Лекционный комплекс раздел 1 Компьютерные сети и сетевые технологии Глоссарий




НазваниеЛекционный комплекс раздел 1 Компьютерные сети и сетевые технологии Глоссарий
страница1/7
Дата конвертации11.11.2012
Размер0.71 Mb.
ТипДокументы
  1   2   3   4   5   6   7
ЛЕКЦИОННЫЙ КОМПЛЕКС

Раздел 1 Компьютерные сети и сетевые технологии

Глоссарий

Компьютерная (вычислительная) сеть — это совокупность компьютеров и терминалов, соединенных с помощью каналов связи в единую систему, удовлетворяющую требованиям распределенной обработки данных.

Браузеры, обозреватели - программы для просмотра Web-страниц.

Гипертекст - это система документов, связанных между собой перекрестными ссылками.

Гиперссылка — это выделенный фрагмент документа (текст или иллюстрация), с которым ассоциирован адрес другого Web-документа.

Сервер — это компьютер, выполняющий общие задачи компьютерной сети и предоставляющий услуги рабочим станциям.

Маршрутизаторы — устройства для соединения сегментов сети, действующие на сетевом уровне модели OSI/ISO и использующие маршрутную информацию сетевого уровня.  

Модем – устройство, предназначенное для обмена информацией между удаленными компьютерами по каналам связи.

Одноранговая сеть - компьютерные сеть, в которых нет выделенного сервера, а все локальные компьютеры могут общаться друг с другом на «равных правах».

Рабочая станция (клиентская-машина, рабочее место, абонентский пункт, терминал) — это компьютер, за которым непосредственно работает абонент компьютерной сети.

Разветвитель — пассивное устройство для соединения более двух кабельных сегментов.

Сервис FTP—File Transfer Protocol (Протокол передачи файлов)-позволяет получать и передавать файлы.

Сетевой администратор - лицо, управляющее организацией работы участников локальной компьютерной сети.

Сетевая карта (адаптер) — устройство для подключения компьютера к сетевому кабелю.

Топология – это стандартный термин, который используется профессионалами при описании базовой схемы сети.

Повторитель — устройство, действующее на физическом уровне, предназначенное для компенсации затухания в среде передачи данных путем усиления сигналов в целях увеличения расстояния их распространения.

Провайдер – организация или частное лицо, обеспечивающее работу узла Интернет.

Узел связи — это совокупность средств коммутации и передачи данных в одном пункте.

Шлюзы — устройства, оперирующие на верхних уровнях модели OSI (сеансовом, представления и приложений).

Internet - глобальная компьютерная сеть, объединяющая несколько десятков тысяч локальных сетей (узлов, сайтов).

TCPTransmission Control Protocol (протокол управления передачей данных) – управляет передачей данных между компьютерами.

IPInternet Protocol (протокол Интернета) – обеспечивает фактическую передачу данных, обрабатывает адресацию данных, определяет наилучший путь к адресату.

HTTP – Hyper Text Transfer Protocol (протокол передачи гипертекста).

DNSDomain Name System (доменная система имен) – обеспечивает определение уникального адреса компьютера.

World Wide Web (WWW) – Всемирная паутина – самая массовая информационная служба Интернета.

Web-страница - отдельный документ World Wide Web .

WAN - Wide Area Network — вычислительная сеть объединяет абонентов, расположенных в различных странах, на различных континентах.

Тема 1 Компьютерные сети

Цель лекции: Познакомить студентов с компьютерными сетями, топологиями сетей, их архитектурой.

Основные вопросы лекции:

  1. Компьютерные сети, виды сетей

  2. Архитектура компьютерных сетей

  3. Топологии сетей

  4. Сетевое оборудование

Краткое содержание темы:

Компьютерные сети, виды сетей

Компьютерная (вычислительная) сеть — это совокупность компьютеров и терминалов, соединенных с помощью каналов связи в единую систему, удовлетворяющую требованиям распределенной обработки данных.

Абонентами сети (т.е. объектами, генерирующими или потребляющими информацию в сети) могут быть отдельные компьютеры, комплексы ЭВМ, терминалы, промышленные роботы, станки с числовым программным управлением и т. д.

В зависимости от территориального расположения абонентов компьютерные сети делятся на:

Глобальные (WAN - Wide Area Network) — вычислительная сеть объединяет абонентов, расположенных в различных странах, на различных континентах. Глобальные вычислительные сети позволяют решить проблему объединения информационных ресурсов человечества и организации доступа к этим ресурсам;

Региональные (MAN - Metropolitan Area Network) — вычислительная сеть связывает абонентов, расположенных на значительном расстоянии друг от друга. Она может включать абонентов большого города, экономического региона, отдельной страны;

Локальные (LAN - Local Area Network) — вычислительная сеть объединяет абонентов, расположенных в пределах небольшой территории. К классу локальных сетей относятся сети отдельных предприятий, фирм, офисов и т. д.

Объединение глобальных, региональных и локальных компьютерных сетей позволяет создавать многосетевые иерархии, обеспечивающие мощные средства обработки огромных информационных массивов и доступ к неограниченным информационным ресурсам.

В общем случае компьютерная сеть представляется совокупностью трех вложенных друг в друга подсистем: сети рабочих станций, сети серверов и базовой сети передачи данных.

Рабочая станция (клиентская-машина, рабочее место, абонентский пункт, терминал) — это компьютер, за которым непосредственно работает абонент компьютерной сети. Сеть рабочих станций представлена совокупностью рабочих станций и средств связи, обеспечивающих взаимодействие рабочих станций с сервером и между собой.

Сервер — это компьютер, выполняющий общие задачи компьютерной сети и предоставляющий услуги рабочим станциям. Сеть серверов — это совокупность серверов и средств связи, обеспечивающих подключение серверов к базовой сети передачи данных.

Базовая сеть передачи данных — это совокупность средств передачи данных между серверами. Она состоит из каналов связи и узлов связи.

Узел связи — это совокупность средств коммутации и передачи данных в одном пункте. Узел, связи принимает данные, поступающие по каналам связи, и передает данные в каналы, ведущие к абонентам.

Назначение всех видов сетей определяется двумя функциями:

1. Обеспечение совместного использования аппаратных и программных ресурсов сети;

2. Обеспечение совместного доступа к ресурсам данных.

Так, например, все участники локальной сети могут совместно использовать одно общее устройство печати (сетевой принтер) или, например, ресурсы жестких дисков одного выделенного компьютера (файлового сервера). Это же относится и к программному, и к информационному обеспечению. Если в сети имеется специальный компьютер, выделенный для совместного использования участниками сети, он называется файловым сервером.

Компьютерные сети, в которых нет выделенного сервера, а все локальные компьютеры могут общаться друг с другом на «равных правах» (обычно это небольшие сети), называются одноранговыми.

Группы сотрудников, работающих над одним проектом в рамках локальной сети, называются рабочими группами. В рамках одной локальной сети могут работать несколько рабочих групп. У участников рабочих групп могут быть разные права для доступа к общим ресурсам сети. Совокупность приемов разделения и ограничения прав участников компьютерной сети называется политикой сети. Управление сетевыми политиками называется сетевым администрированием сети. Лицо, управляющее организацией работы участников локальной компьютерной сети, называется сетевым администратором.

Архитектура компьютерных сетей

Базовыми требованиями, определяющими архитектуру компьютерных сетей, являются следующие:

Открытость — возможность включения дополнительных компьютеров, терминалов, узлов и линий связи без изменения технических и программных средств существующих компонентов;

Живучесть — сохранение работоспособности при изменении структуры;

Адаптивность — допустимость изменения типов компьютеров, терминалов, линий связи, операционных систем;

Эффективность — обеспечение требуемого качества обслуживания пользователей при минимальных затратах;

Безопасность информации. Безопасность — это способность сети обеспечить защиту информации от несанкционированного доступа.

В начале 80-х годов ряд международных организаций по стандартизации - ISO, ITU-T и некоторые другие - разработали модель, которая сыграла значительную роль в развитии сетей. Эта модель называется моделью взаимодействия открытых систем (Open System Interconnection, OSI) или моделью OSI. Модель OSI определяет различные уровни взаимодействия систем, дает им стандартные имена и указывает, какие функции должен выполнять каждый уровень. Модель OSI была разработана на основании большого опыта, полученного при создании компьютерных сетей, в основном глобальных, в 70-е годы. Полное описание этой модели занимает более 1000 страниц текста.

Международная организация по стандартизации (International Organization/or Standardization, ISO, часто называемая также International Standards Organization) представляет собой ассоциацию ведущих национальных организаций по стандартизации разных стран. Главным достижением ISO явилась модель взаимодействия открытых систем OSI, которая в настоящее время является концептуальной основой стандартизации в области вычислительных сетей. В соответствии с моделью OSI этой организацией был разработан стандартный стек коммуникационных протоколов OSI.

В модели OSI средства взаимодействия делятся на семь уровней: прикладной, представительный, сеансовый, транспортный, сетевой, канальный и физический. Каждый уровень имеет дело с одним определенным аспектом взаимодействия сетевых устройств.

Указанные требования обеспечиваются модульной организацией управления процессами в сети, реализуемой по многоуровневой схеме. Число уровней и распределение функций между ними существенно влияет на сложность программного обеспечения компьютеров, входящих в сеть, и на эффективность сети. Формальной процедуры выбора числа уровней не существует. Классической является семиуровневая схема. Эта архитектура пришита в качестве эталонной модели.

Уровень 1 - физический — реализует управление каналом связи, что сводится к подключению и отключению канала связи и формированию сигналов, представивших передаваемые данные.

Уровень 2 - канальный — обеспечивает надежную передачу данных через физический канал, организованный на уровне 1.

Уровень 3 - сетевой — обеспечивает выбор маршрута передачи сообщений по линиям, связывающим узлы сети.

Уровни 1-3 организуют базовую сеть передачи данных как систему, обеспечивающую надежную передачу данных между абонентами сети.

Уровень 4 - транспортный — обеспечивает сопряжение абонентов сети с базовой сетью передачи данных.

Уровень 5 - сеансовый — организует сеансы связи на период взаимодействия процессов. На этом уровне по запросам процессов создаются порты для приема и передачи сообщений и организуются соединения — логические каналы.

Уровень 6 - представительный — осуществляет трансформацию различных языков, форматов данных и кодов для взаимодействия разнотипных компьютеров.

Уровень 7 - прикладной — обеспечивает поддержку прикладных процессов пользователей. Порядок реализации связей в сети регулируется протоколами.

Протокол — это набор коммутационных правил и процедур по формированию и передаче данных в сети.

Топологии сетей

Термин топология или топология сети, обозначает физическое расположение компьютеров, кабелей и других сетевых компонентов.

Топология – это стандартный термин, который используется профессионалами при описании базовой схемы сети.

В топологии звезда главная машина (сервер) получает и обрабатывает все данные с периферийных устройств как активный узел обработки данных. Вся информация между двумя периферийными рабочими местами проходит через сервер.

Пропускная способность сети определяется вычислительной мощностью узла и гарантируется для каждой рабочей станции.

При расширении вычислительных сетей не могут быть использованы ранее выполненные кабельные связи: к новому рабочему месту необходимо прокладывать отдельный кабель из центра сети. Топология в виде звезды является наиболее быстродействующей. Передача данных между рабочими станциями проходит через центральный узел по отдельным линиям, используемым только этими рабочими станциями. Частота запросов передачи информации от одной станции к другой невысокая по сравнению с достигаемой в других топологиях.

Производительность сети в первую очередь зависит от мощности центрального файлового сервера. В случае выхода из строя центрального узла (сервера) нарушается работа всей сети.

Центральный узел управления — файловый сервер может реализовать оптимальный механизм защиты против несанкционированного доступа к информации. Вся вычислительная сеть может управляться из ее центра.

При кольцевой топологии сети рабочие станции связаны одна с другой по кругу. Последняя рабочая станция связана с первой. Коммуникационная связь замыкается в кольцо.

Сообщения циркулируют регулярно по кругу. Рабочая станция посылает по определенному конечному адресу информацию, предварительно получив из кольца запрос. Пересылка сообщений является очень эффективной, так как большинство сообщений можно отправлять «в дорогу» по кабельной системе одно за другим. Очень просто можно сделать кольцевой запрос на все станции. Продолжительность передачи информации увеличивается пропорционально количеству рабочих станций, входящих в вычислительную сеть.

Основная проблема при кольцевой топологии заключается в том, что каждая рабочая станция должна активно участвовать в пересылке информации, и в случае выхода из строя хотя бы одной из них вся сеть парализуется. Неисправности в кабельных соединениях локализуются легко.

Подключение новой рабочей станции требует краткосрочного выключения сети, так как во время установки кольцо должно быть разомкнуто. Ограничения на протяженность вычислительной сети не существует, так как оно, в конечном счете, определяется исключительно расстоянием между двумя рабочими станциями.

При шинной топологии среда передачи информации представляется в форме коммуникационного пути, доступного для всех рабочих станций, к которому они все должны быть подключены. Все рабочие станции могут непосредственно вступать в контакт с любой рабочей станцией, имеющейся в сети.

Это наиболее дешевая схема организации сети, предполагающая непосредственное подключение всех сетевых адаптеров к сетевому кабелю. Все компьютеры в сети подключаются к одному кабелю. Первый и последний компьютер должны быть развязаны. В роли развязки (терминатора) выступает простой резистор, используемый для гашения сигнала, достигающего конца сети, чтобы предотвратить возникновение помех. Кроме того, один и только один конец сетевого кабеля должен быть заземлен.

Рабочие станции в любое время, без прерывания работы всей вычислительной сети, могут быть подключены к ней или отключены. Функционирование вычислительной сети не зависит от состояния отдельной рабочей станции. Благодаря тому, что рабочие станции можно включать без прерывания сетевых процессов и коммуникационной среды, очень легко прослушивать информацию, т.е. ответвлять информацию из коммуникационной среды.

Комбинированные топологии объединяют в себе топологии разных видов.

Задания для самоконтроля:

  1. Назовите виды компьютерных сетей

  2. Что относятся к базовым требованиям, определяющим архитектуру компьютерных сетей?

  3. Как называется компьютер, выполняющий общие задачи компьютерной сети и предоставляющий услуги рабочим станциям?

  4. Какие типы топологии бывают?

  5. Какая топология сети является оптимальной?

  6. От чего зависит производительность сети?

  7. Чем определяется пропускная способность сети?

  8. В модели OSI средства взаимодействия делятся на семь уровней. Какой уровень обеспечивает поддержку прикладных процессов пользователей?

  9. В модели OSI какой уровень является верхним?

Литература

Основная литература:

  1. Олифер В.Г., Олифер Н.А. Компьютерные сети. Принципы, технологии, протоколы. – СПб, 1999.

  2. Майкл Дж. Мартин. Введение в сетевые технологии: Практическое руководство по организации сетей. – М.: Издательство «ЛОРИ», 2002.

  3. Кулаков Ю.А., Омелянский С.В. Компьютерные сети. Выбор, установка, использование и администрирование / Кулаков Ю.А., Омелянский С.В. – К.: Юниор, 1999.

  4. Симонович С.В. «Информатика». – Санкт-Петербург – 2000 г.

  5. Могилев А.В. и др. «Информатика». – Москва.: ACADEMA, 1999 г.

  6. Шафрин Ю. Основы компьютерных технологии / Учебное пособие – М.: ABF, 1997 г.

  7. Палмер М., Синклер Р.Б. Проектирование и внедрение компьютерных сетей. – Санкт-Петербург – 2004.

  8. Денисов А. и др.. Самоучитель Интернет. Питер 2005г.
  1   2   3   4   5   6   7

Похожие:

Лекционный комплекс раздел 1 Компьютерные сети и сетевые технологии Глоссарий iconКонспект урока по теме: " Компьютерные сети. Классификация, основные характеристики и принципы использования компьютерных сетей. " для учащихся 10 классов элективного курса «Компьютерные технологии и программирование»
Для учащихся 10 классов элективного курса «Компьютерные технологии и программирование»
Лекционный комплекс раздел 1 Компьютерные сети и сетевые технологии Глоссарий iconКомпьютерные сети и Интернет 
...
Лекционный комплекс раздел 1 Компьютерные сети и сетевые технологии Глоссарий iconМетодические указания к выполнению курсовой работы по дисциплине «сетевые технологии»
«сетевые технологии» для студентов специальности 050102 «Экономическая кибернетика» дневной формы обучения / Сост. Е. А. Арсирий....
Лекционный комплекс раздел 1 Компьютерные сети и сетевые технологии Глоссарий iconПрограмма учебной  дисциплины 
Тема  Локальные  и  глобальные    сети.  Компьютерные  технологии  дистанционно-заочной  подготовки персонала отрасли 
Лекционный комплекс раздел 1 Компьютерные сети и сетевые технологии Глоссарий iconУчебно-методический комплекс по дисциплине компьютерные технологии в науке и образовании
...
Лекционный комплекс раздел 1 Компьютерные сети и сетевые технологии Глоссарий iconРабочая программа дисциплины компьютерные технологии в науке и образовании (блок «дн (М). Hp -2»
«дн (М). Hp-2»; раздел «национально-региональный»; магистерская программа 521408 – Уголовный процесс, криминалистика и судебная экспертиза,...
Лекционный комплекс раздел 1 Компьютерные сети и сетевые технологии Глоссарий iconИнформационные технологии. Компьютерные технологии. Теория  вычислительных машин и систем. Вычислительная техника
Наука   2 
Лекционный комплекс раздел 1 Компьютерные сети и сетевые технологии Глоссарий iconЛекция  предмет И содержание дисциплины. Общая информация ОБ 
Интернет, навигации в этой сети посвящен данный  краткий лекционный курс, рассчитанный на 
Лекционный комплекс раздел 1 Компьютерные сети и сетевые технологии Глоссарий iconДокладов 1, 3 и 5 секций. Конференция проведена на базе Института образова
Секция  Сетевые технологии в образовании   11 
Лекционный комплекс раздел 1 Компьютерные сети и сетевые технологии Глоссарий iconВ информатику 
Как классифицируют компьютерные сети по степени географического распространения? 44
Разместите кнопку на своём сайте:
TopReferat


База данных защищена авторским правом ©topreferat.znate.ru 2012
обратиться к администрации
ТопРеферат
Главная страница