В гражданскую войну




Скачать 459.39 Kb.
НазваниеВ гражданскую войну
страница1/5
Дата конвертации21.11.2012
Размер459.39 Kb.
ТипДокументы
  1   2   3   4   5
Глава 16

В ГРАЖДАНСКУЮ ВОЙНУ

   Троцкий как-то похвастался, что "даже" в своём реввоенсоветском вагоне в Гражданскую войну он "находил время" знакомиться с новинками французской литературы.
   И ведь - не заметил, что сказал. Не время он находил, а - место в сердце, оставался у него такой объём в сердце между воззваниями "к революционным морякам" или насильно собранным красноармейским частям - и брошенным приказом расстрелять каждого десятого в дрогнувшей части, а уж смотреть исполнение он не оставался.
   На обширных равнинах России он вёл кроволитную войну, нисколько не затронутый небывалыми страданиями жителей этой страны, её болями, - он проносился выше, выше всего этого, на крыльях интернационального упоения.
   Февральская Революция была революция российская: как ни безоглядна, ошибочна и пагубна - она не стремилась расстрелять всю прежнюю жизнь, уничтожить всю прежнюю Россию. А сразу же от Октября - революция обернулась интернациональной, и сокрушительницей по преимуществу, - питалась она пожиранием, уничтожением того строя, который оказался под рукой: что построено - всё разрушить; что выращено - реквизировать; кто сопротивляется - расстрелять. Красные заняты были лишь великим социальным экспериментом, рассчитанным на повторение, расширение и международное воплощение.
   Такой лёгкий, с наскоку, Октябрьский переворот разворошился в лютую трёхлетнюю Гражданскую войну, - и несла она неисчислимые кровавые беды всему населению России.
   На бесчеловечный замысел и опыт красных наслаивалась и многонациональность бывшей Империи, и пушечная отдача прошедшей Великой войны. Во время первой Французской революции на территории однонациональной Франции, кроме короткого вторжения враждебных войск, никакие иностранцы не действовали, - та революция и все её ужасы так и были от начала до конца национальными. В нашей революции - ещё отдельную страшную печать наложило это многонациональное беснование: обильное участие красных латышей (российских подданных), да бывших немецко-австрийских военнопленных, ещё сведенных целыми полками, как мадьяры, и даже немалого числа китайцев. Конечно, главную боевую массу красных составляли русские же - одни загнанные террором расстрельных мобилизаций, другие в обезумелой вере, что завоёвывают себе счастливое будущее. И в этой пестроте никак не теряются евреи, тоже российские подданные.
   Политически активная часть российского еврейства, поддержавшая гражданскую власть большевиков в конце 1917, - теперь также решительно шагнула и в военные структуры большевиков. В годы, первые после Октября, в угаре интернационализма, власть в этой огромной стране сама шла в руки прильнувшим к большевизму - и ошеломляла их открывшейся своей безграничностью; и они (во имя высоких идеалов, конечно, а кто - и низких, "упорство фанатизма у одних, умение приспособляться у других"1) стали пользоваться этой властью без оглядки, без боязни контроля. Вообразить, что Гражданская война уже в 1919 запалит по всему Югу небывалые по жестокости и по жертвам еврейские погромы - тогда никому не было дано.
   О том, что значила многонациональная война, можем судить по красному погрому при подавлении кронштадтского восстания в марте 1921. Пишет известный эсер и социолог: "Три дня латышское, башкирское, венгерское, татарское, русское, еврейское и международное отребье, свободное от всех ограничений, обезумевшее от кровавой похоти и спиртного, убивало и насиловало"2.
   А вот - от рядовых воспоминателей. На Крещение 1918 года в Туле из ворот кремля выходит православный крестный ход - а "интернациональный отряд" расстреливает его.
   Но хоть и с беспощадными интернациональными отрядами, а одной "красной гвардией" уже было не обойтись. Большевицкой власти требовалась регулярная армия. В 1918 году "Лев Троцкий с помощью Склянского и Якова Свердлова сформировал Красную армию". В её рядах "сражалось много евреев. Несколько подразделений Красной армии состояли целиком из евреев, как, например, бригада под командованием Иосефа Фурмана"3. В командном составе РККА доля евреев выросла в объёмное и значимое участие, продолженное многими годами и после Гражданской. Участие это исследовалось несколькими еврейскими авторами и энциклопедиями.
   В 80-е годы израильский исследователь Арон Абрамович, используя многие советские издания, - "50 лет Вооружённых Сил СССР", Советскую Историческую Энциклопедию, сборники "Директив командования фронтов Красной Армии" и другие, - составил подробные именные перечни участия именно и только евреев на командных постах Красной армии, начиная с Гражданской войны и включая Вторую Мировую войну, с указанием и дат, от которой по которую данный командир занимал данный пост.
   
    Перелистаем страницы, отведенные А. Абрамовичем Гражданской войне4. Это - обширные списки, начиная с членов Реввоенсовета Республики (кроме Троцкого и Э. Склянского - состояли там А. Розенгольц, Я. Драбкин-Гусев). По приказу Троцкого "были образованы фронты с их штабами, а также новые армии", и "почти во все Реввоенсоветы фронтов и армий входили евреи" (перечисляет наиболее известных: тут Д. Вайман, Е. Пятницкий, Л. Глезаров, Л. Печерский, И. Славин, М. Лисовский, Г. Биткер, Бела Кун, Бриллиант-Сокольников, И. Ходоровский). - Ещё раньше, в начале Гражданской войны, "Чрезвычайный штаб Петроградского военного округа" возглавил Урицкий, а в петроградский Комитет революционной обороны вошли: Свердлов (председатель), Володарский, Драбкин-Гусев, Я. Фишман (от левых эсеров), Г. Чудновский. В мае 1918 среди 11 комиссаров военных округов стали два еврея: Московского - Е. Ярославский-Губельман, Ярославского - С. Нахимсон. - Были евреи на протяжении войны и командующими армиями: 3-й, а затем 7-й армиями Восточного фронта - М. Лашевич, 3-й Западного - В. Лазаревич, 8-й Южного - Г. Сокольников, 9-й - Н. Соркин, 14-й - И. Якир. "Начальниками штабов армии были...", "в реввоенсоветах армий один или два из трёх его членов были евреями" (и перечисляются, во всех двадцати армиях). - "Командирами (начальниками) дивизий были евреи..." (длинный перечень): "военкомами дивизий были..." (то есть военными комиссарами, идейное руководство, перечень втрое длинней); "начальниками штабов дивизий были..." (большой перечень). - "Командирами бригад...", "комиссарами бригад..."; "командирами полков и отрядов..." (список короткий). "Начальниками политотделов..."; "председателями Ревтрибуналов были..."; "особенно велик был процент евреев среди политработников всех звеньев Красной Армии...". - "Видную роль играли евреи в снабжении фронтов, армий и дивизий. Назовём некоторых..."; "евреи занимали крупные должности и в военной медицине: начальников санитарных управлений фронтов и армий, старших врачей соединений, частей...". А "те евреи, которые... стали командирами соединений, частей и подразделений, выделились своей отвагой, героизмом и полководческим мастерством"; однако "обзорный характер этой главы не позволяет дать подробные описания подвигов красноармейцев, командиров и политработников - евреев". (В списке командармов исследователь упустил ещё Тихона Хвесина - он последовательно командовал 4-й армией Восточного фронта, 8-й армией Южного, донской группой войск, затем 1-й армией Туркестанского фронта5.)
   О некоторых командирах добавляет или поясняет Российская Еврейская энциклопедия. (Тут, может быть, место сказать о ней. Начатая в 1994 году, в новые беззапретные времена, она сделала честный выбор: писать без утайки обо всём - и о том, что нынче не составляет гордости.)
   Драбкин-Гусев с 1921 года стал начальником Политуправления и всей Красной армии, потом возглавлял Истпарт, был видной фигурой в Коминтерне, похоронен в кремлёвской стене. - Михаил Гаскович-Лашевич после многих реввоенсоветов командовал Сибирским военным округом, был 1-й зампред Реввоенсовета СССР (но похоронен лишь на Марсовом поле). - Израиль Разгон перебыл и военкомом штаба Петроградского округа (подавлял кронштадтское восстание), потом командовал Бухарской Красной армией (подавление среднеазиатского восстания), был и в штабе Черноморского флота. - Борис Гольдберг - губвоенком Томской области, потом Пермской, потом Приволжского военного округа и командующий Запасной Армией Республики; позже "один из создателей советской гражданской авиации", - Модест Рубинштейн - зампред Военно-Революционного комитета Особой армии, начальник политотдела армейской группы войск. - Борис Иппо - начальник Политуправления Черноморского флота. (Позже переведен в Политуправления Балтийского флота, Туркестанского фронта, начальник Политуправления Среднеазиатского военного округа, затем Кавказской армии.) - Михаил Ланда - начальник политотдела армии, потом зам. нач. Политуправления РККА (потом - начальник Политуправления Белорусского военного округа, потом Сибирского). - Лев Берлин - комиссар волжской военной флотилии (потом - в Политуправлении Крымской армии, потом - Балтийского флота)6.
   А сколько действовало ярких фигур меньшего командного масштаба? Недавний скромный подмастерье в часовой мастерской Свердлова-отца Борис Скундин - в Гражданскую войну развернулся военкомом дивизии, комиссаром штаба армии, политинспектором фронта, наконец - зам. нач. политотдела 1-й Конной армии. - Или Авенир Ханукаев: командир партизанского отряда, в 1919 преданный суду ревтрибунала за бандитизм при захвате Ашхабада, оправдан, и в том же 1919 - политуполномоченный Турккомиссии ВЦИК-СНК по Кашгарии, Бухаре и Хиве. - Моисей Винницкий ("Мишка-Япончик"). Ещё с 1905 то в отряде еврейской самообороны, то возглавлял шайку налётчиков, освобождён с каторги Февралём - возглавил еврейскую боевую дружину в Одессе, но и - одесский криминальный мир. В 1919 - в Красной армии командир батальона особого назначения и командир стрелкового полка, "сформированного из анархистов и уголовников". Но и расстрелян (своими). - Не упущен и военком Исай Цалькович: в 1921 при подавлении Кронштадтского восстания он командовал сводной ротой курсантов7.
   Видим и незаурядных женщин в командных должностях: Надежду Островскую, из председательницы Владимирского губкома - до начальника политотдела 10-й армии. - И Ревекку Пластинину - Архангельский губревком, губком, о ней - чуть ниже. - Сюда ли отнести Цецилию Зеликсон-Бобровскую (в юности - швея в Варшаве, в Гражданскую войну - заведующая военным отделом МК РКП?8 - А ещё же фурия Евгения Бош. И сестра её Елена Розмирович.
   Или, вот, привыкли мы, советские, к звучанию: "корпус Червонного казачества". Но то не было казачество, обратившееся к красному сознанию, а бандитское (переодевались для обмана и в форму белых), образованное изо всех наций, до румын и китайцев, с целым латышским кавалерийским полком, с русским командиром Виталием Примаковым, а политотдел корпуса возглавлял И.И. Минц (во 2-й дивизии Исаак Гринберг), начальником штаба - С. Туровский, оперативную часть штаба - А. Шильман, редактор дивизионной газеты - С. Давидсон, адм. отдел штаба - Я. Рубинов9.
   
   Но взялись перечислять - оглядимся же и по знаменитым верхам Красной армии, неувядающие имена: Владимир Антонов-Овсеенко, Василий Блюхер, Семён Будённый, Клим Ворошилов, Борис Думенко, Павел Дыбенко, Олеко Дундич, Дмитрий Жлоба, Василий Киквидзе, Епифан Ковтюх, Григорий Котовский, Филипп Миронов, Михаил Муравьёв, опять же Виталий Примаков, Иван Сорокин, Семён Тимошенко, Михаил Тухачевский, Иероним Уборевич, Михаил Фрунзе, Василий Чапаев, Ефим Щаденко, Николай Щорс. А пожалуй, обошлись бы они и без евреев?
   Да ведь и сотни и тысячи - русских генералов и офицеров, из императорской армии, кто служил в Красной армии большевикам, пусть не в политотделах (туда их не приглашали), но тоже на немалых постах (правда, с комиссаром у затылка, многие - под угрозой расправы с семьями, особенно при военно-тактических неудачах), и принёс им неисчислимую пользу, может быть даже решающий вклад в победу красных. Да "одних офицеров генерального штаба чуть ли не половина осталась у большевиков"10.
   Не упустим и первоначальную, губительную восприимчивость русских крестьян (далеко не всех, конечно) к большевицкой пропаганде. Шульгин отметил без смягчений: ""Смерть буржуям" потому так удалась в России, что запах крови пьянит, увы, слишком многих русских; и сатанеют они, как звери"11.
   Однако не занесёмся же и в неоглядную крайность, вроде: "Наиретивейшими стрелками в чрезвычайках... являются вовсе не какие-то "ритуальные евреи", а недавние верные слуги престола, генералы и офицеры"12. Стали бы их там терпеть, в ЧК! Туда их приглашали только самих под расстрел. Но что за запальчивость? Те евреи, что служили в ЧК, - конечно были не "какие-то ритуальные", а молодые "идейные", с революционным мусором в голове. Да, наверное, и не стрелками они служили по большей части - а следователями.
   Созданная в конце 1917, ЧК мгновенно налилась силой и уже с начала 1918 наводила смертный ужас на всё население. Вот эта Чрезвычайка и начала Красный Террор, начала задолго до официального объявления 5 сентября 1918: начала от момента своего создания в декабре 1917 и продолжала много позже конца Гражданской войны. Уже в январе 1918 действовала "смертная казнь на месте без суда и разбирательства". Дальше пошёл захват сотен, потом и тысяч ни в чём не повинных заложников, массовые ночные расстрелы их или утопление целыми баржами. Историк С.П. Мельгунов, сам посидевший под топором в тюрьмах ЧК, незабываемо отразил всю эпопею Красного Террора в своей знаменитой книге. "Не было города, не было волости, где не появлялись бы отделения всесильной всероссийской Чрезвычайной Комиссии, которая отныне становится основным нервом государственного управления и поглощает собой последние остатки права"; "не было места [в РСФСР], где бы не происходили расстрелы"; "одним словесным распоряжением одного человека [Дзержинского] обрекались на немедленную смерть многие тысячи людей". А и в случае разбирательства - открыто предписывалось (М. Лацис в бюллетене "Красный Террор" от 1 ноября и в "Правде" от 25 декабря 1918): "Не ищите на следствии материала и доказательства того, что обвиняемый действовал делом или словом против советской власти. Первый вопрос, который вы должны ему предложить, - к какому классу он принадлежит, какого он происхождения, воспитания, образования или профессии. Эти вопросы и должны определить судьбу обвиняемого". Мельгунов отмечает: "Лацис отнюдь не был оригинален, копируя лишь слова Робеспьера в Конвенте... о массовом терроре: "чтобы казнить врагов отечества, достаточно установлять их личность. Требуется не наказание, а уничтожение их"". Установки центра подхватываются "Еженедельниками ВЧК" по всей России, Мельгунов много цитирует их: "В Киеве печатается "Красный меч"... читаем в статье редактора Льва Крайняго: "Для нас нет и не может быть старых устоев морали и гуманности, выдуманных буржуазией"... "Объявленный красный террор, - вторит ему тут же некто Шварц, - нужно проводить по-пролетарски... Если для утверждения пролетарской диктатуры во всём мире нам необходимо уничтожить всех слуг царизма и капитала, то мы перед этим не остановимся""13.
   Это был целенаправленный, наперёд задуманный и многолетний Террор. Мельгунов приводит и предположительные (точные были практически недоступны в те годы) цифры жертв, "небывалый размах убийств". - Но, "пожалуй, эти ужасы... по количеству жертв бледнеют перед тем, что происходило на Юге после окончания гражданской войны. Крушилась Деникинская власть. Вступала новая власть, и вместе с нею шла кровавая полоса террора мести, и только мести. Это была уже не гражданская война, а уничтожение прежнего противника". Волнами - облавы, обыски, новые облавы и аресты. "Берутся целые камеры из тюрем и поголовно расстреливаются... Действует пулемёт, ибо жертв слишком много, чтобы расстреливать по одиночке"; "казнят 15-16-летних детей и 60-летних стариков". Из объявления ВЧК в октябре 1920 на Кубани: "Станицы и селения, которые укрывают белых и зелёных, будут уничтожены, всё взрослое население расстреляно, всё имущество - конфисковано". После ухода Врангеля "Крым назывался "Всероссийским Кладбищем"" (расстреляно по разным исчислениям 120 и даже до 150 тысяч). "В Севастополе не только расстреливали, но и вешали; вешали даже не десятками, а сотнями", был "Нахимовский проспект увешан трупами... арестованных на улице и тут же наспех казнённых без суда". Террор в Крыму продолжался и в 192114.
  1   2   3   4   5

Похожие:

В гражданскую войну iconП. А. Сорокин  таинственная энергия любви*  Любовь может остановить войну 
Как  первое  доказательство  мощи  любви  в  ответ  на  войну  и  мир  может  быть 
В гражданскую войну iconСтраны  и  всего  мира.  Вопросы  толерантности,  мирного  общежития 
...
В гражданскую войну iconПлан работы библиотеки моу спасская сош на 2011- 2012учебный год Основные задачи
Прививать учащимся потребность в постоянном самообразовании, развивают воображение, воспитывают гражданскую ответственность
В гражданскую войну icon40 лет Азимов А. «Сами боги»1972 40 лет
Даль В. «Русские сказки, из предания народного на грамоту гражданскую переложенные, к быту житейскому приноровленные и поговорками...
В гражданскую войну iconНомера: биография
В управлении по Москве и Московской области помнят всех сотрудников, прошедших Великую Отечественную войну
В гражданскую войну iconМуниципальное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №15 Г. Заволжье
Патриотизм олицетворяет любовь к своему Отечеству, неразрывность с его историей, культурой, достижениями, проблемами, притягательными...
В гражданскую войну iconУрока: Кавказская война Тема урока: Историко-художественный взгляд на Кавказскую войну
Тема Урока: Кавказская война Тема урока: Историко-художественный взгляд на Кавказскую войну
В гражданскую войну iconViasat History Неделя 46, 2009
Вторую мировую войну. Повествование акцентирует внимание на трудностях, с которыми пришлось столкнуться героям при
В гражданскую войну iconГ аршин всеволод Михайлович
Только в мае 1882 возвращается в Петербург, восстановив душевное равновесие. Публикует очерк "Петербургские письма", содержащий глубокие...
В гражданскую войну iconРедакция журнала «Глобус» обратилась к госпоже Потяе
Свао; прогимназия № 1756,  войну. Я тогда только пошел в школу. Помню, как резко изменились 
Разместите кнопку на своём сайте:
TopReferat


База данных защищена авторским правом ©topreferat.znate.ru 2012
обратиться к администрации
ТопРеферат
Главная страница