«Улан-Удэ – столица Азии Байкальской»




Скачать 382.17 Kb.
Название«Улан-Удэ – столица Азии Байкальской»
страница1/4
Дата конвертации16.11.2012
Размер382.17 Kb.
ТипДокументы
  1   2   3   4


«Улан-Удэ – столица Азии Байкальской»

Начало экскурсии. Пл. Советов

Административный центр сегодняшнего Улан-Удэ - это нагорная часть бывшего Верхнеудинска. Практически он был сформирован в 1950-х гг. и соответствовал новому предназначению города - столи­цы бурятской национальной автономии. Пустырь в нагорной части был превращен во второй обще­ственный центр - площадь Советов.

В Верхнеудинске площади как таковой не было. Западная сторона от нынешнего театра оперы и балета была застроена деревянными домами. Заканчивалась Нагорная площадь трехэтажным каменным домом купца С.И. Розенштейна. Здесь в начале XX века размещался Восточный институт. Он был переведен в Верхнеудинск из Владивостока на случай затяжной русско-японской войны в 1904 г. За участие студентов в митингах, демонстрациях революционных событий 1905 г. институт был закрыт. В 1918 г. по предписанию в этом здании некоторое время был расквартирован батальон верхнеудинского запасного стрелкового полка. В 1924 г. в этом здании открылся Бурпедтехникум, в 1932 г. - первый учительский институт. Последние 20 лет здание находится в ведении Бурятского государственного университета.

В центре площади в начале века XX отцы города собирались построить храм во имя Святого Иоанна Крестителя на средства купцов и жертвователей. Пятиглавый храм в форме креста был спроектирован в расчете на 700 молящихся, но по разным причинам строительство его так и не началось. Тревожное второе десятилетие XX века смело начисто эти планы.

В начале 20-х годов XX века площадь Нагорная представляла собой пустырь. Потом здесь был ста­дион профсоюзов. Но именно на Нагорной площади решено было строить Дом Советов, а в дальнейшем сформировать это место как общественный центр Верхнеудинска. В 1920 г. в центре площади заложили памятник Павшим борцам за коммунизм (архитектор А.С. Котов), который открыли 7 ноября 1926 г. В 1968 г. обелиск был перенесен на площадь Революции.

Позднее был разбит сквер на всю площадь Советов, которая стала называться так с открытием Дома Советов (архитектор А.А. Оль). В 60-70-е гг. XX века площадь Советов по всему периметру была застроена новыми зданиями. Их возведение заметно повлияло на облик современно­го Улан-Удэ. Характерной особенностью архитекту­ры общественных зданий, построенных в течение 1950-х гг. по проектам архитекторов Людвига Минерта и Андрея Вампилова, являлось стремление к раз­витию в архитектуре бурятских национальных традиций. Направленность этих поисков национального своеобразия определялась общим развитием советской архитектуры тех лет.

Здание Дома Советов - первое здание эпохи позднего конструктивизма в Бурятии. Строительство здания производилось по проекту ленинградского архитектора профессора А.А.Оль. Проект был отобран в результате конкурса, объявленного в 1927 году, строительство закончилось в 1933 году. Здание имеет два пристроя (1969 году – пристрой к зданию Совета Министров Бурятской АССР, архитектор А.Вампилов и 1974 году – пристрой здания городского комитета КПСС, архитекторы Кулеш С.М. и В.М.). По проекту архитектора П.Афанасьева фасад здания был дополнен барельефом с лозунгом, выполненным из накладных букв. Здание состоит на государственной охране как памятник архитектуры регионального значения.8-1941 годах по проекту архитектора В. Сидорова.

По периметру площади сосредоточены административные здания, в том числе здания Народного Хурала Республики Бурятия, Администрации города Улан-Удэ, Федеральной Службы безопасности, а также здания кинотеатра «Прогресс», Геологоуправления, Главпочтамта, Государственного комитет по телерадиовещанию.

Резиденция Президента Республики Бурятия (ул. Сухэ-Батора,9)занимает важное место в архитектурном облике главной площади города, являясь одним из наиболее существенных его элементов. Здание было построено в 1938-1941 годах по проекту архитектора В.Сидорова. Здание является интересным объектом советской архитектуры, состоит на государственной охране как памятник регионального значения. В здании расположена резиденция Президента Республики Бурятия, Администрация Президента и Правительства РБ, Народный Хурал РБ

Скульптура Памятник Владимиру Ильичу Ленину, основателю Советского государства, открыт 5 ноября 1971 году на Площади Советов. Авторами проекта являются скульпторы Г. В. Нерода  и Ю. Г. Нерода. Архитектурную часть разрабатывали и осуществляли в натуре архитекторы А.Н. Душкин и П.Г. Зильберман. Проект экспонировался в Париже и Монреале. На выставке в Москве, посвященной претворению образа В.И. Ленина в живописных, графических и скульптурных работах, авторам присуждена Государственная премия. Памятник расположен в восточной части площади Советов перед Домом Правительства Республики Бурятия.  Скульптурное изображение головы В.И.Ленина, отлитое из бронзы, установлено на полированном гранитном постаменте. Скульптура опирается на постамент в передней части - как бы в одной точке, так как ограничена снизу косым срезом. Высота скульптуры - 7, 7 метра, вес- 42 тонны, высота постамента - - 6,3 м. Скульптура отлита на Мытищинском камнерезном заводе.

Три аналога памятника находятся в Якутии, Германии и в Чехословакии. Однако гигант из Улан-Удэ самый большой из собратьев. По заказу столицы Бурятии памятник специально отлили из чистой бронзы. Правительству региона было предложено на выбор несколько проектов, но именно этот проект авторов заинтересовал их. Он был признан лучшим не только в СССР, но и на выставке в Монреале. Когда памятник начали возводить, то считалось, что по сложности работа сопоставима со строительством Останкинской башни в Москве. Ранее, до возведения скульптуры, на площади Советов был сквер, в центре которого стоял памятник борцам Революции. В связи с реконструкцией площади к столетнему юбилею Ленина этот памятник перенесли. Сквер в одну ночь убрали, деревья спилили, площадь заасфальтировали и поставили скульптуру Ленина. На данный момент площадь Советов является излюбленным местом молодежи, здесь собираются Улан-Удэнская молодежь, здесь тренируются трейсеры и скейтеры, катаются велосипедисты.

В разные годы площадь Советов была застроена по всему периметру новыми зданиями, на месте деревянных строений поднялись дома, которые мы сегодня видим. По ул. Сухэ-Батора появилось здание Центральной почты и телеграфа (1935), а рядом - здание обкома КПСС, ныне резиденция Президента и Народного Хурала РБ, а следом Дом Госбезопасности (в разные годы именуемый по-разному).

С южной стороны по ул. Ербанова были построены гостиницы «Байкал» (1938), филармония, бывший Дом Политпроса (1957). На месте деревянных купеческих построек появился кинотеатр «Прогресс», в нем демонстрировались первые немые, а затем первые звуковые фильмы.

Наша гордость - Бурятский государственный академический театр оперы и балета имени народного артиста СССР Г.Ц. Цыдынжапова ведет свою историю с 1939 года, с организации Бурятского музыкально-драматического театра, от которого в 1949 году отделился театр оперы и балета.

Открытие театра состоялось в 1952 г. Здание театра проектировалось под научно-культурный комбинат, где должны были разместиться театр, библиотека, концертный зал, музей. В 1936 г. был утвержден проект архитектора Федорова. Строительство началось в 1938 г., но было приостановлено из-за войны и возобновилось в 1945 г.

Сочетание классической архитектуры с национальными элементами обусловило архитектурно – декоративную отделку здания и его пространственную структуру. Главный вход в виде большого портала, декорирован двумя колоннами и орнаментированными вставками. Слева и справа на массивных постаментах возвышаются 6 ветвистых канделябров-фонарей. На плоскости портала выделяются три двери с орнаментированными металлическими деталями и над ними большое окно, обрамленное орнаментом. Барельеф ордена Ленина напоминает о заслугах театра. Над порталом на крыше возвышаются аллегорические фигуры всадников - мужчины и женщины со знаменем, некоторые олицетворяют новую, возрожденную Бурятию. Автор – народный художник РСФСР А.И. Тимин. Сейчас здание находится на заключительном этапе реставрационных работ.

Репертуар и люди. Расширение классического репертуара театра и профессиональный рост кадров в послевоенные годы. Укрепление труппы  молодыми профессиональными кадрами. В 1959 году состоялась Вторая Декада Бурятского профессионального  искусства г. Москве, продемонстрировавшая высокий профессиональный рост труппы и присвоение званий заслуженных и народных артистов СССР и РФ (Л.П.Сахьянова, Л.Л.Линховоин, Б.М.Балдаков и мн.др).коллектив театра создал богатейший репертуар по произведениям отечественных и зарубежных авторов. На постановки спектаклей приглашаются специалисты театров Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы, Франции, Монголии.

Ныне Бурятский государственный академический театр оперы и балета – гордость столицы Республики Бурятия, а здание театра визитная карточка.

С 1995 года перед входом в театр работает фонтан – место встреч и свиданий молодежи и студентов. В оформлении которого угадываются национальные мотивы: это и узоры по всему фронтону и трубы, из которых собственно подается вода, кому-то напоминают стрелы. В небольшом сквере у театра установлена в 2002г. скульптура фрагмента балета «Красавица Ангара» в исполнении народных артистов СССР Ларисы Сахьяновой и Петра Абашеева (художник-скульптор А.Миронов).

Триумфальные арки во всех сибирских городах сооружали в связи с проездом по России высокой царской особы – цесаревича, наследника российского престола Николая Александровича, будущего последнего русского царя Николая II.

Он ехал с востока вдоль строящейся железнодорожной магистрали Транссиба от Владивостока до Санкт-Петербурга летом 1891года. Проект Николая Августовича Паув. Триумфальная арка была изначально деревянная, на каменном постаменте, оштукатуренная по обеим сторонам, сдвоенные канелированные полуколонны, наверху широкий антаблемент, в центре герб российский – двуглавый орел, по стороны от него – ажурная решетка – балясина. Арка производила впечатление основательности, державности. Простояли «Царские врата» в нашем городе 45 лет, а в 1936 году арка была полностью уничтожена.

Ко дню города 12 июня 2006 года Триумфальную арку восстановили. Копия царских ворот теперь украшает улицу Ленина. Правда, по размерам новая арка больше предыдущей - ее ширина около 14 метров, а высота - около 9 метров. Но в остальном это точная копия прежней Триумфальной арки. На ней установлен герб России и сделана надпись: «20-21 июня 1891 года - дата приезда в Верхнеудинск цесаревича Николая Александровича». 27 июня 2006 года на лицевую сторону триумфальных ворот был установлен государственный герб России – двуглавый орел. Именно в этот день «Царские врата» города обрели законченный вид. Также на триумфальных воротах была установлена памятная доска: «В дар городу Улан-Удэ в честь 340-летия от ОАО «Байкалфарм». «Это памятник архитектуры еще 19 века. И в год 340-летия города «Байкалфарм » сделал свой подарок.

Почти на горке у самой Триумфальной арки примостился двухэтажный домик, так называемый приют арестантских детей. Помимо устройства приходских школ и гимназий для детей, жителей города, купцы и местные власти заботились о судьбах осужденных и арестованных. Циркуляр управляющего Забайкальской областью предписал «…детей, поступающих с родителями в Верхнеудинский тюремный замок, оградить от влияния тюрем». И поэтому было решено организовать арестантский приют. Открытый в 1847г., он был единственным в Забайкалье. Купцы и попечители щедро устраивали розыгрыши и лотереи, спектакли в общественном собрании, чтобы собрать средства на содержание приюта. Детей в возрасте от 2 до 17 лет было в разное время от 20 до 35 человек. Их обучали грамоте, ведению хозяйства, давались уроки музыки, пения.

Старая почта – построена в конце 20 века как почтово-телеграфная контора. В народе называют «утюг», «пряничный домик». Своеобразный домик относится к памятникам деревянного и каменного зодчества.

На проспекте Победы было много улиц и улочек, деревянных домишек, с садами и огородиками. Их снесли в послевоенные годы и в 60-е годы появился в Улан – Удэ односторонний Проспект Победы. В 1967 г. в его центре был установлен монумент – символ ВОВ «танк – т - 34». Внизу, под танком оформлена площадь Памяти с мемориальными знаками и списками Героев Советского Союза воинов Бурятии. Это – общее посвящение всем воинам – землякам. Проспект Победы и под горой ул. Балтахинова это самый зеленый центр Советского района.

Батарейкаместо основания города русскими казаками в 17 веке. Казаки землепроходцы прибыли в эти места, выбрали место для постройки крепости – острога на высокой горе, откуда открывался вид на долину Уды и Селенги, незамеченными не могли приблизится непрошеные гости. Здесь жили кочевые буряты со своим скотом, мало было людей, защищать эти земли было некому. Прибытие русских положило конец опустошительным набегам «мунгальских» людей. 1666 г. – время основания острога. Вначале это было небольшое зимовье построенное служилыми людьми под командованием Гаврилы Ловцова, затем крепость – острог, построенные в форме пятиугольника, по углам сторожевые башни с бойцами, четыре башни четырехгранные, пятая – восьмигранная – проезжая, под ней были въезд в крепость. «Острожина»- заостренные, вертикальные бревна – окружали крепость по сторонам. Крепость стала опорным пунктом на востоке страны для охраны от набегов монголов. Удинск – Верхнеудинск – Улан – Удэ – такие названия имел наш город за всю свою историю. Каждый этап – определенная веха в его истории. До наших дней крепость не сохранилась, но место где она стояла, до сих пор называется Батарейка. В крепости были пушки, пороховые склады, ружья того времени. Казаки несли военную службу, охраняя восточные территории Российского государства. «Батарейка» - это не только место, где стояла Удинская крепость – это целый участок Советского района с улицами и переулками: Воровского, Ермаковская, Гоголя, Серова, Оцимика, Лазо, Толстого и мн.др. это участок, где ныне расположены Бурятский государственный театр драмы им. Х.Намсараева, музыкальный колледж им. Чайковского, кооперативный и лесопромышленный колледж, средние школы №1и 9. Статуправление, швейная фабрика «Туяа», пивоваренный завод, ремонтные предприятия, дом культуры им. Серова, школьное УПК. И нынешний горсад, памятник архитектуры Свято – Троицкая церковь (1798-1809гг.)- кладбищенская была в Верхнеудинске, т.к. горсад был разбит в 1936 году церковь была закрыта и вновь стала действующей с 1991года. Она стояла на старом городском кладбище. Мемориальной стала только его часть.

В Верхнеудинске на Батарейке были расположены артиллерийские склады, казармы, конюшни, смотровой плац. В 1892 г. когда в наш город прибыл цесаревич (наследник) Николай II в день празднования 40-летия Забайкальского казачьего войска 21 июня, он присутствовал на празднике, любовался выправкой казачьих полков и сотней казачат в полном обмундировании на этом смотре, а также джигитовой казаков. Это было большим событием для города.

Весной 1991 года на месте основания города появился высокий крест с надписью «спаси и сохрани», деревянный на бетонной тумбе. Было в городе общество «Спасение», которое занималось восстановлением Свято – Троицкой церкви в горсаду. Они решили увековечить место основания города. В перестроечные годы вновь стало возрождаться казачье войско. Они на ст. Дивизионной приготовили плиту и равноконечный крест из гранита и в день празднования 6 июня установили крест на скальных плитах. Так, появилось два креста на Батарейке. В этот день городская администрация установила гранитную плиту с надписью: «здесь будет сооружен мемориал в честь основания города Верхнеудинска в 1666году». В 2001 году летом случился пожар, на самом видном месте Батарейки сгорело 5 домов. В 2002 г. один дом, затем второй построил один из жителей на месте пожарища. Высокий крест спилили. Священнослужители Свято – Троицкого храма освятили гранитный крест который установили казаки – благодарные потомки основателям города.

Свято-Одигитриевский Собор - православный храм, кафедральный собор Бурятской епархии, первое каменное здание в городе
  1   2   3   4

Похожие:

«Улан-Удэ – столица Азии Байкальской» icon«Химия. Экология. Человек» Автор-составитель: Россихина Л. А., учитель химии мбоу «Гимназия №14», г. Улан-Удэ Улан-Удэ
Современная концепция обучения, воспитания и развития основана на идее гуманизации
«Улан-Удэ – столица Азии Байкальской» icon  Николаев С. М. Тибетская медицина   Н 632  (вопросы и ответы). Улан-Удэ: Издательство Бурятского госуниверситета, 1998. 94 с. 
Н 632  (вопросы и ответы). Улан-Удэ: Издательство Бурятского госуниверситета, 1998. 94 с. 
«Улан-Удэ – столица Азии Байкальской» iconБ. Д. Базаров (Россия, Ассоциация шаманов, г. Улан-Удэ)
В призываниях покровителей и родоначальников небесных кузнецов («Дархан удха») говорится
«Улан-Удэ – столица Азии Байкальской» iconПо всем вопросам подписки на журнал «Байкал», его до­ ставки следует обращаться в отделения «Союзпечати» по  месту жительства или в республиканское агентство по адресу:  670000, Улан-Удэ, ул. Некрасова, 20. 
С д а н о в  н а б о р 07. 83.  П о д п и с а н о к печати 12. 09. 83.  Н - 0 2 5 0 7 .  Ф о р м а т 
«Улан-Удэ – столица Азии Байкальской» iconОбразовательная программа муниципального общеобразовательного учреждения «Лингвистическая гимназия №3 г. Улан-Удэ»
Образовательная программа начальной школы «Микэби» (Мировая культура. Экология. Бизнес. Инициатива.)
«Улан-Удэ – столица Азии Байкальской» iconПриложение к учебному пособию «borland delphi 0» Автор: Сазонова Марина Анатольевна Улан-Удэ 2003 Оглавление
Для успешного функционирования различных организаций требуется наличие развитой информационной системы, которая реализует автоматический...
«Улан-Удэ – столица Азии Байкальской» iconАлексей Михайлович пространственное распределение и паразитофауна амфипод чивыркуйского залива озера байкал
Работа выполнена на кафедре гидробиологии и зоологии беспозвоночных Иркутского государственного университета, в лаборатории паразитологии...
«Улан-Удэ – столица Азии Байкальской» icon    Улан-Удэ, Россия  категории пространства И времени сквозь призму  концепта «mirror» В английском и русском языках 
...
«Улан-Удэ – столица Азии Байкальской» iconСоциологическое исследование «Уровень информированности студентов высших учебных заведений г. Улан-Удэ о добровольческом движении»
Соответственно, отношения к нему. Кроме того, в рамках исследования мы намеревались определить степень влияния вида высшего учебного...
«Улан-Удэ – столица Азии Байкальской» iconУчебно методический комплекс по физике Министерство образования и науки РФ фгоу спо «Бурятский лесопромышленный колледж» Методические указания для проведения лабораторных работ по физике по специальностям
Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта; 250403-Технология деревообработки; 270206-Строительство и эксплуатация...
Разместите кнопку на своём сайте:
TopReferat


База данных защищена авторским правом ©topreferat.znate.ru 2012
обратиться к администрации
ТопРеферат
Главная страница