В. С. Глушанко, заведующий кафедрой общественного здоровья и здравоохранения Учреждения образования «Витебский государственный медицинский университет», доктор медицинских наук, профессор




Скачать 250.92 Kb.
НазваниеВ. С. Глушанко, заведующий кафедрой общественного здоровья и здравоохранения Учреждения образования «Витебский государственный медицинский университет», доктор медицинских наук, профессор
страница1/3
Дата конвертации07.11.2012
Размер250.92 Kb.
ТипПрограмма
  1   2   3




СОСТАВИТЕЛИ:

В.С.Глушанко, заведующий кафедрой общественного здоровья и здравоохранения Учреждения образования «Витебский государственный медицинский университет», доктор медицинских наук, профессор;

Т.Л.Петрище, старший преподаватель кафедры общественного здоровья и здравоохранения Учреждения образования «Витебский государственный медицинский университет»


РЕЦЕНЗЕНТЫ:

Кафедра организации и экономики фармации с курсом факультета повышения квалификации и переподготовки кадров Учреждения образования «Витебский государственный медицинский университет»;

Е.М.Тищенко, профессор кафедры общественного здоровья и здравоохранения, декан медико-диагностического факультета Учреждения образования «Гродненский государственный медицинский университет», доктор медицинских наук


РЕКОМЕНДОВАНА К УТВЕРЖДЕНИЮ В КАЧЕСТВЕ ТИПОВОЙ
Кафедрой общественного здоровья и здравоохранения Учреждения образования «Витебский государственный медицинский университет» (протокол № 28 от 11 марта 2008 г.);
Центральным учебно-методическим Советом Учреждения образования «Витебский государственный медицинский университет» (протокол № 3 от 30 апреля 2008 г.);
Секцией по специальности 1-79 01 08 - Фармация Учебно-методического объединения вузов Республики Беларусь по медицинскому образованию (протокол № 2 от 22 мая 2008 г.)

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Типовая учебная программа по дисциплине «История фармации» предназначена для студентов фармацевтического факультета и факультета подготовки иностранных граждан по специальности «Фармация».
Характеристика учебной дисциплины, ее роль и место в системе

подготовки провизора

История фармации – это наука о развитии фармацевтических и медицинских знаний, деятельности ученых в области фармации и медицины в соответствии с развитием человеческого общества.

Программа предусматривает изучение основных этапов и общих закономерностей развития не только фармации, но и медицины. Более углубленно преподаются особенности и закономерности становления и развития фармацевтического сектора здравоохранения (на отдельных примерах истории профильных фармацевтических дисциплин: фармакогнозии и ботаники, фармацевтической технологии, токсикологической и фармацевтической химии, фармакологии, организации фармацевтического дела).

В ходе преподавания «Истории фармации» показывается роль белорусских медиков и фармацевтов в прогрессе медицинской и фармацевтической науки и практического здравоохранения, подчеркивается интернациональный характер белорусской медицины и фармации.

Дисциплина «История фармации» выполняет важную интегрирующую роль. Она, фактически, дает студентам первое комплексное представление о развитии их будущей специальности, фармации и медицины в целом. Ее изучение способствует усвоению исторического метода познания, формирует историко-аналитическое мышление при оценке знаний о здоровье и болезни, лекарственных средствах, оказании медико-гигиенической и лекарственной помощи населению. История фармации, сохраняя и обобщая фармацевтические и медицинские традиции, примеры жизнедеятельности ее выдающихся представителей, формирует общечеловеческие нравственные качества фармацевтического работника. Изучение истории фармации способствует повышению общей и профессиональной культуры, интеллектуального и национального самосознания будущего провизора.

Изучение закономерностей всемирно-исторического процесса развития фармации в неразрывной связи с историей медицины, общей историей, философией, достижениями естествознания и техники, духовной и материальной культуры человечества способствует формированию разносторонне развитой личности провизора-профессионала, который ориентирован не только на успешность своей деятельности, но и на выполнение высокой нравственной миссии. Осознание того, что в руках будущего провизора находится самое ценное – жизнь и здоровье человека, должно повышать мотивацию студента на освоение своей будущей специальности и стремление к высокому профессиональному статусу, повышать чувство профессиональной ответственности и гордости.

Дисциплина «История фармации» изучает преимущественно общую историю фармации и медицины: основные вопросы развития фармации и медицины в целом, ее характерные особенности и отличительные черты, важнейшие достижения и открытия знаменитых ученых-медиков и фармацевтов. Частная история фармации изучает возникновение и развитие отдельных фармацевтических дисциплин (фармакогнозии, фармацевтической химии, фармацевтической технологии, фармакологии, организации и экономики фармации и т.д.).

Частную историю фармации фактически преподают на соответствующих профильных кафедрах в рамках изучения основной дисциплины. Комплексное преподавание общей и частной истории фармации составляет единую систему историко-фармацевтической подготовки будущего провизора.

История фармации является самостоятельным предметом, который изучается на кафедрах (или курсах) высших учреждений медицинского и фармацевтического образования в Республике Беларусь, в странах ближнего и дальнего зарубежья.

История фармации является теоретической фармацевтической наукой.
Связь «Истории фармации» с другими дисциплинами учебного плана

Медицинская биология: биологические особенности жизнедеятельности человека; соотношение абиотических, биотических и антропогенных факторов в эволюции человека; естественнонаучные открытия конца XVII – XX вв., повлиявшие на дальнейшее развитие фармации и медицины: клеточная теория; эволюционное учение; законы наследственности; становление, развитие и достижения генетики в XX-XXI вв. – создание хромосомной теории наследственности; открытие структуры ДНК и др.

Физиология с основами анатомии человека: становление научной физиологии – создание учения о кровообращении; экспериментально-физиологическое направление в медицине; работа И.М.Сеченова «Рефлексы головного мозга» (1863), труды И.П.Павлова, Л.А.Орбели, П.К.Анохина и др.

Общая и неорганическая химия, органическая химия: естественнонаучные открытия конца XVII-XX вв., повлиявшие на развитие фармации и медицины: закон сохранения массы вещества в химических реакциях; синтез мочевины; теория строения органических соединений; периодический закон; вклад аптекарей в развитие химии и др.

Ботаника: зарождение ботаники и лекарствоведения в древнем мире; естественнонаучные открытия конца XVII-XX вв., повлиявшие на развитие фармации и медицины: классификация растений и животных К.Линнея и др.

Медицинская информатика: развитие телемедицины; овладение современными компьютерными технологиями позволяет использовать их при подготовке реферативных работ; работа с Internet-ресурсами по истории фармации и медицины и др.

Блок социально-гуманитарных дисциплин (история Беларуси, основы идеологии Белорусского государства, Великая Отечественная война советского народа, культурология, религиоведение; страноведение): исторические этапы развития человечества (периодизация всемирной истории); первые религиозно-мифологические верования; значение философии древнего мира для развития медицины и фармации (труды Демокрита, Платона, Аристотеля); основные мировые религии (буддизм, христианство, ислам), взаимодействие религии и медицины; эволюция статуса профессии врачевателя, степень ее социализации; технический прогресс и достижения культуры эпохи Возрождения и Реформации; великие географические открытия; зарождение и создание микроскопической техники; социально-экономическое и социально-политическое развитие Великого княжества Литовского (ВКЛ) и Речи Посполитой (РП); социальный прогресс эпохи нового времени и его влияние на развитие медицины и фармации; влияние идеологии и политики на развитие медицины и фармации в XX в., революционные события 1917 г. и развитие отечественного здравоохранения, вклад медицинских и фармацевтических работников в победу советского народа в Великой Отечественной войне и разгром фашизма, социально-медицинские последствия Второй мировой войны (Нюрнбергский процесс; создание Организации Объединенных Наций (ООН) и под ее эгидой Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ); запрет на проведение медицинских экспериментов на людях без их согласия) и др.

В ходе преподавания дисциплины «История фармации» реализуются принципы гуманизации и гуманитаризации высшего медицинского и фармацевтического образования. Адекватное и полноценное изучение истории специальности возможно только на базе знаний мировой и отечественной истории, истории культуры, представления сущности и эволюции религиозно-мифологических и философских концепций.
Цели и задачи дисциплины «История фармации»

Цель – подготовка высокопрофессионального провизора, думающего, мыслящего, эрудированного, с высокими нравственными идеалами и положительными мировоззренческими установками, который осознает значимость и сложность своей профессии, свою ответственность перед обществом и каждым человеком в отдельности.

Задачи:

  • изучение наиболее значимых явлений в истории мировой и отечественной фармации и медицины, их объективная оценка;

  • достоверное освещение истории фармации и медицины;

  • определение подходов к объективной и исторически адекватной оценке научных теорий и концепций;

  • изучение национальной истории фармации и медицины каждого народа как части всемирной истории культуры;

  • формирование у будущих провизоров национального патриотизма и активной гражданской позиции;

  • выявление взаимодействия национальных и интернациональных факторов в формировании фармацевтической и медицинской науки и практики в различных регионах Мира;

  • воспитание высоких моральных качеств (профессиональных, человеческих, гражданских) на примерах героизма, мужества, самопожертвования во имя Чести и Долга;

  • формирование этических ценностей и гуманистического мировоззрения у будущих провизоров;

  • формирование целостной картины эволюции фармацевтической профессии;

  • изучение и анализ положительного исторического опыта, аспектов его возможного приложения к каждой конкретной фармацевтической дисциплине и фармацевтического сектора здравоохранения в целом;

  • изучение и анализ негативных явлений, просчетов и ошибок во избежание их повторения в будущем;

  • формирование у студентов историко-аналитического мышления и позитивных мировоззренческих установок.


Требования к освоению дисциплины «История фармации»

В результате изучения дисциплины «История фармации» студент должен знать:

  • этапы (периоды) всемирной истории фармации и медицины;

  • общую характеристику и закономерности развития фармации и медицины на различных исторических этапах;

  • основные достижения белорусской фармации и медицины как части национальной и всемирной истории и культуры, их отличительные черты;

  • эволюцию медико-этических традиций и правовых аспектов фармацевтической и медицинской деятельности;

  • выдающихся представителей мировой и отечественной фармации и медицины, их вклад в развитие науки и практики;

  • интегрированную историческую картину медицины и фармации и их отдельных отраслей;

  • основные закономерности становления и развития профильных фармацевтических дисциплин (фармакогнозии и ботаники, фармацевтической технологии, фармакологии, фармацевтической химии, организации и экономики фармации и др.);

  • исторические формы управления и организации медико-фармацевтического комплекса.

В результате изучения дисциплины «История фармации» студент должен уметь:

  • оценивать современные научные теории с позиций историко-аналитического подхода на основе единства исторического и логического методов;

  • использовать знание положительных и отрицательных аспектов истории фармации и медицины для анализа современных тенденций развития здравоохранения и его фармацевтического сектора;

  • определять влияние социальных, политических, экономических, культурологических и других объективных и субъективных факторов на развитие фармацевтической науки и практики;

  • анализировать процесс развития белорусской фармации и медицины в контексте развития мировой и российской медицины;

  • выделять нравственные, общекультурные, интеллектуальные качества фармацевтической и медицинской профессии;

  • осуществлять поиск и объективный анализ историко-фармацевтической информации, работать с историческими источниками, в том числе с первоисточниками (книги, журналы, архивные документы и др.);

  • осуществлять целенаправленный поиск историко-фармацевтической информации в сети Internet: выявление и изучение профессиональных ресурсов историко-фармацевтической информации (web-сайты профессиональных фармацевтических и медицинских сообществ, ассоциаций, музеев истории фармации, музеев истории медицины, специализированные web-сайты по истории фармации и медицины др.);

  • выполнять реферативные учебно-исследовательские работы.


Характеристика рекомендуемых методов и технологий обучения

Основными методами (технологиями) обучения, адекватно отвечающими целям изучения данной дисциплины, являются:

  • проблемное обучение (проблемное изложение, частично-поисковый и исследовательский методы);

  • технология обучения как учебного исследования;

  • коммуникативные технологии, основанные на активных формах и методах обучения (дискуссия, конференция);

  • игровые технологии (деловые игры);

  • традиционные (опрос, консультация).

Преподавание должно быть наглядным и применять современную видео- и компьютерную технику, информационные средства обучения (мультимедийные презентации в редакторе Microsoft Power Point, фототеки, альбомы, слайды, фильмы, выставки, витражи и т.д.). Необходимо посещать региональные музеи: аптека-музей в г. Гродно, Республиканский музей истории медицины Беларуси в г. Минске, музеи медицинских университетов, организаций здравоохранения и др. Можно рекомендовать также изучение материалов виртуальных музеев истории фармации и медицины (сайты музеев различных стран, представленные в сети Internet).

Студенты должны получить навыки работы с первоисточниками, что может быть достигнуто путем изучения трудов ученых, исторических документов на практических занятиях, а также факультативным выполнением студенческой научной работы с последующим выступлением на научных студенческих конференциях, опубликованием научных трудов (тезисов, статей и т.п.) на основе:

- литературных данных (работа в библиотеках – библиотека университета, областные библиотеки, Республиканская научно-медицинская библиотека, Национальная библиотека Республики Беларусь и др.);

- архивных документов (работа в архивах – государственные областные архивы, Национальный Архив Республики Беларусь, Национальный исторический архив Республики Беларусь и др.);

- материалов, размещенных в сети Internet.

Преподавание истории фармации должно носить выясняющий и аналитический характер, раскрывать причины и механизмы развития фармации и медицины. У студентов должно сформироваться стремление рассматривать медико-биологические и фармацевтические дисциплины с исторических позиций, сохранять и соблюдать историко-фармацевтические традиции, выявлять и увековечивать историко-фармацевтические и историко-медицинские памятники (архитектурные и скульптурные; места, связанные со знаменательными фармацевтическими и медицинскими событиями, с именами выдающихся фармацевтических, медицинских работников и ученых).

Большое значение придается самостоятельной работе студентов: изучение учебных и научных материалов, подготовка рефератов.
  1   2   3

Похожие:

В. С. Глушанко, заведующий кафедрой общественного здоровья и здравоохранения Учреждения образования «Витебский государственный медицинский университет», доктор медицинских наук, профессор icon  Монография  посвящена  самой  актуальной  проблеме  совре
А. М. Карпов - заведующий кафедрой психиатрии, наркологии   и психотерапии Казанской государственной медицинской академии,   доктор...
В. С. Глушанко, заведующий кафедрой общественного здоровья и здравоохранения Учреждения образования «Витебский государственный медицинский университет», доктор медицинских наук, профессор iconМинистерство здравоохранения и социального развития российской федерации российская академия медицинских наук
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования саратовский государственный медицинский университет,...
В. С. Глушанко, заведующий кафедрой общественного здоровья и здравоохранения Учреждения образования «Витебский государственный медицинский университет», доктор медицинских наук, профессор iconВведение в специальность
А. П. Кузнецов, профессор кафедры автоматического управления Учреждения образования «Белорусский государственный университет информатики...
В. С. Глушанко, заведующий кафедрой общественного здоровья и здравоохранения Учреждения образования «Витебский государственный медицинский университет», доктор медицинских наук, профессор icon 13  реабилитации инвалидов,    доктор медицинских наук,  Гольдберг  И.  Анализ  почерка  как  метод  профессор кафедры  психодиагностики 25 
Бобровницкий    доктор медицинских наук, профессор, заместитель директора по научной 
В. С. Глушанко, заведующий кафедрой общественного здоровья и здравоохранения Учреждения образования «Витебский государственный медицинский университет», доктор медицинских наук, профессор iconИ   тел.: (721-2)-51-34-79 (138) сот. тел.  87021141267   Э К О Л О Г И Я  
«Карагандинский   М. Г. Абдрахманова, доктор медицинских наук  государственный  медицинский  университет» 
В. С. Глушанко, заведующий кафедрой общественного здоровья и здравоохранения Учреждения образования «Витебский государственный медицинский университет», доктор медицинских наук, профессор iconЕ. Н. Мешечко краеведение
Учреждения образования «Брестский государственный университет имени А. С. Пушкина», доктор географических наук, профессор
В. С. Глушанко, заведующий кафедрой общественного здоровья и здравоохранения Учреждения образования «Витебский государственный медицинский университет», доктор медицинских наук, профессор iconРоссийской Федерации Дальневосточный государственный университет культурно-языковые контакты сборник научных трудов
Л. П. Бондаренко, канд филол наук, профессор; Л. Е. Корнилова, старший преподаватель; Н. С. Морева, канд филол наук, профессор, М....
В. С. Глушанко, заведующий кафедрой общественного здоровья и здравоохранения Учреждения образования «Витебский государственный медицинский университет», доктор медицинских наук, профессор iconРоссийской Федерации Дальневосточный государственный университет культурно-языковые контакты сборник научных трудов
Л. П. Бондаренко, канд филол наук, профессор; Л. Е. Корнилова, старший преподаватель; Н. С. Морева, канд филол наук, профессор, М....
В. С. Глушанко, заведующий кафедрой общественного здоровья и здравоохранения Учреждения образования «Витебский государственный медицинский университет», доктор медицинских наук, профессор iconРекомендовано к публикации
В. Л. Янин, доктор исторических наук, профессор, академик Российской Академии наук, заведующий кафедрой археологии исторического...
В. С. Глушанко, заведующий кафедрой общественного здоровья и здравоохранения Учреждения образования «Витебский государственный медицинский университет», доктор медицинских наук, профессор icon   Рецензент:   кандидат  педагогических  наук,  профессор  кафедры  коррекционной  работы  уо «вгу им. П. М. Машерова» В. 
Учреждение образования «Витебский государственный  университет имени П. М. Машерова» 
Разместите кнопку на своём сайте:
TopReferat


База данных защищена авторским правом ©topreferat.znate.ru 2012
обратиться к администрации
ТопРеферат
Главная страница