Фортунатов Филипп Федорович




Скачать 29.18 Kb.
НазваниеФортунатов Филипп Федорович
Дата конвертации09.11.2012
Размер29.18 Kb.
ТипДокументы
Фортунатов Филипп Федорович.


Филипп Федорович Фортунатов (1848–1914), русский языковед. Родился 2 (14) января 1848 в Вологде в семье учителя. В 1868 окончил Московский университет. Занимался в Литве сбором диалектологического материала. Сдав в 1871 магистерский экзамен, был командирован за границу, где слушал лекции ведущих младограмматиков Г.Курциуса (1820–1885) и А.Лескина в Лейпциге и основоположника семантики М.Бреаля в Париже. По возвращении в 1875 защитил в Московском университете магистерскую диссертацию по древнеиндийским ведам и в 1876 был избран профессором по кафедре сравнительной грамматики индоевропейских языков. Этот пост занимал вплоть до своего переезда в Санкт-Петербург в 1902. За четверть века преподавательской деятельности в Москве Фортунатов прочел множество разнообразных университетских курсов по сравнительно-исторической грамматике, общему языкознанию и древним индоевропейским языкам и стал основоположником Московской (ее называют также Московской формальной, или Фортунатовской) лингвистической школы. Его учениками и учениками его учеников (в особенности Д.Н.Ушакова) были десятки выдающихся российских и зарубежных языковедов (см. МОСКОВСКАЯ ФОРМАЛЬНАЯ ШКОЛА), в том числе Р.Якобсон, много сделавший для популяризации имени Фортунатова и его идей за рубежом.

В 1884 Фортунатов по представлению Московского и Киевского университетов без защиты диссертации получил почетную степень доктора сравнительно-исторического языкознания. В 1898 был избран членом-корреспондентом, а в 1902 действительным членом Российской академии наук. В Санкт-Петербурге Фортунатов сосредоточился на работе в Отделении русского языка и словесности Академии и редактировании академических изданий. Фортунатов был также действительным членом Сербской Королевской академии, почетным доктором университета Христиании (ныне Осло) и действительным членом Финно-угорского общества в Гельсингфорсе (ныне Хельсинки). Умер Фортунатов в Косалме, недалеко от Петрозаводска, 20 сентября (3 октября) 1914.

Фортунатов был прежде всего индоевропеистом, своей деятельностью обеспечившим восприятие разработанных младограмматистами методов лингвистического исследования (на то время наиболее строгих) отечественным сравнительно-историческим языкознанием. Фортунатову принадлежат первые значительные результаты в области исторической акцентологии балтийских и славянских языков, изложенные в статьях О сравнительной акцентологии литво-славянских языков (1880) и Об ударении и долготе в балтийских языках (1895), и прежде всего так называемый закон Фортунатова – Соссюра (который был независимо и несколько по-разному сформулирован учеными), объясняющий перенос ударения в славянских языках с окончания на основу (рус. рук – рку, бород – броду) древним различием в типе ударения, связанным со слоговым или неслоговым характером сонантов. Существует также и закон Фортунатова, сформулированный им в статье L+Dental im Altindishen (Сочетание L+дентальный в древнеиндийском языке, 1881) и утверждающий переход такого индоевропейского сочетания в простой церебральный звук в индоарийском.

В то же время Фортунатов разделял не все познавательные установки младограмматизма, что проявлялось прежде всего в его интересе к общей теории грамматики, многие из вопросов которой рассматривались им безотносительно к истории языка. Фортунатов особенно активно занимался морфологией; ему принадлежат: определение формы слова как психологически значимой способности слова члениться на основу и окончание; разграничение форм словоизменения и форм словообразования, а также положительной и отрицательной (не имеющей звукового выражения) формы, – в дальнейшем эти идеи были развиты структуралистами в учение о грамматическом нуле. Фортунатовым была предпринята также попытка построения чисто формальной классификации частей речи, сильно отличающейся от традиционной, и формального определения словосочетания и предложения. Хорошо знавший математику, Фортунатов стремился к достижению в грамматике максимально возможной точности и строгости описания (в то время присущей лишь сравнительно-историческому языкознанию); позднее подобная абсолютизация строгости надолго станет характерной чертой структурализма и сыграет важную роль в развитии лингвистики.

Будучи блестящим лектором, Фортунатов, подобно Соссюру и некоторым другим «устным» ученым, очень мало публиковался; не оставил он и какого-либо обобщающего труда. Творческое наследие ученого состоит из нескольких десятков посвященных частным вопросам статей и рецензий, а также литографированных материалов для студентов. Два тома избранных работ Фортунатова были изданы лишь в 1956, а многие работы поныне остаются неопубликованными.

Похожие:

Фортунатов Филипп Федорович icon  Вильям Федорович Козлов Когда боги глухи

Фортунатов Филипп Федорович iconРоман Шухевич — ‘Б. Федорович’
Юрко Березинський (з життя бойовика) 
Фортунатов Филипп Федорович iconСовременная наука
Мнение  редакции  может  не   Лобанов  Валерий  Федорович  -  кандидат  исторических 
Фортунатов Филипп Федорович iconПрограмма  оон  по  окружающей  среде  
Филипп Рекасевич, Eва Ручевска, Петтер Севальдсен, Отто Симонетт (юнеп/грид-арендал)
Фортунатов Филипп Федорович iconРассказы о русском языке
Анатолий  Федорович  Кони,  почетный  академик,  знаменитый  юрист,  был,  как  известно, 
Фортунатов Филипп Федорович iconУдк 55(092)  олег федорович васильев 
Аннотация.  Краткая  научная  биография  действительного  члена  Российской  академии  наук, 
Фортунатов Филипп Федорович icon № 22 (9898-9900) труженик Выходит по четвергам Цена свободная
Филипп, там, где нет возможности их восстановить, установят поклонные кресты, которые
Фортунатов Филипп Федорович iconКадры
Филипп Дельпаль возглавил Cetelem в Рос­сии, Михаил Чигирь | больше не директор I государственного {Театра наций. Ключевые ! кадровые...
Фортунатов Филипп Федорович icon  Жак  Ивер Ноэль  Дю Файль Бонавантюр  Деперье Филипп  де Виньёль Маргарита  Наваррская
«Сто  новых  новелл»,  «Некоторые  из  прекрасных историй…»  и  произведения  наиболее  выдающихся
Фортунатов Филипп Федорович iconКраткая биография ф. Н. Ромашина
Генерал-майор ромашин филипп николаевич родился 19 января 1896 году в семье крестьянина в деревне Круповка Щекинского района Тульской...
Разместите кнопку на своём сайте:
TopReferat


База данных защищена авторским правом ©topreferat.znate.ru 2012
обратиться к администрации
ТопРеферат
Главная страница