Краткое содержание этапов проектной разработки




НазваниеКраткое содержание этапов проектной разработки
страница1/7
Дата конвертации14.11.2012
Размер0.82 Mb.
ТипКраткое содержание
  1   2   3   4   5   6   7


3. Технологическая схема проектной разработки

Содержание

Введение

Краткое содержание этапов проектной разработки

Общее изложение содержания этапов проектной разработки

Итоговая таблица технологической схемы разработки проекта учебного курса

Инвентарная ведомость (вопросник) проектировщика

Паспорт проекта учебного курса

Глоссарий терминов и понятий проектирования

Список литературы по теме

Приложения

Ведение


Разработка любой инновации, в том числе и такой локальной, как разработка инновационного учебного курса и реализация его в учебном процессе, требует проектной организации работ. Для того, чтобы включится в проектную разработку подобного типа, прежде всего необходимо уяснить, что должен представлять собой инновационный учебный курс, используемый в линейно организованном учебном процессе традиционного ВУЗа, и перечислить основные направления работ, которые необходимо проделать. После этого становится возможным выделить основные этапы проектной разработки учебного курса, которые, в принципе, будут типовыми, то есть не будут зависеть от того, какие задачи обучения ставятся, какое конкретное предметно-тематическое содержание вкладывается в разрабатываемый учебный курс и для каких конечных целей этот учебный курс предназначается.

В этом смысле проектная деятельность напоминает устройство по преобразованию негатива в позитив – на входе в него вкладываются проблемы и неурядицы, ожидания и намерения, а на исходе мы получаем представление о том, каков (нужен и) будет оптимальный результат и как его достичь. Такой вот фокус прорицания. За кулисами этого представления проводятся проектные работы, требующие специальных навыков, которые, впрочем, не так уж сложно приобрести в применении к проектам небольшого масштаба. А уж разработку инновационных проектов учебных курсов сама судьба предназначает выполнять практикующим педагогам. Такая работа требует знакомства с проблематикой современного массового образования, владения необходимым объемом тематического содержания, используемого в процессе обучения, и желания добиться перемен к лучшему. И уж в последнюю очередь такая работа выдвигает кое-какие требования к применению технологии проектирования.

Проектная работа в большей своей части проделывается в режиме мыслительного конструирования и содержит элементы специального теоретического анализа. Пока что всю эту специфику оставим за скобками и сосредоточим внимание на общей конструкции проектной работы – на некой типовой структуре, которая здесь будет именоваться технологической схемой проектной разработки инновационного учебного курса (см. fig.3.0.).

Любая технология является конструкцией (структурой) способа деятельности и представляет собой совокупность средств и организационных форм осуществления деятельности, то есть разнообразных действий (с присущими им техниками) по преобразованию исходного материала с целью получить намеченный результат. В этом смысле нет принципиальной разницы между индустриальными, информационными, социальными или гуманитарными технологиями. Все они рассчитаны на то, чтобы фокусироваться на негативных или неполноценных моментах человеческой жизнедеятельности и осуществлять (каждая – своим специфическим способом) преобразования по намеченному плану.

Вполне правомочно говорить о специфических образовательных технологиях и технологиях обучения, используемых в современной сфере массового образования. Это, в общем-то, свершившийся факт, к чему можно по разному относиться, но считаться с этим приходится. Альтернативой технологизированному производству является кустарное производство, и совершенно очевидно, что никакая «образовательная мануфактура» не способна справиться с большими объемами продукции, так как выпускает штучные изделия. Без использования (образовательных и др.) технологий не обойтись, если необходимо готовить тысячи и тысячи квалифицированных специалистов в масштабах всей сферы массового образования, да и в рамках отдельного крупного ВУЗа.

Освоение технологического способа работы в каждой сфере деятельности имеет свои проблемы и трудности, от чего не избавлена и сфера массового образования. В частности пока что в тени находится такая его разновидность, как технология разработки инновационных учебных курсов, приходящая на смену традиционной методике. Назначение второй состоит в воспроизводстве сложившегося в прошлом набора приемов и форм организации обучения, по большей части устаревших к нынешнему времени. До сих пор такая технология-методика остается персонализированной, то есть является неотъемлемой частью практического опыта отдельного специалиста. В ситуации, когда разработку инновационных учебных курсов необходимо поставить на поток, а традиционные методики здесь неприменимы, весьма кстати оказалась бы соответствующая технология, отделенная от ее носителя и соответствующим образом оформленная.

В ТГУ сложилась именно такая ситуация, требующая запуска процесса разработки немалого числа практико-ориентированных учебных курсов, необходимость в которых уже осознана и зафиксирована, во всяком случае на уровне организаторов учебного процесса. Нужна технология такой разработки и попытки ее построить уже предпринимаются. В частности, после разработки практико-ориентированного учебного курса «Основы социальной коммуникации» и его опытной проверки в учебном процессе был проведен анализ хода его разработки и получено общее представление о возможной технологии. Ниже изложены основные ее параметры.



fig.3.0. Технологическая схема проектной разработки

Как и всякая технология, технология проектной разработки инновационных учебных курсов представляет собой целостную совокупность конкретных видов работ, организованных в своей последовательности – этапах разработки (см. fig.3.0.). Разделение на этапы говорит только об одном - нельзя переходить к следующему этапу проектной разработки, пока не будут закончены все работы предыдущего этапа.

Любая проектная разработка начинается после получения соответствующего заказа или задания. В нашем случае источник такого потенциального заказа или задания не удается определить однозначно. «Внутреннее» задание на разработку определенных учебных курсов было бы уместным, если бы в ВУЗе была разработана комплексная программа перевода учебного процесса в режим практико-ориентированного обучения. В соответствии с такой программой организаторы учебного процесса могли бы выдавать преподавателям четкие задания на разработку конкретных практико-ориентированных учебных курсов. Однако это дело недалекого будущего, и пока что расчет делается на инициативу самих преподавателей.

Таким образом преподаватель по необходимости выступает сразу в нескольких ролях – и заказчика, и разработчика проекта нового учебного курса, и его реализатора в учебном процессе. Это первый вариант заказчика и, может быть самый оптимальный по отношению к нынешнему положению дел. Заказчиком может стать и руководство ВУЗа, хорошо знакомое с проблемными местами в общей картине учебного процесса. В роли заказчика может выступить и определенная сфера деятельности, отрасль производства, крупное предприятие в лице представляющих их активных работодателей. Можно допустить и вариант социального заказа, то есть осознание острых проблем в социокультурной сфере, на которые можно конкретно ответить путем целенаправленной организации обучения и воспитания представителей нового поколения. В ходе массовой разработки инновационных учебных курсов скорее всего будут использованы комбинации из перечисленных вариантов «заказчиков».

Как бы то ни было, в соответствии с технологической схемой, заказ должен поступит к проектировщикам (проектной группе), и на его основе будет сформировано техническое задание на проектную разработку. Дальше начинается собственно проектирование, проводимое в ходе последовательной смены двух режимов работы. На первом этапе все интеллектуальные усилия фокусируются на исходной ситуации со всеми ее недостатками. Следует подчеркнуть, что ситуация здесь не копирует реальность заказчика, а является результатом специального анализа и фиксации ее в знаковой форме. На втором этапе все усилия сосредоточиваются на формировании нового состояния ситуации из исходного материала и необходимых инноваций. И в этот раз ситуация представлена через специальные знаковые средства и в этих же средствах претерпевает необходимые преобразования. На заключительном этапе производится оформление проектной документации.

Содержание каждого этапа составляет своя совокупность направлений работ, не выстроенных в прямую последовательность. Они группируются в комплексы работ, осуществляемых одновременно (параллельно), и обычно они распределяются между участниками проектной группы. Такие направления проектных работ первого этапа, как постановка задач, прорисовка ситуации и оценка ресурсов взаимосвязаны и результаты, полученные в одном направлении работы, влияют на два остальных. Уточнения и коррекция полученных по отдельным направлениям результатов проводится до тех пор пока они не будут согласованы между собой. Сказанное относится и к направлениям работ второго этапа – разработке ситуации, проектированию изменений и конструированию артефактов. Результаты, полученные по каждому из этих направлений работы, по существу, и составляют совокупный результат проектной разработки.

В нижеследующем описании направлений работ, составляющих содержание проектной разработки, была установлена определенная их последовательность, которая является условной и не отражает реальности проектирования. В простейшем виде разработанная технологическая схема проектной разработки инновационного учебного курса представляет собой систематизированное перечисление различных видов работ, которые необходимо выполнять на каждом этапе проектной разработки (см. таблицу в заключительной части раздела).

Уходят в прошлое времена, когда с разработкой учебного курса все было ясно и понятно. Нужно было разработать стандартную программу учебного курса, а его тематическое содержание и средства обучения были указаны в директивных документах, касающихся каждого направления обучения, обозначенного кодом специальности. Сегодня бюрократическая машина массового образования все чаще дает сбои и, более того, сегодня бюрократия образовательной сферы находится на грани выживания в связи с присоединением РФ к Болонскому процессу. О бюрократии не стоит беспокоиться – она выживала и не в таких условиях.

В связи с принципиальными сдвижками в системе массового образования у конкретных ВУЗов «на местах» появляются большие возможности по приданию осмысленных форм практике обучения, по достижению приемлемого уровня ее эффективности, а следовательно и по возвращению чаемой роли и влияния образования на жизнь людей. Низовой уровень таких инициатив «на местах» состоит в разработке и запуске в учебный процесс инновационных учебных курсов, реализация которых в своей совокупности может обеспечить подготовку квалифицированных специалистов, столь необходимых современной социальной практике.

Краткое содержание этапов проектной разработки

Предпроектный этап

Первый этап проектной разработки

1. Постановка задач проектной разработки

2. Прорисовка исходной ситуации

3. Оценка ресурсов, привлекаемых в проект

Второй этап проектной разработки

4. Разработка проектируемой ситуации

5. Проектирование изменений

6. Конструирование артефактов

Завершающий этап проектной разработки

Дана краткая характеристика каждого этапа проектирования и каждого направления работ, которые являются составными частями проектной разработки учебного курса.

Предпроектный этап

Содержание предпроектного этапа состоит в выяснении (путем осознания, анализа и фиксации) обстоятельств, которые диктуют необходимость и специфику проектной разработки. Все это в данном случае именуется «заказом» от сферы практики, хотя зачастую он и не выражен в прямой форме. В рамках предпроектной подготовки необходимо произвести следующие работы.
  1   2   3   4   5   6   7

Похожие:

Краткое содержание этапов проектной разработки iconКраткое содержание По оценкам Nokia Siemens Networks,  Стремясь перейти с технологии hspa
«эволюция в долгосроч- 02  Краткое содержание  с текущим уровнем. Наряду с традиционны- ной перспективе / эволюция системной ар-...
Краткое содержание этапов проектной разработки iconКраткое содержание книг «Злобные  пасквили доброго человека»
...
Краткое содержание этапов проектной разработки iconСодержание
Мониторинг проектов. Лучшие проекты 2006 «практика проектной работы в современном музее». По материалам семинара
Краткое содержание этапов проектной разработки iconКраткое содержание первой книги Пролог часть первая охотники за головами часть вторая герои и Демоны Владимир Брайт Принц фальшивых героев   Краткое содержание первой книги   Вторая книга трилогии «Королевства, проигранные в карты»
...
Краткое содержание этапов проектной разработки iconКраткое содержание : Курс «Театр как система: понятия и вещи»
Краткое содержание: Курс «Театр как система: понятия и вещи» имеет трехчастную структуру («История театра», «Теория театра», «Театр...
Краткое содержание этапов проектной разработки iconКраткое содержание Введение

Краткое содержание этапов проектной разработки iconКраткое содержание предисловие

Краткое содержание этапов проектной разработки iconНезаконному
Краткое содержание    1 
Краткое содержание этапов проектной разработки iconНезаконному
Краткое содержание    1 
Краткое содержание этапов проектной разработки iconЗаконодательство
Краткое содержание  3 
Разместите кнопку на своём сайте:
TopReferat


База данных защищена авторским правом ©topreferat.znate.ru 2012
обратиться к администрации
ТопРеферат
Главная страница