Пособие по общественно-политической и официально-деловой лексике Москва




НазваниеПособие по общественно-политической и официально-деловой лексике Москва
страница1/28
во всей полноте
Дата конвертации01.10.2012
Размер2.87 Mb.
ТипДокументы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   28


В. Н. Крупнов


Пособие

по общественно-политической

и официально-деловой лексике


Москва


«Высшая школа» 1984


ПРЕДИСЛОВИЕ


Настоящее пособие предназначено для обучения переводу общественно-политических и официально-деловых текстов с английского языка на русский. Оно служит задачам расши­рения лексических знаний учащихся в избранной области и способствует совершенствованию навыков письменного перевода с английского языка на русский.

Пособие может быть использовано слушателями курсов иностранных языков, студентами языковых вузов и широ­ким кругом лиц, самостоятельно изучающих английский язык.

Пособие построено на материале советской и прогрес­сивной англо-американской прессы, энциклопедий и спра­вочников. В нем раскрывается социальная и политическая значимость описываемых событий. Тематика содержащихся в пособии материалов самая актуальная: борьба за мир и разоружение, борьба трудящихся за свои права, борьба против расовой дискриминации, освоение космического пространства в мирных целях. Кроме того, приводятся сведения о государственном устройстве СССР, Великобри­тании и США.

Пособие состоит из трех частей.

В первой части излагаются отдельные положения современной методики обучения переводу материалов из­бранного жанра с английского языка на русский, при этом на первый план выдвигается идея перевода как творческой профессиональной билингвистической деятельности. Науч­ный анализ переводческой деятельности, а также опыт обучения письменному переводу показывают, что письмен­ный перевод — это вид деятельности, имеющий определен­ную уровневую структуру, и что основу перевода состав­ляет процесс творческого поиска эквивалентных средств выражения оригинала и адекватной передачи с помощью этих средств содержания и формы исходного текста. Совер- [3] шенно очевидно, что для целей нахождения или создания самим переводчиком таких эквивалентных средств важно владеть как общей программой переводческой деятельности, так и конкретными переводческими навыками и умениями, которые в свою очередь состоят из определенных перевод­ческих действий и операций.

Переводчик, в отличие от учащегося, переводящего учеб­ный текст в учебных целях, всегда должен идти дальше об­щего понимания или «схватывания» общей мысли, доби­ваться критического уяснения информации текста, воссозда­вать мысль автора во всей полноте, опираясь при этом не только на достигнутое понимание текста и свою интуицию, но и на те существующие принципы переводческой работы, которыми его вооружила школа перевода. Перевод по принципу передачи общей мысли текста или путем механи­ческой подстановки вариантов словарей без творческого решения задач, связанных с адекватным воссозданием ори­гинала на уровне отдельных слов и словосочетаний, предло­жений или других более крупных отрезков текста — хотим мы этого или нет — будет недостаточно точен. Переводчик должен (учитывая свою программу действий и руководст­вуясь содержанием текста, а также своим пониманием эквивалентности, задач и целей перевода) все время уточнять свои действия, известным образом корректировать их по мере осуществления процесса перевода. Углубление понима­ния текста возникает не только в результате раскрытия переводчиком в тексте новых информационных деталей, но и в результате дополнительной экстралингвистической дея­тельности переводчика (обращение к справочникам, слова­рям, за консультациями к специалисту и т. д.). По мере того, как переводчик все больше погружается в текст, его форму и содержание, «ощущение» им функционально-стили­стических особенностей текста все время будет усиливаться.

Подлинно переводческая деятельность осуществляется в рамках реализации соответствующих условий, предъяв­ляемых к ней. Л. С. Бархударов в связи с этим тонко подме­тил: «Процесс перевода или межъязыковая трансформация осуществляется не произвольно, а по каким-то определен­ным правилам, в каких-то строго определенных рамках, при выходе за которые мы уже лишаемся права говорить о переводе».1 Мы в полной мере разделяем этот тезис. В самом деле, овладев другими видами иноязычной речевой деятельности благодаря сформированным автоматизмам [4] (письменному переводу как творческой билингвистической деятельности свойственны лишь частичные автоматизмы), учащийся действует в условиях относительной свободы. При выходе за определенные рамки природа того или иного вида речевой деятельности как таковая не меняется. Так, мы можем говорить о разных уровнях владения иноязычным говорением и даже, если говорение, допустим, будет несо­вершенным или содержать ошибки, то все равно это будет говорение как вид речевой деятельности. В переводе же, как.подчеркивалось выше, дело обстоит по-другому: выход за определенные рамки переводческого процесса уже не дает нам права говорить о переводе.

.Раскрытие особенностей письменного перевода публи­цистических текстов как творческой билингвистической деятельности, требующей реализации всех переводческих навыков и умений, целого комплекса переводческих дей­ствий, выполняемых на разных уровнях, показывает, что в ходе подготовки переводчика очень важно обращать внимание на специфику учебно-переводческой деятельности.

Специфика учебно-переводческой деятельности находит выражение, прежде всего, в более или менее автоматизиро­ванном выполнении определенных операций как более мел­ких элементов деятельности. Однако и переводческие дей­ствия, под которыми мы имеем в виду ключевые акты в про­цессе принятия решения, со временем перерастают в авто­матизмы в переводе, хотя полного автоматизма в сфере письменного перевода достичь невозможно. Иначе письмен­ный перевод утратил бы ту подлинно творческую природу, которая для него характерна как для вида профессиональ­ной деятельности.

Охарактеризовав письменный перевод как подлинно твор­ческий процесс, мы далее ставим вопрос о рассмотрении особенностей языка и стиля материалов общественно-политического и официально-делового характера.

Во второй части пособия содержатся тексты и упражнения. Представленные в ней материалы имеют учеб­но-иллюстративное назначение. Их задача состоит в том, чтобы конкретно показать учащемуся ту специфику, которая свойственна материалам избранного жанра. Строго учебно-тематическая направленность пособия позволила автору достаточно широко представить соответствующую лексику и терминологию в рамках одного издания. Данная лексика рассматривается в пособии как предмет тщательной и по­стоянной (из урока в урок) учебно-лингвистической прора­ботки, что должно привести к ее прочному усвоению, спо- [5] собствовать общению на языке по пройденной тематике. Изучаемая лексика обязательно повторяется также в упраж­нениях, что позволяет добиваться еще более прочного ее закрепления.

Пособие состоит из 12 уроков (Units), каждый из которых содержит поурочный комментарий (Commentary), темати­ческий словарь (Topical Vocabulary) и упражнения.2

В комментарии разъясняются реалии и трудные в язы­ковом отношении моменты, а также уделяется особое внима­ние полисемии, проблеме сочетаемости и синонимии. Тема­тический словарь включает в себя не только отдельные единицы из текста, но и дополительный тематический запас лексики, необходимый как для расширения знаний уча­щихся вообще, так и для выполнения упражений пособия, в частности. Он предназначен также для развития навыков беседы на языке на заданную тему и составления сообщений по этой теме.

Упражнения даются по принципу отработки действий переводчика, кратко описанных в первой части настоящего пособия. Этот раздел является существенно новым в плане раскрытия методики обучения переводу на современном этапе развития науки, а также в плане освещения методики работы самого переводчика.

Упражнения представляют собой определенную после­довательность действий и поэтому мы рекомендуем их выпол­нять в том порядке, в котором они даны в настоящей работе. В основном, в пособии содержатся упражнения следующего типа: на нахождение переводческих соответствий и эквива- [6] лентов путем использования разных приемов перевода; на нахождение требуемых контекстуальных значений слов и терминов; на активизацию выделенной лексики; на перевод по образцам; на развитие навыков описательного перевода; на перевод безэквивалентной лексики; на отработку соче­таемости; на использование ресурсов синонимии; граммати­ческие, жанрово-стилистические и другие.

В данных упражнениях ставится задача сформировать у обучаемых:

1) навык правильной работы над переводимым текстом (опознание слов и общей структуры текста);

2) навыки и умения достигать углубленного понимания текста (на уровне слов, словосочетаний, групп слов, предло­жений и более крупных отрезков);

3) навык эквивалентной передачи смысловой и стилисти­ческой информации оригинала с помощью средств языка перевода путем использования как собственно творческо-поисковой стратегии переводческой деятельности, так и существующих приемов перевода;

4) способность осуществлять заключительную оценку выполненного перевода с точки зрения цели коммуникации и других профессиональных требований к переводу;

5) навыки устной речи на языке по изучаемой тематике.

Пособие предназначено прежде всего для лиц, самостоя­тельно изучающих английский язык и желающих усовер­шенствоваться в данной тематике и жанре. В связи с этим некоторые представленные в пособии упражнения помечены знаком * (перед номером), означающим, что к ним прила­гается ключ, с помощью которого учащиеся смогут самостоя­тельно сопоставить принятое ими творческое решение в ходе выполнения задания с рекомендуемым образцом. При этом следует отметить, что в ряде случаев возможны два или даже более творческих решений, все из которых вполне могут входить в «зону адекватного перевода». Тем самым мы под­черкиваем творческий характер переводческой деятельности, отнюдь не исчерпывающейся обращением к ресурсам сло­варей.

Третья часть пособия представляет собой англо­-русский глоссарий общественно-политической и официаль­но-деловой лексики, содержащий свыше 3000 лексических единиц, включая устойчивые словосочетания, характерные для современного политического языка. Данный глоссарий представляет собой обобщение многолетнего опыта работы автора по обучению переводу общественно-политических текстов с английского языка на русский. [7]

Глоссарий построен по алфавитно-гнездовой системе, позволяющей легко и быстро находить требуемую лексику и уяснять ту речевую сферу, в которой обычно употребляется соответствующая единица на фоне определенного контекста.

Твердое усвоение данной лексики обеспечивается в ходе изучения и проработки всех текстов и упражнений, пред­ставленных в пособии, а также при работе над дополнитель­ными материалами.3

Структура глоссария следующая.

Под ведущим словом гнезда сначала даются словосочета­ния, начинающиеся с того же слова, что и ведущее. Напри­мер:


Adjustment n регулирование, исправление, улаживание, приспособление

Adjustment of disputes урегулирование споров


Затем следуют другие словосочетания в алфавитном порядке. Например:

Peaceful adjustment мирное урегулирование slow adjustment медленное урегулирование

Первое слово гнезда сопровождается пометой, указы­вающей на часть речи. Например: accord n, administer v, absolute adj.

При включении в корпус словаря лексических единиц, образованных путем конверсии, соблюдается следующий порядок. Сначала дается гнездо, в котором ведущее слово — существительное, затем приводится глагольное гнездо. Например:


Head n голова, глава

Head officer главный чиновник

Head of state глава государства

To be at the head of the delegation; Syn. to be the Chief


Delegate возглавлять делегацию

Head v возглавлять

To head a delegation возглавлять делегацию, быть руково­дителем делегации


Поскольку для включения лексики в глоссарий избрана алфавитно-гнездовая система, то слова (термины), состоящие из определений и определяемых слов, следует искать по ведущим словам. Например, словосочетание foreign policy [8] в принципе следует искать по ведущему слову, т.. е, по слову policy. Однако в целях большего удобства работы с глоссарием часто дается также и весь термин, начинаю­щийся с определения: foreign policy.

Опыт автора по обучению и систематизации общественно-политической и официально-деловой лексики показывает, что к концу изучения данного курса, при условии активной и систематической работы, учащиеся должны овладеть запасом слов по общественно-политической тематике свыше 3000 единиц. Этот терминологический актив автор называет оперативным минимумом. Овладение оперативным миниму­мом слов и фраз, а также переводческой техникой позволит учащимся успешно работать с оригинальными материалами избранного жанра: понимать тексты общественно-полити­ческого и официально-делового характера в оригинале, переводить их на русский язык, составлять рефераты и аннотации, делать сообщения на языке по изученной тема­тике.


Автор [9]


СОДЕРЖАНИЕ

I. Общественно-политические и официально-деловые материалы 11

1. О методике перевода материалов общественно-политического

и официально-делового характера с английского языка на рус­ский 11

2. Краткая лингвистическая характеристика

газетно-информационных материалов 18

3. Краткая лингвистическая характеристика

официально-дело­вой документации 26


II. Тексты и упражнения 33

Unit 1. Conference on Security and Co-operation in Europe. Fi­nal Act 33

Unit 2. Disarmament: an Imperative of Our Time 49

Unit 3. Space Exploration: a Triumph of Modern Science 57

Unit 4. International Covenants 65

Unit 5. Tens of Thousands of Indigents Jam New York

Criminal Courts 76

Unit 6. Program of Action Against Apartheid 88

Unit 7. The Washington Triangle 94

Unit 8. Jobs with Peace, Unity in Struggle 99

Unit 9. The Union of Soviet Socialist Republics: a Federal State 111

Unit 10. Great Britain 120

Unit 11. The United States of America 129

Unit 12. Modern Political Language and Its History of Develop­ment 137


Ключ к упражнениям 145


III. Англо-русский глоссарий общественно-политической

и официально-деловой лексики 150


[10]

I. Общественно-политические и официально-деловые материалы


1. О МЕТОДИКЕ ПЕРЕВОДА МАТЕРИАЛОВ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОГО И ОФИЦИАЛЬНО-ДЕЛОВОГО ХАРАКТЕРА С АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА НА РУССКИЙ

Чтобы научиться мастерству перевода общественно-политических и официально-деловых текстов с английского языка на русский, важно учитывать общую структуру пере­водческой деятельности, знать те уровни и подуровни, на которых происходит реализация переводческого процесса, а также знать, в какой мере влияют на перевод жанровые особенности текста. Одним словом, четкое представление о самой деятельности в области перевода, творческих воз­можностях и ограничениях, несомненно, дает более эффек­тивные результаты, чем, скажем, опора только на интуицию.

Анализ перевода как профессиональной деятельности убедительно показывает, что переводческая деятельность репрезентируется рядом уровней действий и операций. Эти уровни и подуровни переводческой деятельности можно представить следующим образом.

1) Первый уровень действий переводчика: опознание слов и общей структуры текста.

2) Второй уровень действий переводчика: достижение углуб­ленного понимания текста. Подуровни:

а) понимание слов, словосочетаний или групп слов, связанных по смыслу;

б) понимание предложения как единицы текста;

в) понимание сверхфразовых единств;

г) понимание текста в целом.

3) Третий уровень действий переводчика: эквивалентная передача воспринятой смысловой и стилистической информации оригинала с помощью средств другого языка (языка перевода).

4) Четвертый уровень действий переводчика: заключитель­ная (обобщающая) оценка выполненного перевода в рам­ках более широкого контекста с опорой на общий поня­тийный аппарат. [11]

Теперь кратко опишем деятельность переводчика с точки зрения изложенной выше концепции.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   28

Похожие:

Пособие по общественно-политической и официально-деловой лексике Москва iconЭлективный курс по русскому языку «Деловой русский язык» в 9 классе ( предпрофильная подготовка)
Темы, рассмотренные на курсе, с одной стороны примыкают к основному курсу, с другой позволяют глубже познакомить учащихся с официально-...
Пособие по общественно-политической и официально-деловой лексике Москва icon  Видео ради перемен  Пособие для правозащитной и массовой общественно-политической деятельности 
Впервые  опубликовано  в 2005 издательством  «Плуто  Пресс»: 345 Арчвей  Роуд,  Лондон 
Пособие по общественно-политической и официально-деловой лексике Москва icon  Видео ради перемен  Пособие для правозащитной и массовой общественно-политической деятельности 
Впервые  опубликовано  в 2005 издательством  «Плуто  Пресс»: 345 Арчвей  Роуд,  Лондон 
Пособие по общественно-политической и официально-деловой лексике Москва icon  Видео ради перемен  Пособие для правозащитной и массовой общественно-политической деятельности 
Приложения,   включая «Видео: План действий», «Бланки описания отснятого видеоматериала», 
Пособие по общественно-политической и официально-деловой лексике Москва icon  Видео ради перемен  Пособие для правозащитной и массовой общественно-политической деятельности 
«Стратегическое распространение: Новаторские подходы для обращения к  ключевой аудитории» Томас Хардинг 
Пособие по общественно-политической и официально-деловой лексике Москва iconПрограмма курса «Фундаментализм в современной общественно-политической мысли (Запад-Восток)» для студентов III курса факультета политологии (отделение сравнительной
Программа дисциплины «Фундаментализм в современной общественно-политической мысли (Запад-Восток)» разработана в соответствии с требованиями...
Пособие по общественно-политической и официально-деловой лексике Москва iconРоссийской Федерации Государственный университет Факультет прикладной политологии Отделение деловой и политической журналистики

Пособие по общественно-политической и официально-деловой лексике Москва iconОтчет о выполнении плана работы казенным учреждением Воронежской области «Государственный архив общественно-политической истории Воронежской области» за 2011 г
«Государственный архив общественно-политической истории Воронежской области». Разработан Устав куво «гаопи во», который зарегистрирован...
Пособие по общественно-политической и официально-деловой лексике Москва iconУкраины
...
Пособие по общественно-политической и официально-деловой лексике Москва iconОтчет по результатам самообследования Отделение деловой и политической журналистики
Соответствие профессиональной образовательной программы (ПрОП) подготовки магистра по направлению 030600. 68 «Журналистика» и учебно-методической...
Разместите кнопку на своём сайте:
TopReferat


База данных защищена авторским правом ©topreferat.znate.ru 2012
обратиться к администрации
ТопРеферат
Главная страница