План Введение Теоретические основы речевой деятельности




НазваниеПлан Введение Теоретические основы речевой деятельности
страница1/7
Дата конвертации20.11.2012
Размер0.77 Mb.
ТипЛитература
  1   2   3   4   5   6   7
План

Введение


  1. Теоретические основы речевой деятельности




    1. Совершенствование речевой деятельности с точки зрения психологии и лингвистики




    1. Текст как основное понятие методики развития речи



    1. Функционально-стилистические и функционально-смысловые типы речи как необходимая база для речевой работы




    1. Общая характеристика речевой деятельности младших школьников, содержание и способы речевой работы



  1. Методика работы над письменными пересказами




    1. Изложения, их значения, цели, виды и методика работы над традиционным и творческим изложением




    1. Методика работы над изложениями на основе метода прогнозирования текста



    1. Методика работы над изложением на основе метода прогнозирования по картине




    1. Анализ собственного опыта при подготовке учащихся к написанию творческих работ



  1. Заключение




  1. Литература



  1. Приложение



Введение
Развитие речи младших школьников - одно из важнейших направлений работы учителя в начальной школе. Проблемой развития речи занимались многие ученые исследователи и методисты М.Р.Львов, Н.И.Жинкин, Н.И.Кустарева, Н.Е.Богуславская, В.И.Капинос, А.Ю.Купалова, Т.А.Ладыженская, С.К.Тивикова и др.

Применительно к начальным классам это направление находится в стадии теоретического и практического исследования, поскольку методические поиски последних лет привели к открытию эффективных путей и средств формирования у учащихся коммуникативно-речевых умений, связанных с восприятием, анализом и продуцированием речевых высказываний. Коммуникативный подход в обучении предполагает овладение языком как одним из важнейших средств общения, что позволяет ребёнку на этой основе создавать собственные тексты, строить диалоги и высказывания (осмысливать цель, планировать и контролировать своё высказывание).

Коммуникативная направленность обучения активизирует формирование всех видов речевой деятельности: письмо, чтение, говорение и слушание. Поэтому коммуникативный подход выдвигает на первый план деятельностный аспект языка и интеграцию самых различных сторон, связанных с процессом общения.

В психолого-педагогической науке процесс развития речи рассматривался такими учёными, как Р.С. Немов, Н.И. Жинкин, Л.С. Выготский, А.А. Леонтьев, А.Н. Леонтьев, А.Р.Лурия, И.А. Зимняя.

Опираясь на анализ научных источников, мы пришли к убеждению, что начинать работу по развитию речи надо с первых дней пребывания ребёнка в школе, на уроках обучения грамоте и в дальнейшем на уроках русского языка и литературного чтения, специальных уроках по развитию речи учащихся.

Всё более очевидной становится необходимость включения в работу по развитию речи учащихся новых методов и приёмов, основу которых составляет речетворчество учащихся.

Одним их направлений в работе по обучению младших школьников создавать собственные тексты (на основе опоры) является включение в систему работы по развитию речи моделей урока, на которых создание собственного текста будет опираться на его прогнозирование.
Цель исследования: изучить возможности развития коммуникативно-речевых умений младших школьников на основе прогнозирования текста на разных этапах работы по развитию речи учащихся и обобщить использованный нами опыт по данной проблеме.
Исходя из цели работы, нами были поставлены соответствующие задачи:
1. Рассмотреть теоретические основы развития речи в контексте современной методики, лингвистики и психологии.
2. Изучить передовой педагогический опыт по выделенной проблеме.
3. Разработать последовательность уроков по развитию речи учащихся, связанных с прогнозированием текста, подобрать соответствующий дидактический языковой материал.
4. Оценить эффективность предложенных заданий и упражнений по развитию коммуникативно-речевых умений у учащихся в начальной школе.
Работа проводилась на базе МОУ СОШ N70 г. Нижний Новгород.

1. Теоретические основы развития речевой деятельности.
1.1. Психолого–педагогические и лингвистические основы речевой деятельности.
Чтобы определить, в чем должна состоять работа по совершенствованию детской речи, необходимо обратиться к тому пониманию речи, которое предлагается сегодня специалистами, работающими на стыке психологии и лингвистики.

Разрабатывая вслед за Л.С.Выготским теорию деятельности, психологи пришли к выводу, что речь тоже является своеобразной деятельностью человека, речевой деятельностью. «Речевая деятельность представляет собой процесс активного, целенаправленного, опосредованного языком и обуславливаемого ситуацией общения приема или выдачи речевого сообщения во взаимодействии людей между собой (друг с другом)».

Так как речевая деятельность - процесс, который осуществляется в ходе общения людей, то этот вид деятельности человека всегда предполагает наличие партнера, т.е. того, кто обращается с высказыванием, и того (тех), кто его принимает (или будет принимать). Сущность процесса и состоит для одного в создании (выдаче) сообщения, для другого (других) - в его восприятии (приеме). Вот почему речевая деятельность - процесс активный. Целенаправленным он является потому, что, вступая в речевое общение, каждый из партнеров всегда движим определенными намерениями, например: мы обычно начинаем говорить, потому что возникла потребность что-то сообщить, чем-то поделиться, о чем-то спросить, попросить и т.д., мы, как правило, знаем, к кому и зачем обращаемся; слушающий тоже реализует свое намерение: получить информацию, понять, чего хочет от него говорящий и т.д. Процесс речевого общения осуществляется с помощью языковых средств (опосредован языком), на его характер всегда накладывает отпечаток ситуация общения (задачи, условия, особенности партнеров), Т.е. это процесс «обусловливаемый ситуацией общения».

Таким образом, можно сказать, что речевая деятельность - это активный целенаправленный процесс создания и восприятия высказываний, осуществляемый с помощью языковых средств в ходе взаимодействия людей в различных ситуациях общения.

Речевая деятельность может быть охарактеризована и с точки зрения тех этапов, по которым этот процесс развертывается. «В любой деятельности, - пишет А.А.Леонтьев, - можно выделить одинаковые структурные компоненты. В ней есть 4 этапа: этап ориентирования в условиях деятельности; этап выработки плана в соответствии с результатами ориентировки; этап осуществления (реализации) этого этапа; этап контроля, т.е. проверки соответствия продукта замыслу, достигнутого результата запланированному». (9)

По этим же этапам развивается и речевая деятельность. Следовательно, работая над совершенствованием речевой деятельности школьников, важно учитывать наличие этих этапов и оттачивать, а иногда и корректировать действия на каждом из них.

Первой фазой речевого действия является ориентировка в условиях общения. Сориентироваться в условиях общения - это значит определить для себя место, роль высказывания в деятельности общения, а также в самых общих чертах его форму: с учетом общего мотива деятельности уточнить цель речевого действия и, отталкиваясь от основных условий коммуникации (устное или письменное общение, с одним человеком или со многими людьми, одностороннее или двустороннее, в официальной или неофициальной обстановке и др.), решить вопрос о форме (устная, письменная), виде (монолог, диалог), стиле высказывания.

Вторая фаза речевого действия - планирование - заключается в отборе содержания, в составлении программы высказывания. Здесь решающую роль играет предмет речи - тема и основная мысль высказывания; однако существенны также и ограничения, накладываемые на отбор содержания требованиями стиля, типа, вида и формы речи.

Н.И.Жинкин писал, что программа формируется во внутренней речи и существует обычно в «предметно-изобразительном коде» - в виде «смысловых сгустков», «образов-мыслей». На этом этапе мысль еще не расчленена, еще не выражена в словах. ( 5 )

Переход от программы к ее реализации в языковом коде составляет третью ~ речевого действия. Для нее характерны операции выбора слова, перебора и сопоставления синтаксических вариантов. Говорящий старается отобрать языковые средства, адекватно передающие предмет речи, раскрывающие тему и основную мысль и соответствующие условиям и задаче общения.

Четвертая фаза речевого действия - фаза контроля - состоит в том, что говорящий сопоставляет результат речевого действия и задачу общения. В случае несовпадения полученного эффекта с намерениями говорящего делается попытка найти ошибочное звено. Для этого обычно мысленно прослеживается операционный состав речевого действия во всех фазах его формирования и выяcняeтcя, где был допущен просчет: не были учтены какие-то существенные для данного случая общения условия речевой ситуации, или неудачно было спланировано содержание высказывания, или, может быть, программа была нарушена на стадии ее реализации (не удалось точно выразить мысль).

Такова в общих чертах структура речевого действия.

Опираясь на положения современной науки теории речи как деятельности, Т. А.Ладыженская вычленила те коммуникативные умения, которые необходимо формировать у учащихся с целью развития их речи:

Таблица 1

Соотнесение фаз речевой деятельности с речевыми умениями


Фазы речевой деятельности



Речевые умения

в условиях и

задачах общениях



  1. Ориентировка



в содержании

высказывания



Умение определять (осмыслить) объём содержания и границы темы сочинения.

Умение подчинить своё изложение и сочинение основной мысли.



2. Планирование (составление программы)



Умение собирать материал для сочинения.

Умение систематизировать собранный материал, приводить его в порядок, то есть отбирать нужное и определять последовательность его расположения в сочинении.




3. Реализация программы


Умение строить сочинения и изложения разных видов (повествования, описания, рассуждения)

Умение выражать свои мысли точно, правильно с точки зрения литературных норм и, по возможности, ярко.



4. Контроль


Умение совершенствовать написанное.



Отражая в целом взгляд на речь как на деятельность, такая система не выходит за рамки речевого действия, которое подчинено собственно речевой цели адекватно передать языковыми средствами содержание высказывания: раскрыть тему и выразить основную мысль. Оно мотивировано только содержательно. Мотивация же более высокого порядка (зачем мы создаем данное высказывание, для кого оно предназначено), которая обязательно возникает, если мы рассматриваем речевое действие в рамках деятельности, общения (коммуникации), здесь отсутствует. То есть, не предусмотрено умение ориентироваться в ситуации общения: анализировать мотивы речевой деятельности, условия и задачи общения. Речевое действие, не подключенное к деятельности общения, замыкается на самом себе, утрачивает реальный жизненный смысл, становится искусственным.

Как отмечает Н.И.Жинкин, основная трудность развития речи в том и состоит, «что ситуация урока снимает естественную коммуникативность речи ... Есть только один способ освободиться от этого недостатка. Надо, чтобы у ученика возникла потребность в коммуникации» (5)

Чтобы приблизить условия обучения к естественным условиям общения, надо ввести учащегося в речевую ситуацию и научить его ориентироваться в ней, то есть ясно представлять себе собеседника, условия речи и задачи общения.

Можно вычленить такие типы речевых ситуаций:
1) рассчитанные на появление у детей потребности поделиться с учителем, с товарищами, с близкими своими наблюдениями, впечатлениями, раздумьями;
2) «педагогические», связанные с необходимостью донести до кого-то научные или практические знания, научить чему-либо, объяснить что-то;
3) обеспечивающие элементарный научный поиск, решение какой-то задачи, выход из проблемной ситуации;
4) связанные с необходимостью проинформировать кого-то, сообщить какие-то важные точные сведения;
5) рождающие у детей желание передать свое видение окружающего, свое восприятие мира.

Стилистика помогает ввести учащихся в искусственно созданную на уроке речевую ситуацию и вызвать у них потребность в общении. Тем самым она подключает действие к деятельности общения и превращает искусственное говорение, речь ради речи, в естественное высказывание, направленное на достиижeниe определенных, реальных, существенных для жизни (общения) целей.

Итак, наиболее благоприятные условия для совершенствования речи создаются в том случае, если обучение проводится на уровне деятельности, то есть в условиях, приближенных к естественной коммуникации, обеспечивающих сознательность в построении высказывания и более высокую мотивацию в обучении.

Коммуникативный подход к работе по развитию речи позволяет использовать все методы обучения: имитационный, коммуникативный и метод моделирования речевого высказывания. Метод моделирования речевого высказывания реализуется в различного рода ситуативных упражнениях, основанных на зависимости содержания и речевого оформления наших высказываний от речевой ситуации.

Развивая у учащихся умение соотносить содержание и форму своих высказываний с речевой ситуацией, эти упражнения дисциплинируют мышление, обостряют чувство родного языка, приучают гибко пользоваться им, выбирая из нескольких речевых вариантов один, наиболее подходящий к данным условиям речи. Ситуативные упражнения повышают речевую культуру учащихся и через нее - культуру их поведения в целом. В этом их большое воспитательное значение.

И последнее, на чем следует остановиться, характеризуя речевую деятельность, - это на ее видах. Обобщенно они уже были названы. Постоянно подчеркивалось, что, осуществляя общение, его участники как бы движутся навстречу друг другу: один выдает сообщение, т.е. строит высказывание, а другой его принимает.

При этом задача первого - решить, что хочет сказать, найти соответствующие слова и сформулировать мысль, а если надо, то и развить ее в тексте; задача второго - обратная: воспринять слова (а в устной речи еще и интонацию, окраску голоса, мимику), извлечь из них смысл и понять то, что хотел выразить собеседник.

Названный признак - характер направленности речевого действия «от мысли к слову» или «от слова к мысли» (7, с. 141) - это первое основание для выделения видов речевой деятельности.

Второе основание - форма речи: устная и письменная (а форма, в свою очередь, зависит от того, является ли общение непосредственным, контактным, или опосредованным, дистантным, когда партнеры отдалены друг от друга пространством или временем).

По указанным признакам выделяют 4 вида деятельности: говорение;

-слушание;

-письмо;

-чтение.

Все 4 вида речевой деятельности актуальны для человека, всеми он должен хорошо владеть. Следовательно, все они должны быть предметом внимания при обучении в школе.


    1. Текст как основное лингвистическое понятие методики развития речи.

Рассмотрим, какие существуют подходы к этому определению. Николаева Т.М. дает такое определение текста: «Связный текст понимается обычно как некоторая (законченная) последовательность предложений, связанных по смыслу друг с другом в рамках общего замысла автора». (14) Текст является продуктом речевой деятельности. И.Р.Гальперин дает такое определение этому понятию: «Текст представляет собой снятый момент языкового творческого процесса, представленный в виде конкретного произведения, отработанного в соответствии со стилистическими нормами данного типа (устной, письменной) разновидности языка, произведение, имеющее заголовок, завершенное по отношению к содержанию этого заголовка, состоящее из взаимообусловленных частей и обладающее целенаправленностью и прагматической установкой» (4,с. 524)

Такие характеристики текста, как членимость, смысловая цельность и структурная связность, признаются всеми исследователями.

Под членимостью текста понимают, что текст состоит из группы предложений. Одно предложение, даже очень распространенное, сложное, которое, безусловно, является произведением речи, текстом не является.

Говоря о такой сущностной характеристике текста, как смысловая цельность, следует отметить следующие признаки:

1) текст - это высказывание на определенную тему;

2) в тексте реализуется замысел говорящего (основная мысль);

3) текст любого размера - это относительно автономное (законченное) высказывание;

4) к тексту можно подобрать заголовок, передающий тему или основную мысль высказывания;

5) правильно оформленный текст обычно имеет начало и конец.

Тексту присущи:

1.
  1   2   3   4   5   6   7

Похожие:

План Введение Теоретические основы речевой деятельности iconНой приводятся теоретические основы по конкретной теме, вопросы для подготов
Введение   4 
План Введение Теоретические основы речевой деятельности iconМетодическая разработка Организация учебно-исследовательской деятельности учащихся
Теоретические основы учебно-исследовательской деятельности и её значение
План Введение Теоретические основы речевой деятельности iconРасписание учебных занятий для студентов 
...
План Введение Теоретические основы речевой деятельности iconШкольный пресс-центр Программные мероприятия
Разработка и введение в учебный план программы элективного курса «Основы журналистики»
План Введение Теоретические основы речевой деятельности iconУчебник по базам данным теоретические основы баз данных
Практически все окружающие человека системы в той или иной степени связаны с функциями долговременного хранения и обработки информации....
План Введение Теоретические основы речевой деятельности iconРабочая программа по дисциплине «Теоретические основы реструктуризации» для специальности 351000 (080503) «Антикризисное управление»
«Теоретические основы реструктуризации» для специальности 351000 (080503) «Антикризисное управление»
План Введение Теоретические основы речевой деятельности iconКурсовая работа выполняется студентами 2 курса по специальности «Руководитель предпринимательской деятельности»
Основы права – знать основы Латвийской и Европейской правовой системы и законодательства, правовые и нравственно-этические нормы...
План Введение Теоретические основы речевой деятельности iconВ. В. Гура Теоретические основы педагогического проектирования личностно-ориентированных электронных образовательных ресурсов и сред
Гура В. В. Теоретические основы педагогического проектирования личностно-ориентированных электронных образовательных ресурсов и сред....
План Введение Теоретические основы речевой деятельности iconЭтические нормы речевой культуры. Особенности национального речевого этикета
Текст задачи: Раскройте понятие речевой этикет. Докажите, что русский речевой этикет имеет национальную специфику. Выделите ключевые...
План Введение Теоретические основы речевой деятельности iconХарактеристика детей с общим недоразвитием речи
Общее недоразвитие речи может наблюдаться при сложных формах детской речевой патологии: алалии, афазии (всегда), а также ринолалии,...
Разместите кнопку на своём сайте:
TopReferat


База данных защищена авторским правом ©topreferat.znate.ru 2012
обратиться к администрации
ТопРеферат
Главная страница