и умственного воспитания,...
Просветительская деятельность в гоу сош №1961 как средство воспитания активных и ответственных граждан страны iconОтчет по результатам мониторинга в Согдийской области за 2009год
Отчет предназначен для сотрудников государственных органов, ответственных за призыв граждан на военную службу, общественных организаций,...
Просветительская деятельность в гоу сош №1961 как средство воспитания активных и ответственных граждан страны iconОтчет по результатам мониторинга в Согдийской области за 2009 год
Отчет предназначен для сотрудников государственных органов, ответственных за призыв граждан на военную службу, общественных организаций,...
Разместите кнопку на своём сайте:
TopReferat


База данных защищена авторским правом ©topreferat.znate.ru 2012
обратиться к администрации
ТопРеферат
Главная страница