Государственной поддержке оглавление




НазваниеГосударственной поддержке оглавление
страница1/11
Дата конвертации08.11.2012
Размер0.68 Mb.
ТипДоклад
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11
ДОКЛАД О СОСТОЯНИИ И РАЗВИТИИ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ В 2004 ГОДУ И МЕРАХ ПО ЕГО

ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКЕ

ОГЛАВЛЕНИЕ





Состояние малого предпринимательства в Ростовской области 1

Анализ состояния и развития малого предпринимательства в Ростовской области 1

Инвестиционный потенциал и инвестиционная активность малого бизнеса 3

Участие малого бизнеса в формировании областного и муниципальных бюджетов 6

Проблемы, сдерживающие развитие предпринимательства 7

Меры государственной поддержки малого предпринимательства в Ростовской области 12

Финансирование программ 12

Нормативно-правовые акты, принятые в Ростовской области в сфере малого предпринимательства 13

Финансовая поддержка предпринимательства 14

Имущественная поддержка малого предпринимательства 18

Поддержка инновационной деятельности субъектов малого бизнеса 19

Информационная поддержка 21

Подготовка кадров для малого предпринимательства 24

Развитие инфраструктуры поддержки малого предпринимательства области 26

Устранение административных барьеров на пути развития предпринимательства 29

Развитие крестьянских (фермерских) хозяйств и других субъектов малого предпринимательства в АПК 34

Оказание государственной поддержки малого предпринимательства в шахтерских территориях области 38

Состояние малого предпринимательства в Ростовской области

Анализ состояния и развития малого предпринимательства в Ростовской области


Количество малых предприятий в Ростовской области стабильно растет и составило в 2004 году порядка 29 тысяч единиц.

Численность крестьянских (фермерских) хозяйств составляет 15,7 тысяч хозяйств.

Количество занятых на малых предприятиях постоянно возрастает, по сравнению с прошлым периодом, оно увеличилось на 1,8% и составило 175,1 тыс. человек. При этом, доля занятых в общем количестве работающих также постоянно растет и составляет 14,5%.


На условиях вторичной занятости было привлечено в малый бизнес 19,6 тыс. человек, что почти на 13 процентов превышает данные за прошлый год.
Средняя заработная плата на малых предприятиях имеет тенденцию к увеличению, сейчас этот показатель составляет 3,3 тыс.руб., что на 28,6 % превышает прошлогодние данные.



За 2004 год малыми предприятиями области произведено продукции на 64,2 млрд.руб., что на 34% превышает соответствующий показатель предыдущего года. Это составляет пятую часть всех произведенных товаров, работ и услуг по области.

На долю малых предприятий приходится 42,2 % областного объема подрядных работ, 61,2 % оборота оптовой торговли и 33 % оборота розничной торговли.

Инвестиции в основной капитал в целом по малым предприятиям составили 10,6 % от общего объема инвестиций, использованных на развитие экономики области, или 4592,4 млн. рублей.





Инвестиции в основной капитал на малых предприятиях области (млрд.руб.)

Инвестиционный потенциал и инвестиционная активность малого бизнеса


В рамках Программы развития малого предпринимательства в Ростовской области было проведено региональное статистическое наблюдение «Сведения об инвестициях в основной капитал малого предприятия».

В 2004 году на развитие производственной базы и социальной сферы области обследованными малыми предприятиями всех отраслей экономики использовано 4592,4 млн. рублей инвестиций в основной капитал, что составило более 10 процентов от общего объема инвестиций в основной капитал по полному кругу предприятий.

Столь высокий удельный вес инвестиций малых предприятий в общем объеме региональных инвестиций в основной капитал в целом по области объясняется активным участием субъектов малого бизнеса в жилищном строительстве и в реализации крупных инвестиционных проектов.

Территориальная структура инвестиций в основной капитал малых предприятий, по данным обследования, сложилась следующим образом: в городах, объем инвестиций составил 88 процентов от областных инвестиций освоенных малыми предприятиями. Инвестиции в основной капитал у субъектов малого предпринимательства, осуществляющих инвестиционную деятельность на селе – 12 процентов соответственно.

По итогам обследования, среди городов областного подчинения наименьшие объемы инвестиций имели место в городах Зверево (388 тыс. рублей) и Миллерово (505 тыс. рублей).

В сельских территориях незначительные объемы инвестиций в основной капитал (от 300 до 900 тыс. рублей) освоены малыми предприятиями Константиновского, Сальского, Чертковского, Боковского, Веселовского и Кашарского районов.

В течение последних лет изменялась видовая структура инвестиций в основной капитал. За последние 3 года инвестиционный приоритет малого бизнеса сместился в сторону строительства, было привлечено боле 30 процентов, это почти в 2 раза больше, чем в 2000 году. Более существенный рост отмечен в отрасли «Связь», в которой инвестиции уже к 2003 году возросли в 12 раз, что в основном связано с интенсивным развитием телекоммуникационных и мобильных сотовых систем.

Определенный рост инвестиций в основной капитал отмечается у малых предприятий торговли и общественного питания (на 6,5 процентных пункта) и транспорта (на 46,7 процентных пункта).

В видовой структуре инвестиций в основной капитал около половины (1466,7 млн. рублей) составляют инвестиции в машины, оборудование и транспортные средства. Значительные объемы инвестиций, направленные на модернизацию устаревшего оборудования и приобретение нового.

На строительство зданий (кроме жилых) и сооружений в 2003 году малыми предприятиями использовано 901,9 млн. рублей (или 27,0%).

Жилищное строительство является одним из приоритетных направлений социально-экономического развития Ростовской области, которому в последнее время уделяется особое внимание. В области всеми субъектами, участвующими в строительстве жилья (крупными, средними, малыми предприятиями, индивидуальными предпринимателями и населением), введено 1068,3 тыс. кв. метров жилья, инвестиции в жилища составили 6478,1 млн. рублей.

Около 14 процентов (888,2 млн. рублей) областных инвестиций и 10 процентов (108,9 тыс. кв. метров) от общего объема введенного жилья по области приходится на долю малых предприятий.

Основными привлеченными источниками инвестиций в основной капитал у малых предприятий выступали кредиты банков и заемные средства других организаций. В наибольшей степени эти средства, как источник инвестирования, использовали предприятия торговли и общественного питания, а также заготовительной отрасли. На их долю приходится 30,2 процента и 29,9 процента, соответственно, от общего объема кредитных и заемных средств малых предприятий, используемых на инвестиционные цели.

Помимо кредитов банков и заемных средств других предприятий и организаций, малые предприятия активно привлекают средства населения. Это, как правило, характерно для малых строительных организаций, которые на условиях долевого участия используют средства населения на жилищное строительство.
Источники инвестиций крупных, средних и малых предприятий
(в процентах)

Как показало обследование, бюджетные средства в основном привлекались крупными и средними предприятиями, у малых предприятий доля бюджетных средств составила лишь 2,4 процента.
При этом согласно социологическим опросам предпринимателей, на вопрос «Нуждаетесь ли вы в привлечении инвестиций на расширение Вашего бизнеса?» ответ «Да» дали 73% участников опроса, ответ «Нет» - 27% участников опроса. Ответ на данный вопрос говорит о безусловном желании субъектов малого предпринимательства активно участвовать в общем процессе дальнейшего экономического развития региона.

При этом участники опроса выделяют следующие основные проблемы пути привлечения инвестиций:



В целом, региональное наблюдение малых предприятий, проводимое для оценки инвестиционной активности субъектов малого бизнеса показало, что малые предприятия Ростовской области обладают серьезным инвестиционным потенциалом. Так, с каждым годом увеличивается доля малых предприятий в общем объеме региональных инвестиций в основной капитал: в 2000 году она составляла 3,7 процента, в 2001 году – 5,4 процента, в 2002 году – 7 процентов, в 2003 году – 9,2 процента, в 2004 году – 10,6 процента.

Участие малых предприятий в реализации областных инвестиционных проектах, достойная конкуренция крупным и средним предприятиям на рынке жилищного строительства, где они прочно заняли свою «нишу» в этом сегменте строительства, активное привлечение малыми предприятиями инвестиций в успешно развивающуюся в настоящее время отрасль «Связь», и другие факторы, позволили малым предприятиям области значительно увеличить объемы инвестиций в основной капитал.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

Похожие:

Государственной поддержке оглавление iconПроектов для предоставления государственной поддержки
Тамбовской области и государственной поддержке инвестиционной деятельности на территории Тамбовской области, а также в целях создания...
Государственной поддержке оглавление iconУчебниках истории  
Президента РФ № 192-рп от 14. 04. 2008 о государственной  поддержке некоммерческих неправительственных организаций, 
Государственной поддержке оглавление iconПартнерство взрослых и молодежи 
Федеральный закон от 18. 06. 1995 № 98-фз «О государственной поддержке  молодежных и детских общественных объединений». 
Государственной поддержке оглавление iconАдминистрация тамбовской области постановление
Тамбовской области и государственной поддержке инвестиционной деятельности на территории Тамбовской области, а также в целях создания...
Государственной поддержке оглавление iconОглавление оглавление
Отчет Совета директоров о результатах развития Общества  по приоритетным направлениям развития
Государственной поддержке оглавление iconЕгор Гайдар, Екатерина Гениева, Виктор Ярошенко 
Журнал издается при поддержке Института экономической политики  имени Е. Т. Гайдара, Фонда экономической политики, Всероссийской ...
Государственной поддержке оглавление iconЗадачами Конкурса являются
Правительства Москвы № 667-пп от 10 августа 2010 года «О комплексе мероприятий по государственной поддержке развития детского общественного...
Государственной поддержке оглавление iconДоклад Совету при Президенте Российской Федерации по науке и образованию Москва 2012 Оглавление Оглавление 2 Введение. «Концептуальный сдвиг: от проблем научной молодежи к проблемам науки и образования. Лидерство и ответственность молодежи»
«Наука, образование и инновации в России: взгляд молодых ученых на проблемы и перспективы»
Государственной поддержке оглавление iconДоклад адресован представителям органов государственной власти и органов 
Брошюра «Преподавание религии в государственных и муниципальных шко- лах России - эксперимент 2009-2011 гг. (материалы мониторинга и рекоменда-...
Государственной поддержке оглавление iconАдминистративный регламент
Комитетом по управлению государственным имуществом Администрации Волгоградской области государственной услуги по предоставлению в...
Разместите кнопку на своём сайте:
TopReferat


База данных защищена авторским правом ©topreferat.znate.ru 2012
обратиться к администрации
ТопРеферат
Главная страница