Что такое метод обучения?




Скачать 101.38 Kb.
НазваниеЧто такое метод обучения?
Дата конвертации22.11.2012
Размер101.38 Kb.
ТипВопрос
  1. Что такое метод обучения?


В педагогической литературе существуют разноречивые определения и классификация методов обучения: изложение, объяснение, беседу, рассказ относят к так называемым словесным методам; лекцию называют и методом, и формой, так же как работу с книгой или лабораторную, практическую работу; показ диафильма, произведений искусства или натуральных предметов относят к наглядным методам и т. д. Но если на беседе применить и диафильм, и произведение искусства, и работу с книгой, то какой это будет метод? А как определить проблемное обучение?

Н. Н. Ростовцев под методом обучения понимает «способ работы педагога с учениками, при помощи которого достигается лучшее усвоение учебного материала и повышается успеваемость». Это самое расхожее и популярное определение метода обучения.

На методологическом уровне В. В. Краевский предлагает определить метод обучения как «модель деятельности обучения в нормативном плане. Эта модель реализуется в приёмах, в конкретных действиях учителя и ученика, в различных формах обучения, в том числе и таких, как работа с книгой, беседа, лабораторная работа и т. п., которые по существующим классификациям считаются методами».

Общее определение метода обучения В. В. Краевский даёт следующее: «Метод обучения – это конструируемая с целью реализации в конкретных формах учебной работы модель единой деятельности преподавания и учения, представленной в нормативном плане и направленной на передачу обучающимся и усвоение ими определённой части содержания».

2. Основные методы обучения.1


  1. Объяснительно – иллюстративный;

  2. Репродуктивный;

  3. Пробле6мное изложение;

  4. Частично – поисковый;

  5. Исследовательский.




  1. Знания. Это информация, которая человеком усвоена. Книга – это не знания, а зафиксированная информация. Знания от учителя ученику передаются через восприятие (рассказ, наглядность…). Этот путь и отражает объяснительно – иллюстративный (информационно – рецептивный) метод, отражающий характер взаимодействия между учителем и учеником. Он состоит в том, что учитель всеми возможными средствами организует осознанное восприятие учащимися учебного материала. Средствами этого метода нужно обеспечить системное построение знаний у учащихся о предмете во взаимосвязи.




  1. Способ деятельности. Учителю необходимо обеспечить усвоение действий, сформировать умения, навыки. Для этого есть способ воспроизведения или репродуцирования. Он состоит в том, что учитель конструирует задания на тренировку, упражнения на повторение. Это репродуктивный метод. В традиционном обучении этот метод, как и объяснительно – иллюстративный, является ведущим. Но в процессе обучения этими методами у учащихся чаще всего не вырабатывается потребность самостоятельно решать поставленные задачи, они ждут «рецепта» и в новой для себя ситуации (даже с помощью вопросов учителя) ищут не пути решения задачи, а вспоминают известные им схемы, стереотипы деятельности. Ответы и рассуждения учащихся, обучающихся по традиционным методам, стандартны и учащиеся в большинстве своём пассивны. Рисунки стереотипны по замыслу, примитивны по исполнению. Традиционная методика обучения изобразительному искусству опирается в основном на механическую память, а значит не развивает художественно – образное мышление.




  1. Опыт творческой деятельности. Творческая деятельность без решения проблем невозможна.

В чём сущность проблемного обучения и в чём его отличие от традиционного?

Традиционное обучение на теории ассоциативного мышления. Её сторонники изучали главным образом память, а мышление определяли её свойствами. Основным законом они считали положение о том, что ассоциация тем прочнее, чем она чаще повторяется.




Но психологи установили, что обучение развивает не всегда, а когда особым образом обучает, когда ребёнок сам ищет знания (В. В. Давыдов, М. Н. Менчинская). Это означает, что если ребёнок сам ищет знания, сам их добывает, то он активно интеллектуально развивается (В. В. Давыдов). Эти знания даются не в готовом виде, а помощью такой организации занятий, когда учащиеся должны самостоятельно работать. Чтобы усвоить новые понятия и способы деятельности.




Необходимость в мышлении возникает в тех случаях, когда человек сталкивается с некоторыми новыми условиями, в которых он не может выполнить известного ему действия прежними способами, когда он должен найти новый способ действия. Проблемное обучение является одним из основных способов изменения роли ученика в учебном процессе.




Внутренние процессы решения проблем сопряжены с догадкой, удивлением, озарением, напряжённым размышлением, ожиданием, поиском аргументов и доказательств. Оно будит и формирует интерес к учению, развивает инициативу ученика в познании, способствует пониманию внутренней сущности явлений и взаимосвязей, учит диалектическому подходу в оценке явлений и процессов, формирует умение видеть проблему и находить путь её решения, приобщает к методам научного познания.



Дидакты выделяют три главные категории проблемного обучения:

  1. Проблемная ситуация;

  2. Проблема;

  3. Проблемная задача.


ПРОБЛЕМНАЯ СИТУАЦИЯ.

«Мыслить, - подчёркивал С. А. Рубинштейн, - человек начинает тогда, когда у него появляется потребность что–то понять. Мышление всегда начинается с проблемы или вопроса, с удивления или недоумения. Этой проблемной ситуацией определяется вовлечение личности в мыслительный процесс…»

«Самой существенной чертой проблемного обучения. – пишет В. Оконь, - является не постановка вопросов, а создание проблемных ситуаций… Мастерство учителя может проявиться больше всего в организации проблемных ситуаций».
Проблемная ситуация составляет специфический вид взаимодействия субъекта и объекта. Она характеризует прежде всего определённое психологическое состояние субъекта (учащихся), возникающее в процессе выполнения задания, которое требует открытия (усвоения) новых знаний и способов деятельности.
Общая классическая психологическая структура проблемной ситуации включает: а) познавательная потребность, побуждающая человека к познавательной деятельности; б) неизвестное достигаемое знание или способ действия; в) интеллектуальные возможности человека, включающие его творческие способности и прошлый опыт.
ПРОБЛЕМА И ПРБЛЕМНАЯ ЗАДАЧА.

Дидактическая особенность проблемной задачи состоит, в отличии от простой тренировочной и практической, в том, что её решение ведёт к созданию нового для ученика знания или к созданию новых способов решения задач, новых средств поиска знаний. Каждая познавательная задача должна содержать проблему (учебную или творческую). В основе которой лежит противоречие, требующее разрешения.
Если в условиях простой учебной задачи содержатся такие элементы, как «данное» и «требование» (найти неизвестное), то основными элементами проблемной задачи являются «неизвестное» и «неизвестное» (найти отношение между «неизвестным» и «неизвестным»). Известное знание в проблемной задаче включает не только «данное» условие, но и более широкий круг ранее усвоенных знаний, личный опыт ученика, на основе которых можно определить характер неизвестного.
Эта сущность и структура познавательной задачи, так-же, как и проблемной ситуации, типичны для проблемного обучения естественным и гуманитарным школьным наукам. Проблемные задачи и ситуации по изобразительному искусству содержат существенные особенности, связанные со спецификой предмета.
Методы проблемного обучения.

  1. Проблемное изложение – это изложение, при котором учитель ставит проблему, создаёт проблемную ситуацию, раскрывает противоречие, в ней заложенное, показывает ход его разрешения, со всеми противоречиями этого решения. То есть привлекает учащихся к соучастию, рассуждению, думанию. Один такой урок, как считает И. Я. Лернер, стоит десяти традиционных.


В процессе проблемного изложения обязательно присутствует переживание, которое влияет на усвоение материала.


  1. Частично – поисковый (или эвристический) метод. Это метод, при котором учитель ставит проблему, создаёт проблемную ситуацию, а учащиеся решают её самостоятельно или с помощью (под руководством) учителя.




  1. Исследовательский метод – это метод, при котором учитель конструирует творческие задания, а учащиеся самостоятельно их решают: вычленяют проблему, определяют заложенные в ней противоречия, формулируют задачу и ищут пути её решения. Применение этого метода предполагает самый высокий уровень творческого развития личности и является основным методом проблемного обучения.


И. Я. Лернер попытался сконструировать и 6-й метод, связанный с формированием у учащихся эмоционально-ценностных отношений, способностей к переживанию, отзывчивости, потребности к сотворчеству, который назвал методом соотношения любого педагогического акта с потребностями и мотивами учащихся.

3. Схема логики взаимосвязи содержания образования и методов обучения. (И. Я. Лернер.)





ЭЛЕМЕНТЫ СОДЕРЖАНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ
ВИДЫ, ЭЛЕМЕНТЫ УСВОЕНИЯ


МЕТОДЫ


ЗНАНИЯ


Информационно-

рецептивный

Осознанное

восприятие

СПОСОБЫ

деятельности

Рапродуктивный



Репродуцирование



Проблемное

изложение



ОПЫТ

творческой

деятельности

Эвристический




Решение

проблемных

Исследовательский


Реализация связи педагогических средств с потребностями и мотивами учащихся
задач




ОПЫТ

эмоционально-

ценностных

отношений


Переживание
  1. Специфика и особенности проблемных задач по изобразительному искусству.


Есть общая модель проблемного обучения, есть опыт её применения на предметах естественного и гуманитарного циклов, есть даже рекомендации по применению проблемного обучения на уроках ИЗО в методике В. С. Кузина, которое он, кстати, относит к принципам обучения. Остаётся взять это и приложить к нашему предмету.


  1. Проблемная задача.

В общедидактической теории проблемного обучения (И. Я. Лернер) она имеет свою структуру.

У --- В ----- ----- -----(Р), где

У – условные задачи; В – проблемный вопрос, основанный на условии, на который предстоит искать ответ или решение задачи (Р), но непременным условием нахождения решения является включения одного или нескольких промежуточных суждений между вопросом и решением задачи.
Самые простые задачи по изобразительному искусству отличаются от традиционных учебных задач по другим предметам тем, что их содержание и структура основаны не на строго логическом принципе, а на наглядно – образном, т. к. эти задачи решаются учащимися в условиях практической изобразительной деятельности или восприятия произведений искусства, окружающей действительности.

Схемы традиционных учебных задач.

Рисование с натуры.
Данное Требование Решение



Предмет Нарисовать с натуры Изображение на

плоскости данного

предмета

Рисование на темы.
Наблюдение Данное Требование Выбор сюжета Решение

окружающей и худож. средств

действительности

Тема Выполнить Изображение

рисунок на на плоскости

определённую

тему

Даже после объяснения последовательности выполнения учебной задачи, показа её решения учителем, каждый учащийся в рисунок привносит какую – то долю “своего” восприятия, “своих” приёмов изображения: здесь сказывакется и различный живописный мазок, и разная штриховка, заливка, различный уровень, например, цветоразличительных способностей и т. д. А в итоге выполнения задачи – у всех учащихся “разные” рисунки, хотя и выполненные с одной натуры и по одной, указанной учителем, схеме.
То есть в отличии от других предметов, результат решения простой учебной задачи не будет однозначным у всех учеников даже в условиях традиционной организации обучения.
Ещё нагляднее эта особенность выражается в выполнении задач тематического рисования. В этом случае результат решения будет у каждого ученика различный не только по технике исполнения, но и по выбору сюжета, изобразительно – выразительным средствам.
Следовательно, уже традиционные учебные задачи по исскуству имеют особенности, связанные со спецификой самого предмета.

Практические проблемные задачи направлены на поиск и открытие (познание и переживание) новых (для учащихся) способов художественного отражения окружающего мира, новых чувств и отношенческих проявлений в области “прекрасного”, т. е.проявлений новых личностных качеств каждого ученика.
Система проблемных задач по изобразительному искусству должна соответствовать следующим показателям:

  1. она должна охватывать основные типы доступных учащимся проблем изобразительного искусства (и смежных с ним искусств);

  2. она должна охватывать важные в образовательном и воспитательном отношении и доступные учащимся методы изобразительного творчества, воплощённые в художественно обобщённых способах решения (способы художественного обобщения);

  3. в ней должно быть предусмотрено проявление важнейших характеристик художественно- творческой деятельности;

  4. она должна охватывать разные уровни сложности задач и творческих заданий, учитывая необходимость развивать познавательную и творческую самостоятельность в разных возрастных группах учащихся;

  5. она должна учитывать дидактические требования к содержанию задач, их структуре и т. д.


Функции проблемного обучения изобразительному искусству:

  1. Воспитательная, эмоционально-оценочная функция. В программе

Б. Неменцкого она формулируется как задача формирования у учащихся нравственно-эстетической отзывчивости на прекрасное и безобразное в жизни и в искусстве.

  1. Развивающая, направленная на развитие определённых качеств личности, исходя из требований к обучению вообще и изобразительному искусству в частности. В программе Б. Неменского она формулируется как задача формирования художественно-творческой активности школьника.

  2. Познавательная, включающая усвоение способов постижения и организации художественного образа в практической изобразительной деятельности. В программе Б. Неменского она формулируется как задача овладения образным языком изобразительного искусства посредством формирования художественных знаний и навыков.




1 Теория и классификация методов обучения, разработанная И. Я. Лернером.




Похожие:

Что такое метод обучения? icon«Методика использования современных информационно-коммуникационных  технологий в проектной деятельности в школьном образовании»   
«проектная деятельность, метод проектов», как впрочем и что такое метод обучения, 
Что такое метод обучения? iconСелевко Г. К. Современные образовательные технологии: Учебное пособие
К вопросу об определении понятий «технология обучения», «метод обучения», «форма обучения», «педагогическая техника» и т п
Что такое метод обучения? iconДоктор берест
Знаете ли вы, что такое береза? Не торопитесь с ответом – эта книга убедит вас, что такое
Что такое метод обучения? iconТехнология анализа художественного текста
«что  такое  хорошо,  а  что  такое плохо», закладывается нравственный фундамент личности
Что такое метод обучения? iconТема урока Основные понятия
Что такое духовный мир человека. Что такое культурные традиции и для чего они существуют
Что такое метод обучения? iconАнглийский
История. Что такое «метод 25-го кадра»? Это один из суггестологических ме­тодов (от латинского слова suggestio «внушаю»), воздействующих...
Что такое метод обучения? iconТема «Что такое хорошо и что такое плохо?» Классный час, 1 класс
Способствовать формированию умения различать нравственные поступки и качества человека
Что такое метод обучения? iconЧто такое  Замуж  добродетель  по решению  и что такое грех?
Ясуби и другие алимы могли бы избежать ареста. Да  прощался с провожающими его на хадж мюридами
Что такое метод обучения? iconДобрые дела
В. В. Маяковского «Что такое хорошо и что такое плохо». Человек так устроен, что умеет анализировать, отделять плохое от хорошего....
Что такое метод обучения? iconТема: сравнение отрезков и углов
Методы обучения: иллюстративно-демонстративный, упражнения, дедуктивный метод обучения
Разместите кнопку на своём сайте:
TopReferat


База данных защищена авторским правом ©topreferat.znate.ru 2012
обратиться к администрации
ТопРеферат
Главная страница