Образовательная программа Клуба «Юный математик»




НазваниеОбразовательная программа Клуба «Юный математик»
страница1/6
Дата конвертации23.11.2012
Размер0.91 Mb.
ТипОбразовательная программа
  1   2   3   4   5   6
Муниципальное общеобразовательное учреждение «Гимназия №23»

Г. Троицка



Рассмотрено

на заседании

Методического совета гимназии

«____» _____________ 2007 г.


Утверждаю

Директор МОУ "Гимназия № 23" г. Троицка Челябинской обл. ________________Рязанов Г.П.

«_____» ______________ 2007 г.



Образовательная программа

Клуба «Юный математик»

2007/2008 – 2008/2009 учебный год



Классы


2007-2008 - 5 класс 2008-2009 - 6 класс

Учитель

Русина Анна Николаевна

Программно-

Методическое обеспечение

  1. Г.И. Глейзер. История математики в школе: – М.Просвещение, 1981

  2. В.А.Гусев, А.П. Комбаров Математическая разминка: -М.Просвещение, 2005

  3. Б.А. Кордемский, А.А. Ахадов. Удивительный мир чисел:

  4. М. Просвещение, 1986

  5. Н.Я. Виленкин. За страницами учебника математики: - М.Просвещение,1996

  6. Н.Н. Аменицкий. Забавная арифметика: - М.Наука, 1991

  7. З.Н. Альхова,А.В.Макеева. Внеклассная работа по математике: - Саратов «Лицей»,2001

  8. Е.А. Дышинский. Игротека математического кружка:- М.Просвещение,1972

  9. Ф.Ф. Нагибин, Е.С.Канин. Математическая шкатулка.

М.Просвещение,1984

  1. И.Г.Сухин. Веселая математика: - М.Творческий центр,2003

  2. А.Ф. Фарков Математические олимпиады 5-6классы: - М.Экзамен,2006

  3. Анна Шатилова Людмила Шмидтова. Занимательная математика: - М.Айрис Пресс, 2006

  4. М.Н.Николаев. Загадки сфинкса: - М. Московский комсомолец,1989

  5. Я.И.Перельман. Занимательная математика:- Издательство АСТ,2006

Количество часов в неделю

2

1 час – согласно тематическому плану

1 час – индивидуально-групповые консультации

Количество часов

64




Пояснительная записка.
Отношение учащихся к тому или иному предмету определяется различными факторами: индивидуальными особенностями личности, особенностями самого предмета, методикой его преподавания.

По отношению к математике всегда имеются различные категории учащихся: учащиеся, проявляющие повышенный интерес к ней; занимающиеся ею по мере необходимости и особенного интереса к предмету не проявляющие; ученики, считающие математику скучным, сухим и вообще нелюбимым предметом.

С учетом этих групп учащихся строится методика преподавания, вырабатываются формы как классной, так и внеклассной работы. Удельный вес каждой из трех групп, количественное соотношение между ними находится в прямой зависимости от качества всей учебно-воспитательной работы. Изменение этого соотношения в пользу первой группы является важной задачей каждого учителя математики, а потому степень влияния форм, методов и приемов работы на это изменение можно считать одним из важнейших критериев их целесообразности и эффективности.

Внеклассная работа по математике призвана решать три основные задачи:

1) повысить уровень математического мышления, углубить теоретические знания и развить практические навыки учащихся, проявивших математические способности;

2) способствовать возникновению интереса у большинства учеников, привлечению некоторых из них в ряды «любителей» математики;

3) организовать досуг учащихся в свободное от учебы время.

Решение первой задачи преследует цель удовлетворить запросы и потребности первой категории учеников, решение двух других должно обеспечить создание дополнительных условий для возникновения и развития интереса к математике у оставшегося большинства.

Общеизвестно, что вторая и третья задачи внеклассной работы решаются менее успешно, чем первая. Основными формами внеклассной работы, носящими систематический характер, охвачены в основном только любители математики. На долю остальных учеников чаще всего остается «косвенное» влияние товарищей (любителей математики), да эпизодически проводимые мероприятия в виде вечеров, конкурсов, которые организуются 1—2 раза в год и не могут, естественно, оказать заметного влияния на развитие их интересов.

С сохранившейся еще тенденцией привлечения к систематической внеклассной работе по математике только сильных учащихся, интерес которых к предмету уже проявился, нельзя согласиться. Систематической внеклассной работой по математике должно быть охвачено большинство подростков, в ней должны быть заняты не только ученики, увлеченные математикой (что необходимо), но и те учащиеся, которые не тяготеют еще к математике, не выявили своих способностей и наклонностей.

Это особенно важно в подростковом возрасте, когда еще формируются, а иногда определяются постоянные интересы и склонности к тому или иному предмету. Именно в этот период нужно стремиться раскрыть притягательные стороны математики перед всеми учащимися, используя для этой цели все возможности, в том числе и особенности внеклассных занятий.

Действительно, почему разнообразие материала элементарной математики, истории математики и прикладных вопросов, которые все, естественно, не могут найти отражение в программе, но которыми так богата математика, должны стать достоянием сильных учеников?

Почему доступ к интересным, занимательным задачам — задачам, требующим серьезной мысли, задачам, начав решать которые трудно бросить, не дорешив до конца, предоставлять, в первую очередь, учащимся, уже интересующимся предметом?

Добиться, чтобы большинство подростков испытали и осознали притягательные стороны математики, ее возможности в совершенствовании умственных способностей, полюбили думать, преодолевать трудности,—сложная, но очень нужная и важная сторона обучения математике. Конечно, эта задача легче решается с учащимися первой группы, так как их интерес может поддерживаться самим содержанием, творческим характером предмета. Намного труднее добиться ее решения с большинством учеников. Возникновение интереса к математике у большинства учащихся зависит в большей степени от методики его преподнесения, от того, насколько тонко и умело будет построена учебная работа.

Прелесть решения занимательных задач, парадоксов, фокусов, раскрытия головоломок и софизмов и т. д. должен испытать каждый учащийся. Даже развлекательность может быть частично использована для того, чтобы помочь понять своеобразие «сухой» науки. Нужно позаботиться о том, чтобы каждый ученик работал активно и увлеченно; и это использовать как отправную точку для возникновения и развития пытливости, любознательности, глубокого познавательного интереса.

Внеклассная работа, построенная на добровольных началах, при правильной организации должна способствовать решению этой задачи.

Массовость систематической внеклассной работы с подростками следует считать необходимым условием ее эффективности.

Очевидно, что формы проведения внеклассных занятий и приемы, используемые на этих занятиях, должны удовлетворять ряду требований. Они должны быть разнообразными, выбираться с учетом возрастных особенностей учащихся, должны быть рассчитаны на различные категории учащихся: на интересующихся математикой и одаренных учащихся и на учащихся, не проявивших еще интереса к предмету. Они должны во многом отличаться от форм проведения уроков и других обязательных мероприятий. Последнее необходимо не только потому, что внеклассная работа строится на добровольных началах, но еще и потому, что она, как правило, проводится или после уроков, или в вечернее время после выполнения домашних заданий, т. е. после пятичасового, а иногда и восьмичасового умственного труда.

К формам, широкое использование которых, является целесообразным во внеклассной работы по математике (особенно в V—VII классах), относятся игровые формы занятий — занятия, пронизанные элементами игры, соревнования, содержащие игровые ситуации.

Использование потребностей детей к игре порождает особый вид игр — дидактические игры и особую форму занятий — игровую форму.

Под дидактической игрой понимается игра, используемая в целях обучения и воспитания. Под игровым занятием понимается занятие, пронизанное элементами игры или содержащее игровую ситуацию. Таким образом, следует различать игру, дидактическую игру и игровую форму занятий, хотя это деление условно.

Игра есть осмысленная деятельность, мотив которой лежит в самой деятельности. Она не связана с необходимостью, участие в ней определяется желанием.

Эффективность дидактических игр и состоит в том, что они рассчитаны на более широкий диапазон мотивов. Например, у учащихся, не имеющих познавательных интересов, дидактические игры могут вызвать игровой мотив, деятельность будет творческой; для учащихся с устойчивыми учебными интересами игровой мотив будет лишь подкреплением к мотивам познавательным.

Дидактические игры и игровые занятия должны быть разнообразными и разрабатываться с учетом особенностей предмета и его материала. Все многообразие игр должно составлять продуманную систему. Это может повысить эффективность внеклассной работы, послужит дополнительным источником систематических и прочных знаний.

Система игр должна включать следующие виды:

а) обучающие и контролирующие (по назначению);

б) групповые (коллективные) и индивидуальные (по массовости);

в) подвижные и тихие (по реакции);

Такая классификация, проведенная по разным основаниям, не является строгой, так как каждую из дидактических игр, как правило, можно отнести к нескольким видам. Например, игра может быть и коллективной, и обучающей, и тихой и т. д.

Проведу краткое обоснование необходимости игр, их особенностей и назначения.

Игра называется обучающей, если учащиеся, участвуя в ней, приобретают новые навыки, знания или вынуждены приобрести их перед игрой. Во втором случае игра используется как мотив, стимул для получения новых знаний.

Игра называется контролирующей, если для участия в ней достаточны известные учащимся знания. Цель ее состоит в закреплении ранее полученных знаний, в контроле.

Конечно, в практике чаще всего игры бывают одновременно и обучающими, и контролирующими. Только в зависимости от соотношения между целями можно говорить об обучающем или контролирующем характере той или иной игры.

Условно можно выделить и воспитывающие игры. Игра называется воспитывающей, если она имеет целью воспитание отдельных качеств личности (внимания, наблюдательности, смекалки и др.) и никаких конкретных (математических) знаний не требует, например игра «Веселый счет» (на внимание и быстроту ориентировки), «Головоломки со спичками» (на внимание и смекалку) и так далее.

Наблюдения показывают, что многие учащиеся, даже слабые, в свободное время охотно принимают участие в проведении игровых занятий. Даже дополнительные занятия становятся более активными и теряют принудительность, если они пронизываются элементами игры, соревнований, содержат игровые ситуации.

Школа должна научить выпускника находить пути к решению различных проблем, а это значит сформировать у учащихся способность к самостоятельному, творческому мышлению. Возможность для приобщения школьников к учебной деятельности творческого характера предоставляют математические задачи. Не случайно известный педагог-математик Д.Пойа пишет: “Крупное научное открытие дает решение крупной проблемы, но и в решении любой задачи присутствует крупица открытия”.

Решение задач должно занять главное, а не второстепенное место в обучении. Особенно ценно развивать математическое мышление, умение правильно, обоснованно и последовательно рассуждать. Все эти способности развиваются и крепнут в ходе изучения математики. Именно творческие, причем посильные задания наиболее цепко держат внимание ребят. При этом опора на интерес и радость, которую получают дети от сделанных открытий своих возможностей, способностей, может создать мотивационную основу для истоков созидательной деятельности.

Работу над данной темой я начала 20 лет назад. В течение этих лет я веду математический кружок, где решаю с детьми 5-6 классов нестандартные задачи, т.е. задачи, алгоритм которых был учащимся не известен. На занятиях отвожу время для знакомства учащихся с историческим материалом, на решение занимательных задач, задач-шуток, разгадывание математических ребусов. При этом я старалась подобрать задачи, вызывающие у учащихся интерес и желание их решать.

Я считаю, что такую работу необходимо начинать именно в 5-6-х классах (если она не проводилась в начальной школе), так как именно в этом возрасте определяются постоянные интересы и склонности к тому или иному предмету. Именно в этот период нужно стремиться раскрыть притягательные стороны математики, ее возможности в совершенствовании умственных способностей, в преодолении трудностей. За 20 лет работы над данной темой я подобрала около 200 задач, направленных на развитие логики и сообразительности, интуиции, пространственного воображения – всего того, что обычно называется математическим мышлением. Тематика традиционна: это задачи на натуральные числа, дроби, проценты, движение, логические задачи и многое другое.

В каждом разделе или теме сложность задач идет по спирали: от простой к более сложной.

Результативность такой работы очевидна. Ученики клуба постоянные участники предметных олимпиад городского и регионального уровня. Все победители олимпиад были и остаются активными участниками клуба. Актив клуба (как правило 3-4 человека, которых выбирают сами ребята ) организует работу с младшими школьниками, готовит открытые мероприятия для родителей и учеников младшей школы по математической тематике ( математические вечера, КВН, соревнования). На своих уроках я отмечаю, что у ребят меняется отношение к предмету, появляется интерес к трудным задачам и как бывает приятно, что у ребят, бывших некогда пассивными на уроках, вдруг загораются глаза и появляется желание активно участвовать в ученом процессе.

Работа клуба осуществляется согласно разработанного тематического планирования кружковых занятий в 5-6 классах, которое составлено с учетом математических способностей учеников.

Занятия рассчитаны на 2 часа в неделю. Из них 1 час – занятия клуба, 1 час на проведение индивидуально-групповых консультаций по ликвидации пробелов, подготовку к участию к олимпиадам и конкурсам.

Актив клуба

2007-2008 уч.г.


  1. Волобуева Евгения

  2. Котельников Олег

  3. Петрашов Константин

  4. Якимова Мария


Расписание занятий клуба.
Суббота – 12.00 часов – занятия клуба

Среда – 15.00 часов – индивидуально- групповые консультации

График участия в олимпиадах и конкурсах.

2007-2008 учебный год.


№ п/п

Название конкурсного мероприятия

Время участия

Планируемое число участников

Фактическое число

участников

1.

Сезон интеллектуальных игр МОУ «Гимназия № 23»

Олимпиада

«Неделя математики»

октябрь



25 человек

128 человек



41 человек

128 человек

2.

Городской этап Всероссийской олимпиады школьников

Ноябрь



4 человек



4 человека

3.

I тур Олимпиады по основам наук Уральского

федерального округа

Февраль

16 человек

16 человек

4.

II тур Олимпиады по основам наук Уральского

федерального округа


Апрель-май


По результатам




  1   2   3   4   5   6

Похожие:

Образовательная программа Клуба «Юный математик» iconРабочая программа курса внеурочной деятельности «Юный читатель»
Программа «Юный читатель» составлена на основе обобщения опыта работы школьных и детских библиотек в соответствии с требованиями...
Образовательная программа Клуба «Юный математик» iconПрограмма дополнительного образования «Юный художник»
Педагогом разработана программа дополнительного образования «Юный художник», которая используется учителями школы, работающими в...
Образовательная программа Клуба «Юный математик» iconОбразовательная программа подростково-правового военно-патриотического клуба «Сила»
Мы кроме занятий участвуем во всех городских мероприятиях, посещаем музеи и военные институты
Образовательная программа Клуба «Юный математик» iconПрограмма "Юный эколог" 

Образовательная программа Клуба «Юный математик» iconОбразовательная программа основного общего образования
Образовательная программа основного общего образования для 5-9 классов II ступени обучения (нормативный срок освоения 5 лет), в дальнейшем...
Образовательная программа Клуба «Юный математик» iconПрограмма  рекомендована  Центром  профессионального  образования    Федерального 
Примерная  образовательная  программа  (основная  профессиональная  образовательная  программа) 
Образовательная программа Клуба «Юный математик» iconДокладов, год назад мною был прочитан и обсуждѐн на пленарном заседании клуба доклад 
«Будущее  энергетики»  вызвала  интерес  у  членов  клуба,  и  было  предложено  провести 
Образовательная программа Клуба «Юный математик» iconОбразовательная программа филиал маоу «Кувинская средняя общеобразовательная школа»
Образовательная программа обеспечивает достижение воспитанниками готовности к школе
Образовательная программа Клуба «Юный математик» iconОбразовательная программа разработана на основе следующих  
«Начальная  общеобразовательная  школа  №41»  (далее  -  образовательная  программа)  
Образовательная программа Клуба «Юный математик» icon№1 № «ЕЕ Величество-Химия» 
Программа развивающего курса дополнительного образования «Юный  химик», М. Ю. Ширяева  
Разместите кнопку на своём сайте:
TopReferat


База данных защищена авторским правом ©topreferat.znate.ru 2012
обратиться к администрации
ТопРеферат
Главная страница