Конкурс «Презентация к уроку» Презентации к уроку 1 / 55




Скачать 118.97 Kb.
НазваниеКонкурс «Презентация к уроку» Презентации к уроку 1 / 55
Дата конвертации27.11.2012
Размер118.97 Kb.
ТипУрок
Лепые нелепицы

Романенко Ольга Петровна, заведующая библиотекой

Статья отнесена к разделу: Организация школьной библиотеки, Внеклассная работа, Конкурс «Презентация к уроку»



Презентации к уроку

1 / 55

Загрузить презентацию (30,6 МБ)

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.



Цель урока: расширить литературный кругозор детей, пробудить интерес к личности и творчеству К.И. Чуковского.

Задачи урока:

  • Образовательная: Познакомить обучающихся с биографией писателя.

  • Развивающие: Развивать память, мышление, наблюдательность.

  • Воспитательные: Формировать мотивацию чтения. Создать условия для воспитания интереса к творчеству писателя.

Класс: 1-2 класс.

Необходимое оборудование: компьютер, телевизор (или мультимедиапроектор), книжная выставка.

Авторский медиапродукт: Windows XP; Редактор Microsoft PowerPoint; Microsoft Word. Paint.

Вид медиапродукта: Наглядная презентация.

Технологический сценарий занятия: покадровое представление медиапродукта с 1 по 10 слайд - последовательная взаимосвязь кадров, с 11 слайда – разветвленная, с использованием гиперссылок.



Целесообразность использования медиапродукта:

  1. Отсутствие наглядных пособий.

  2. Аудиовизуальные средства, используемые на уроке, сообщают информацию через систему образов, ярко, красочно, наглядно, что эмоционально воздействует на обучающегося и активизирует его деятельность. Оказывают благоприятное воздействие на обучающихся с низким уровнем работоспособности, часто отвлекающихся на обычных уроках.

План урока:

Части-блоки урока (краткое содержание деятельности библиотекаря и учащихся)

Временная реализация

Организационный момент: приветствие, объявление темы урока. Слайд 1.

2 мин.

Беседа о жизни и творчестве писателя. Слайды с 2 по 7.

10 мин.

Медиавикторина по произведениям Чуковского К.И Слайды с 8 по 50.

25 мин.

Прослушивание произведений Чуковского К. Слайды с 51 по 55.

6 мин.

Подведение итогов. Вручение призов.

2 мин.

Ход урока 

I. Организационный момент.

Тема урока представлена визуально на презентационном экране (слайд 1).

II. Медиавикторина.

Урок требует от учащихся предварительной подготовки, так как их вниманию предлагается медиавикторина по произведениям К. Чуковского. Каждое задание продублировано визуально на презентационном экране и иллюстрировано. На слайдах предусмотрены эффекты анимации. Сначала обучающимся предлагается иллюстрированный вопрос, а затем иллюстрированный ответ. Отбор произведений и иллюстраций ориентирован на ядро фонда художественной литературы для детей 1-2 классов школьной библиотеки. Библиотекарь может по своему усмотрению, варьировать вопросы и отбор произведений в соответствии с возможностями книжного фонда своей библиотеки.

Предлагаемая игра поможет ребятам пережить радость открытия незнакомого в знакомом, разгадать загадки Чуковского. В ней принимают участие все ребята, прошедшие предварительную подготовку, заключающуюся во внимательном прочтении сказок. Каждый играющий получает значок и отправляется в литературно-творческую экспедицию. Победителем становится тот, кто больше наберет «чугриков».

Советы по проведению: при проведении викторины необходимо совершенно четко организовать систему ответов. Желающие отвечать обязательно поднимают руку, отвечать будет тот, на кого укажет ведущий. В противном случае неизбежны шум, гвалт (первоклассникам хочется отвечать всем и сразу) и, что самое недопустимое, обиды и необъективность оценки. Неплохо ввести систему поощрения. Первоклассники будут гордиться даже полученными цветными жетончиками.

Типы вопросов и заданий: в разработке приведены несложные, но занимательные задания-игры, имеющие единственно верный ответ, поиск которого опирается на сопоставление событий сказок. Слайд. Сегодня мы с вами собрались здесь, чтобы поговорить об одном замечательном человеке, который очень любил детей и посвятил им много стихов и сказок, придумал множество сказочных героев: Мойдодыра, Муху-цокотуху, Тараканище, Бармалея. Скажите, как звали этого удивительного человека? Правильно, Корней Иванович Чуковский. Только его да баснописца Крылова дети называли дедушкой: дедушка Крылов, дедушка Корней. А дедушка Корней, и дожив до восьмидесяти лет, не терпел скуки и, встречаясь с детьми, приветствовал их не словами: «Добрый день, детки», а чем-нибудь вроде: «Здорово, старики и старухи!» И начинал с ними веселую игру: показывал совершенно необыкновенный способ ходьбы, учил лазить по деревьям… Он смеялся над трусами, а с собаками играл, как с людьми. Множество художников рисовали его героев и самого дедушку Корнея – длинного, носатого, весёлого. А он никогда не обижался на карикатуры – наоборот, любил, когда в нем находили смешное. Наверное, все-таки недаром он родился 1 апреля! Было это в 1882 году. Так что, если бы писатель был жив, ему исполнилось бы сейчас 125 лет, в Петербурге. А Корней – это не совсем его имя. По-настоящему его звали Николай Корнейчуков. Он из своей фамилии сделал имя и фамилию, и получилось «Корней Чуковский». Свое литературное имя Корней Иванович придумал так удачно, что оно срослось с ним и перешло по наследству его детям, внукам и правнукам.

Слайд. Недалеко от Москвы в Переделкино, среди берез и сосен, в небольшом загородном доме много лет жил высокий седой человек, которого знали не только дети поселка, но и маленькие жители Москвы и всей нашей страны и даже за ее рубежами. Вставал он очень рано и работал в саду: зимой расчищал дорожки от выпавшего за ночь снега, весной и летом копался в огороде или цветнике. Поработав несколько часов, он отправлялся гулять. Ходил на удивленье легко и быстро, этот восьмидесятилетний прямой и стройный человек. Слайд. Иногда даже пускался наперегонки с малышами, которых встречал во время прогулки. Своим друзьям «от двух до пяти» он казался великаном, добрым волшебником из сказки, всегда имевшим про запас доброе, ласковое слово, шутку, смешную присказку. Вот почему дети любовно называли великана ласковым именем «Чукоша». А еще его они ласково называли дедушкой. В русской литературе лишь два писателя получили в народе почетное звание «дедушка»: Иван Андреевич Крылов и Корней Иванович Чуковский.

Рядом с его домом расположена детская библиотека, которую писатель построил специально для окрестных ребят. Все книги, а их несколько тысяч, собраны заботливо самим Корнеем Ивановичем. В библиотеке очень уютно, светло и удобно. А выдают книги ребятам дежурные школьники и школьницы постарше. Слайд.

Нам жалко дедушку Корнея:
В сравненье с нами он отстал,
Поскольку в детстве «Бармалея»
И «Крокодила» не читал.
Не восхищался «Телефоном»
И в «Тараканище» не вник.
Как вырос он таким ученым,
Не зная самых главных книг?

Вот такое шутливое стихотворение посвятил К.И. Чуковскому поэт Валентин Берестов. И действительно, сейчас трудно представить, что когда-то этих самых главных книг не было. И сказочник Чуковский занимался совсем другим делом. Своей единственной профессией он считал литературную критику.

Слайд. А как же родились его сказки? А сказки родились случайно. Первой появилась в 1917 году сказка «Крокодил». Ей в этом году исполнилось 90 лет. Вот как это вышло. Заболел его маленький сынишка в г. Хельсинки, и Корней Иванович вез его домой в ночном поезде. Мальчик капризничал, стонал, плакал. Чтобы хоть как-то облегчить его страдания, отец стал под стук колес рассказывать.

Жил да был
Крокодил.
Он по улицам ходил,
Папиросы курил,
По-турецки говорил –
Крокодил, крокодил,
крокодилович….

Мальчик перестал капризничать, слушал, не отрываясь, а потом спокойно уснул. Наутро, едва проснувшись, он тотчас же потребовал, чтобы отец снова рассказал ему вчерашнюю сказку.

Быть может, этот случай и не имел бы никаких последствий. Но вскоре с Корнеем Ивановичем вновь произошло нечто подобное. Он сидел за своим письменным столом и работал над статьей, которую ему заказал научный журнал. Вдруг он услышал громкий плач. Это плакала его младшая дочь. Она ревела в три ручья, бурно выражая свое нежелание мыться. Чуковский вышел из кабинета, взял девочку на руки и неожиданно для себя тихо сказал ей: Надо, надо умываться

По утрам и вечерам,
А нечистым трубочистам –
Стыд и срам! Стыд и срам!

«Один день мне запомнился особенно ясно - 29 августа 1923 года. Душный день в раскаленном, как печь, Петрограде. В этот блаженный и вечнопамятный день флаги моей радости развивались все шире, и чувствуя себя человеком, который может творить чудеса, я не взбежал, а взлетел, как на крыльях, в нашу пустую квартиру на Кирочной и, схватив какой-то запыленный бумажный клочок и с трудом отыскав карандаш, стал набрасывать строка за строкой веселую поэму о Мухиной свадьбе, причем чувствовал себя на этой свадьбе женихом». Поэму он задумал давно и раз десять принимался за нее, но больше двух строчек сочинить не мог. А теперь он исписал без малейших усилий весь листок с двух сторон и, не найдя в комнате чистой бумаги, сорвал в коридоре большую полосу отставших обоев и с тем же чувством безумного счастья писал строку за строкой, словно кто-то ему диктовал. Когда же в сказке дело дошло до описания танца, он вскочил с места и стал носиться по коридору, чувствуя большое неудобство, так, как трудно и писать и танцевать одновременно. «В этой сказке два праздника – именины и свадьба. Я всей душой отпраздновал оба»,- вспоминает Чуковский.

А сейчас, ребята, давайте вспомним какие сказки, стихотворения написал К.И. Чуковский.

Слайд. Посмотрите, перед вами книги: Киплинг «Маугли», М. Твен «Приключения Тома Сойера», Дефо «Робинзон Крузо», Распе «Приключения барона Мюнхгаузена». Как вы думаете, почему эти книги стоят рядом с книгами К. Чуковского? А все дело в том, что эти книги он перевел на русский язык, так как он хорошо знал английский язык.

Слайд. С тех пор прошло много лет, а произведения К.И.Чуковского знают не только в России, но и в других странах. Писатель заслужил звание лауреата Ленинской премии, степень доктора филологических наук и почетного доктора старейшего университета Англии. Он любил появиться перед друзьями в шапочке, мантии, которая так шла ему, как будто он родился с единственной целью – стать доктором филологии Оксфордского университета.

Слайд. В Подмосковье, в знаменитом поселке писателей Переделкино, открыт музей Корнея Ивановича Чуковского. Побывав в музее, вы встретитесь с Мойдодыром, Бармалеем, Крокодилом, увидите те самые комнаты, где жил проказник Бибигон. Сохранилась до сегодняшних дней и причудливая коллекция реликвий: чудо дерево с висящими на нем башмачками, «Лающая чашка», фигурка Шалтай-болтая, которые неизменно привлекают внимание, как взрослых, так и детей.

В этом поселке есть терем-теремок. Местные жители называют его «дом дедушки Корнея». Целый день в нем звенят детские голоса. Здесь происходят интересные встречи с писателями, артистами, учеными. И почти все выходят отсюда с радостными лицами. Вы, наверно, догадались, что это детская библиотека, которую построил ее на свои деньги, укомплектовал книгами и был в ней главным работником все тот же детский писатель Корней Иванович Чуковский.

Сегодня мы будем говорить о его произведениях, вспомним своих любимых героев. Нашу игру судит справедливое и строгое жюри...

У нас с вами 5 номинаций: (учитель имеет возможность регулировать сложность вопросов исходя из возрастных особенностей детей, оставив на слайде нужные номинации). Слайд

  1. Доскажи словечко! Разминка

  2. «Игротека»! (Данную номинацию можно использовать как игровую паузу)

  3. «А ну-ка отгадай»!

  4. «Ох, уж эти сказки»!

  5. «Картинная галерея».

  6. «Бюро находок».

  7. Аудиокнига

Слайд. ДОСКАЖИ СЛОВЕЧКО.

  1. Милая девочка Лялечка!
    С куклой гуляла она
    И на Таврической улице
    Вдруг увидала… (слона)

  2. Эй вы, глупые тарелки,
    Что вы скачете, как… (белки)
    Вам ли бегать за воротами
    С воробьями…(желторотыми)
    Вы в канаву упадете
    Вы утоните… (в болоте)

  3. Эй вы, ребятки,
    Голые пятки
    Рваные… (Сапожки)
    Драные калошки
    Кому нужны… (сапоги)
    К чуду-дереву беги.

  4. Пошла муха… (на базар)
    И купила… (самовар)
    Приходите ко мне… (блошки)
    Я вас чаем… (угощу)

Слайд. «ИГРОТЕКА»! (Разминка)

Слайд. Какой предмет лишний? (отвертка)

Слайд. Какие звери не живут на Лимпопо? (лось, медведь)

Слайд. Найди 6 ошибок.

Слайд. Художник Ирина Шумилкина нарисовала картинку к сказке К. Чуковского «Приключения Бибигона». Найди на ней петуха, зайца, жабу, индюка Брондуляка, рыбку, воробья. Дети отмечают найденных животных на экране фломастером.

Слайд. Номинация «А НУ-КА ОТГАДАЙ»! (На каждом слайде с загадками делаем щелчок левой кнопкой мыши для появления иллюстрации и после ответа еще одним щелчком убираем иллюстрацию.)Слайд.

  1. Был белый дом,
    Чудесный дом,
    И что-то застучало в нем.
    И он разбился, и оттуда
    Живое выбежало чудо, –
    Такое теплое, такое
    Пушистое и золотое. (Яйцо и цыпленок.)

  2. Слайд. 2.Паровоз
    Без колес!
    Вот так чудо – паровоз!
    Не с ума ли он сошел –
    Прямо по морю пошел! (Пароход.)

  3. .Ах, не трогайте меня,
    Обожгу и без огня! (Крапива.)

  4. Красные двери
    В пещере моей,
    Белые звери
    Сидят
    У дверей.
    И мясо, и хлеб – всю добычу мою –
    Я с радостью белым зверям отдаю. (Губы и зубы.)

  5. Два коня у меня,
    Два коня.
    По воде они возят меня.
    А вода
    Тверда,
    Словно каменная! (Коньки и лед.)

  6. Мудрец в нем видел мудреца,
    Глупец – глупца,
    Баран – барана,
    Овцу в нем видела овца,
    И обезьяну – обезьяна,
    Но вот подвели к нему Федю Баратова,
    И Федя неряху увидел лохматого. (Зеркало.)

  7. Растет она вниз головою,
    Не летом растет, а зимою.
    Но солнце ее припечет –
    Заплачет она и умрет. (Сосулька.)

  8. Хожу-брожу не по лесам,
    А по усам, по волосам.
    И зубы у меня длинней,
    Чем у волков и медведей. (Расческа.)

  9. На малину налетели,
    Поклевать ее хотели,
    Но увидели урода –
    И скорей из огорода!
    А урод сидит на палке,
    С бородою из мочалки. (Птицы и огородное пугало.)

  10. Если бы сосны да ели
    Бегать и прыгать умели,
    Они от меня без оглядки умчались бы,
    И больше со мной никогда не встречались бы,
    Потому что – скажу вам, не хвастая, –
    Я стальная, и злая, и очень зубастая. (Пила.)

  11. Я одноухая старуха,
    Я прыгаю по полотну,
    И нитку длинную из уха,
    Как паутинку, я тяну. (Иголка.)

  12. Я великан: вон ту громадную,
    Многопудовую плиту
    Я словно плитку шоколадную
    Вмиг поднимаю в высоту. (Под-й кран.)

  13. Я лаю со всякой
    Собакой.
    Я вою
    Со всякой совою,
    И каждую песню твою
    Я вместе с тобою
    Пою.
    Когда же вдали пароход
    Быком на реке заревет,
    Я тоже реву:
    «У-у!» (Эхо.)

  14. Вот иголки и булавки
    Выползают из-под лавки.
    На меня они глядят,
    Молока они хотят. (Ёж.)

Слайд. ОХ УЖ ЭТИ СКАЗКИ

(На каждом слайде с загадками делаем щелчок левой кнопкой мыши для появления ответа-иллюстрации.)

  1. Что гиппопотам обещал пожаловать храбрецу? (сосновая шишка «Тараканище»)

  2. Какая вещь убежала от мальчика-грязнули первой? ( Одеяло «Мойдодыр»)

  3. Куда спрятались тараканы, испугавшись злодея-Паука? (Под диван)

  4. Назовите дерево, на котором росли туфельки, сапожки, новые калошки «Чудо-дерево»)

  5. Что ставил Айболит бедным больным зверятам? (градусники «Айболит»)

  6. Он убежал и от мальчика-трубочиста, и от Федоры. Это ему чайник шепнул: «Я дальше идти не могу» (Утюг. «Федорино горе»)

  7. Солнце по небу гуляло,
    И за тучку забежало.
    Глянул заинька в окно,
    Стало заиньке темно. («Краденое солнце»)

  8. Перечислите сказки К. И. Чуковского, где один из литературных героев - крокодил. («Крокодил», «Айболит», «Краденое солнце», «Путаница», «Бармалей» «Мойдодыр», «Телефон», «Тараканище»)

  9. Кто сообщил, что бегемот провалился в болото? (Носорог «Телефон»)

  10. «Она ужасна, да-да-да! Она опасна, да-да-да! Не ходите туда, дети, никогда!» О какой стране идет речь в этой сказке? (Африка «Бармалей»)

  11. Кто помог доктору Айболиту по дороге в Африку? (волки, кит, орел)

  12. Чем тушили пожар в сказке «Путаница»? (Пирогами и блинами, и сушеными грибами и т.д)

  13. Кто закричала сгоряча:
    «Разве это великан? (Ха-ха-ха!)
    Это просто таракан! (Ха-ха-ха!) (Кенгуру «Тараканище»)

  14. Что просил прислать для своего сына Слон — пудов этак пять или шесть? (Шоколаду)

Пока жюри подводит итоги, предлагаю вниманию зрителей аудиокнигу с произведениями Чуковского К. в исполнении автора.

Жюри подводит итоги. Победителям вручаются призы, а остальным выдаются дипломы участников.

Всем спасибо за вниманье,
За задор и звонкий смех,
За азарт соревнованья,
Обеспечивший успех.
Вот настал момент прощанья,
Будет краткой наша речь.
Говорим мы: «До свиданья,
До счастливых новых встреч!»

Список литературы: 

  1. Иванова Е. К.И.Чуковский // Энциклопедия для детей: т. 9. Рус. лит. Ч. II. ХХ век. – М., 1999. – С. 231–240.

  2. Мурзилка. Детский журнал.

  3. Петровский М.С. Крокодил в Петрограде // Петровский М.С. Книги нашего детства – М., 1986. – С. 7-56.

  4. Писатели нашего детства: 100 имен: Биографический словарь в 3 частях. Ч.1. –М, 1999

  5. Читай-ка. Детский сказочный журнал.

  6. Успенский Э. Корней Иванович Чуковский // Простоквашино. – 2003. – 12. – С. 28-31.

  7. BiblioГид АЙБОЛИТ.

  8. mirdetok.tomsk.ru – Сайт Томского Интернета

Похожие:

Конкурс «Презентация к уроку» Презентации к уроку 1 / 55 iconМатериалы к уроку
Техническое оснащение урока – компьютер, проектор для демонстрации презентации, экран
Конкурс «Презентация к уроку» Презентации к уроку 1 / 55 iconПрезентация к уроку в 5 классе
В период с июля по декабрь 2007 года педагогами гимназии были напечатаны следующие работы
Конкурс «Презентация к уроку» Презентации к уроку 1 / 55 iconКонспект учебного занятия с использованием цор город: Магнитогорск
Оборудование: компьютерный класс (локальная сеть), цор «Математика и конструирование». Презентация к уроку
Конкурс «Презентация к уроку» Презентации к уроку 1 / 55 iconПрезентация к уроку освоение новой темы «Фотоэффект»
Особенности использования интерактивного мобильного компьютерного класса в рамках научно-исследовательской лаборатории инновационных...
Конкурс «Презентация к уроку» Презентации к уроку 1 / 55 iconИстория жизни Матрёны Васильевны
Оформление: компьютеры, подключённые к сети Интернет, мультимедиакомплект, презентация к уроку, карточки с вопросами и заданиями...
Конкурс «Презентация к уроку» Презентации к уроку 1 / 55 iconРешение иррациональных уравнений (слайд1 )
Оборудование к уроку: мультимедийная установка, презентация, учебник для 10 -11 класса «Алгебра и начала анализа» под ред. А. Н....
Конкурс «Презентация к уроку» Презентации к уроку 1 / 55 iconУроку-семинару по английскому языку на тему: «The best of London»
План самостоятельной подготовки к уроку-семинару по английскому языку на тему: «The best of London»
Конкурс «Презентация к уроку» Презентации к уроку 1 / 55 iconТема: «Серебряное копытце» П. П. Бажов
Оборудование: Учебник «Родная речь» для 4 класса четырёхлетней школы, авторы Л. Ф. Климанова, В. Г. Горецкий, М. В. Голованова ,...
Конкурс «Презентация к уроку» Презентации к уроку 1 / 55 iconТема урока : Зимние изменения в живой природе
Арм учителя, презентация к уроку с музыкальными композициями, письмо синички, вырезка из газеты «Московский комсомолец»(2002 год)-статья...
Конкурс «Презентация к уроку» Презентации к уроку 1 / 55 iconПроверочная самостоятельная работа к уроку 8 «Решение задач»

Разместите кнопку на своём сайте:
TopReferat


База данных защищена авторским правом ©topreferat.znate.ru 2012
обратиться к администрации
ТопРеферат
Главная страница