Информационно-библиотечное обслуживание детей и юношества в Кузбассе в 2011 году 4




НазваниеИнформационно-библиотечное обслуживание детей и юношества в Кузбассе в 2011 году 4
страница1/30
Куликова Наталия Николаевна
Дата конвертации28.11.2012
Размер5.3 Mb.
ТипАнализ
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   30
Департамент культуры и национальной политики

Кемеровской области




Государственное учреждение культуры

«Кемеровская областная библиотека

для детей и юношества»





Кемерово 2012

ББК 78.3

И 74

Составитель: Куликова Наталия Николаевна, заместитель директора по методической деятельности и развитию библиотеки ГУК «Кемеровская областная библиотека для детей и юношества»
Информационно-библиотечное обслуживание детей и юношества в Кузбассе. Год 2011: сборник аналитических материалов [Текст] / ГУК «Кемеровская областная библиотека для детей и юношества»; сост. Н.Н. Куликова. - Кемерово, 2012. – 288 с.

Уважаемые коллеги! В данном сборнике представлены аналитические материалы по информационно-библиотечному обслуживанию детей и юношества в Кузбассе, посвященные итогам 2011 года.

Содержание


Информационно-библиотечное обслуживание детей и юношества в Кузбассе в 2011 году 4

Использование программно-целевого метода в практике деятельности муниципальных библиотек Кемеровской области 28

Поддержка и популяризация чтения 39

в муниципальных библиотеках 39

Кемеровской области 39

Библиографическая модель детского и молодежного чтения: опыт работы библиотек Кемеровской области 48

Выставочная деятельность: опыт работы библиотек области 55

Анализ издательской деятельности библиотек Кемеровской области за 2011 год 66

Направления издательской деятельности библиотек области 66

Выводы 72

Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в библиотеках Кузбасса, обслуживающих детей и юношество 73

Информационно - правовая просветительская деятельность в библиотеках, обслуживающих детей и юношество в Кемеровской области (по итогам 2011 года) 78

«Путей несчетное количество, а выбрать нужно только свой»: опыт работы библиотек Кемеровской области по профориентации 90

Формирование позитивного мировоззрения и здорового образа жизни в деятельности библиотек Кемеровской области 101

Областная неделя ЖИЗНИ 113

День добрых дел, День доброты, День интересных дел: гг. Прокопьевск, Кемерово, Чебулинский район. 114

Формирование информационной культуры личности в практике библиотек Кемеровской области 116

Исследовательская деятельность детских библиотек Кемеровской области и исследовательская работа среди юношества в 2011 году 128

Библиотека - особым пользователям 132

Деятельности библиотек Кемеровской области по эстетическому воспитанию детей и молодежи за 2011 г. 157

Карты инноваций 199

Библиотечные фонды: формирование, изучение, учет 255

Наши авторы 270



Информационно-библиотечное обслуживание детей и юношества в Кузбассе в 2011 году



Чарыкина Л.А.
Сеть библиотек, обслуживающих детей и юношество
То, что упущено в детстве, никогда

не возместить в годы юности и тем более

в зрелом возрасте. Это правило касается

всех сфер духовной деятельности ребёнка.

В.А.Сухомлинский.
Основными задачами библиотек, обслуживающих детей и юношество в Кемеровской области в отчетном году были сохранение и развитие информационного потенциала библиотек Кузбасса; обеспечение комфортной информационной среды для удовлетворения запросов пользователей; модернизация программного обеспечения для создания информационных ресурсов; участие в корпоративных проектах; формирование документного фонда библиотек с учетом запросов пользователей; организация библиотечного обслуживания населения в рамках муниципальных и внутрибиблиотечных программ; внедрение в практику библиотечно-информационного обслуживания новых форм работы на базе информационных технологий; создание положительного имиджа библиотек; повышение профессиональной квалификации библиотечных сотрудников; анализ эффективности и качества деятельности библиотек, обслуживающих детей и юношество и, предоставляемых им услуг; выполнение плановых показателей.

2011 год для ряда муниципальных библиотек был важен тем, что централизованные библиотечные системы приобрели новый статус – муниципальное бюджетное учреждение с принятием нового устава. Начата работа по выполнению муниципального задания.

Благодаря этому, в МБУК «ЦБС Ленинск-Кузнецкого муниципального района» были внесены изменения в устав: Детский отдел переименован в Детскую библиотеку.

С введением нового правового статуса Муниципальное бюджетное учреждение «Детская централизованная библиотечная система» г.Новокузнецка в Уставе библиотеки, входящие в систему в своих названиях теперь не имеют слово «филиал» и порядковый номер, а имеют каждая свое название, кроме этого были введены ставки юрисконсульт; заведующая сектором электронной информации информационно-досугового центра «Перспектива»; зав.сектором культурно-досуговой деятельности информационно-досугового центра «Перспектива».

В октябре месяце произошло объединение пункта выдачи Центральной библиотеки и детской библиотеки-филиала № 4 МБУ «Централизованная библиотечная система Мысковского городского округа», расположенных в помещении Культурно-спортивного комплекса «Юбилейный». Помещение пункта выдачи заняли сотрудники КСК «Юбилейный». Детская библиотека теперь обслуживает и взрослых читателей пункта выдачи, то есть становится семейной библиотекой.

В мае 2011 года в Центральной детской библиотеке МУ «Централизованная библиотечная система г. Белово», благодаря поддержке Администрации Беловского городского округа и МУ «Управление культуры и кино города Белово», а так же помощи спонсоров в Центральной детской библиотеке был открыт информационно-развивающий центр «Филипп'ОК» для детей дошкольного возраста, родителей, и воспитателей.

На 1 января 2012 года информационные потребности детей и юношества в области удовлетворяют 93 специализированных детских муниципальных библиотеки (в том числе одна детская централизованная библиотечная система в городе Новокузнецк, две библиотеки для детей и юношества в г.Мариинск и п.Трудармейский Прокопьевского района, семь сельских детских библиотек: п.Старые Пестери Беловского района, с.Малая Салаирка Гурьевского района, с.Красное Ленинск-Кузнецкого района, п.Ясногорский Кемеровского района, п.Трудармейский и с.Терентьевское Прокопьевского района, ст.Арлюк Юргинского района) и 30 структурных подразделений, обслуживающих молодежь (в том числе 9 юношеских филиалов, 8 секторов по работе с юношеством, 9 юношеских кафедр, 4 юношеских абонемента).

Существенных изменений в структуре юношеских подразделений в 2011 году не произошло.

В отчетном году произошли серьезные изменения в библиотечной сети детских библиотек муниципальных образований городов Осинники и Калтан. Администрация МБУК «Централизованная библиотечная система» г. Осинники на основании Решения администрации Осинниковского городского округа № 165-МНА от 14.12.2010 года «О регулировании отношений, связанных с изменением границ муниципальных образований» детскую библиотеку-филиал № 9, расположенную в поселке Малиновка передали со штатной численностью, фондом оплаты труда и сохранением трудовых отношений с имеющимися сотрудниками в ведение органов местного самоуправления муниципального образования Калтанский городской округ с 01.01.2011 года.

В 2011 году в МБУ ЦБС Прокопьевского муниципального района в связи с оптимизацией библиотек объединили две библиотеки детскую и взрослую в Трудармейскую библиотеку для детей и юношества (филиал № 31). Библиотеке присвоен статус модельной.

Кроме этого сеть специализированных детских библиотек области в 2011 году сокращена на 2 единицы (гг. Новокузнецк, Тайга). В МБУ «Детская централизованная библиотечная система г.Новокузнецка» произошло слияние двух детских библиотек согласно приказу управления культуры № 792 «О проведении оптимизации», в соответствии с которым на основании приказа № 181-Зах от 17.12.2010г. по муниципальному учреждению Детская централизованная библиотечная система в целях безопасного функционирования, оптимизации обслуживания читателей и модернизации библиотек была проведена оптимизация МУ ДЦБС путем объединения 2-х библиотек: библиотеки «Вдохновение» и библиотеки «Малышок», обслуживающих детей и руководителей чтения, проживающих в Новоильинском районе, на базе библиотеки «Вдохновение». Объединение произошло из-за отсутствия финансирования: у города не нашлось средств обеспечить безопасное функционирование библиотеки «Малышок» и перенести вход в библиотеку из подъезда жилого дома. После объединения в библиотеке «Вдохновение» открыт публичный центр правовой системы информации и введена должность главного библиотекаря Центра.

Сокращена детская библиотека в МБУ «Централизованная библиотечная система Тайгинского городского округа» на основании Постановления главы города от 30.05.2011г. № 336-П, в связи с оптимизацией библиотечной городской сети перепрофилировали библиотеку-филиал № 1 информационно-молодежный центр «Альтернатива» в детско-юношеский филиал №1.

Сложившаяся ситуация не вселяет оптимизма, а позволяет констатировать тот факт, что библиотеки и впредь будут объединять, сокращать, закрывать. Из отчета МБУ «Детская централизованная библиотечная система г.Новокузнецка»: «Детские библиотеки г.Новокузнецка подошли к концу 2011г. с рядом нерешенных проблем: неоплаченные счета за уже поставленные издательствами книги, проведенные ремонты отопления и кровли в ряде библиотек, нехватка средств на внедрение информационных технологий и приобретение мебели, кадровая нестабильность.

Кредиторские задолженности перейдут на новый год, долги могут «съесть» если не весь, то основательную часть нашего нового бюджета, мы опять пойдем по тому же пути нерешенных проблем. Хотелось бы с оптимизмом смотреть в будущее, но все перечисленное выше может подтолкнуть местное самоуправление на радикальные меры: объединение 2-х систем, сокращение сети библиотек».

Некоторые территории, например МБУК «Междуреченская информационная библиотечная система», в новом Уставе Центральную детскую библиотеку прописали как Городская детская библиотека.

Уважаемые руководители библиотек, обратите внимание на текст проекта Концепции библиотечного обслуживания детей в России до 2020 года (М.,2011), где говорится о праве на существование центральных детских библиотек и их роли в муниципальных ЦБС: «Во многих ЦБС отсутствуют центральные детские библиотеки как исследовательские и методические центры по детскому чтению и работе с детьми, нет и должности зам. директора по работе с детьми как защитника прав детей на приоритетное библиотечное обслуживание. Все это приводит в ЦБС к ущемлению прав детей, составляющих наиболее активную часть пользователей».
Анализ основных количественных показателей
В «Руководстве для детских библиотек России» отмечено, что важнейшими показателями качественной оценки деятельности библиотеки остаются проверенные долголетней практикой относительные показатели – % охвата населения (детей в нашем случае) библиотечным обслуживанием, средняя посещаемость, средняя читаемость, обращаемость фонда, книгообеспеченность на одного жителя-ребенка, коэффициент обновляемости фонда. Именно они должны быть базовыми и при планировании деятельности, и при обсчете экономической составляющей работы детских библиотек, тем более что средние показатели легко вычислить как в целом по России и федеральным округам, так и по каждой конкретной библиотеке за 3-5 лет».
Население Кузбасса на 1 января 2011 года составило 2 761 600 человек.

Детское и юношеское население области насчитывает 854 060 человек (данные на 01.01.2010 года, так как этих показателей на 01.01.2011 года, в связи с переписью населения еще нет в Территориальном органе государственной статистики по Кемеровской области). В том числе дети от 0 до 14 лет составляют 444 036 человек, юношество от 15 до 24 лет – 410 024 человек, что составляет 31% от общего количества населения Кузбасса1.

Кроме основных структурных подразделений обслуживания пользователей детей и юношества, библиотеки области по-прежнему расширяют внестационарное обслуживание детей и юношества. Например, в 2010 году в МАУК «Муниципальная информационно-библиотечная система» г.Кемерово работали 12 пунктов выдачи литературы и 10 выездных читальных залов, то в 2011 году – 16 пунктов выдачи литературы и 23 выездных читальных зала. А с ноября 2011 года в практику работы введена новая форма внестационарного обслуживания – передвижная библиотека «Библиомобиль». Библиомобиль работает в микрорайонах «Радужный» и «Правобережный» Рудничного района, в первый и третий четверг каждого месяца с 14.00 до 18.00 часов. Услуга востребована жителями микрорайонов, расположенных на большом расстоянии от стационарных библиотек. В 2012 году планируется расширение зоны обслуживания передвижной библиотеки. Детскими библиотекари МБУК «Централизованная библиотечная система» г. Киселевска в течение года открыли 25 передвижек и 6 пунктов выдачи литературы в детских садах, в загородных лагерях отдыха (ЦДБ), Городской детской больнице (ЦДБ), общественных организациях инвалидов по зрению и слуху (Филиал № 5), на которых обслужено свыше 3 тысяч читателей разного возраста.

В течение отчетного года пять детских библиотек МУ «Централизованная библиотечная система г. Белово» организовали работу 50 пунктов выдачи литературы.

Всего в 2011 году в детских библиотеках общее число библиотечных пунктов составило 132, оставаясь на уровне 2010 года.

В 2011 году проанализированы данные обслуживания детей не только специализированными детскими библиотеками, но и всеми муниципальными библиотеками. В данном случае мы имеем общую картину библиотечного обслуживания детей и юношества по Кузбассу.

В отчетном году муниципальные библиотеки Кемеровской области обслужили 962 863 пользователя, из них 363 105 (37,7%) пользователей-детей и 201 789 (21%) пользователей юношеского возраста. Таким образом, пользователи детского и юношеского возраста в библиотеках составляют более половины (58,7%) всех пользователей библиотек Кузбасса! Взрослые пользователи составляют 41,3%.

Общая выдача библиотечного фонда по муниципальным библиотекам составила 21 726 852 документов. Из них: 8 220 135 – выдача пользователям детям до 14 лет включительно, 3 630 238 – пользователям от 15 до 24 лет. То есть выдача документов детям от общего количества выдачи библиотек Кемеровской области составила 37,8% (в сравнении с 2010 годом процент увеличился на 15,8). Выдача юношеству составила 16,7% (с 2010 годом процент уменьшился на 1,3: для этой категории читателей достаточно остро ощущается нехватка новой литературы и для учебных целей, и для досугового чтения). Выдача документов детям в специализированных детских библиотеках составляет 79,5%.

Число посещений детьми в 2011 году в детские библиотеки увеличилось на 100,6 тысяч и составило 2 миллиона 398,5 тысяч. Также возросло и количество посещений массовых мероприятий на 36 тысяч, что составило 16,9% от общего числа посещений. А число посещений юношеского возраста библиотек ЦБС, напротив, уменьшилось на 241 тысячу. А вот в работе юношеских филиалов наметилась тенденция увеличения количественных показателей, пусть незначительно: пользователей – на 36, посещений – на 1 тысячу. Увеличилось и поступление новой литературы в эти филиалы на 500 экземпляров. Хотя количество специалистов в юношеских филиалах сократилось на 2 единицы (гг. Кемерово, Тайга).

Таким образом, можно констатировать, что дети и юношество – самая значительная часть пользователей муниципальных библиотек Кузбасса.

А информационные потребности детей и юношества, конечно же, лучше и профессиональнее удовлетворят в специализированных детских и юношеских библиотеках, где создан фонд для этих возрастных групп, определенная, приближенная для них расстановка фонда, созданы специализированные структурные подразделения, специализированная мебель…

То есть мы должны сохранить сеть специализированных детских и юношеских библиотек, а внимание к ним со стороны администраций территорий и муниципальных библиотек стало бы залогом сохранения и развития благоприятной среды для формирующейся личности, и защите прав детей и молодежи на равный и свободный доступ к информации.

Все вышеизложенное не могло не сказаться на основных цифровых показателях в обслуживании пользователей детского и юношеского возраста в библиотеках Кузбасса.

2011 год для детских библиотек был долее плодотворным и успешным, в сравнении с 2010 годом. Основные цифровые показатели, в целом по муниципальным детским библиотекам, были не только выполнены, но и перевыполнены, несмотря на сокращение сети библиотек (см. раздел «Сеть библиотек, обслуживающих детей и юношество»). Таблица 1.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   30

Похожие:

Информационно-библиотечное обслуживание детей и юношества в Кузбассе в 2011 году 4 iconСборник нормативно-правовых и информационно-методических материалов по организации отдыха и оздоровления детей и подростков Челябинской области в 2011 году Челябинск 2011
Межведомственная комиссия по организации отдыха и оздоровления детей Челябинской области
Информационно-библиотечное обслуживание детей и юношества в Кузбассе в 2011 году 4 iconКонкурс «Юный краевед» ( 2010 2011 гг.) Тема: «Историческая этнография Псковского края»
Областной конкурс «Юный краевед» проводится Псковской областной библиотекой для детей и юношества им. В. А. Каверина, Псковским областным...
Информационно-библиотечное обслуживание детей и юношества в Кузбассе в 2011 году 4 iconПостановление от 20. 05. 2011 №428 г. Старая Русса Об обеспечении отдыха, оздоровления и занятости детей в 2011 году
Федерального закона от 6 октября 2003 года №131-фз «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»,...
Информационно-библиотечное обслуживание детей и юношества в Кузбассе в 2011 году 4 iconПсковский областной центр развития одаренных детей и юношества Учебный план отделения литературы, 2011/2012 учебный год

Информационно-библиотечное обслуживание детей и юношества в Кузбассе в 2011 году 4 iconПсковский областной центр развития одаренных детей и юношества Учебный план отделения биологии на 2011/2012 учебный год

Информационно-библиотечное обслуживание детей и юношества в Кузбассе в 2011 году 4 icon  от 9 марта 2011 года Протокол № 1 Реестр организаций, осуществляющих отдых и оздоровление детей  Архангельской области в 2011 году Раздел «Детские стационарные загородные оздоровительные лагеря»
Губернаторе Архангельской области по организации отдыха, оздоровления и занятости детей 
Информационно-библиотечное обслуживание детей и юношества в Кузбассе в 2011 году 4 iconПсковский областной центр развития одаренных детей и юношества
Этот рассказ о заколдованной княжне – достаточно известная в Пскове история, передающаяся уже несколько поколений от старших младшим....
Информационно-библиотечное обслуживание детей и юношества в Кузбассе в 2011 году 4 iconПоложение детей и семей,  имеющих детей,   в городе москве   в 2011 году 
Уровень жизни семей, имеющих детей  
Информационно-библиотечное обслуживание детей и юношества в Кузбассе в 2011 году 4 iconДейственное управление конкурентоспособностью учреждения дополнительного образования детей в современных социально-экономических условиях
Публичный доклад о состоянии результатов деятельности Центра развития творчества детей и юношества «Советский»
Информационно-библиотечное обслуживание детей и юношества в Кузбассе в 2011 году 4 iconПсковский областной центр развития одаренных детей и юношества Учебный план отделения немецкого языка, 2011/2012 учебный год
Склонение прилагательных, существительных, спряжение глаголов. Управление глаголов. Развитие умения ознакомительного чтения
Разместите кнопку на своём сайте:
TopReferat


База данных защищена авторским правом ©topreferat.znate.ru 2012
обратиться к администрации
ТопРеферат
Главная страница