Зачем компьютер в начальной школе?




Скачать 93.88 Kb.
НазваниеЗачем компьютер в начальной школе?
Дата конвертации21.11.2012
Размер93.88 Kb.
ТипВопрос
Использование ИКТ

в обучении младших школьников

учитель начальных классов

МОУ Плещеевской ООШ

Мокеева Елена Владимировна

 2008-2009 уч. год
Зачем компьютер в начальной школе?

  • Во-первых, детям младшего школьного возраста трудно ставить перед собой дальние цели, стимулирующие активное участие ребенка в школьном процессе. Престижная работа, успешная карьера, овладение многовековым опытом человечества для семилетнего ребенка не являются актуальными. В связи с этим, для повышения мотивации использует близкие цели научиться складывать и вычитать, не огорчить маму, читать быстрее соседа по парте. Трудность в том, что дети становятся все более инфантильными, поэтому и эти цели могут не стать для ребенка стимулирующими. Учитывая, что основным видом деятельности детей семи-девяти лет является игра, можно предположить, что именно компьютер с его широким спектром возможностей интерактивного взаимодействия поможет решить обозначенную выше проблему. Современные компьютерные системы обучения ставят перед ребенком реальную, понятную, вполне достижимую цель: решишь верно примеры – откроешь картинку, вставишь правильно все буквы – продвинешь ближе к цели сказочного героя. Таким образом, в процессе игры у ребенка возникает положительная мотивация усвоения знаний.

  • Во-вторых, обучение в начальной школе – это тот фундамент, на котором будет строиться вся дальнейшая деятельность человека. Перед учителем стоит ответственная задача – добиться усвоения программного материала в полном объеме каждым ребенком. Учитывая разный уровень подготовки школьников, различия в развитии памяти, мышления, внимания, учитель, тем не менее, вынужден ориентироваться на средний уровень готовности учащихся. В результате большая часть учащихся достаточно активно работает на уроке. Общеизвестны проблемы, возникающие с обучением школьников, имеющих более высокий, либо низкий уровень мыслительной деятельности, а также пропустивших занятия по болезни. Одним из способов успешного обучения этих категорий учащихся может быть применение компьютерных обучающих систем на уроке. Учащиеся с высоким уровнем мыслительной деятельности могут при помощи компьютера знакомиться с новым материалом, получая новые сведения или углублять свои знания, выполняя упражнения повышенной сложности. Учащиеся с заниженным уровнем мыслительной деятельности могут работать за компьютером в индивидуальном темпе, не замедляя продвижение класса по программе. Дети, пропустившие занятия, могут ликвидировать пробелы в своих знаниях на отдельных этапах урока либо во внеурочное время.

  • В-третьих, применение на уроках компьютерных тестов и диагностических комплексов позволит учителю за короткое время получить объективную картину уровня усвоения изучаемого материала и своевременно его скорректировать.

Таким образом, применение компьютера в обучении школьников начальных классов представляется целесообразным.

Использование компьютерных технологий – это не влияние моды, а необходимость, диктуемая сегодняшним уровнем развития образования.

Компьютер может быть на уроке и тренажером, и средством подвижной наглядности, и хранителем информации, и средством контроля и мониторинга.

Одна из ключевых проблем любого обучения — проблема удержания внимания учащихся. Компьютер, благодаря смене ярких впечатлений от увиденного на экране монитора, позволяет удерживать внимание в течение всего урока. При этом внимание носит не созерцательный характер, а мобилизующий, так как то, что происходит на экране, требует ответной реакции.

Для повышения интереса учащихся можно использовать медиатеку, электронные учебные пособия по предметам, электронные энциклопедии.

Электронный учебник обладает рядом, несомненно, положительных свойств, выгодно отличающих его от традиционных учебников — текст учебника сопровождается большим количеством слайдов и видеофрагментов, усиливающих эмоционально-личностное восприятие учащимися изучаемого материала; использование такого учебника позволяет сделать на уроке намного больше, чем с помощью традиционных средств, повысить интерес к предмету.

 Мультимедийные компьютерные технологии позволяют заменить почти все традиционные технические средства обучения. Во многих случаях такая замена оказывается более эффективной, дает возможность учителю оперативно сочетать разнообразные средства, способствующие более глубокому и осознанному усвоению изучаемого материала,  насыщает урок информацией.  Средства мультимедиа позволяют обеспечить наилучшую, по сравнению с другими техническими средствами обучения, реализацию принципа наглядности, которому принадлежит ведущее место в образовательных технологиях начальной школы. Кроме того, изготовленные к урокам презентации значительно экономят время учителя, повышают культуру урока, позволяют дифференцировать подход к учащимся, способствуют формированию интереса к предмету и, следовательно, положительно влияют на качество образования младших школьников.

Активная роль при проведении урока-презентации принадлежит учителю. Основа урока – это изложение нового материала, иллюстрируемое рисунками, простыми и анимированными схемами, анимационными и видео фильмами. Поиск материалов к уроку проводится заранее. Все подобранные материалы объединяются в общую презентацию. В ходе урока такая презентация может быть продемонстрирована как на отдельных этапах урока, так и на протяжении всего урока.   Использование информационных технологий может обеспечить существенную экономию учебного времени. Время, затрачиваемое на освоение этих технологий, окупается за счет эффективности учебного процесса по дисциплинам, где они применяются, в дополнение к этому идет освоение новых, приоритетных моделей деятельности.

Используя компьютерные презентации на уроках, учитель выступает в роли сценариста и режиссера своего урока, а дети являются не пассивными зрителями, а непосредственными участниками процесса.

Возможность анимации позволяет удачно продемонстрировать суть задания, а не жестикулировать, как раньше руками. Раньше многие задания выполнялись на бумаге или доске, но в данной наглядности не хватало движения, яркости, четкости. Времени на создание рисунка уходило много, а продукт получался «одноразовый». Можно создать коллекцию анимационных картинок, взятых из Интернет, и использовать эффекты анимации Power Point для “оживления” математических задач.  

Включение в процесс обучения ещё и аудио, и видео средств, позволяет реализовать не только принцип наглядности, но и значительно повышает интерес к учёбе.

Видео, как средство информации, играет немалую роль в развитии и обучении  детей. Наиболее часто его можно использовать на уроках окружающего мира, истории, изобразительного искусства. Смена ярких кадров, изображающих картины природы, исторические события или исторические места, залы музеев, картинные галереи, даёт простор детской фантазии, мечте, вызывает желание поделиться увиденным, высказать своё мнение. И вместе всё это ненавязчиво обогащает ребёнка новыми знаниями, вызывает желание узнать больше, искать новые источники познания. Тогда дети обращаются к книге, а чаще всего к верному другу – компьютеру, так как обучающих программ достаточно на прилавках магазинов и в Интернете. Очень жаль, что с экранов телевизоров исчезли детские обучающие программы: «АБВГДЕЙКА», «Хочу всё знать!» Альтернативой им может служить созданный совсем недавно детский канал, но не все дети имеют возможность его посмотреть. Очень популярна среди детей передача «Улица Сезам». Записи этой передачи можно использовать на разных уроках, особенно в первом классе.

Уроки литературного чтения  будут неинтересны и скучны, если учитель не будет включать в их содержание аудио средства. Научив детей слушать, можно предлагать записи образцового чтения небольших по объёму литературных произведений. Это обучает выразительному чтению, умению прочувствовать настроение, определить характер героев.

 Чтение стихов под удачно подобранную фонограмму вызывает в душах  маленьких слушателей бурю эмоций, желание самим попробовать вызвать такие же чувства и у других.

На уроках русского языка аудио средства можно использовать при подготовке к сочинению по картине, по наблюдениям. Музыка перенесёт детей в мир творчества, обогатит их новыми выразительными средствами.

Используя технологию ИКТ на уроках математики, учитель имеет возможность использовать их неоднократно, так как  условия задач легко заменяемы, возможно одну и ту же задачу использовать несколько раз, упростив или усложнив ее условие. Схематические модели задач можно использовать при проведении устного счета.

Применение ИКТ на уроках окружающего мира позволяет знакомить детей с основами наук о природе, по каждой теме иметь несколько вариантов с увлекательными интерактивными заданиями для закрепления, учит пользоваться картами и масштабными изображениями, то есть является и демонстрационной, и управляющей, и диагностирующей одновременно. Особенно ценно то, что при выполнении заданий  можно пользоваться справочными материалами и разнообразными подсказками. Такой дифференцированный подход помогает справиться с заданиями и сильному  ученику и ученику, имеющему пробелы в знаниях. Презентации помогают быстро менять наглядность по изучаемой теме, проследить динамику самого процесса. Сочетание в презентациях разных моделей действий помогает не только учителю, но и ученика концентрировать свое внимание на изучаемом объекте.

Уроки русского языка часто воспринимаются детьми как одни из самых трудных и неинтересных уроков, когда детям приходится много писать. С использованием технологий ИКТ уроки русского языка приобретают совершенно другой «смысл». Учитель имеет возможность варьировать характер заданий очень быстро и смена видов деятельности не приводит к утомляемости детей. Кроме этого, технологии ИКТ позволяют эффективно и качественно осуществить проверку задания по следам сделанной работы. Расширяется возможность зрительного восприятия изучаемого материала. Когда учитель имеет возможность не только сообщить детям лексическое значение изучаемых слов (например при словарной работе), но и наглядно показать изучаемые предметы или явления.

На уроках литературного чтения  учитель имеет возможность обогатить содержание урока не только интересными и увлекательными заданиями типа кроссвордов и ребусов, но и дать детям представление об авторе, которые создавали произведение (показ портретов). 

 

Применение ИКТ можно использовать и в организации исследовательской деятельности учащихся начальной школы. Под руководством учителя, ребенку – исследователю от природы – доступно воплощать свою творческую энергию, не только (как раньше) танцуя в самодеятельности  или конструируя модели самолетов или кораблей. Он может творить в самых разных областях, активно исследуя окружающий мир. Участие детей в работе над коллективным или индивидуальным проектом способствует формированию умения отбирать и анализировать информацию, работать с энциклопедиями, справочниками, специальной литературой, использовать возможности информационных технологий. 

Свои исследовательские работы учащиеся презентуют на конференциях, уроках, кружках, родительских собраниях. В практику работы можно ввести такую форму организации представлений детских работ, как «Я учитель». Дети представляют свои работы и проекты на уроках и внеклассных мероприятиях не только в своей возрастной категории, но и среди учащихся младших возрастных групп. Причем темы предоставленных работ расширяют знания учащихся по различным предметам и дополняют рассказ учителя. Кроме этого учитель начальной школы может использовать детские презентации при организации уроков по той или иной теме.

 

Если каждый урок будет включать в себя средства ИКТ, то инфантильных и расторможенных детей  будет меньше.

Использование ИКТ преобразит преподавание традиционных учебных предметов, оптимизирует процессы понимания и запоминания учебного материала, а главное – поднимет на неизмеримо более высокий уровень интерес детей к учёбе.

 На конкретных примерах предлагаю рассмотреть возможность использования ИКТ на уроках в начальной школе.
Урок №1(история 4-й класс).

Тема. Необычный царь. Строительство Санкт-Петербурга.

Оборудование: компьютер (компьютерный класс), телевизор (видеофильмы «Фонтаны Петродворца», «Пётр I») , микрокалькулятор, выставка книг.

Компьютер «оказывает помощь» в работе с тестом (с выбором ответов, с альтернативными заданиями), в показе слайдов с видами Санкт – Петербурга, в оформлении выводов о деятельности Петра I. Видеофильмы (фрагменты) сопровождают рассказы учителя и детей. На микрокалькуляторе производятся вычисления, играя в игру «Угадай дату» (полученный результат – важнейшая дата в истории России).

Урок №2 (литературное чтение 3-й класс).

Тема. Басня И. А. Крылова «Кот и Щука».

Оборудование: компьютеры, магнитофон, выставка книг с баснями, карточки со словарными словами, портрет И. А. Крылова, маски кота и щуки для чтения по ролям.

На компьютере дети могут работать с вопросами викторины по басням И. А. Крылова, рассматривали слайды с фрагментами из басен. Образцовое чтение изучаемой басни может быть прослушано на магнитофоне, что подготовит ребят к правильному пониманию содержания и поможет в работе над выразительностью.

Урок №3 (русский язык 4-й класс).

Тема. Изложение по коллективно составленному плану «Хатынь».

Оборудование: магнитофон, диапроектор, компьютеры.

Магнитофон необходим для эмоционального настроя на работу (звучит «Бухенвальдский набат»). Диапроектор демонстрирует диапозитивы, изображающий музей под открытым небом «Хатынь». На компьютере – текст изложения, с которым дети работают перед его написанием: делят на части, подбирают заголовки, работают над орфограммами.

Урок №4 (математика 1-й класс).

Тема. Сложение и вычитание в пределах 20 с переходом через десяток. Счёт в пределах 100.

Оборудование: компьютер, музыкальный центр, телевизор, карта путешествия, индивидуальные путевые листы для учащихся.

Компьютер демонстрирует слайды со станциями, где «останавливаются» дети во время путешествия, а также задания по теме урока. Аудиозапись звучит при проведении физкультминутки.

 

Использование в обучении младших школьников информационно-коммуникационных технологий позволяет:

  • развивать у учащихся навыки исследовательской деятельности, творческие способности;

  • усилить мотивацию учения;

  • сформировать у школьников умение работать с информацией, развить коммуникативные способности;

  • активно вовлекать учащихся в учебный процесс;

  • качественно изменить контроль за деятельностью учащихся;

  • приобщить школьника к достижениям информационного общества.


Похожие:

Зачем компьютер в начальной школе? iconПрограмма:   «Организация работы с одаренными детьми в начальной  школе»
Выявление  одаренных  детей  должно  начинаться  в  начальной  школе  на  основе 
Зачем компьютер в начальной школе? iconИнформационно – методическое обеспечение учебного процесса в начальной школе
При реализации образовательных программ в начальной школе учитель может использовать информационно-коммуникационные средства
Зачем компьютер в начальной школе? iconАнализ результатов учебно воспитательной деятельности в начальной школе II четверть 2010-2011 учебный год
На конец второй четверти в начальной школе обучалось 394 ученика, это на 6 человек меньше чем в первой четверти
Зачем компьютер в начальной школе? iconГлиняное чудо. Повторение изученного в начальной школе
Цели: Подвести итог повторению изученного в начальной школе. Развивать устную и письменную речь учащихся, учить конструированию текста....
Зачем компьютер в начальной школе? iconПрограмма факультативного курса «Экология в начальной школе» (1-4)
Шаповаловой Светлане Григорьевне учителю начальных классов з, автору программы факультативного курса «Экология в начальной школе»...
Зачем компьютер в начальной школе? iconНазвание номинации
Ямбарусовской начальной школе. Цель моего проекта узнать как можно больше о Ямбарусовской начальной школе, её истории и учителях....
Зачем компьютер в начальной школе? iconДиректора
На начало 2009-2010 учебного года в начальной школе обучалось 188 человек, к концу учебного года – 191 учащийся. Обучение в начальной...
Зачем компьютер в начальной школе? iconПланы-конспекты коррекционно-образовательных занятий в начальной школе
Планы-конспекты коррекционно-образовательных занятий П37 в начальной школе: Интегрированное обучение / Авт сост. О. И. Луговская....
Зачем компьютер в начальной школе? iconЗаседание нмс 31. 01. 2012 года Информационный и деятельностный подходы в образовании Повестка: Красикова Л. Ю., «Использование мультимедийных презентаций на уроках в начальной школе»
Красикова Л. Ю., «Использование мультимедийных презентаций на уроках в начальной школе»
Зачем компьютер в начальной школе? iconСпецифика обучения английскому языку   в начальной школе Лекции 5-8 Москва Педагогический университет
Материалы курса «Специфика обучения английскому языку в начальной школе» : лекции 
Разместите кнопку на своём сайте:
TopReferat


База данных защищена авторским правом ©topreferat.znate.ru 2012
обратиться к администрации
ТопРеферат
Главная страница