Академии, наступает время, когда каждый из них должен окончательно определиться в выборе специальности, по которой он планирует работать, Примерно через месяц




Скачать 57.61 Kb.
НазваниеАкадемии, наступает время, когда каждый из них должен окончательно определиться в выборе специальности, по которой он планирует работать, Примерно через месяц
Дата конвертации13.11.2012
Размер57.61 Kb.
ТипДокументы
Для выпускников медицинских вузов, в том числе оканчивающих обучение в медицинском институте Северо-Кавказской государственной гуманитарно-технологической академии, наступает время, когда каждый из них должен окончательно определиться в выборе специальности, по которой он планирует работать, Примерно через месяц будет осуществлен уже третий выпуск врачей, получивших высшее медицинское образование в Черкесске. Успешно сдавшие государственный экзамен студенты, проучившись 6 лет, получат долгожданный диплом государственного образца по специальности «Лечебное дело». Однако чтобы стать самостоятельными врачами, им необходимо получить послевузовское образование в интернатуре или ординатуре в любом вузе страны, имеющем соответствующую лицензию на обучение. С этого года клиническую интернатуру по трем специальностям - «Терапия», «Хирургия» и «Оториноларингология» можно проходить и в медицинском институте СКГГТА.

О возможностях интернатуры по терапии и особенностях ее прохождения мы уточнили у Хапаева Башира Алимджашаровича – профессора, доктора медицинских наук, заведующего кафедрой внутренних болезней, на которой будет проходить подготовка врачей-терапевтов. Кроме того он руководит Управлением Росздравнадзора в республике – федеральным органом исполнительной власти, контролирующим соблюдение законодательства в сфере здравоохранения, в том числе требований, предъявляемых к наличию у врачей соответствующего образования.

- Кто может быть зачислен в интернатуру по терапии, можно ли стать врачом-терапевтом, имея диплом педиатра или стоматолога?

- В соответствии с действующей редакцией Приказа Минздравсоцразвития России от 07.07.2009 N 415н "Об утверждении Квалификационных требований к специалистам с высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения", проходить обучение в интернатуре по специальности «Терапия» могут лица, имеющие диплом государственного образца о высшем профессиональном образовании по специальности "Лечебное дело" или "Педиатрия".

- Какова длительность обучения в интернатуре, в каких медицинских учреждениях республики она будет проходить?

- Срок подготовки врача-терапевта в клинической интернатуре составляет 1 год, точнее 11 месяцев (48 рабочих недель, 1728 учебных часов).

В нашем вузе подготовка будет осуществляться по утвержденной программе квалифицированными специалистами-преподавателями кафедры внутренних болезней (профессорами, доцентами, докторами и кандидатами наук) под руководством заведующего кафедрой и ответственного за подготовку интернов. Все они имеют достаточный опыт педагогической и лечебной работы.

Основу подготовки клинического интерна (75% учебного времени) составляет практическая работа в терапевтических отделениях медицинских учреждений республики, главным образом в республиканской клинической больнице. Интерны участвует в обходах больных, клинических разборах, осуществляет дежурства по стационару, участвует в проведении диагностических манипуляций и исследований, присутствует при аутопсиях. В соответствии с индивидуальным учебным планом они работают в специализированных отделениях терапевтического профиля (терапевтическом, кардиологическом, пульмонологическом, гастроэнтерологическом), приемном и поликлиническом отделении, а также в отделении функциональной диагностики. Обязательной для интерна является практическая работа в поликлинике в течении не менее 8 недель, а также подготовка по смежным специальностям (фтизиатрия, инфекционные болезни, организация здравоохранения) в течение 6 недель.

Теоретическая часть включает лекции и специально организуемые семинарские занятия для интернов по соответствующим разделам программы, а также участие в заседаниях кафедры, научно-практических конференциях, посещения заседаний научных обществ, конгрессов, конференций. Предусмотрены лекционные дни для ознакомления с современными аспектами кардиологии, клинической иммунологии, клинической фармакологии, медицинской генетики, медицинской психологии, организации здравоохранения.

Если молодой врач планирует начать свою профессиональную деятельность в пределах республики, то он уже на этапе прохождения интернатуры в нашем мединституте имеет возможность узнать специфику врачебной деятельности в медучреждениях республики, выбрать учреждение и отделение, в котором планирует работать, познакомиться с коллегами, имеющимся диагностическим оборудованием.

- Какие преимущества дает интернатура именно по «терапии», а не по другим узким специальностям?

Если молодой человек осознанно и твердо решил стать врачом определенной специальности, я бы советовал следовать своему выбору, несмотря ни на какие трудности. С другой стороны, тем выпускникам, которые колеблются в выборе специальности, можно порекомендовать пройти интернатуру по терапии по следующим причинам. Во-первых, наличие удостоверения об окончании интернатуры по специальности "Терапия" дает возможность не только через год начать самостоятельную врачебную работу, но и в дальнейшем пройти профессиональную переподготовку по широкому ряду специальностей. Я их перечислю: Авиационная и космическая медицина, Аллергология и иммунология, Водолазная медицина, Гастроэнтерология, Гематология, Гериатрия, Диетология, Кардиология, Клиническая фармакология, Клиническая лабораторная диагностика, Лечебная физкультура и спортивная медицина, Мануальная терапия, Медико-социальная экспертиза, Нефрология, Общая врачебная практика (семейная медицина), Онкология, Организация здравоохранения и общественное здоровье, Профпатология, Пульмонология, Ревматология, Рентгенология, Скорая медицинская помощь, Социальная гигиена и организация госсанэпидслужбы, Трансфузиология, Ультразвуковая диагностика, Физиотерапия, Функциональная диагностика, Эндоскопия.

Причем, длительность профессиональной переподготовки, как правило, составляет примерно 4 месяца. То есть, 2-х этапное обучение (через интернатуру по терапии и профессиональную переподготовку) займет меньше времени, чем обучение в ординатуре, которое длится 2 года.

Если же врач после окончания вуза прошел интернатуру или ординатуру по узкой специальности, например «офтальмологии», то перечень специальностей, которые можно в дальнейшем освоить через профессиональную переподготовку, будет короче: Рентгенология, Ультразвуковая диагностика, Физиотерапия, Функциональная диагностика, Медико-социальная экспертиза. А чтобы получить сертификат врача по специальностям, помимо этих перечисленных, врачу-офтальмологу придется обучаться как минимум год в интернатуре.

Во-вторых, окончив интернатуру по терапии и начав работать в медучреждении, врач-терапевт может выбрать вторую врачебную специальность обоснованно, в зависимости от потребности учреждения в специалистах, возможности совмещения, перспектив карьерного роста и т.п. Немаловажно, что в этом случае оплату профессиональной переподготовки может взять на себя медицинское учреждение, в отношении интернатуры или ординатуры этот вопрос решить сложнее.

- А какие возможности у врача, прошедшего интернатуру по терапии, освоить другие специальности, помимо перечисленных, например, стать судмедэкспертом или анестезиологом-реаниматологом?

- Врач может работать по нескольким специальностям, если он прошел соответствующее обучение и имеет сертификаты. Диплом о высшем медицинском образовании по специальности «лечебное дело» или «педиатрия» позволяет его обладателю стать практически любым врачом, за исключением стоматологического и медико-профилактического профиля, различия только в сроках обучения. Например, сегодня получить сертификат врача-нейрохирурга, детского онколога, сердечно-сосудистого хирурга, торакального хирурга, уролога, челюстно-лицевого хирурга можно только после прохождения двухгодичной ординатуры. По другим специальностям можно обучаться не только в ординатуре, но и в интернатуре, а также через профпереподготовку на базе имеющегося обучения по другой специальности. Например, врач-нефролог может пройти профессиональную переподготовку по анестезиологии-реаниматологии, врач-онколог – по судебно-медицинской экспертизе, радиологии, радиотерапии, рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению; врач-кардиолог и врач-рентгенолог - по радиологии, рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению; врач-клинической лабораторной диагностики может через 4 месяца обучения получить сертификат по бактериологии, вирусологии, лабораторной генетике или лабораторной микологии. А стать врачом нефрологом, онкологом, кардиологом, рентгенологом или врачом клинической лабораторной диагностики, как я уже говорил, можно пройдя профессиональную переподготовку на базе интернатуры по терапии.

В заключение хочу всех медицинских и фармацевтических работников республики поздравить с наступающим профессиональным праздником, пожелать крепкого здоровья, семейного благополучия, отличного настроения и успехов в работе.



Похожие:

Академии, наступает время, когда каждый из них должен окончательно определиться в выборе специальности, по которой он планирует работать, Примерно через месяц iconКнига будет полезна широкому кругу читателей, имеющих дело с делопроизводством на 
Уверенно владеть компьютером в наше время должен каждый, кто собирается работать с до
Академии, наступает время, когда каждый из них должен окончательно определиться в выборе специальности, по которой он планирует работать, Примерно через месяц iconУчебники под подушкой, чтение а надо ли учить?
Допустим, до экзамена осталось два дня (сегодня и завтра). В это время студент должен задать себе примерно три следующих вопроса
Академии, наступает время, когда каждый из них должен окончательно определиться в выборе специальности, по которой он планирует работать, Примерно через месяц iconАзалось бы, последний месяц лета должен ра 
К азалось бы, последний месяц лета должен ра собой ненависть, потерю доверия— и не только на Север
Академии, наступает время, когда каждый из них должен окончательно определиться в выборе специальности, по которой он планирует работать, Примерно через месяц iconСочинение на тему: «Моя будущая профессия»
В жизни каждого человека появляется момент, когда он должен задуматься о своём будущем. И вопрос о поиске, выборе профессии является...
Академии, наступает время, когда каждый из них должен окончательно определиться в выборе специальности, по которой он планирует работать, Примерно через месяц iconВиктор Егоров последний ученик
Когда заканчивается война, храбрость становится недостатком. Мирное  время предпочитает людей думающих и понимающих, то есть трусливых ...
Академии, наступает время, когда каждый из них должен окончательно определиться в выборе специальности, по которой он планирует работать, Примерно через месяц iconПрограмма летнего оздоровительного лагеря с дневным пребыванием
Лето – это пора каникул, время, когда детям необходимо реализовать свою двигательную активность, недостаток которой накапливается...
Академии, наступает время, когда каждый из них должен окончательно определиться в выборе специальности, по которой он планирует работать, Примерно через месяц iconОтчетливо  указывает  путь  к  пониманию,  и  тогда  наступает  время 
Дух Святой обещан каждому, кто будет просить Его. Когда  вы исследуете Писание, Дух Святой присутствует рядом, представляя 
Академии, наступает время, когда каждый из них должен окончательно определиться в выборе специальности, по которой он планирует работать, Примерно через месяц iconРебенок – это не сосуд, который нужно заполнить
Из них таких разных нужно сложить детский коллектив. Каждому должно быть комфортно и спокойно, каждый ребенок должен 
Академии, наступает время, когда каждый из них должен окончательно определиться в выборе специальности, по которой он планирует работать, Примерно через месяц iconКнига, которую должен прочитать каждый!
Д 95 За что сражались советские люди. «Русский НЕ должен умереть». М.: Яуза, Эксмо, 2007. - 576 с. (Война и мы). 
Академии, наступает время, когда каждый из них должен окончательно определиться в выборе специальности, по которой он планирует работать, Примерно через месяц iconКурс лекций, прочитанный для студентов Московской Духовной Академии «Духовная Библиотека»
Когда я по благословению церковных властей читал курс лекций в Академии, то не предполагал, что они когда-нибудь будут изданы
Разместите кнопку на своём сайте:
TopReferat


База данных защищена авторским правом ©topreferat.znate.ru 2012
обратиться к администрации
ТопРеферат
Главная страница