20 апр 2011 в 20: 33|Редактировать|Это спам|Ответить




Скачать 11.82 Mb.
Название20 апр 2011 в 20: 33|Редактировать|Это спам|Ответить
страница1/135
Дата конвертации04.11.2012
Размер11.82 Mb.
ТипДокументы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   135
http://vkontakte.ru/id50876948

20 апр 2011 в 20:33|Редактировать|Это спам|Ответить
Татьяна Ильина

Здравствуйте, батюшка! А не грешно ли в храме улыбаться во время службы?

--------------------------------------------------------------------------------------------------

Татьяна! На службе в храме мы живем теми мыслями и чувствами, которые вызывают у нас события праздника и конкретная ситуация богослужения. На пасхальных службах все радуются, улыбаются, поют, ликуют, порой даже громко кричат: "Воистину воскресе!". И в богослужебных песнопениях Пасхи есть, например, слова: "Красуйся, ликуй и радуйся, Иерусалиме". Поэтому грешными можгут быть не сами по себе улыбка или смех, а их причины. Например, если Вы в храме обсуждаете посторонние для богослужения предметы или рассказываете анекдоты, то это грех даже в том случае, если при этом совсем не улыбаться.

1 мая 2011 в 22:46|Редактировать|Удалить|Ответить
Анастасия Нагорнова

Отец Дмитрий,скажите,что происходит с животными после смерти?

-------------------------------------------------------------------------------------------------

Здравствуйте, Анастасия!

Если Вы надеетесь на вечную жизнь в Царстве небесном любимого кота или собаки, то должен Вас огорчить. Вечную жизнь наследуют только существа словесные. В идеальном мире могут существовать только идеальные существа, носители смыслов и идей. В животных и растениях сотворенная Богом искорка жизни загорается и гаснет, чтобы вновь возникнуть и зажечься в новых телах. В животном и растительном мире происходит простой круговорот жизни самой в себе, а не процесс самоопределения, богопознания, обожения или отречения от Бога, как у людей. С другой стороны, известны случаи восприятия животными, воспитанными людьми, человеческих чувств, качеств а порой и довольно многих слов. Я имею в виду удивительные примеры, верности, преданности, самопожертвования, заботы домашних животных о своих хозяевах. Следует отметить, что по природе животному это не присуще. Но животное может быть частично очеловечено также, как человек может быть обожен. Что ждет после смерти души таких существ, преодолевших рамки своей животной природы, ведомо одному Господу. Человеческие суждения здесь носят только гипотетический характер.

1 мая 2011 в 22:50|Редактировать|Удалить|Ответить
Татьяна Ерофеева

Христос Воскресе! Батюшка, у нас много усопших родственников староверов. Как за них молиться?

---------------------------------------------------------------------------------------------------

Воистину Воскресе Христос!

Таня, раскол - большой грех перед матерью Церковью. Но многие люди прожили свою жизнь в старой вере не по гордой неновисти к Церкви, а по причинам исключительно биографического характера. Они просто родились в семьях староверов. Некоторые из них возвращаются в Православную церковь, а некоторые так за всю жизнь и не осмысливают своей христианской позиции. Просто воспроизводят исповедование своих родителей и не задумываются о других возможных путях своей религиозной жизни. Поскольку такие старообрядцы - наши братья по вере, признающие Святую Троицу и все остальные догматы Православного Символа веры, мы имеем возможность поминать их в православных храмах, покрывая своей любовью различия в обрядах.

_______________________________________________________________

Спаси Господи!

2 мая 2011 в 0:15|Редактировать|Удалить|Ответить

Online Ксения Пастухова

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, как правильно попросить батюшку стать духовным отцом?

--------------------------------------------------------------------------------------------------

Здравствуйте, Ксения!

Попросить можно как угодно, в том числе и самыми простыми словами в одном предложении. Но положительный или отрицательный ответ на этот вопрос не может быть дан сразу. Духовное соединение людей совершается на небесах, как впрочем и в настоящей любви, дружбе и других глубинных сердечных отношениях. Духовное отцовство и сыновство (или дочеринство, не знаю как правильно выразиться) прорастают и раскрываются постепенно на основе самых простых и поверхностных контактов. Порой такие отношения складываются совершенно без всякой формальной просьбы с чьей-либо стороны. И наоборот, иногда они могут не сложиться даже при официальной договоренности и данных друг другу обязательствах. Просто не прирастают души друг к другу и все, ничего не получаетя, как ни старайся. Впрочем, по вере нашей, Бог порой творит настоящие чудеса.

Я посоветовал бы Вам в качестве своего рода подготовительного упражнения максимально внимательно относиться к словам всех священников, с которыми сталкивает Вас жизнь. Мы можем получить пользу, совершенно не задумываясь о статусе наших взаимоотношений друг с другом.

Многое зависит тут от нас самих. Когда Вы созреете как духовное чадо, Бог усмотрит Вам и духовного отца. А до этого момента такие отношения могут стать очередными "играми в религию" и вместо пользы принести дополнительные искушения.

2 мая 2011 в 19:17|Редактировать|Удалить|Ответить
Артемий Назаров

Здравствуйте. Скажите, а если Господа необходимо было назвать Еммануилом, то почему его назвали Иисусом?

--------------------------------------------------------------------------------------------------

Здравствуйте, Артемий Александрович!

ВЫ, очевидно, имеете в виду слова пророка Исайи: "се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил" (Ис. 7:14). В переводе с еврейского это имя означает "С нами Бог". Если перевести более свободно, получится "Бог, который с нами". В данном контексте это не столько имя собственное, сколько богословская характеристика, указывающая на боговоплощение, то есть, на Вторую Ипостась Св. Троицы. Бог не воплотившийся для человека запределен, неприступен. А Бог в человеческом облике, соединившийся с человеческой природой как раз наоборот, может с нами соприкоснуться. Христос учил апостолов, совершал чудеса, страдал. К Нему неоднократно прикасались люди и Он прикасался к ним физически и духовно. Таким образом Иисус в прямом смысле слова - "Бог, который с нами", то есть, Еммануил.

2 мая 2011 в 21:10|Редактировать|Удалить|Ответить
Денис Азаров

Здравствуйте Отец Дмитрий!!! Ответьте пожалуйста на мой вопрос. Священнослужителям которым разрешено жениться, им можно взять в жены простую девушку? Спасибо.

--------------------------------------------------------------------------------------------------

Здравствуй, Денис!

Священнослужителям в сане священника или диакона жениться нельзя. Как правило, они создают свои семьи до принятия священного сана или постригаются в монахи. Жениться разрешается церковнослужителям: певцам, пономарям, иподиаконам и т.п.

Не совсем понятен вопрос о "простой" девушке. Если имеется в виду простота как неизбалованность жизнью в богатой семье, то это скорее достоинство, чем недостаток. Если под простотой понимается невоцерковленность, то это не совсем точное и правильное выражение. Неверующие - люди не простые, а наоборот, довольно сложные и запутанные. Ваш покорный слуга крестился в 30 лет, а до этого времени уже преподавал в вузе. Был ли я тогда простым человеком? Совсем нет, хватало во мне всякой заумности :-). К простоте стремлюсь до сих пор, но далеко не всегда ее достигаю.

Настоящая простота - внутреннее качество, не сразу различимое снаружи. Во многих случаях она проявляется в отсутствии гордости, в целостности души, честности, искренности, смирении, целомудрии. Именно на таких простых девушках и следует жениться. Причем всем, а не только церковнослужителям :-)).

2 мая 2011 в 21:12|Редактировать|Удалить|Ответить
Анастасия Нагорнова

ого)..Отец Дмитрий,спасибо Вам за такой подробный ответ)

--------------------------------------------------------------

Пожалуйста :-).

3 мая 2011 в 21:50|Редактировать|Удалить|Ответить
Евгения Капитонова

Здравствуйте,скажите что это за грех "хула на Святого Духа"? Как это?

--------------------------------------------------------------------------------------------------

Здравствуйте, Евгения!

Особенность явлений духа состоит в том, что там нет ничего скрытого. В духе все сознательно, отсутствуют недоразумения, недопонимание, ошибки. Хула на Святого Духа по своему смыслу представляет собой сознательное избрание лжи в то время, когда истина уже себя явила и доказала в мире.

Примеры хулы на Святого Духа:

- ересь - утверждение и распространение ложного учения в то время, когда церковь уже осознала его ложность и отвергла специальным соборным решением (не путать с добросовестным заблуждением искателя истины);

- богохульство - сознательное поругание святыни (имен, символов, священных предметов и т.п.);

- приписывание авторства чудес Божиих силам бесовским;

Последний вариант хулы на Св. Духа открывает широкий простор для толкований. Известно послание Ап. Павла к Галатам, перечисляющее плоды духа: "Плод же Духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание..." (Гал.5:22-23). Мы можем каждое из проявлений истолковать по-бесовски. Любовь - похотью, страстью или расчетом. Радость - глупостью. Мир - слабостью. Терпение - безволием и т.д. Объяснение высших духовных проявлений человека путем редукции к нижним этажам его психики и физиологии имеет в себе элемент хулы на Духа Святого. Также манипуляция человеком, опирающаяся на его высшие качества, любовь, дружбу, милосердие, сострадание, интеллигентность и т.д. Но это уже мое личное, а не общецерковное мнение.

4 мая 2011 в 23:24|Редактировать|Удалить|Ответить
Евгения Капитонова

Огромное спасибо,Отец Димитрий.Всё предельно понятно.Ещё такой вопрос: Как бы удержаться от спора,когда на моё желание промолчать и не создавать конфликт,мне в лицо кричат "слабачка","трусиха" и это заводит,кровь кипит.Хоть и понимаю что это чистой воды провокация,но сдержаться и не ответить грубостью на грубость становится ох как тяжело.А не реагировать хочется,чтоб не уподобляться.Как этого достичь?Может считать до 10? :))

--------------------------------------------------------------------------------------------------

Пожалуйста!

Желание удержаться понятно, но вряд ли осуществимо. Даже если Вы не скажете резкое слово вслух, вы обязательно подумаете его про себя. Тут работает закон, сформулированный в Евангелии от Луки: "Добрый человек из доброго сокровища сердца своего выносит доброе, а злой человек из злого сокровища сердца своего выносит злое, ибо от избытка сердца говорят уста его" (Лук. 6:45). Воспитайте себе доброе сердце, а вовсе не сдержанные уста. Создайте себе внутреннюю установку презумпции уважения к любому оппоненту, попытайтесь вместе искать истину, а не свою правоту и победу в споре. Сделайте оппонента союзником и помощником в поиске истины. Будьте ему благодарны за любое правильное замечание и уточнение. Научитесь находиться в состоянии спора или даже конфликта и при этом видеть в своем собеседнике человека, достойного уважения, брата или сестру во Христе. Это требует смирения, любви к истине больше, чем к себе, и любви к ближнему, может быть, даже больше, чем к истине.

5 мая 2011 в 21:21|Редактировать|Удалить|Ответить
Ольга Андрианова

Батюшка, а я слышала, что священник специальные молитвы читает, когда берет человека в духовные чада..Так ли это? И можно ли считать (и называть) своим духовным отцом, священника, к которому чаще всего обращаешься?

---------------------------------------------------------------------------------------------------

Я не слышал о специальных молитвах для духовника. Те молитвы последования в сыноположение, которые имеются в Дополнительном требнике, предназначены для случая прямого законного усыновления, а не принятия в духовные чада.

Духовником называют обычно того священника, у которого чаще всего исповедуются. О нем и молятся, например, в утренних молитвах, называя его при этом духовным отцом. Разрешения на такое молитвенное поминовение вовсе не требуется. Достаточно себя чувствовать духовной дочерью этого человека.

________________________________________________________________

Спаси Господи!!Всё понятно!!

5 мая 2011 в 21:55|Редактировать|Удалить|Ответить
Евгения Капитонова

Огромное спасибо! Буду воспитывать. Спаси Господи!

7 мая 2011 в 0:14|Редактировать|Удалить|Ответить
Валентина Урлапова

Отец Дмитрий, подскажите, пожалуйста, как правильно подготовить ребенка, воспитывающегося в православии, к неизбежному изучению в школе теории эволюции и самопроизвольного зарождения жизни? Уже сейчас, в 1 классе,изучаются отдельные элементы этой "научной картины мира", в частности про происхождение человека от обезьяны,вообще про происхождение видов по Дарвину (кто чей предок); без этого не обходится ни одна книжка по биологии или научно-популярный журнал((((. Как правильно говорить с ребенком, отвечать на его вопросы, правда ли это все, чтобы не подорвать веру в Бога Творца?

---------------------------------------------------------------------------------------------------

Добрый день Валентина!

Наука и религия ставят перед собою разные вопросы. Наука пытается объяснить, как происходит то или иное явление в мире. А религия пытается понять духовный смысл происходящего. Когда-то известные физики объяснили себе это различие так. Вот движется по морю пароход. Он движется потому, что в машине сгорает топливо, и тепло превращается в энергию механического движения. Это пример естественнонаучного объяснения. Но тот же пароход движется потому, что люди купили билеты и капитан отдал приказ к отплытию. Это пример объяснения смыслового, которое сродни религиозному. Одно объяснение не отменяет и не заменяет другого.

Объяснение научное и религиозное совсем не пересекаются друг с другом, а находятся в разных плоскостях. Хотелось бы, чтобы Вы сделали это различение сначала в своей голове, а потом и в голове ребенка. Наука ничего не может знать о смыслах и целях - их определяют разумные существа. Наука познает взаимосвязи, законы, способы и средства. И в этой области она может познать истину. Что касается мировоззренческих основ человеческого бытия, то тут наука помочь не может, так как сама нуждается в основаниях.

7 мая 2011 в 6:16|Редактировать|Удалить|Ответить

Online Andrey Ivanov

Христос Воскресе!
Батюшка,я и несколько иподиаконов нашей епархии ищем ответ на вопрос:можно ли простому мирянину кадить квартиру обычным церковным кадилом,прочитав при этом молитву:"Кадило тебе приносим..."?

--------------------------------------------------------------------------------------------------

ВОистину воскресе!

Не знаю, что устав говорит непосредственно про кадило. Вообще мирянину позволено пользоваться ладаном. Для этого используются специальны кадильницы. Думаю, что кадило также использовать не запрещено. Важно при этом, на каком богослужении это происходит. Если это богослужение, разрешенное уставом мирянину, то думаю, в использовании кадила нет никаких проблем. Но возможно, что мирянин при этом воображает себя священнослужителем. Тогда такая практика объективно имеет тенденцию к сектантству беспоповского толка.
______________________________________________________________

Cпаси Господь!)

7 мая 2011 в 14:51|Редактировать|Удалить|Ответить

Online Тёма Сотников

Здравствуйте Отец Димитрий!
У меня есть хороший товарищ,он баптист.Хотел бы у Вас узнать,кто такие баптисты?Чем они отличаются от нас-православных христиан?

---------------------------------------------------------------------------------------------------

Здравствуй Тема!

Вера баптистов как и других сектантов отличается от Православия тем, что в ней многое отвергается. Нет крещения в детстве, нет икон, нет причастия в том виде, как это существует в церкви, не почитаются святые и Богородица, нет поминовения усопших. Это не значит, что твой друг - плохой человек. Скорее наоборот, хороший. Плохой человек к религиозным вопросам как правило равнодушен. Просто твоему другу не повезло прилепиться душой к не самой совершенной вере. О баптизме есть статья в Википедии и др. справочниках. Ты найдешь там достаточно фактического материала. Для общения с другом могу порекомендовать книгу Андрея Кураева "Протестантам о православии".
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   135

Похожие:

20 апр 2011 в 20: 33|Редактировать|Это спам|Ответить iconИ прикладные проблемы  современной психологии 
Т338  XI Междунар.  студ.  науч практ.  конф.,  г.  Минск, 21 апр. 2011 г. / Бел.  гос.  пед.  ун-т 
20 апр 2011 в 20: 33|Редактировать|Это спам|Ответить iconЭто первый народный перевод Гарри Поттера (версия от 12 мар 2002 последняя правка 04 апр 2002). В переводе принимали участие Лагиф, Евгений М, Ден, Estee

20 апр 2011 в 20: 33|Редактировать|Это спам|Ответить icon7 «Б» класс Задания по предметам с 31. 01. 2011 по 05. 02. 2011
Рассказы А. П. Чехова «Размазня», «Пересолил», «Хирургия» Учебник: стр. 21-26, биография И. А. Бунина, Рассказ «Цыфры» на стр. 26...
20 апр 2011 в 20: 33|Редактировать|Это спам|Ответить iconТретья Всероссийская Олимпиада по интеллектуальной собственности для старшеклассников Программа Олимпиады Сентябрь 2010 г.  – май 2011 г
Оргкомитет  Олимпиады (по электронной почте Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен...
20 апр 2011 в 20: 33|Редактировать|Это спам|Ответить iconПроекта
Земле, основных свойств. Это поможет им ответить на вопросы, поставленные в проекте
20 апр 2011 в 20: 33|Редактировать|Это спам|Ответить iconБиография и творчество писателя
Сноб копирует готтентота Я думаю, что  на это занятие нужно ответить презрением
20 апр 2011 в 20: 33|Редактировать|Это спам|Ответить iconЗдоровье что это такое?
Эти вопросы мы попытаемся ответить сегодня на уроке, решая задачи на нахождение процентов
20 апр 2011 в 20: 33|Редактировать|Это спам|Ответить iconТема: «Чему учит книга»
Я люблю читать. Чтение для меня, прежде всего, это новые знания, это интересное общение и, самое главное, познание жизни и пример...
20 апр 2011 в 20: 33|Редактировать|Это спам|Ответить iconПрироде и жизни живых организмов, качество питьевая вода, вопросы, 
Земле, основных свойств. Это поможет им ответить на вопросы, поставленные в проекте. 
20 апр 2011 в 20: 33|Редактировать|Это спам|Ответить iconПрограмма Фулбрайта  e-mail:  Мнения, высказанные в опубликованных материалах, могут не совпадать  с точкой зрения редакции. Редакция оставляет за собой право редактировать присланный материал.
«Expanding International Exchanges in  the Changing Environment of Russian  Higher Education» 5th Anniversary 
Разместите кнопку на своём сайте:
TopReferat


База данных защищена авторским правом ©topreferat.znate.ru 2012
обратиться к администрации
ТопРеферат
Главная страница