Учебный комплекс по русскому языку, созданный авторским коллективом под руководством профессора В. Бабайцевой, включает программу 5-9 классов; сборник задач и упражнений для каждого класса; пособие «Русская речь» для 5-7 и 8-9 классов; метод.




Скачать 60.16 Kb.
НазваниеУчебный комплекс по русскому языку, созданный авторским коллективом под руководством профессора В. Бабайцевой, включает программу 5-9 классов; сборник задач и упражнений для каждого класса; пособие «Русская речь» для 5-7 и 8-9 классов; метод.
В В Бабайцевой
Дата конвертации20.11.2012
Размер60.16 Kb.
ТипУчебный комплекс
Особенности учебного комплекса по русскому языку, созданного авторским коллективом под руководством профессора В. В. Бабайцевой.
1 Учебный комплекс по русскому языку, созданный авторским коллективом под руководством профессора В. Бабайцевой, включает программу 5-9 классов; сборник задач и упражнений для каждого класса; пособие «Русская речь» для 5-7 и 8-9 классов; метод. Рекомендации.

Эти компоненты учебного комплекса могут быть дополнены наглядными пособиями, научно- популярной литературой для учащихся. Словарями и справочниками и т.д.

Основные компоненты нового учебного комплекса - «Русский язык Теория», «Русский язык Практика», « Русская речь»- это не просто комплект книг для учащихся, а органическое сочетание основных средств обучения. Теснейшая взаимосвязь этих компонентов учебного комплекса - необходимое условие эффективности обучения русскому языку.

2 Центральным компонентом учебного комплекса является учебник «Русский язык Теория». Учебник даёт систематизированное изложение теоретического материала всего школьного курса русского языка. Такой учебник даёт целостное представление о русском языке, его правилах и законах, показывает связи между разделами курса.

Изложение теории сопровождаются иллюстративными примерами и рисунками. Они призваны помочь, осознать и запомнить основные сведения, облегчают восприятие теории. В учебн. даны также портреты наиболее известных. лингвистов и краткие сведения о них. В конце учебника есть приложение, включающее справочные материалы. Это «Указатель изучаемых орфографических правил», который содержит ссылки на параграфы, где изложены соответствующие орфографические и пунктуальные правила. В приложении также даются «Виды разбора». Такой учебник удобен для учащихся. По нему легко организовать повторение пройденного. Учебник является и своеобразным справочником, которому можно обратиться в любое время на протяжении нескольких лет обучения.

Разнообразной может быть работа с учебником: сообщение учителя по материалам, изложенным в учебнике, или самостоятельное чтение учащихся статей учебника; полное или частичное ознакомление со статьёй параграфа; составление плана параграфа, работа над построением определений и правил; анализ примеров, данных в учебнике; сопоставление содержания двух или нескольких параграфов или определений, или правил и т.д.

3 Сборник упражнений и задач «Русский язык. Практика» призван помочь организовать практическую работу (над понятиями правилами, над умениями опознавать, анализировать, характеризовать определённые явления языка, видеть особенности их употребления речи и т. д.). По сравнению с традиционной системой упражнений по русскому языку в Сборнике увеличен удельный вес задач, ставящих учащихся перед необходимостью найти ответы на вопросы, как применить полученные знания, зачем надо знать такое-то понятие, такой-то признак, зачем надо уметь выполнять такую-то операцию; каким способом лучше решить задачу и т.д.

Большое внимание уделяется речевому аспекту изучения языка. Создаются речевые ситуации, которые определяют отбор языковых средств для данного случая.

Предметом особой заботы авторов сборника являются умения правописания. На полях сборника выделены слова с непроверяемыми написаниями. Работа над орфографией этих слов предполагается в связи с заданиями и упражнениями «Сборника задач..» Принятая в традиции система видов разбора дополнена лексическим, орфографическим и пунктуационным (№5,6,7).

Большой справочный материал содержится на полях сборника. Здесь выделены некоторые термины, новые и трудные для учащихся. Сопоставлением синонимов или близких по значению слов и оборотов речи даётся толкование слов, значение которых для многих учащихся может оказаться неизвестным или неясным.

В сборнике используется различные графические средства обучения (условные строчные, надстрочные и подстрочные знаки для обозначения орфограммы и её сигнала; схемы, отражение строение слова, словосочетания, предложения и т.д.).

С упражнениями можно проделать следующее: ученики получают задачу в изложении учителя, самостоятельно осмысливать при чтении; одно упражнение может выполняться целиком, другое частично, третье будет дополнено языковым или заданиями; одни упражнения выполняет весь класс, другие распространяются по вариантам, третьи используются для индивидуальной работы и т.д. При подготовке к уроку важно предусмотреть систематическое повторение изученного ранее. Сб. задач и упражнений, как и учебник, даёт возможность диффенцировать материал по степени сложности для осуществления индивидуального подхода к учащимся. Если ученики – 5-6 классники, многие виды работ можно проводить в игровой форме (загадки, кроссворды, вопросы «кто быстрее»…). Можно организовать 2 команды: «кто правильнее/ точнее/ полнее/ больше/ выразительнее?» и т.д. При этом важно, что состязательность осуществляется в атмосфере взаимодействия и взаимопомощи, вызывает чувство удовлетворения у каждого учащихся, приносит радость общения, взаимообогащения знаниями и умениями. Это относится в полной мере и к урокам развития связной речи, проведение которых обеспечивает пособие «Русская речь».

4 Теоретическую основу пособия составляет система речеведческих понятий. Задачи и упражнения охватывают все виды речевой деятельности: восприятие речи (слушание и чтение), воспроизведение речи (устный пересказ и письменное изложение), порождение речи (говорение и создание текстов в письменной форме). Слушание, чтение, пересказ осуществляется на большинстве уроков по всем предметам. На каждый из этих видов речевой деятельности, и особенно пересказ, на уроках Русская речь имеет свою специфику: внимание сосредоточено не только на содержание высказывания, но и на его языковых особенностях. Языковый анализ текста - один из важных компонентов подготовки к устному пересказу и письменному изложению.

Например, в 5классе начинается работа над выборочным и сжатым изложением, но основное – близкое к тексту.

В пособии представлена разнообразная система сочинений. «Русская речь» рассчитана на творческое использование его учителем, на применение вариативной методики формирования и совершенствования речи учащихся с учётом конкретных условий работы школы, класса, каждого ученика.

5 Особенности построения и содержания курса 5 класса.

В начале учебного года учащиеся вводятся в предмет изучения - «Введение».

Далее - Вводный курс русского языка: «Орфография», «Морфология и орфография», «Синтаксис и пунктуация».

Таким образом, в течение приблизительно 3-х месяцев учащиеся повторяют изученное в начальных классах, но на более высоком уровне.

«Основной курс русского языка» предполагает изучение «Фонетики Графики», «Морфемика. Орфография», «Лексика» и начало систематического изучения грамматики («Имя существительное»). Далее части речи изучается в такой последовательности: глагол, прилагательное, числительное, наречие. Слова состояния, местоимение (6 класс), причастие, деепричастие, служебные части речи и междометие (7 класс).

Как неизменяемая глагольная форма рассматривается инфинитив, а «ть» - в инфинитиве - как суффикс, служащий для образования этой формы: читая - читать. Суффиксы « а» и «н» служат для образования глаголов, а «ть» и «л» образуют форму глаголов.

В особый лексико-грамматический разряд при изучении наречий выделены слова состояния. Известно, что большое количество пунктуационных ошибок приходится на долю ССП, часть которых включает безличные предложения со словами состояния: важно, нужно и т.д. Знакомство с этой группой слов в курсе морфологии сокращает количество пунктуационных ошибок в ССП., так как ученики приручаются видеть эти слова в предложении и осознавать их синтаксическую роль (это уже в 6 классе).

В синтаксе больше внимания уделяется связям и отношениям между словами в сл./соч. и предложениями. Кроме подчинительных авторы выделяют и сочинительные слово- сочетания. Выделение сочинительных сл. соч. позволяет установить преемственность в изучении сочинения; изучение сл./сочинений в 5 и 8 классах, однородных членов предложений в 5 и 8 классах, ССП и однородных придаточных в 9 классах. Умение задавать вопрос к зависимому слову в подчинительном словосочетании готовит к изучению членов предложений, умение находить в предложении сочинительные словосочетания - к изучению однородных членов и сложных предложений и т.д.

В центре внимания в новом учебном комплексе – морфемный разбор. Для практических целей важно уметь быстро (мгновенно!) выделять в слове морфемы. При морфемном разборе приучаем учащихся в любой производной основе, прежде всего, выделять корень, так как самое большое число ошибок (и правил!) связано с написанием корня.

Представление о стилях речи даётся уже в 5 классах, и на протяжении всех лет обучения формируются, и совершается стилистические умения и навыки как при посредстве сб. задач, так и на специальных уроках по развитию связной речи.

По программе развития связной речи предусмотрена работа над речеведческими понятиями: речь (устная, письменная, диалог, монолог), текст, тема, и основная мысль текста, строение текста, способы и средства связи смысловых частей и предложений в тексте, типы и стили речи и др.

Особенностью курса развития связной речи в данном комплексе (по сравнению с параллельным стабильным вариантом) является одновременное, начинается с 5 классов, формирование основных коммуникативных умений, без которых создание любого высказывания, даже самого простого, практически невозможно.

В идеале формирования всех этих умений должно осуществляться на межпредметном уровне, на уроках по всем предметам.

Похожие:

Учебный комплекс по русскому языку, созданный авторским коллективом под руководством профессора В. Бабайцевой, включает программу 5-9 классов; сборник задач и упражнений для каждого класса; пособие «Русская речь» для 5-7 и 8-9 классов; метод. iconРабочая программа по русскому языку для 7 класса Составитель
«Магариф», 2003г). учебного пособия по русскому языку для 7 класса (под редакцией доктора пед. Наук, профессора Н. Н. Фаттаховой,...
Учебный комплекс по русскому языку, созданный авторским коллективом под руководством профессора В. Бабайцевой, включает программу 5-9 классов; сборник задач и упражнений для каждого класса; пособие «Русская речь» для 5-7 и 8-9 классов; метод. iconПояснительная записка к тематическому планированию по русскому языку в 8 классе
В 7 классе работаю по программе, разработанной авторским коллективом под руководством М. М разумовской. На основе примерной программы...
Учебный комплекс по русскому языку, созданный авторским коллективом под руководством профессора В. Бабайцевой, включает программу 5-9 классов; сборник задач и упражнений для каждого класса; пособие «Русская речь» для 5-7 и 8-9 классов; метод. icon  Требования к знаниям, умениям и навыкам по русскому языку  учащихся, окончивших 8 класс   
В  8  классе  работаю  по программе,  разработанной  авторским  коллективом  под  руководством 
Учебный комплекс по русскому языку, созданный авторским коллективом под руководством профессора В. Бабайцевой, включает программу 5-9 классов; сборник задач и упражнений для каждого класса; пособие «Русская речь» для 5-7 и 8-9 классов; метод. iconРабочая программа по русскому языку для 8 класса основной общеобразовательной школы составлена на основе Государственного стандарта, Примерной программы (основно­го) общего образования по русскому языку, программы по русскому языку к учебникам для 5-9 классов (М.
Примерной программы (основно­го) общего образования по русскому языку, программы по русскому языку к учебникам для 5-9 классов (М....
Учебный комплекс по русскому языку, созданный авторским коллективом под руководством профессора В. Бабайцевой, включает программу 5-9 классов; сборник задач и упражнений для каждого класса; пособие «Русская речь» для 5-7 и 8-9 классов; метод. iconРабочая программа по русскому языку в 9 классе. Учитель: Якимова О. А
Рабочая программа составлена на основе Государственного стандарта общего образования 2004 года, Примерной программы основного общего...
Учебный комплекс по русскому языку, созданный авторским коллективом под руководством профессора В. Бабайцевой, включает программу 5-9 классов; сборник задач и упражнений для каждого класса; пособие «Русская речь» для 5-7 и 8-9 классов; метод. iconКнига для учителя  с тематическим планированием
Книга предназначена для учителей, работающих по программе  и учебнику для 6 класса, созданным авторским коллективом под 
Учебный комплекс по русскому языку, созданный авторским коллективом под руководством профессора В. Бабайцевой, включает программу 5-9 классов; сборник задач и упражнений для каждого класса; пособие «Русская речь» для 5-7 и 8-9 классов; метод. iconУчебников. 
Учебно-методический  комплекс  по  русскому  языку  для  5  -  9  классов  состоит  из 
Учебный комплекс по русскому языку, созданный авторским коллективом под руководством профессора В. Бабайцевой, включает программу 5-9 классов; сборник задач и упражнений для каждого класса; пособие «Русская речь» для 5-7 и 8-9 классов; метод. iconУчебный проект по русскому языку и литературе  для учащихся 6-х классов 

Учебный комплекс по русскому языку, созданный авторским коллективом под руководством профессора В. Бабайцевой, включает программу 5-9 классов; сборник задач и упражнений для каждого класса; пособие «Русская речь» для 5-7 и 8-9 классов; метод. iconМетодические рекомендации по разработке заданий для школьного и муниципального этапов всероссийской олимпиады школьников по русскому языку в 2011/2012 учебном году Москва 2011
Олимпиада по русскому языку проводится отдельно для 5-6-х, 7-9-х, 10-х и 11-х классов
Учебный комплекс по русскому языку, созданный авторским коллективом под руководством профессора В. Бабайцевой, включает программу 5-9 классов; сборник задач и упражнений для каждого класса; пособие «Русская речь» для 5-7 и 8-9 классов; метод. iconРабочая программа учебного курса по русскому языку для 6 класса
Рабочая программа составлена на основе авторской программы В. В. Бабайцевой, Примерной программы по русскому языку Министерства образования,...
Разместите кнопку на своём сайте:
TopReferat


База данных защищена авторским правом ©topreferat.znate.ru 2012
обратиться к администрации
ТопРеферат
Главная страница