Сочинение на лингвистическую тему пугает, воспользуйся помощью




НазваниеСочинение на лингвистическую тему пугает, воспользуйся помощью
страница1/13
Дата конвертации20.11.2012
Размер1.1 Mb.
ТипСочинение
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13
Как подготовиться к итоговой аттестации по русскому языку в 9 классе.

Серия « Помощница»
Если ты испытываешь трудности в подготовке к итоговой аттестации по русскому языку в 9 классе,

если затрудняешь написать сжатое изложение, забыл приёмы сжатия текста;

если вопросы тестовой части тебе не под силу,

если сочинение на лингвистическую тему пугает,

воспользуйся помощью, предложенной автором этого пособия, и подготовка к экзамену станет для тебя не мукой, а вполне решаемой задачей.

Удачи!


Вариант №1.
Задание№1.Прочитай текст .

1.Русский язык, по словам Пушкина, «переимчив и общежителен», он легко принимает иностранные слова, если они нужны. 2.И в этом нет ничего страшного, когда всё делается в меру. 3.А мера утеряна. 4.В нашей речи возникают «сэндвичи», «ленчи», «дисплеи». 5.Обычно меняются двадцать - тридцать слов в год, а у нас сейчас появляются, может быть, двадцать слов в неделю.

6.Кроме того, немаловажно, из каких источников появляются новые слова языка. 7.Сейчас, например, идёт поток слов из довольно сомнительных источников, в частности уголовного жаргона: «халява», «разборка». 8.Многие печатные органы используют «непечатные» слова, которые, кстати, так и называются, потому что их печатать не надо.

9.В Думе несколько лет обсуждался «Закон о русском языке». 10.Закон, конечно же, нужен. 11.Но если серьёзно говорить о законе, то должен быть и механизм наказания за его нарушение. 12.Однако представляется несерьёзным предложение учредить штрафы за ошибки в русском языке.13. Были уже такие тщётные попытки.

14.В своё время, в XIX, да и в XX веке, образцовый язык давала художественная литература. 15.Если человек не знал, как правильно говорить, то он открывал Тургенева и там находил ответ. 16.Сейчас, к сожалению, не художественная литература формирует наш языковой вкус.

17.Мы недовольны языком, но здесь очень важно разобраться: язык в этом виноват или что-то другое. 18.Ведь язык подчиняется людям, которые им пользуются. 19.Он приспосабливается к потребностям общества. 20.Если в нашем обществе сегодня есть потребность думать о будущем, о крепкой семье, о счастье детей, то язык пойдёт в эту сторону, будет давать нам средства для этого. 21. Если у нас главное – заработать миллион, то язык повернёт сюда. 22.За что его поносить? 23.Он отражает состояние общества. 24.Так что не язык надо сейчас исправлять.
(По В. Костомарову)

(245 слов)

Задание№2.Примени приёмы сжатия текста для каждого абзаца:

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Подсказка:

Приёмы сжатия текста:

1.Найди и выдели в предложении грамматическую основу (подлежащее и сказуемое) или грамматические основы, если предложение сложное.

2. Если предложение сложносочинённое, то выбери из частей только ту, которая несёт наиболее важную, НЕЗАМЕНИМУЮ информацию.

Например:

Предложение № 17. Мы недовольны языком, но здесь очень важно разобраться

Из двух частей сложного предложения выбери вторую часть, так как именно в большей степени она связана с темой и проблемой текста. Причём сохрани союз но и используй его в начале полученного самостоятельного предложения как связку с предыдущим абзацем.

3. Если предложение сложноподчинённое, то возможны следующие варианты сжатия:

1) исключить придаточную часть как несущую дополнительную, НЕГЛАВНУЮ информацию, без которой смысл текста в целом не изменится.

Например:

Предложение № 11.Но если серьёзно говорить о законе, то должен быть и механизм наказания за его нарушение.

Исключи первую придаточную часть сложного предложения, без неё смысл предложения и абзаца не изменится. Но сохрани как связку с предыдущим предложением, позволяющим сохранить логику авторской мысли.

Или предложение №18. Ведь язык подчиняется людям, которые им пользуются.

Исключи вторую часть сложного предложения как несущую дополнительную, добавочную информацию.

2) заменить придаточное обстоятельственное конструкцией существительного и производного предлога.

Например:

Предложение№20. Если в нашем обществе сегодня есть потребность думать о будущем …, то язык пойдёт в эту сторону, будет давать нам средства для этого.

В соответствии с потребностью думать о будущем… язык будет нам давать средства для этого.

3) заменить придаточную часть одним словом, выражающим смысл части в целом.

Например:

Предложение № 1. Русский язык, по словам А.С.Пушкина, «переимчив и общежителен», он легко принимает нужные иностранные слова.

4) присоединить придаточную часть к предыдущему простому предложению, исключив главную часть исходного сложноподчинённого предложения.

Например:

Предложение №2. Исключи главную часть сложного предложения (и в этом нет ничего страшного), а затем присоедини придаточную часть (когда всё делается в меру) к полученному предыдущему предложению №1.

Русский язык легко принимает нужные иностранные слова, когда всё делается в меру.

4. Если предложение простое, но осложнённое однородными членами, то возможны следующие варианты сжатия:

1) исключить из цепочки однородных членов слова, несущие дополнительную информацию, оставить только то, которое выражает основную авторскую мысль.

Например:

Предложение №20. Если в нашем обществе сегодня есть потребность думать о будущем, о крепкой семье, о счастье детей…

Исключи второй и третий однородные члены, потому что они по смыслу являются составными первого однородного члена.

Если в нашем обществе сегодня есть потребность думать о будущем…

2) заменить всю цепочку однородных членов одним обобщающим весь ряд понятием.

Например:

Предложение №15. … он открывал Тургенева и там находил ответ…

Замени однородные члены одним – обращался к Тургеневу.

5. Если предложение простое, но осложнено распространённым определением (причастным оборотом или приложением), то возможен следующий вариант сжатия:

- исключить конструкцию из состава предложения.

Например:

Предложение №7. Исключи выражение, которое несёт дополнительную информацию. Сейчас идёт, например, поток слов из довольно сомнительных источников, в частности уголовного жаргона

6. Если в составе простого предложения есть вводные слова и конструкции, то их необходимо исключить, так как они несут добавочную, второстепенную информацию.

Например:

В предложении №8 необходимо исключить вводное слово кстати.

7. Если в составе простого предложения есть уточнения места или времени, то их необходимо исключить.

Например:

В предложении №14 необходимо исключить уточнение времени - в IX, да и в XX веке
Задание№3. Прочитай каждый абзац и определи, какие предложения вообще можно исключить из текста, так как они сообщают дополнительную информацию.

1.__________________________

2___________________________

3___________________________

4___________________________

5___________________________
Проверь себя:

1.2,4,5

2.7,8

3.10, 11, 12, 13

4.14, 15

5.18. 19. 20, 21, 22
Задание№4.Выпиши из текста только те конструкции, которые соответствуют форме сжатого изложения.

1._____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

2._____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

3._____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________4._____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

5._____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Проверь себя:

1.Русский язык, [по словам Пушкина, «переимчив и общежителен», он ]легко принимает иностранные слова,[ если они] нужны.*[ 2.И в этом нет ничего страшного, когда всё делается в меру. 3.А ] *мера утеряна. [4.В нашей речи возникают «сэндвичи», «ленчи», «дисплеи». 5.Обычно меняются двадцать - тридцать слов в год, а у нас сейчас появляются, может быть, двадцать слов в неделю.]

[6.Кроме того,] немаловажно, из каких источников появляются новые слова языка. [7.Сейчас, например, идёт поток слов из довольно сомнительных источников, в частности уголовного жаргона: «халява», «разборка». 8.Многие печатные органы используют «непечатные» слова, которые, кстати, так и называются, потому что их печатать не надо.]

9.В Думе [несколько лет] обсуждался «Закон о русском языке».[ 10.Закон, конечно же, нужен. 11.Но если серьёзно говорить о законе, то ] * должен быть и механизм наказания за его нарушение. [12.Однако представляется несерьёзным предложение учредить штрафы за ошибки в русском языке.13. Были уже такие тщётные попытки.]

[14.В своё время, в XIX, да и в XX веке, образцовый язык давала художественная литература. 15.Если человек не знал, как правильно говорить, то он открывал Тургенева и там находил ответ. ]16.Сейчас, [к сожалению,] не художественная литература формирует наш языковой вкус.

[ 17.Мы недовольны языком, но здесь очень важно разобраться:] язык в этом виноват [или что-то другое]. *[18.Ведь язык подчиняется людям, которые им пользуются. 19.Он приспосабливается к потребностям общества. 20.Если в нашем обществе сегодня есть потребность думать о будущем, о крепкой семье, о счастье детей, то язык пойдёт в эту сторону, будет давать нам средства для этого. 21. Если у нас главное – заработать миллион, то язык повернёт сюда. 22.За что его поносить?] 23.Он отражает состояние общества. 24.Так что не язык надо сейчас исправлять.

*перенеси слово нужные в первую часть сложного предложения, вычленив его из состава придаточной части.

*используй союз но как связку первого и второго предложений сжатого изложения. Включи в состав предложения выражение такого заимствования, которое восполнит смысл исключённой информации.

*используй союз но (однако) как связку межу четвёртым и пятым предложениями сжатого изложения.

*реконструируй повествовательное предложение в вопросительное.

Задание№5. Запиши текст сжатого изложения, используя Памятку для написания сжатого изложения.

Памятка к написанию сжатого изложения

выполняя это задание, помни, что

1) сжимая текст, ты должен передать главное в каждом абзаце и во всём тексте в целом;

2)заменять конкретное и отдельное обобщающим, а также исключать несущественное;

3)писать изложение грамотно, используя справочники и словари

4)сохранять логику и замысел автора
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Образец сжатого изложения:

1.Русский язык легко принимает нужные иностранные слова. Но мера такого заимствования утеряна.

2.Немаловажно, из каких источников появляются новые слова нашего языка.

3.В Думе обсуждался « Закон о русском языке», но должен быть и механизм наказания за его нарушение.

4.Сейчас не художественная литература формирует языковой вкус.

5.Язык ли в этом виноват? Он выражает состояние общества. Так что не язык надо сейчас исправлять.


Задание№6. Внимательно прочитай текст.

(1)Композиторы, жившие в разное время и в разных странах мира, вслушивались в музыку своего народа и изучали её так же, как все мы изучаем свой родной язык. (2)Они любили народную песню, впитывали её живительные соки, опирались на неё в стремлении сделать свою музыку более содержательной и правдивой, более понятной и близкой слушателям.

(3) И народная песня, как сказочный источник живой воды, давала композиторам силу и вдохновение, учила их красоте и мастерству, учила любить жизнь и человека, понимать их так, как понимает народная мудрость, заключённая в этих песнях.

(4)Главное для композиторов было не то, чтобы воспользоваться музыкой, уже сочинённой народом, а то, чтобы научиться на этой музыке родному своему музыкальному языку, подобно тому, как писатель учится на народном творчестве языку литературному.

(5)Вот почему музыка Глинки или Чайковского, Мусоргского или Прокофьева во всём мире всегда узнаётся как музыка русская, музыка Шопена – как польская музыка, музыка Грига – как норвежская, Листа – как венгерская.

(6)Интерес композиторов к народной музыке особенно ярко проявлялся в те эпохи, когда народы боролись за свою свободу, за национальную независимость, когда в обществе обострялось чувство национального достоинства, стремление утвердить силу и самобытность своего духовного мира.

(7)Так композиторы, учась у народа, черпая силы в неистощимых песенных богатствах, созданных народом, не оставались в долгу. (8)Глинка подарил народу «Ивана Сусанина» и «Руслана и Людмилу», Мусоргский – «Бориса Годунова» и «Хованщину», Бородин – «Князя Игоря» и «Богатырскую» симфонию, и слишком долго было бы перечислять всё, что создали композиторы, прикоснувшиеся хоть раз к чудесному источнику.

( По Д.Кабалевскому)
К каждому заданию даны 4 варианта ответа, из которых только один правильный.

Ответы на задания обведи кружком.

223 слова.

Задание№7. Какое из высказываний, приведённых ниже, содержит ответ на вопрос:

« Почему интерес композиторов к народной музыке особенно ярко проявлялся в те эпохи, когда народы боролись за свою свободу»?

  1. композиторы черпали силы в неистощимых песенных богатствах для своего творчества;

  2. композиторы выполняли государственный заказ написать патриотические произведения;

  3. народная музыка выражала общее стремление встать на защиту отечества, подняться всем миром против врага;

  4. композиторы пытались запечатлеть в музыкальных образах военные исторические события.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13

Похожие:

Сочинение на лингвистическую тему пугает, воспользуйся помощью iconЧто такое «сочинение на лингвистическую тему»?
Лингви́стика (языкозна́ние, языкове́дение; от лат lingua — язык) — наука, изучающая языки
Сочинение на лингвистическую тему пугает, воспользуйся помощью iconТемы сочинений на лингвистическую тему (гиа -9 класс)
Напишите сочинение-рассуждение, приняв в качестве тезиса слова В. П. Шереметевского: «Орфография слова есть биография слова». Аргументируя...
Сочинение на лингвистическую тему пугает, воспользуйся помощью iconСочинение на тему: «Мой папа»
«В этом мире от бед и проблем то вопящем, то стонущем, Разобраться порою легко одному мудрецу. Я по счастью могу за советом, поддержкой...
Сочинение на лингвистическую тему пугает, воспользуйся помощью iconСочинение на тему «Мои таланты». 
Актеры! Что с них возьмешь… Сочинение на тему «Мои таланты». Авторский стиль сохранен! 
Сочинение на лингвистическую тему пугает, воспользуйся помощью iconУрок немецкого за несданное сочинение на тему «Радости исполненного долга»
Зигги Йепсен, заключенный гамбургской колонии для несовершеннолетних, получает штрафной урок немецкого за несданное сочинение на...
Сочинение на лингвистическую тему пугает, воспользуйся помощью iconКонспект урока русского языка в 11 классе Сочинение – рассуждение на морально-нравственную тему с использованием рассказа Б. Житкова
...
Сочинение на лингвистическую тему пугает, воспользуйся помощью icon  ведущих  программу  журналистов.  Только  журналистское  мастерство  Или сочинение на тему сро в строительстве и не только 
...
Сочинение на лингвистическую тему пугает, воспользуйся помощью iconМатериалы к сочинению-рассуждению на лингвистическую тему гиа русский язык
Они вносят добавочную информацию в текст и сообщают ему эмоциональное личностное начало. На письме вводные слова выделяются запятыми,...
Сочинение на лингвистическую тему пугает, воспользуйся помощью icon№3         (или что вы думаете о деньгах) 
Сегодня  на  эту  - написать сочинение на тему «Родословная    деликатную тему мы беседуем с ученицей  моей семьи». 
Сочинение на лингвистическую тему пугает, воспользуйся помощью iconСочинение на тему: 

Разместите кнопку на своём сайте:
TopReferat


База данных защищена авторским правом ©topreferat.znate.ru 2012
обратиться к администрации
ТопРеферат
Главная страница