Представление опыта работы воспитателя Тимошиной О. А




Скачать 99.61 Kb.
НазваниеПредставление опыта работы воспитателя Тимошиной О. А
Дата конвертации26.11.2012
Размер99.61 Kb.
ТипДокументы
(представление опыта работы воспитателя Тимошиной О.А.)
Концепция художественно-эстетического образования в РФ нацелена на обеспечение реализации нравственного потенциала искусства как средства формирования и развития этических принципов и идеалов личности; использование возможности искусства, художественно-творческой деятельности в целях коррекционной педагогики, психофизического оздоровления детей; выявление художественно одаренных детей и обеспечение соответствующих условий для их образования и творчества.

Театрализованная деятельность в детском саду – это хорошая возможность раскрытия творческого потенциала ребенка, воспитания творческой направленности личности. Дети учатся замечать в окружающем мире интересные идеи, воплощать их, создавать свой художественный образ персонажа, у них развивается творческое воображение, ассоциативное мышление, умение видеть необычные моменты в обыденном.

В работе с детьми данной группы театрализованная игра стала использоваться еще в I младшей группе (2007-2008 учебный год). Конечно, использование театрализации ограничивалось показом сказок на фланелеграфе, народными играми и потешками с использованием атрибутов персонажей (маски-шапочки, маски-медальоны и др.), инсценировками песенок.

Во II младшей группе (2008 – 2009 учебный год) область применения театрализованной игры расширилась и разнообразилась. Элементы театрализации стали использоваться во время занятий.

Например:

Занятие лепка - тема: «Приходите в гости к нам, витамины я вам дам!» Нескольким детям было предложено переодеться в доктора, а остальные лепили витаминки. Дети с удовольствием перевоплощались в докторов, мотивация по лепке «витаминок» была очень высока, дети старались, доктора собрали изготовленные витамины в баночку, этими витаминками лечили в дальнейшем кукол в группе.

Занятие- природный мир –тема: «Превращение куколок в бабочку»: детям были показаны иллюстрации, рассказан процесс превращения куколки в бабочку, затем было предложено самим превратиться в бабочек и цветочки, а затем под музыку изобразить вальс бабочек. Занятие было очень интересно детям, они пришли в восторг от предложения самим превратиться в бабочек, с удовольствием танцевали вальс, при чём сами делали замечания : «бабочка лёгкая, надо танцевать на носочках», «бабочки как будто кружатся». Таким образом элемент театрализации выступил и физминуткой, и релаксационной паузой, и помог закрепить знания детей.

Особенно часто театрализация стала использоваться во время занятий по художественной литературе, дети участвовали в постановке сказки «Репка», после разучивания сказки в группе, малыши показали эту сказку в соседней средней группе. Во время разучивания сказки важно сохранять интерес детей к произведению, однако все дети индивидуальны: одному достаточного одного прочтения сказки для её запоминания, другому необходимо в несколько раз больше времени. Для того что бы сказка не надоела детям вводятся различные примеры моделирования сказок, появляются новые герои, герои поют какую-нибудь песенку.

Конечно нельзя научить играть в сказку не показав пример, поэтому в нашей группе часто силами воспитателей, помощника воспитателя и родителей организовывались спектакли для детей («Теремок» - кукольный театр, «Страшный Пых!»- кукольный театр, «Репка» - теневой театр, «Красная шапочка»- настольный театр, «Волк и семеро козлят» - настольный театр, «Заюшкина избушка» -

фланелеграф, «Ячменное зернышко»- конусный театр, «Колобок» - пальчиковый театр и др.)

В средней группе (2009-2010 учебный год) роль воспитателя становится меньше, он только организатор, если в младшей и ясельной группах он участвует в представлении, то в средней только направляет, помогает, является соучастником, но не главным действующим лицом. Дети получают более сложные и объемные роли, сами организовывают спектакли. Во время занятий театрализованные моменты сложнее, эмоциональнее. Осуществляется показ спектаклей для родителей («Теремок» - с использованием шапочек-масок героев, роль воспитателя минимальна, распределение ролей, выбор рассказчика сказки доверяется детям; «Заюшкина избушка» - с использованием шапочек-масок, инсценирована на занятии по развитию речи). Были показаны театры : «Кот в сапогах»- театр на трубочках, «Бременские музыканты» - кукольный театр, «Лисичка – сестричка и серый волк» - конусный. Систему работы по организации театрализованной деятельности детей опытной группы в МДОУ детский сад № 164 можно представить в виде схемы












Начать работу по осуществлению организации театрализованной деятельности детей в ДОУ необходимо с организации предметно-развивающей среды.

К вопросу организации предметно-развивающей среды в группе необходимо подходить творчески, стараясь, разнообразить её компоненты. Приведем пример организации предметно-развивающей среды по организации театрализованной деятельности в моей средней группе МДОУ детского сада № 164:
Виды театров:

1.Би-ба-бо (набор кукол для обыгрывания 4-5 сказок)

2.Настольный театр.( 5 комплектов сказок)

3.Фланелеграф. (6 комплектов, сделан своими руками)

4.Конусный театр. (6-7 комплектов)

5.Пальчиковый театр. ( 5 комплектов, сделан своими руками из соленого теста, ткани)

6. «Театр в лицах»- маски героев, шапочки, медальоны. (для 7 сказок, частично сделан своими руками)

7. Театр «Козявочка» (7 персонажей, сделан своими руками на основе картона, раскрашен красками гуашь)

8. Теневой театр ( 5 сказок, сделан своими руками)

9. Театр на трубочках (5 сказок, сделан своими руками, с использованием трубочек, иллюстраций из старых книг)

10. Театр плоскостной деревянный для индивидуальной работы, или игры малыми группами (1 сказка)

  • Ширма. (1 штука)

  • Атрибуты для ряжения (изготовлены с помощью родителей).

Каждый из перечисленных видов театра вводился в группу постепенно. Реализация театрализованной деятельности в группе, проводится соответственно перспективному планированию. Перспективное планирование составлялось сроком на один год при участии обоих педагогов группы, в соответствии с основной программой детского сада и утверждалось педагогическим советом.

Первым видом театра с которыми познакомились дети был плоскостной театр на фланелеграфе, затем театр Би-ба-бо и настольный театр.

Знакомство происходило в I-младшей группе, дети смотрели театральные представления показываемые воспитателями. На этом этапе важно сформировать интерес к театру, заинтриговать ребёнка, привлечь его внимание. Затем дети познакомились «театром в лицах», здесь они впервые сами выступили в роли актёров, конечно, их роль ещё мала, их реплики это скорее звукоподражание цыплятам, подражание движениям зайчика, лисички; но ведь и возраст в I-младшей группе всего 2 года.

Таким образом, дети пришли во II-младшую группу уже знакомыми с 4 видами театра. На этом этапе важно поддержать интерес детей к театрализованной деятельности. Слова для инсценировок заучиваются как потешки или стихи во время прогулки, повторяются не однократно, так ребёнок получает уверенность, становится способен на импровизацию. Следующие виды театра которые следует ввести это конусный театр, плоскостной театр для индивидуальной работы, театр на трубочках. Каждый вид театра сначала демонстрируется педагогом, причём не однократно показываются театрализованные представления и только потом привлекаются для постановок дети (в следующей очередности: педагог и 1 ребенок; педагог и несколько детей, дети и педагог-наблюдатель, дети показывают самостоятельные представления). На этом же этапе необходимо знакомить детей и с возможностью показа представления с помощью ряжения. Следующий вид театра с которым можно познакомить детей младшего возраста – «театр Козявочка» и теневой театр. Чем интересен театр «Козявочка», с его помощью дети учатся импровизировать, одновременно с этим происходит развитие мелкой моторики. Очень трудно научить детей играть в теневой театр, поэтому подготовительный этап и совместный этап будут несколько длиннее, чем при знакомстве с другими видами театра.

В средней группе вводятся пальчиковый театр, театр марионеток. Пальчиковый театр интересен, прежде всего, тем, что играя в него ребенок тренирует мелкую моторику. Не важно из чего он изготовлен: материи или соленого теста, дерева или пластика – надевая его на пальчик, ребенок ощущает структуру куклы, ему необходимо совершать манипуляции пальцами и при этом следить что бы кукла оставалась на месте. Как известно «ум находится на кончиках пальцев». Таким образом, пальчиковый театр можно назвать универсальным.

Что касается театра «Марионеток», это трудная и ёмкая работа по обучению детей кукловождению и одновременному сопровождению голосом, но детям очень нравится управлять куклой, они получают массу удовольствия проводя время за игрой с марионетками. Этот вид театра так же помогает тренировать способность ориентироваться в пространстве, развивает общую и мелкую моторику. В своей группе знакомство с театром «Марионеток» началось со сказки А.Толстого «Золотой ключик или приключения Буратино». Сначала были прочитана сказка, затем просмотрена сказка и мультфильм, и однажды в группу пришёл в гости весёлый Арлекин. После его появления, дети очень оживились и с огромным удовольствием стали учиться искусству кукловождения.

В среднем дошкольном возрасте, во всех видах театра дети становятся самостоятельными, часто придумывают сами сюжет, распределяют роли. Детям этого возраста очень нравится самим показывать представления со всеми видами театра, особенно Би-ба-бо и марионетки. Чувствуя свою самостоятельность, дети многограннее выражают свои эмоции, появляется эмоциональная и образная окраска речи, в новом сюжете дети не теряются, легко видоизменяют сюжет и реплики своих героев. Необходимо оценивать самостоятельно поставленные пьесы, непременно положительно, иначе интерес ребенка угаснет. Положительная мотивация важна во всех видах деятельности детей дошкольного возраста, и в театрализованной деятельности её значение не стоит принижать. Положительный отклик педагога способен помочь преодолеть некоторую застенчивость, помочь поверить в себя, раскрепостить ребенка.

Очень важен и интересен этап подготовки декораций, конечно, можно поставить декорации изготовленные настоящим художником, но процесс создания декораций с привлечением детей очень интересен, познавателен для них, он так же способствует и развитию речи и развитию воображения. В средней группе были изготовлены декорации ледяной избушки для спектакля «Заюшкина избушка». После изготовления декораций, разучивания ролей, показа спектакля родителям – дети полны новых идей, предложений. Самостоятельно рисуют эскизы будущих декораций.

Остановимся подробнее на работе с родителями. Театрализация – это, наверное, именно та область, к которой можно привлечь и которой можно заинтересовать каждого родителя. Опыт моей группы говорит о том, что все родители откликаются и стараются содействовать воспитателям в работе с использованием театрализованной деятельности.

Основными видами работы с родителями выступили:

  • Беседа – консультация (о способах развития способностей и преодоления проблем конкретного ребенка)

  • Выставки (фото выставки, выставка детских работ, например: выставка рисунков «Сказка», «Волшебный костюм», фото выставка «Моя семья в театре», «Домашний спектакль»)

  • Совместные творческие вечера (родители привлекаются для постановки спектаклей, для участия в конкурсах чтецов «Я и папа», «Расскажем стихотворение вместе»)

Помимо всего выше перечисленного, родители привлекались к изготовлению костюмов, декораций, атрибутов, афиш, помогают в выборе пьес для инсценировок.

Не менее важным направление в системе по развитию связной речи и воображения посредством театрализованной деятельности, является сотрудничество воспитателей группы и педагога-логопеда, а также музыкального руководителя.

Работа с этими специалистами проводилась по следующим направлениям:

  • Консультирование воспитателе групп по работе с детьми (развитие артикуляционного аппарата, закрепление изученных звуков, работа над пластикой, выразительностью речи)

  • Индивидуальные занятия педагогов-специалистов с детьми, в том числе совместно с воспитателем

  • Рекомендации педагогов-специалистов по работе с детьми (составлялись ежемесячно).

Обращаясь к театрализованной игре в работе с детьми по развитию связной речи и творческого воображения на протяжение 2-х лет, можно отметить положительную динамику в уровне развития не только творческого воображения и связной речи, но и в образности речи, интересе детей к занятиям, художественной литературе, фольклору. У детей значительно активизируется словарный запас в обыденной жизни, речь становится более яркой, эмоциональной, дети используют в речи эпитеты, метафоры (на прогулке, во время наблюдения за природой многократно на вопросы воспитателя дети отвечают используя народные эпитеты: трава-мурава, и др.) .

В заключение хотелось бы ещё раз обратить внимание на многофункциональность и многоплановость театрализованной игры. Разучивая слова спектакля, дети тренируют память, внимание, работают над правильностью, чёткостью, эмоциональной окрашенностью речи; играя в сказку, ребёнок развивает пластику движений, подражая характерным особенностям воплощаемого персонажа. Однако, театрализованная игра начинается не с разучивания роли, а значительно раньше. Читая сказку, ребёнок узнает, что такое книга - на этом этапе можно совместно с детьми произвести ремонт книги: подклеить страницы, стереть карандашные рисунки, разгладить страницы; учится культуре слушания, узнаёт о существовании сказок народных, авторских, написанных стихами и прозой; расширяется кругозор. После знакомства со сказкой, необходимо обсудить её, а это значит, что вновь активизируется и память, и внимание, и речь, логическое и образное мышление. Конечно, для театрализованной игры необходимы костюмы или атрибуты, декорации – в их изготовлении могут участвовать как сами дети, так и их родители (в зависимости от возраста ребят), в процессе изготовления необходимых атрибутов у ребенка развивается мелкая моторика, чувство цвета, задействуется ориентация в пространстве, развивается эстетическое восприятие, активно работает творческое воображение. Но самое главное, на мой взгляд, что в процессе постановки спектакля, происходит сплочение детского коллектива, упрочняются связи родителей и детского коллектива, появляется взаимопонимание, а как следствие и взаимопомощь между детским садом и родителем ребёнка. Благоприятный микроклимат в группе, способствует высокому качеству освоения программы детского сада ребёнком, создаёт условия для гармоничного развития личности.

Похожие:

Представление опыта работы воспитателя Тимошиной О. А icon  Из опыта работы   Виноградовой Е. А., воспитателя   мдоу «Детский сад № 2 пос. Теплоозерск» 
Слово о педагоге   4 
Представление опыта работы воспитателя Тимошиной О. А iconПланирование работы воспитателя   в подготовительной к школе группе 
А79  Развиваем  связную  речь  у  детей 6-7 лет  с  онр.  Планирование  работы  воспитателя  в 
Представление опыта работы воспитателя Тимошиной О. А iconТеория и практика обобщение опыта работы свердловского областного центра планирования семьи
В результате, совместно с моими российскими коллегами, был разработан спецкурс для обучения медицинского персонала, ведущего работу...
Представление опыта работы воспитателя Тимошиной О. А iconМетодические рекомендации по организации учебно-воспитательного  процесса в группе продленного дня
Деятельность   группы   регламентируется   планом   работы   воспитателя,   утвер
Представление опыта работы воспитателя Тимошиной О. А iconОзнакомление дошкольников с
В основу пособия положен опыт работы воспитателя Андрияновой Нины Константиновны, заместителя заведующего по вмр бакулевич Ольги...
Представление опыта работы воспитателя Тимошиной О. А iconТикунова И. П. 1   Из опыта работы библиотек Архангельской области по экологическому  просвещению населения 
Экологическое  просвещение  населения – одно  из  направлений  работы,  по  которым  занимается 
Представление опыта работы воспитателя Тимошиной О. А iconРаспространение опыта работы

Представление опыта работы воспитателя Тимошиной О. А iconПлан работы школы №1207 на октябрь 2009 года №
Творческая лаборатория для учителей химии "Педаго-гическое портфолио форма обобщения опыта работы учителя химии"
Представление опыта работы воспитателя Тимошиной О. А icon  на пути   к олимпу        из опыта работы   педагогического коллектива 

Представление опыта работы воспитателя Тимошиной О. А iconВнеклассное мероприятие «Праздник Весны и мам» (из опыта работы)

Разместите кнопку на своём сайте:
TopReferat


База данных защищена авторским правом ©topreferat.znate.ru 2012
обратиться к администрации
ТопРеферат
Главная страница