Использование ит при декларировании товаров с применением таможенных льгот 4




Скачать 285.79 Kb.
НазваниеИспользование ит при декларировании товаров с применением таможенных льгот 4
страница1/6
Дата конвертации01.10.2012
Размер285.79 Kb.
ТипРеферат
  1   2   3   4   5   6


БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ


Выпускная работа по
«Основам информационных технологий»



Магистрант

кафедры таможенного дела

Коваленок Дмитрий Витальевич

Руководители:

доцент Острога Виктор Александрович,

доцент Громко Николай Иванович


Минск – 2010 г.

Оглавление


Оглавление 2

Список обозначений ко всей выпускной работе 3

Реферат на тему «Использование ИТ при декларировании товаров с применением таможенных льгот 4

Введение 4

Глава 1 Правовая основа использования ИТ при декларировании преференциальных товаров 9

Глава 2 Методика исследования программных продуктов, применяемых при выпуске товаров с таможенными льготами 10

Глава 3 Использование ИТ в таможенном деле на современном этапе развития преференциальной торговли 11

Глава 4 Перспективы развития информационных таможенных технологий 13

Заключение 14

Список литературы к реферату 15

Предметный указатель к реферату 17

Интернет ресурсы в предметной области исследования 18

Действующий личный сайт в WWW 19

Граф научных интересов 20

Презентация магистерской диссертации 21

Список литературы к выпускной работе 22

Приложения 25

текстовые вопросы по основам информационных технологий 26



Список обозначений ко всей выпускной работе


ТК ТС — Таможенный кодекс Таможенного союза;

ОСП (GPS) — общая система преференций (Generalized Preferential System);

ИТ — информационные технологии;

ПП — программный продукт;

АС — автоматизированная система;

ИС — информационная система;

ПО — программное обеспечение;

ТТР — таможенно-тарифное регулирование;

ООН — Организация Объединенных Наций;

ЮНКТАД — Конференции ООН по торговле и развитию;

ОЭСР — Организации экономического сотрудничества и развития;

СНГ — Содружество независимых государств;

ГТК — государственный таможенный комитет;

ЭД — электронное декларирование;

ГТД — грузовая таможенная декларация;

СД — статистическая декларация;

ЭГТД — электронная грузовая таможенная декларация;

ДТС — декларация таможенной стоимости;

ДТТ — документ таможенного транзита;

СВХ — склад временного хранения;

ПТО — пункт таможенного оформления;

ЗТК — зона таможенного контроля;

ЕТНВЭД ТС единая товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Таможенного Союза;

СЭЗ — свободная экономическая зона;

СТЗ — свободная таможенная зона;

НАСЭД — Национальная автоматизированная система электронного декларирования;

ЕАИС — Единая автоматизированная информационная система;

ЛВС — локальные вычислительные системы;

ЭФО — электронная форма отчетности;

СУБД — система управления базами данных;

СУР — система управления рисками.

Реферат на тему «Использование ИТ при декларировании товаров с применением таможенных льгот

Введение


В условиях глобализации, более интенсивного включения белорусской экономики в мирохозяйственные связи, завершающего этапа переговоров по вступлению Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана во Всемирную торговую организацию возрастает роль и значение таможенно-тарифного регулирования как элемента государственного управления внешнеторговой деятельностью.

Стремительный научно-технический прогресс обусловил использование передовых информационных технологий в таможенном деле на ряду с применением правовых и экономических методов, базирующихся на таможенном законодательстве. Данный синтез обеспечивает стабильность внешнеторговых отношений и эффективность решения текущих социально-экономических задач: поддержка целесообразного для внутренних интересов страны соотношения импорта и экспорта товаров, защита экономических интересов отдельных отраслей промышленности, рационализация товарной структуры ввоза, пополнение доходной части бюджета, обеспечение равных условий конкуренции для отечественных производителей.

Роль информационных технологий в таможенном деле отражена в Международной конвенции об упрощении и гармонизации таможенных процедур (Киотская конвенция, 1999 года), которая:

предусматривает максимальное практическое использование информационных технологий;

рассматривает информационные технологии в качестве одного из принципов таможенного оформления, реализация которого должна способствовать упрощению и гармонизации таможенных процедур;

устанавливает стандартное правило использования информационных технологий и средств электронных коммуникаций для совершенствования таможенного контроля.

Важными приоритетами в использовании информационных технологий в сфере внешнеэкономической деятельности являются внедрение комплексной системы управления рисками и развитие систем электронного декларирования.

Внедрение электронной формы декларирования - неотъемлемая часть мероприятий государственной программы «Электронная Беларусь (2003 - 2010 годы)» (утверждена Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27.12.2002 № 1819), реализация которой позволяет сформировать необходимые предпосылки для внедрения информационных технологий на качественно новом уровне и предусматривает реализацию электронного документооборота между органами исполнительной власти и хозяйствующими субъектами при предоставлении таможенной документации, а также реализацию опытных проектов по переходу на электронный документооборот с использованием механизма электронной цифровой подписи.

Эти направления нашли отражение в Программе развития таможенных органов Республики Беларусь на 2005 – 2010 годы, в которой внедрение информационных технологий, в том числе расширение практики электронного декларирования наряду с разработкой и внедрением системы управления рисками, определено приоритетной задачей таможенных органов.

В мировой торговле широкое применение получила практика предоставления различного рода таможенных льгот и преференций в отношении товарного импорта, в том числе зависящих от страны происхождения ввозимого товара. В настоящее время действует система добровольных односторонних таможенных тарифных преференций под эгидой ООН - «Общая система преференций» (Generalized Preferential System).

С помощью данного инструмента в одних случаях законодатель заинтересовывает субъекта внешней торговли в законопослушном поведении, в других - поощряет ввоз (вывоз) определенных категорий товаров, благоприятно влияющих на развитие экономики страны, в третьих — стремится к реализации принципов международного права, в том числе режима наибольшего благоприятствования, в четвертых - поддерживает лиц, нуждающихся в получении преимуществ при перемещении товаров через таможенную границу.

Повышение эффективности таможенного администрирования в части обеспечения реализации физическими и юридическими лицами прав на получение льгот в области таможенного дела предполагает их упорядочение, систематизацию и четкую дифференциацию, соблюдение порядка предоставления льгот, прогнозирование результатов их введения и применения, расширение информирования о данной системе.

Актуальность темы исследования.

Во-первых, институт правовых льгот в области таможенного дела базируется на нормах различной правоотраслевой принадлежности, не отличающихся стабильностью и последовательностью. Это требует полного и системного анализа правовых основ данного института, выявления возможных коллизий в законодательстве, предложения путей их устранения.

Во-вторых, установление и реальное осуществление льгот должно находиться в рамках надлежащего контроля со стороны таможенных и иных государственных органов. В настоящее время несовершенства в данной части касаются оспоримости критериев установления отдельных видов льгот, отсутствия должного контроля за целевым использованием ввозимой в Беларусь гуманитарной помощью, трудности в применении специальных упрощенных процедур таможенного оформления и других аспектов, проявляющихся в правоприменительной деятельности.

В-третьих, при введении правовых льгот в области таможенного дела необходимо адаптировать их к международным стандартам, выраженным в соглашениях, договорах, конвенциях, что вытекает из трансграничного характера таможенного законодательства.

В-четвертых, установление и практика применения правовых льгот в области таможенного дела должны осуществляться в рамках оптимизации баланса частных и публичных интересов. Адекватное соотношение интересов государства и его граждан обеспечивается уравновешиванием ограничений, установленных законодательством о таможенном деле, с нормами о предоставлении льгот.

В сложившейся экономической ситуации одной из актуальных задач становится разработка научно-обоснованных информационных систем, способствующих развитию внешней торговли республики, в том числе и преференциальной, которые должна быть основаны на всестороннем учете возможностей и интересов государства, как на данном этапе, так и на перспективу.

Учитывая изложенное, проблематика эффективного применения в нашем государстве новейших компьютерных технологий в рамках преференциальной торговли имеет существенное научное и практическое значение.

Необходимость проведения исследований по данной теме обусловлено анализом сложившейся практики предоставления Республикой Беларусь торгово-экономических преференций, в том числе применяя программные продукты, позволяющие оценить выгоды и издержки для государства от преференциального режима сотрудничества, наметить пути оптимизации этого режима с точки зрения интересов республики, оценить перспективы использования различных видов преференций в практике сотрудничества.

При решении научной проблемы совершенствования системы преференциальной торговли в рамках Общей системы преференций, а также эффективного использования необходимых программных систем считаю целесообразным выделить следующие направления:

анализ современного состояния и основных проблем экономических отношений Беларуси (в разрезе стран СНГ и дальнего зарубежья), роли таможенно-тарифных и других преференций в развитии взаимных отношений —программные продукты АС «Дока-5», АС «Контроль Доставки», информационных модулей «Сроки», «Оформление» и другие;

характеристика основных видов преференций, применяемых в торгово-экономических отношениях Беларуси, и специфики их применения в отношениях с конкретными странами и регионами с учетом процесса фрагментации его экономического пространства — АС «Дока-5» модуль «НСИ»;

оценка сложившейся практики применения преференций с точки зрения интересов Беларуси — НАСЭД, АС «Дока-5»;

выработка практических рекомендаций по обеспечению для Беларуси максимально возможных выгод и минимизации издержек от предоставления преференций;

разработка методического инструментария эффективного регулирования и функционирования преференциальной системы Беларуси, способствующий снижению общеэкономических издержек промышленных предприятий и повышению степени конкурентоспособности отечественной продукции экспортного назначения.

Наиболее выгодно применение электронного декларирования при перемещении товаров по долгосрочным контрактам организациям, имеющим собственные информационные автоматизированные бизнес-системы учета, а также оформление деклараций с большим количеством наименований товаров.

По результатам эксперимента ГТК Республики Беларусь был издан приказ от 27.09.2008 № 395 «Об утверждении Инструкции о совершении таможенных операций при декларировании товаров в электронной форме» предусматривающий сокращение сведений, представляемых в электронном виде, а также возможность декларирования в электронном виде товаров в соответствии с любым таможенным режимом. Но в настоящий момент отсутствует программное обеспечение, позволяющее реализовать данный приказ, а также:

представлять электронную декларацию участнику внешнеэкономической деятельности различными способами;

минимизировать издержки участника внешнеэкономической деятельности и таможенных органов на внедрение системы электронного декларирования;

учесть при внедрении различные условия телекоммуникационной инфраструктуры в регионах;

оптимизировать работу должностного лица таможенного органа при проверке электронной таможенной декларации с использованием только штатного автоматизированного рабочего места таможенного оформления и таможенного контроля.

Необходимо отметить, что сложность, новизна и большой объем задач, в том числе связанных с декларированием товаров с преференциями и льготами, недостатки в осуществленных организационных мероприятиях, а также существенные материальные затраты обусловили ограниченное число таможенных органов и участников внешнеэкономической деятельности, применяющих электронную форму декларирования.

Также нельзя не принимать во внимание возможность дискредитации идеи электронного декларирования недобросовестными участниками ВЭД. В Таможенном кодексе Таможенного союза отсутствуют правовые основания нормативно установить критерии для отбора лиц, которые могут декларировать товары в электронной форме. В связи с этим необходима организация эффективного контроля на базе системы управления рисками за лицами, применяющими электронную форму декларирования, с использованием услуг таможенных представителей, получившими электронную цифровую подпись.

Либерализация экономики, ускорение экономического роста, устранение бюрократических барьеров невозможны без внедрения систем электронного документооборота, систем подачи сведений в электронном виде, без информационного взаимодействия как с субъектами внешнеэкономической деятельности, так и между государственными органами.

Активное внедрение информационных технологий в Республике Беларусь обусловливает необходимость разработки таможенной службой соответствующей базы для обеспечения выполнения таможенных процедур с применением электронного обмена данными в рамках Общей Системы Преференций.

До настоящего времени в науке таможенного права не сложилось единого представления о понятии льгот, их содержании, критериях установления, классификации, правовой природе. В национальном законодательстве отсутствует четкий перечень льгот в области таможенного дела, имеются пробелы и недостатки в положениях, устанавливающих порядок их предоставления. Поэтому, для эффективного функционирования данного института, его широкого использования субъектами хозяйствования при осуществлении таможенного оформления и таможенного контроля, а также при уплате таможенных платежей необходимо применение электронных форм и методов в таможенном деле.

Взаимосвязанная и комплексная реализация информационных технологий во все элементы деятельности таможенного органа и при осуществлении таможенных процедур станет в перспективе основой для создания «Электронной таможни (E-Customs)» в рамках «электронного правительства», предусмотренного Концепцией использования информационных технологий в деятельности государственных органов до 2015 года.
  1   2   3   4   5   6

Похожие:

Использование ит при декларировании товаров с применением таможенных льгот 4 iconТемы номера: наша компания интервью таможня «дает добро»! Надежный таможенный брокер  стр. 2 Татьяна Обидиентова, начальник отдела таможенных услуг Управления международных и таможенных услуг, рассказывает о деятельности производство
Татьяна Обидиентова, начальник отдела таможенных услуг Управления международных и таможенных услуг, рассказывает о деятельности
Использование ит при декларировании товаров с применением таможенных льгот 4 iconЕмельянова Елена Николаевна  учитель английского языка
Каждое  стихотворение (теория) связано  с  практическим  применением полученной  информации. Ниже - практическое  использование
Использование ит при декларировании товаров с применением таможенных льгот 4 iconК. Д. Дятлова Составление и использование 
Материалы курса  Составление и использование педагогических тестов при обучении био
Использование ит при декларировании товаров с применением таможенных льгот 4 iconК. Д. Дятлова Составление и использование 
Материалы курса  Составление и использование педагогических тестов при обучении био
Использование ит при декларировании товаров с применением таможенных льгот 4 iconУчебно-методическое пособие по курсу для специальностей
«Товароведение и экспертиза товаров (в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров)»
Использование ит при декларировании товаров с применением таможенных льгот 4 iconКурсовая работа по методике преподавания английского языка на тему: «использование наглядности при формировании грамматического навыка»
Целью исследования является изучение использования наглядности при формировании грамматического навыка. Объектом данного исследования...
Использование ит при декларировании товаров с применением таможенных льгот 4 iconЖизнь 12 февраля 2011 года n 2 (32)
«Я б в спасатели практике показывали дей- Ефременков; ствия при обнаружении по- игорь Мальцев, учащий- жара с применением первич- ся...
Использование ит при декларировании товаров с применением таможенных льгот 4 iconУрок лабораторная работа «Абсолютно упругие и неупругие соударения» с использованием программы «Открытая физика» ( 9, 10 класс)
Цель урока: Научить учащихся применять теоретические знания при решении задач с применением новых компьютерных технологий
Использование ит при декларировании товаров с применением таможенных льгот 4 iconХ Свободное распространение книги или ее частей, любое некоммерческое использование приветствуется при условии ссылки как на автора, так и на книгу
С михаил Герштейн, 2011. Полная или частичная перепечатка книги, любое использование в коммерческих целях без разрешения автора запрещается....
Использование ит при декларировании товаров с применением таможенных льгот 4 iconРуководство Ваш Консультант: 100 форм + рецепты со содержание держание формы серии «Империал»
Сегодня при производстве товаров для  кухни используются самые современные материалы. Одним из них являет
Разместите кнопку на своём сайте:
TopReferat


База данных защищена авторским правом ©topreferat.znate.ru 2012
обратиться к администрации
ТопРеферат
Главная страница