Руководство по эффективному самообучению менеджеров




Скачать 74.53 Kb.
НазваниеРуководство по эффективному самообучению менеджеров
Дата конвертации12.11.2012
Размер74.53 Kb.
ТипРуководство
Как записывать лекции

Источник: Руководство по эффективному самообучению менеджеров / Под редакцией Кена Джайлса и Ники Хеджа. – Жуковский: МЦДО «Линк», 1997. – 312 с.

Лекции являются традиционной формой обучения в системе выс­шего образования, хотя в сфере обучения менеджменту предпочте­ние отдается занятиям в небольших группах под управлением тьюто­ра. Лекцией или беседой я называю ситуацию, когда лектор или собеседник делает сообщение, которое, как правило, не прерывает­ся аудиторией, хотя в конце могут задаваться вопросы.

<…>

Лекция не является лучшим способом передачи обширной и под­робной информации, для этого она не слишком надежна. Важную информацию лучше представлять в печатном виде, что гарантирует ее точность. Кроме того, Вы можете обращаться к ней тогда, когда Вы готовы принять информацию и когда это Вам необходимо. Лек­торы, как правило, считают, что их лекции должны приниматься как истина в последней инстанции, в пассивной форме. Однако Вы, как и при других способах обучения, должны критически оценивать воспринимаемое на лекции и подвергать сомнению основные поло­жения, как собственные, так и выдвигаемые лектором.

Лекции и обучение

Назначение лекции состоит в том, чтобы помочь Вам понять идеи рассматриваемого предмета. Лектор может усиливать смысл слов с помощью тона голоса, жеста и мимики, а также использовать диа­граммы, слайды и записи. Правильное сочетание всех этих способов передачи информации делает возможным гораздо нагляднее и до­ходчивее представлять те идеи, над которыми Вы бились бы при са­мостоятельном изучении курса.

Лекции прямо противоположны чтению, в процессе которого Вы можете прерваться и обдумать неясное место, заново прочитать его. При чтении у Вас есть время, чтобы делать записи. В тех случаях, когда Вы изучаете незнакомый материал, полезно прибегать к обоим способам. С помощью одного Вы проникаете на новую территорию, с помощью другого Вы создаете базу и осваиваете приобретенные участки.

<…>

При прослушивании лекций Вам необходимо справиться с тремя непростыми задачами:

  • Вы должны присутствовать на лекциях и следить за ходом рас­суждений

  • Вам необходимо критически воспринимать все услышанное, чтобы это принесло Вам реальную пользу

  • Если лектор не раздает каких-либо материалов, Вам необходи­мо писать конспект для фиксирования новых сведений и ис­пользования их в качестве основы для дальнейшего обучения.

Поскольку Вы не можете эффективно выполнять несколько задач одновременно, Вам остается быстро переключаться с решения од­ной задачи на решение другой. В каком-то смысле интенсивное напряжение, вызванное необходимостью справляться с этим пере­ключением, весьма полезно. Вы, находясь в состоянии напряжения, вынуждены перескакивать от одной идеи к другой, выполняя все по минимуму. Это заставляет Вас придавать свое значение сказанному. При чтении вначале Вы можете особенно не задумываться о сущест­ве идей, содержащихся в тексте, аккуратно записывая их в свой конспект. При прослушивании лекции у Вас для этого нет времени. Максимум, что Вы можете, — попытаться быстро разобраться и уло­вить как можно полнее смысл сказанного, потому что зафиксиро­ванные Вами крупицы знаний — это все, что Вы, в конечном счете, будете иметь. Вы должны научиться думать на бегу.

Но как развить у себя эту способность к умственному перескакива­нию? Очевидно, что Вы не можете позволить себе долго не обращать внимания на лектора, поскольку тогда Вы утратите нить рассужде­ний. Тем не менее, Вы неизбежно пропустите часть сказанного, так как для осознанного восприятия необходимо время от времени пе­реключаться на критическое продумывание услышанного и увязыва­ние его с Вашими прежними представлениями. Вам надо найти зо­лотую середину между прослушиванием и продумыванием, что позволило бы контролировать ход лекции. Может быть, самым луч­шим средством не пропустить содержание лекции является выбор правильной стратегии ведения конспекта.

Поскольку время, потраченное на «записи», крадется у прослушива­ния и обдумывания, очень важно понять, сколько Ваша стратегия ведения записей отнимает времени и насколько она эффективна. Вы должны выбрать оптимальное соотношение качества и скорости.

Для обеспечения нужного баланса Вам следует помнить о Ваших об­щих целях:

  • В чем состоит цель Вашего присутствия на лекции?

  • Что Вы хотите получить от ведения записей? Вам необходимо испробовать ряд различных способов, а затем пере­смотреть свои прежние записи, чтобы удостовериться, насколько они соответствуют Вашим целям.

К недостаткам лекции, с точки зрения обучающегося, следует отнести:

  • стимулирование пассивного восприятия содержания лекций

  • необходимость совмещать слежение за ходом лекции, продумывание услышанного и

  • ведение записей

  • отсутствие реальных возможностей обсуждать поднятые вопросы, за исключением редких случаев в конце лекций.

Ведение записей

Не существует наилучшего способа веде­ния записей. Одни люди старательно во­дят пером всю лекцию и исписывают много страниц, тогда как другие фикси­руют только ключевые моменты в виде схем. Оба этих подхода могут быть эф­фективными, что зависит от цели посе­щения Вами лекций, от рода лекций и, самое главное, от Ваших навыков.

Если Вы обучаетесь на курсе, где лекции являются главным способом обучения, тогда Вам нужно записывать как можно больше, чтобы быть уверенным, что Вы записали все необходимое. Если же к лекциям выдается раздаточный материал или хорошие учебники (или, что еще лучше, специальные учебные пособия), тогда Ваши записи могут быть не столь подробными.

Если лекция читается формально и моно­тонно, содержит много детальной инфор­мации, может оказаться, что ее лучше за­писывать подробно, чтобы не потерять нить рассуждений. В случае, когда у лек­тора живой стиль изложения, сопровож­даемый яркими примерами и иллюстра­циями, может быть, Вы усвоите больше, сосредоточившись на слушании, записы­вая при этом лишь отдельные ключевые моменты и рассматриваемые темы.

Многое зависит от Вашего поведения на лекции. Любите ли Вы помечтать на лек­ции или, наоборот, Вы обеспокоены тем, чтобы все понять? Относитесь ли Вы к людям, предпочитающим читать печатные материалы, чтобы разобраться во всех де­талях, а на лекциях только внимательно слушать лектора? Или Вы уверены в том, что нескольких фраз из лекции будет дос­таточно, чтобы напомнить основные пункты, представляющие для Вас интерес? Или Вы считаете, что выделить наиболее важные пункты в процессе лек­ции очень трудно? Не кажется ли Вам, что если Вы не запишете большую часть лекции, то пропустите что-то очень важ­ное? Вам необходимо проанализировать собственные ощущения во время прослу­шивания лекций, чтобы потом разрабо­тать наиболее приемлемую для Вас стра­тегию ведения записей на лекциях.

Если подробные записи придают Вам чув­ство уверенности и заставляют Вас «активно» прорабатывать то, что говорит­ся, а не пропускать это мимо ушей, такой подход для Вас оправдан. Если же Вы, стараясь записывать все подряд, мало что понимаете во время лекции, то основная работа Вам предстоит потом, когда Вы будете разбираться в своих записях. Это дело не простое и требующее времени, особенно если Вы, слушая лекцию, не поняли даже то, что является ее цен­тральной темой. Лучше всего не изводить себя сомнениями о том, будет ли у Вас время на прочтение своих обширных за­писей, если ведение записей помогает за­ставить Ваш мозг работать в процессе лек­ции. Однако если Вы для себя решили, что не видите смысла в горах исписанной бумаги, то это освобождает Вас от обя­занности непрерывно записывать и дает возможность слушать, делая только выбо­рочные записи.

Что в лекциях надо записывать

Наиболее важно зафиксировать начало и конец лекции. Вначале обычно сообщает­ся об основных вопросах, рассматривае­мых в лекции. Лектор, как правило, вы­деляет основные структурные моменты лекции с помощью слайдов, записей на доске или бумаге либо раздаточного мате­риала. В конце Вам важно не упустить выводы. Обычно лектор высказывает их в форме кратких итогов. Поэтому, как ми­нимум, Вам необходимо хотя бы первые и последние 10 минут вести достаточно подробные записи, позволяя себе рассла­биться и записывать только время от вре­мени в середине лекции. Может оказать­ся достаточным записывать только заголовки и отдельные слова или фразы, по которым Вы сможете вспомнить общее содержание и основные темы.

Записывайте все примеры и иллюстрации, приводимые лектором. Они помогут Вам восстановить логику аргументации и объ­яснений. Часто для этого достаточно за­писать одно-два слова. Однако если Вы хотите зафиксировать какое-то абстракт­ное ключевое положение, Вам надо запи­сать его как можно подробнее, чтобы по­том понять, о чем идет речь. Записывайте фамилии основных авторов, упоминаемых в лекции, и годы их работ. Это поможет Вам получить представление об основопо­ложниках в изучаемой Вами области и ус­тановить связь между лекционным мате­риалом и тем, что Вы читаете.

Записывайте появившиеся у Вас во время прослушивания вопросы или коммента­рии. После лекции может оказаться, что Ваш комментарий более полезен, чем слова лектора, для уяснения смысла ус­лышанного в тот момент лекции.

Если Вы внимательно слушаете лекцию и сразу ее продумываете, то Вам не хватит времени на ведение очень подробных за­писей. Возможно, сам процесс выбора того, что нужно записывать, а что про­пустить, является более ценным для Вас, чем результирующие записи, поскольку он поддерживает активность Вашего ума и заставляет думать о предмете.

Стили ведения записей

Ваш подход к выбору того, что записы­вать, и расположения записей на страни­це сообщает определенную структуру ма­териалу лекции. Это, в свою очередь, способствует лучшему пониманию и за­поминанию лекции. Не скупитесь на бу­магу. Распределяйте свои записи по стра­нице свободно, используйте разде­лительные стрелки, скобки, квадраты и т.д. для обозначения отдельных частей и связей в материале. Вы можете, напри­мер, помещать собственные замечания и вопросы на правой части страницы или заключить их в квадратные скобки [вроде этих]. Некоторые считают полезным для записи лекций использовать схемы, по­мещая основную тему лекции в круг в центре страницы, от которого проводят линии, соединяющие с подразделами те­мы по мере их рассмотрения.

Конечно, нельзя требовать от записей лекции такой же упорядоченности и ясно­сти, какие имеют записи при чтении учебников. Вам нужно выработать собст­венный стиль скорописи, понятный Вам. Не огорчайтесь, если Ваши записи выгля­дят неаккуратно — это естественно, когда Вы слушаете, смотрите и пишите одно­временно. Вы можете привести их в по­рядок после окончания лекции, что имеет два преимущества:

■ возможность перечитать то, что Вы записали, и припомнить другие ас­пекты лекции

■ возможность придать своим записям логическую упорядоченность.

Записи после лекции

Час, проведенный Вами на лекции, явля­ется весьма полезной тратой Вашего вре­мени, однако конечный результат может Вас разочаровать, если спустя день или два Вы не сможете вспомнить содержание лекции или разобраться в собственных за­писях. Некоторые считают, что польза, получаемая Вами от лекции, определяется не тем, что Вы делаете во время лекции, а работой, выполняемой Вами до и после лекции. Иногда получается так, что лек­ционное время составляет лишь малую часть от общего времени, потраченного на обучение.

Похожие:

Руководство по эффективному самообучению менеджеров iconСамоСтоятельная работа  и академичеСкие уСпехи. 
«университетское образование: от эффективного  преподавания к эффективному учению» 
Руководство по эффективному самообучению менеджеров iconОбучение менеджеров – выгодное капиталовложение 
Организации  создают специальные  методы  и  системы  управления  профессиональным 
Руководство по эффективному самообучению менеджеров iconРуководство  для    студентов    специальности 1 - 75 01 01 «Лес- ное хозяйство» 
Б  261      Cелекция:      практическое  руководство  по  подготовке  и  оформле
Руководство по эффективному самообучению менеджеров iconУчим и учимся с Веб 0 Быстрый старт.  Руководство к действию
Руководство предназначено для работников образовательных учреждений и всех
Руководство по эффективному самообучению менеджеров iconРуководство по  оформленнию
...
Руководство по эффективному самообучению менеджеров iconРуководство к розыску семей на Волыни 
Составляя  это  руководство,  мы  стремились  помочь  всем,  кто  занимается  поисками  своих  предков  на 
Руководство по эффективному самообучению менеджеров iconИ академических менеджеров (dean) 
Предпринимательский университет. Организационные пути  трансформации   Генеральным  секретарем  esmu  является  Надин  Буркель. 
Руководство по эффективному самообучению менеджеров iconПаблик рилейшнз для менеджеров
На рис показано место функции пр в простейшей организационной структуре управления функционального типа
Руководство по эффективному самообучению менеджеров iconПаблик рилейшнз для менеджеров
На рис показано место функции пр в простейшей организационной структуре управления функционального типа
Руководство по эффективному самообучению менеджеров iconОбщие положения
Итоговая государственная аттестация менеджеров включает защиту дипломной работы и сдачу комплексного государственного экзамена по...
Разместите кнопку на своём сайте:
TopReferat


База данных защищена авторским правом ©topreferat.znate.ru 2012
обратиться к администрации
ТопРеферат
Главная страница